1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

AMP untuk 2018?

Discussion in 'SEO' started by mostalog, Mar 7, 2018.

Tags:
  1. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    290
    Likes Received:
    25
    Selamat malam, Para Suhu dan Mastah...

    Langsung saja, saya mau tanya perkembangan AMP untuk blog di tahun 2018 dan mungkin ke depannya.

    Berdasarkan pengamatan saya melalui search engine Google, jumlah blog AMP tidak bertambah. Kebanyakan dari mereka yaitu blog lama yang sudah diaktifkan AMP-nya sejak tahun 2016-an.

    Kebanyakan blog baru tidak AMP (bahkan ada blog lama yang sudah tidak AMP lagi/dicopot).

    Dalam pikiran saya, blog tanpa AMP tetap bisa bersaing dengan blog AMP.

    Apakah AMP tidak begitu dipentingkan lagi?

    *****

    Kemarin saya baca-baca blog bahasa Inggris. Sejauh pemahaman saya, Google sekarang tidak merangking blog berdasarkan AMP. Hal ini karena kebanyakan blog yang di-AMP hanya sekadar untuk testing (mohon maaf kalau saya salah paham. Gak paham bahasa Inggris soalnya hehe).

    *****

    Sekarang ke masalah saya. Saya bikin blog baru sebulan yang lalu. Waktu bikin sudah langsung saya aktifkan AMP (pakai plugin).

    Secara tampilan, saya sebenarnya sangat tidak suka AMP. Kalau AMP tidak begitu dipentingkan, saya ingin sekali copot plugin AMP.

    Kira-kira bagaimana?

    Terima kasih bagi yang mau memberikan pencerahan ataupun sekadar sharing pendapat.
     
  2. khaerulanwar

    khaerulanwar New Comer

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    3
    Saya pake blogspot
    Awal januari kemarin tidak menggunakan template amp dan waktu itu uv kira kira 800an
    Pas akhir januari saya beralih pake template amp alhamdulillah uv terus meninhkat , dan sampai saat ini uv sekitar 8100 . Entah efek amp atau apa hehe
    Yang jelas pake amp di blogspot ribet terus pengalaman saya iklan nya juga lama muncul nya, sehingga uv segitu saja ctr nya hanya 0,7%


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    ubaydil and mostalog like this.
  3. Dwipangga

    Dwipangga Super Hero

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    3,143
    Likes Received:
    295
    Location:
    Home
    kalau ane sih ngga pernah pake, Juragan

    AMP menurut ane cuma buat ngebantu orang2 yg koneksinya lambat kan... Jadi kalau kita bisa nyepetin speed loading web, ya ngga masalah menurut ane...

    Dan lagi kalau pake parameter kecepatan sebuah blog, kaga usah tu pake gtmetrix
    google udah nyiapin kok untuk parameternya:

    Bisa kesini langsung:

    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=id

    atau kesini:

    https://testmysite.thinkwithgoogle.com/

    nah yang terakhir ini dibuat google untuk melihat kecepatan web di koneksi 3G, asumsi google sih sampe tahun 2020, masih banyak negara yang menggunakan 3G

    but, kenapa gi dashboar adsense AMP masih dihitung? ya menurut ane sih kembali lagi.. kalo web lambat, visitor males mbuka tuh web... kalo ngga kebuka iklan google ngga bakal dilihat donk :D

    itu aja, Juragan...
     
    mostalog likes this.
  4. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    290
    Likes Received:
    25
    Berarti dalam satu bulan (akhir Januari sampai awal Maret), pertambahan UV hampir 8000an Hu? Umur blog berapa, Hu?

    Sebenarnya blog saya juga gak lambat2 amat. Cuma memang say benci tampilan AMP. Sekarang bingung mau copot atau gak, ya Hu?
     
  5. Dwipangga

    Dwipangga Super Hero

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    3,143
    Likes Received:
    295
    Location:
    Home
    Kalau masalah ini sih.. tergantung selera, Om...
    kalau ane sih udah ngga make... males!

    oh iya, web bagus untuk ngetest2 dengan parameter google juga
    https://varvy.com/
     
    mostalog likes this.
  6. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    290
    Likes Received:
    25
    Sudah males? Berarti sebelumnya pakai ya, Hu? Cara copot yang aman gimana? Soalnya kan url akhiran/amp sudah banyak keindex?
     
