PDA

View Full Version : [ASK] Masalah SEO Friendly Setting di Joomla...



ed2k11
01-19-2011, 01:25 AM
Dear Juragan/Bro/Sis/Boss...

Mau share dong semua nya disini... ane udah puyeng mikirin ini problem udah 4 hari 4 malam... cerita nya gini... nobie punya website yang di bangung menggunakan joomla... karena masih niubi banget pas waktu ngebangun... ngak ngerti SEO jadi ngak pernah di setting... Jadi semua nya masuk ke default nya NO.... nah setelah itu udah mulai posting dan isi kontent kontent nya... eh apa di kata setelah ngerti SEO... nobie mau mulai ganti mau buat url nya lbh keyword friendly... terus pas coba ikutin tutorial yang ada di forum joomla ORG... eh udah nyalain setting nya ke "YES" dan udah ganti file htaccess.txt menjadi .htaaccess eh masih aja tetep ngak bisa... url nya udah jadi friendly tapi pas buka article post nya kena 404 alias NOT FOUND... ada ide cara benerin nya gan?

Thanks yah...

amrimf
01-19-2011, 02:20 AM
jadi .htaccess bro, bukan .htaaccess

jemblunk
01-19-2011, 03:04 AM
coba cari title menu atau kategori alias ada yang sama nga kalo ada yang sama coba dihapus

nga masuk akal memang tapi ane dulu bisa setelah hal tersebut ane cek

:senyum:

pritjudam
01-23-2011, 10:47 AM
Bisa hosting, bisa configurasi,
Agan hosting dimana? soalnya ada beberapa hosting yang tidak memperbolehkan perintah tertentu..

coba post disini isi file .htaccess-nya

riesurya
02-08-2011, 12:24 AM
Secara default mesin Joomla akan mengaktifkan SEF URL sesuai konfigurasi global,
dan syaratnya:

- file htaccess.txt diganti namanya jadi .htaccess (baca: dot htaccess)
- server hosting mendukung modul rewrite
- opsi SEF di konfigurasi global adalah ON (tanda centang)

dengan kondisi yg saya tulis diatas, seharusnya gak ada masalah,

supaya lebih jelas, apakah hostingnya menggunakan kombinasi *Nix (linux dan keluarganya) dan Apache
atau kombinasi Win dan IIS ?
(kalo yg terakhir emang bikin susah kalo mode SEF, karena butuh campur tangan di sisi servernya)

cakilmbeling
02-08-2011, 12:27 AM
- file htaccess.txt diganti namanya jadi .htaccess (baca: dot htaccess)
- server hosting mendukung modul rewrite
- opsi SEF di konfigurasi global adalah ON (tanda centang)



biasanya poin 1 sampai 3 sudah bisa mengaktifkan sef joomla... klo masih belum bisa sebaiknya minta bantuan CS hosting ente gan.. ::senyum:

xrvel
03-22-2011, 04:26 PM
Omong2 berarti supaya bisa pake SEF URL nggak perlu tambah komponen apa2 lagi ya?

kadena
03-26-2011, 09:00 AM
Coba rename htaccess dari menu legally file manager bukan dari menu file manager, sy pernah ngalami hal spt itu and..it works!:)

please
05-01-2011, 10:24 AM
Dear Juragan/Bro/Sis/Boss... Mau share dong semua nya disini... ane udah puyeng mikirin ini problem udah 4 hari 4 malam... cerita nya gini... nobie punya website yang di bangung menggunakan joomla... karena masih niubi banget pas waktu ngebangun... ngak ngerti SEO jadi ngak pernah di setting... Jadi semua nya masuk ke default nya NO.... nah setelah itu udah mulai posting dan isi kontent kontent nya... eh apa di kata setelah ngerti SEO... nobie mau mulai ganti mau buat url nya lbh keyword friendly... terus pas coba ikutin tutorial yang ada di forum joomla ORG... eh udah nyalain setting nya ke "YES" dan udah ganti file htaccess.txt menjadi .htaaccess eh masih aja tetep ngak bisa... url nya udah jadi friendly tapi pas buka article post nya kena 404 alias NOT FOUND... ada ide cara benerin nya gan? Thanks yah... gimana udah bisa belum,? masalahnya ada dimana, aku juga masih belum bisa

muhammad ibrahim
09-07-2011, 08:09 AM
untuk 404 not found coba setting sectionnya -categori-artikel, harus terintregrasi gan, 404 tidak ada hubungannya sama file manager kok.
untuk SEF cara cepat gunakan component sh404SEF, setelah diinstal masuk menu component pilih sh404SEF. pillih cunfiguration. beres!!!!!:D

