1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

7 Hal Yg Akan Mengubah Secara Dramatis Kehidupan Finansial Anda

Discussion in 'Chit Chat' started by Dinesh, May 18, 2015.

  1. Dinesh

    Dinesh AdSense Fan

    Joined:
    Nov 1, 2012
    Messages:
    179
    Likes Received:
    57
    1 : EARN MORE.
    Tentu saja ini adalah pilar pertama menuju kehidupan finansial yang lebih baik, yang lebih mak nyus. Ingat harga tanah di Jalan Sudirman, Jakarta sekarang sudah Rp 150 juta per meter persegi. Jadi kalo mau bikin WC ukuran 1×1 di area Sudirman, minimal butuh uang Rp 150 juta. Buat WC doang. Disitu kadang saya merasa sedih [​IMG]

    Bagaimana cara earn more? Upayakan agar Anda memiliki source of income lebih dari satu. Kalau Anda sudah menikah, dan dua-duanya bekerja, that’s okay. Berarti Anda sudah double income.
    Namun kalau sumber penghasilan utama keluarga hanya satu, apakah masih bisa tersisa untuk tabungan investasi. Atau jika yang punya penghasilan kena PHK, apa safety net-nya?
    Maka kolaborasikan dengan pasangan hidup Anda, agar bisa tercipta setidaknya dua sumber pendapatan (tidak hanya dari gaji, namun mungkin penghasilan dari usaha yang dikelola oleh mitra atau pasangan hidup).
    Dengan sumber pendapatan lebih dari satu, maka peluang untuk earn more juga makin bagus.
    Maka bangunlah keluarga yang produktif : baik suami dan istrinya bisa financially productive.


    2 : Invest. Don’t Save.
    Seperti yang sudah pernah kita bahas minggu lalu, sebaiknya memang kita menginvestasikan uang kita – dan bukan hanya ditabung semata. Pilihan investasi bisa properti, reksadana atau modal usaha.

    Ada aturan 40/30/30 : alokasikan 40% penghasilan untuk biaya hidup, 30% untuk bayar cicilan hutang seperti KPR, dan 30% untuk investasi.
    Wah mas, kalo penghasilan saya habis semua untuk biaya hidup dan bayar cicilan. Makanya, lihat kembali poin no 1 diatas : earn more.
    Sebab jika tidak ada sisa uang, maka aturan 30% alokasi untuk investasi hari tua/masa depan itu menjadi sulit dilakukan. Kecuali mertua Anda adalah Chairul Tanjung atau Sandiaga Uno.

    3 : Invest to Sharpen Your Brain
    .
    Pada akhirnya, salah satu investasi terbaik itu adalah untuk pendidikan, untuk ketajaman otak Anda.

    Maka selain mengalokasikan uang untuk investasi keuangan seperti reksadana dan properti, jangan pernah bosan untuk investasi buat pengembangan diri Anda (jangan hanya belajar gratisan melulu melalui Blog Strategi + Manajemen. Uhuk).
    Di era internet ini banyak yang bermental gratisan. Nyari buku inginnya dari PDF bajakan. Le, le, nek sampeyan koyo ngono kapan sugihe le [​IMG]
    No. Kalau Anda mau maju dan earn more, kadang Anda mesti rela invest pengeluaran : untuk beli buku, ikut seminar, daftar online course, atau beli presentasi manajemen dan powerful tools untuk pengembangan diri.
    Sebab karirmu akan stagnan (dan income ndak naik-naik) kalau kompetensi-mu abal-abal. Dan bagi yang usaha sendiri, bisnismu tak akan maju kalau otak-mu tidak kreatif.
    So, invest your money to sharpen your brain, to enhance your skills.

    4 : No Debt for Consumptive Spending.
    Hati-hati menggunakan kartu kredit. Banyak orang yang terjebak hutang kartu kredit dengan bunga ala rentenir, dan akhirnya dikejar-kejar debt collector.