  7. dosograt

    dosograt AdSense Pro

    Joined:
    Oct 13, 2013
    Messages:
    303
    Likes Received:
    32
    Location:
    Jakarta
    ada video yg wawancarain tim gogle cm sy lpa urlnya, klo g slh yg ngadain search engine land.

    dia bilang sbnrnya kalo web kita udah cepet walau diakses di jaringan dengan kecepatan rendah ga apa2 kalau ga nerapin amp. coba aja di cari di youtube videonya

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
  8. khaerulanwar

    khaerulanwar New Comer

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    5
    Likes Received:
    3
    Iya gan
    Bangun blog akhir okt
    Waktu itu artikel baru 23 buah
    Sekarang udah sampe 54


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  9. Dwipangga

    Dwipangga Super Hero

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    3,143
    Likes Received:
    295
    Location:
    Home
    udah males disini bukan karena nyoba lama sih sebenarnya..
    nyoba beberapa plugin cuma ngga ada yang sreg ama settingan dan tampilannya jadi ya itu, ane lepas, rata2 blog ane ga pake amp. pokoknya asal thinkwithgoogle nya udah 3 seconds ya udah lanjut aja
     
  10. agansmith

    agansmith AdSense Fan

    Joined:
    Dec 22, 2017
    Messages:
    137
    Likes Received:
    5
    Location:
    Indonesia
    Ikut nyimak gan, bukan pengguna blog AMP
     
  11. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,492
    Likes Received:
    976
    AMP banyak yang keindex dipage one, visitor terbanyak berdasarkan query blog ane dari versi AMP. Kalau di indonesia, menurut ane masih banyak pengguna ponsel low-end/jadul RAM 1G ke 512 dan koneksi didaerah masih banyak yg dibawah 3g bahkan masih edge seperti ditempat ane:D sehingga AMP ane rasa sangat perlu. Nggk tahu lagi kalau blog target luar....
     
  12. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    1,764
    Likes Received:
    117
    Location:
    Indramayu
    Kalau benci pake mobile friendly saja
     
  13. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,489
    Likes Received:
    150
    Location:
    Ads.id
    kalo belum paham betul settingan AMP mending nggak usah pake, bisa jadi blunder. webmu terdeteksi banyak yg error di webmaster..
    yang mau coba2 mending jangan pake blog utama..
     
  14. pacefootball

    pacefootball Banned

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    1,517
    Likes Received:
    277
    Location:
    selalu ada di hati- MU
    AMP menurut ane bukan untuk menaikan rangking...tapi akan menaikan CTR blog anda....secara ga langsung ada pengaruhnya juga sih....semakin CTR bagus artikel agan akan di angkat dan berada di posisi yang bagus di serp
     
    Rootnesia likes this.
  15. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    57
    Location:
    Indonesia
    Dulu ane juga sempet pasang plug in amp gan.. Beberapa hari terdeteksi webmaster ada yang eror,, setelah itu ane copot langsung... Beberapa hari peringatan masih ada.. Cuma saya cek ngga ada... Ane biarin... Sekarang notif nya udah gak muncul lagi.. Alhamdulillah...
     
  16. ubaydil

    ubaydil Hero

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    716
    Likes Received:
    151
    Location:
    Malang, Jawa Timur
    Salah satu web ane hampir keseluruhan trafik berasal dari ampnya,
    Mungkin karena dari awal ane udah aktifin amp jadi kalo nyari lewat hp yg muncul di gugel versi ampnya

    Sejauh ini tak ada masalah serius dengan amp, malah menurut ane baik buat optimasi mobile
    Kalau di gugling lewat hp , yg nangkring di page one rata" web ber-amp
    Walaupun masih ada yg non amp


    Kendala serius dari dulu masih user pengguna ad blok :((:((:gembeng:
     
  17. hadrianmh

    hadrianmh AdSense Pro

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    333
    Likes Received:
    35
    Location:
    depan laptop
    klo saran dari sy .. perlu atau tidaknya amp?
    1. liat sumber lalu lintas visitor .. lebih banyak pc atau mobile? jika lebih banyak pc abaikan. tapi kalo 70% ternyata pengunjung berasal dari mobile .. yah wajib pakai, kenapa?
    - amp dirancang memang khusus untuk pengguna mobile
    - amp dibuat untuk pengunjung bukan pemilik website
    - semakin kilat loading website (diperangkat mobile) semakin betah dan banjir pengunjung
    - bounce rate menurun
    - gugel suka, titik. (karna produk dia)

    masih ragu dgn amp? perhatikan situs2 besar .. pasti menggunakan AMP .. masalah eror? belajar untuk memperbaikinya, bisa pasang ads? sudah pasti bisa .. agan pakai AMP? iya pake karena demi kelangsungan uang saku heheh :D
     
    ubaydil likes this.
  18. Woiden

    Woiden AdSense Starter

    Joined:
    Jul 14, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    3
    Saya malah pake amp udah dari awal buat blognya malahan, dan belum ada niatan buatan cabut. Soalx lumayan dapat pengunjung amp kisaran 50-100 uv perhari untuk nambah2 unit adsense yg saya pasang. Tpi kekurangan yah itu sering error webmaster, tiap minggu pasti ada aja pesan error yg terdeteksi. Tpi bisa gk berat2 amat kok, soalx udah di cantumin line kesalahannya.

    Sent from my GT-P3100 using Tapatalk
     

Share This Page