WEBHOSTINK.com
11-03-2011, 09:52 AM
Coba rename htaccess dari menu legally file manager bukan dari menu file manager, sy pernah ngalami hal spt itu and..it works!:)
coba ikutin mastah ini...

Waragham
11-12-2011, 04:07 AM
Dear Juragan/Bro/Sis/Boss...

Mau share dong semua nya disini... ane udah puyeng mikirin ini problem udah 4 hari 4 malam... cerita nya gini... nobie punya website yang di bangung menggunakan joomla... karena masih niubi banget pas waktu ngebangun... ngak ngerti SEO jadi ngak pernah di setting... Jadi semua nya masuk ke default nya NO.... nah setelah itu udah mulai posting dan isi kontent kontent nya... eh apa di kata setelah ngerti SEO... nobie mau mulai ganti mau buat url nya lbh keyword friendly... terus pas coba ikutin tutorial yang ada di forum joomla ORG... eh udah nyalain setting nya ke "YES" dan udah ganti file htaccess.txt menjadi .htaaccess eh masih aja tetep ngak bisa... url nya udah jadi friendly tapi pas buka article post nya kena 404 alias NOT FOUND... ada ide cara benerin nya gan?

Thanks yah...

Untuk mengubah joomla jadi seo Friendly, sebelum mengubah SEO friendly di global configuration jadi "YES" harusnya httacess.txt nya yg direname jadi .httacess dl bos. baru setelah itu settingan SEO di global configoration bisa dijalankan tanpa masalah.

Coba pake plugin simple title untuk menambahkan keyword di bagian title, buat saya itu lumayan membantu seo.
lalu per artikel kan ada kolom untuk meta keyword & deskripsi sendiri, usahakan itu jg diisi bos.

INDOWEBNET.com
11-26-2011, 08:54 AM
kalo URL nya gini, contoh: http://www.indowebnet.com/index.php/business-iix/
itu udah seo friendly blm yah?
trus supaya tulisan index.php nya ilang gimana yah? biar jadi kayak gini http://www.indowebnet.com/business-iix/

Waragham
11-29-2011, 11:19 PM
kalo URL nya gini, contoh: http://www.indowebnet.com/index.php/business-iix/
itu udah seo friendly blm yah?
trus supaya tulisan index.php nya ilang gimana yah? biar jadi kayak gini http://www.indowebnet.com/business-iix/

itu belum bos, biasanya kalau udah diaktifin link blekangnya nya jadi gini : namadomain.com/namaartikel.html


aktifinnya ky yg sy posting diatasnya, rename file htacess.txt jadi .htacess trus di global configuration disetting ON semua SEO nya

oraykadut
06-10-2012, 04:33 PM
Coba pake Component sh404SEF ..

Winny Abon Ikan
11-14-2012, 10:34 AM
itu belum bos, biasanya kalau udah diaktifin link blekangnya nya jadi gini : namadomain.com/namaartikel.html


aktifinnya ky yg sy posting diatasnya, rename file htacess.txt jadi .htacess trus di global configuration disetting ON semua SEO nya

Pengalaman Pribadi :nih!: sebelum disetting global configuration masuk ke cpanel delete dulu .htacess kemudian rename htacess.txt menjadi .htacess(depan ada titiknya) kemudian rubah configuration.php menjadi 777,kemudian seting ke global configuration
Search Engine Friendly URLs = yes, Use URL rewriting = yes, Adds Suffix to URL = yes jangan lupa rubah configuration.php menjadi 644 :ok: mampir ke gubuk saya www.winnyabon.com (http://www.winnyabon.com)

keyasli
01-26-2013, 10:04 PM
bisa pake SEF URL nggak perlu tambah komponen kok.