    Ada studi menarik. Ternyata secara psikologis orang lebih boros jika belanja pake kartu kredit dibanding jika pakai uang cash.
    Kenapa begitu? Dalam studi itu terbukti, perasaan orang berbeda saat membeli barang dengan uang cash dan kartu plastik seperti credit card.
    Saat membeli dengan uang cash, seseorang merasa lebih sayang mengeluarkannya (ada perasaan bersalah). Ada emotional attachment yag kuat dengan uang cash, dibanding dengan uang plastik berbentuk kartu kredit.
    Sebaliknya, kalau belanja dengan kartu kredit, seseorang merasa tidak begitu bersalah (not guilty) waktu beli ini itu. Makanya jadi lebih boros. So, hati-hati terjebak dengan ilusi kartu kredit.
    Selain itu, banyak juga orang yang ambil kredit mobil meski keuangannya belum memadai. Biar dianggap “sukses”.
    Karena bayar cicilan mobil, maka aturan 30% maksimal untuk bayar cicilan bisa tak berlaku. Karena banyak cicilan hutang yang harus dibayar, alokasi penghasilan untuk bayar cicilan bisa tembus 50% atau bahkan 60%.
    Sedih dong, begitu terima gaji, langsung habis dipotong buat bayar cicilan hutang ini itu [​IMG] [​IMG]


    5 : Be Humble.
    Hiduplah dengan bersahaja dan sederhana. Sayangnya di zaman sekarang banyak orang yang meski penghasilan pas-pasan maunya pamer dan beli barang mahal.

    Contoh : beli smartphone dengan harga 5 juta meski gaji cuma 5 juta/bulan. Wadoh.
    Menurut saya, Anda hanya layak membeli smartphone seharga 5 jutaan, jika gajimu sudah tembus Rp 25 juta per bulan. Kalau gaji masih 5 atau 10 jutaan, cukup beli Mito atau Evercoss yang harganya 1,5 jutaan.
    Atau contoh lain : untuk membeli mobil, harusnya harga maksimal 50% dari penghasilan tahunan Anda. Jadi jika penghasilan tahunan Anda (gaji + bonus) adalah Rp 200 juta/tahun, maka harga mobil yang dibeli maksimal 100 juta (50%-nya).
    Wah ndak ada mobil baru seharga gitu mas. Ya beli aja mobil second, bekas Taksi. Murah tuh [​IMG]
    Namun banyak orang yang beli mobil jauh melebihi 50% penghasilan tahunannya. Bahkan bisa 200% dari annual income-nya. Ini gaya hidup snob : penghasilan masih kecil tapi sudah sok kaya.
    Pada akhirnya membeli mobil mahal itu juga keputusan investasi yang rada-rada bodoh dan tidak rasional. Sayangnya, banyak orang beli mobil mewah memang bukan untuk rasionalitas, tapi demi prestise [​IMG] [​IMG]
    Daripada beli mobil mahal yang depresiasinya tinggi, ya lebih bagus buat modal bisnis, beli emas atau sekalian buat beli batu akik [​IMG] [​IMG]

    Sumber : strategimanajemen.net/2015/05/11/7-keputusan-kunci-yang-secara-dramatis-akan-mengubah-kehidupan-finansial-anda
     
  2. Dinesh

    Dinesh AdSense Fan

    Joined:
    Nov 1, 2012
    Messages:
    179
    Likes Received:
    57
    6 : Maintain Your Health.
    Memang sih sekarang sudah ada BPJS. Namun antrinya lama bingits. Anda bisa keburu wafat duluan sebelum antriannya habis.

    Kabar pahitnya : sekarang gaya hidup para pekerja kantoran rata-rata kurang sehat.
    Stress di jalanan yang macet plus stress di kantor karena beban pekerjaan (stress membuat Anda rentan kena penyakit). Kerja lembur sampai malam (tubuhmu seperti mesin, kalau kepanasan ya lama-lama jebol). Lalu, makan siang sembarangan. Lalu pulangnya macet lagi. Ndak pernah ada waktu untuk olahraga.
    Stress di jalanan dan di kantor + makan sembarangan + jarang olahraga. Ini ramuan ampuh untuk masuk ICU atau mati muda.
    Maka mulailah rajin olahraga (minimal 30 menit, 4 kali seminggu). Banyak makan sayuran dan buah. Dan mulai minggu depan, kalau meeting di kantor, konsumsinya tidak lagi kue dan gorengan yang tidak sehat. Tapi ganti dengan wortel, kacang rebus, ubi rebus atau jeruk, duku dan salak. Wokeh?
    Sebab kesehatan itu amat mahal harganya.


    7 : Give More.
    Inilah financial decision yang terakhir : bersedekahlah lebih banyak. Sebab, return on investment investasi ini amat fantastis : 700 kali.

    Sejumlah studi empirik juga menunjukkan : orang yang kaya ternyata memang rajin memberi. Dalam studi lain, penelitinya juga sampai menulis : kebiasaan orang untuk memberi merupakan penyebab kenapa dia menjadi kaya (Sonya, 2007).
    Alurnya seperti ini. Rajin memberi dan berbagi ternyata membuat orang itu lebih bahagia. Dan riset membuktikan, orang yang bahagia pasti lebih produktif. Dan orang produktif pasti bisa earn more.
    Formulanya jadi seperti ini : rajin memberi > membuat hidup lebih happy > meningkatkan produktivitas diri > karena produktivitas meningkat, maka rezeki makin sering datang menghampiri.
    DEMIKIANLAH, 7 keputusan finansial krusial yang akan sangat menentukan nasib dan masa depan hidupmu : Earn More, Invest not Save, Invest on Your Mind, No Debt, Be Humble, Be Healthy and Give More.
    Praktekkan 7 poin diatas, dan percayalah, masa depan hidupmu akan lebih maknyus.
    Kalau mau dibikin lebih simpel, maka semboyannya seperti ini : earn more, spend less and GIVE MORE
    Jangan dibalik jadi earn less, spend more, and give zero [​IMG] [​IMG]

    Sumber : strategimanajemen.net/2015/05/11/7-keputusan-kunci-yang-secara-dramatis-akan-mengubah-kehidupan-finansial-anda
     
  3. Gianbizz

    Gianbizz Hero

    Joined:
    Jun 26, 2012
    Messages:
    646
    Likes Received:
    81
    Super sekali wejangannya gan, moga2 bisa nambah motivasi hidup bwt para pembaca :)
     
  4. dudev

    dudev Super Hero

    Joined:
    Feb 13, 2013
    Messages:
    752
    Likes Received:
    20
    "earn more, spend less and GIVE MORE" mantep nih gan :)
     
  5. aliridho310

    aliridho310 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 30, 2015
    Messages:
    174
    Likes Received:
    3
    Location:
    Indonesia
    Bagus gan, tinggal dipraktekin nih
     
  6. reza.suryadilaga

    reza.suryadilaga Sunda Wani

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    634
    Likes Received:
    56
    Location:
    Samudera Hindia
    tidak ada salahnya untuk mencoba hal-hal yg seperti ini
     
  7. seotoolsoft

    seotoolsoft Super Hero

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    966
    Likes Received:
    305
    tapi biasanya easy come easy go
     
  8. danishfth

    danishfth New Comer

    Joined:
    Apr 18, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    izin baca-baca. nambah ilmu
     
  9. nubi_GA

    nubi_GA Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    1,798
    Likes Received:
    66
    Location:
    semarang
    nginspirasi banget nih buat manage penghasilan :)
     
  10. newbisa

    newbisa I'm Blogger Lovers

    Joined:
    Dec 13, 2010
    Messages:
    2,427
    Likes Received:
    538
    Location:
    DigitalJV.com
    CTRL + D dulu ah :D
     
  11. riefqi

    riefqi Love CloudMILD

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    614
    Likes Received:
    19
    nah ini bner bgt gan. hha
     
  12. zuliangga

    zuliangga AdSense Pro

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    362
    Likes Received:
    6
    Location:
    Jakarta
    Mantab, thanks gan share nya, cukup menginspirasi

    Sent from my SM-G7102 using Tapatalk
     
  13. irfanesia

    irfanesia Super Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    1,914
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    terimakasih atas wejangannya..:D
     
  14. herculesx

    herculesx Super Hero

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    3,203
    Likes Received:
    93
    bener banget yg dibahas d thread ini.. apalg tntg pola hidup yg serba woww
     
  15. vikan

    vikan New Comer

    Joined:
    May 24, 2015
    Messages:
    29
    Likes Received:
    1
    nice sharing...
     
  16. kopbola

    kopbola New Comer

    Joined:
    Sep 3, 2014
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    bookmark dulu ya
     
  17. billywibowo

    billywibowo New Comer

    Joined:
    Oct 4, 2014
    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    ikutan nyimak ya gan :D
     
  18. Nofit

    Nofit New Comer

    Joined:
    Apr 23, 2015
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    lumayan nambah wawasan ide orang lain..makasi masbro. tapi buat sy itu kurang 1 yang sangat dahsyat masbro, yaitu : SHOLAT TAUBAT & DOA (termasuk dzikir) :)
     
  19. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,537
    Likes Received:
    1,004
    earn more, be humble, dan health maitain, ane suka yg itu
     
  20. Affiliator

    Affiliator AdSense Pro

    Joined:
    Jul 17, 2012
    Messages:
    448
    Likes Received:
    32
    Semua orang juga tahu kalo kita harus Earn more... Tapi itu tak semudah mengucapkannya, itulah bagian tersulit, apalagi jika diterapkan dinegara kita....
     

Share This Page