Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Ane Nyerah Maen Nice Health Indo, Ente Gimana?

Discussion in 'Chit Chat' started by kiyaiganteng, Apr 6, 2018.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. kiyaiganteng

    kiyaiganteng ░░▒▓ ✯✯✯✯✯ ▓▒░░

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    139
    Location:
    palembang
    Selamat pagi oom2 ganteng sekalian, ini adalah curhatan ane dan ane yakin pasti diantara oom ada yg mengalami juga.

    Ane terjun full di dunia blogger bisa dibilang masih seumur jagung, 2014 adalah blog indo pertama ane yang ane kelola secara profesional nice nya health. Dengan berbagai macam tips trik white hat tentunya Di tahun 2015 blog tersebut banjir visitor, tembus 30-40k/day dan penghasilannya pun bs dibayangkan lah ya.

    Semua keyword ganas ane kuasain seperti jerawat, diabetes, kulit, dll. Bayangin aja keyword ganas aja bisa dikuasai apalagi keyword yg biasa aja (nyengir malu).

    Karna blog ini whitehat dan tidak neko2, backlink pun ane sangat2 perhatikan, gk ada spam dan ane pastikan berkualitas. Blog ini bertahan lama bahkan hingga detik ini lho.

    Tapi dari tahun ke tahun visitor terus merosot, hingga sekarang hanya berkisar 4k/day. Keyword ganas yang dulunya bersaing sekarang perlahan pindah ke page 3, harapan hanya di keyword low doang (0-10k/bulan), dan itu pun harus bidik Long Tail Keyword.

    Segala upaya ane lakukan, backlink pun rutin ane suntik, tapi tidak membuahkan hasil yang diinginkan.

    Kita bisa lihat nice health indo page one nya dikuasai oleh perusahaan-perusahaan besar yang modalnya bejibun, disinilah yang miris menurut ane. Semua keyword baik high / low competition dibabat abis.

    Ane juga gak yakin sekarang masih ada blog nice health indo yang dikelola secara personal tapi visitornya gede (diatas 15k/day) dan walaupun ada, kemungkinan 1 dari 1000 kali yak.

    Berikut ane juga list beberapa nice yang kemungkinan mati jika modal kita sedikit.

    1. Health
    2. Toko online
    3. News general
    4. Sport

    Menurut oom2 sendiri gimana? Apakah sepemikiran dengan ane atau ada solusi?

    Ditunggu diskusinya ya.

    Note : jangan bicara soal ternak ya om, Tapi kita bicara soal fokus ke 1 blog aja.
     
  2. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    1,949
    Likes Received:
    348
    Location:
    Wonogiri
    1,3,4 ane setuju um. Tp khusus no.2 ane kurang setuju. Klo boleh ane ganti no.2 lebih cocok ditempatin niche travel hehehe... (Klo yg kita omongin niche secara general)

    Makanya skrg ane cm main di micro niche... Dan bukan health... Klo health micro niche "alergi" aja tiap bln ad 1 situs yg pasti nitip 1 content placement di salah satu blog personal saya. Jd kayanya saya mending angkat tangan dluan aja wkwkwk

    Btw, tetep semangat um... :D
     
    malikmaulanna likes this.
  3. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    263
    Likes Received:
    29
    Location:
    Indonesia
    Begitu ganas nya ya Om.. Dari 40k merosot 4k...
    Memang semua di tunjang sama budget yaa hehe...
     
    malikmaulanna likes this.
  4. kiyaiganteng

    kiyaiganteng ░░▒▓ ✯✯✯✯✯ ▓▒░░

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    139
    Location:
    palembang
    Berdasarkan pantauan ane sih semua keyword toko online didominasi oleh marketplace deh. Atau memang ada yg lolos dr pantauan ane? Soalnya bukan pemain toko online ni jd kurang riset begitu dalam.
     
  5. kiyaiganteng

    kiyaiganteng ░░▒▓ ✯✯✯✯✯ ▓▒░░

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    139
    Location:
    palembang
    Iya om, di libas oleh halodokter, familinia, alodokter, klikdokter, hellosehat, dll.

    Itu mah udh kelas kakap semua :-(
     
  6. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,436
    Likes Received:
    959
    Tapi kayaknya masih banyak web niche health yg dikelola oleh personal masih bertebaran di page one. ,,,,,,, Kalau dalam kasus ane,,,, visitor relatif stabil sih gan.... namun sulit untuk menambah jumlah visitor, tapi bukan berarti nggak bisa, sebab ada juga blog ane yang tambah visitor - ada 1blog juga yang turun tapi masih bisa ditolerir/nggak signifikan mengingat ane jarang sekali update :D

    Bikin blog baru sekarang ane rasa juga susahnya minta ampun, mungkin ini hanya terkait dengan algo google terbaru aja dalam merangking sebuah situs, dan ane seindiri sudah ketinggalan strategi sama yg lain :D ,,,, Soalnya dari jaman jebot web portal besar macam detik, kapanlagi, dkk juga mengulas tentang health semua...dan persaingan health dari dulu juga sangat jenuh disemua micro-nichenya - jangankan tahun 2014, tahun 2011(pertama ane terjun ke online) saja kompetisi sudah tinggi sekali; toh dulu juga nggak begitu sulit dapat visitor.

    Kalau menurut ane, blog thn 2014 30kUV - sekarang 4kUV itu nggak bisa ditolerir - pasti ada yg salah tuh....
     
  7. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    263
    Likes Received:
    29
    Location:
    Indonesia
    Turut berduka gan...

    Setuju sama agan @dadada bagian web tua tapi merosot nya jauh...

    Mungkin ngg algorithm Google yang dulu sudah tidak lagi di terapkan sekarang..

    Artinya.. Ketika tahun 2014 kita optimasi berdasarkan algoritma waktu itu... Kemudian tidak kita kembang optimasi algorithm sekarang... Akhirnya berefek web kurang seo berdasarkan algorithm sekarang .

    Mungkin ngg yaa?
     
  8. ant2526

    ant2526 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    141
    Likes Received:
    16
    Location:
    Mojoagung Jombang
    menurut saya wajar om
    contoh om dlu buat artikel jerawat hanya itu - itu saja padahal di jerawat ini terus berkembang mulai dari perawatan dan pengobatan
    sedangkan artikel om udah usang
    sedangkan algo google terus berkembang seperti apa yang diinginkan visitor ( pemikiran hampir seperti manusia )
    ya akhirnya google cari artikel yg lebih relevan dan berguna
    ya itu sih menurut q
    apalagi ini masalah kesehatan seperti alodokter dkk kan memang seorang dokter rata2 yg nulis ( bisa lebih dipercaya )
    sumber : backlinko com / google-rankbrain-seo
     
  9. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    1,949
    Likes Received:
    348
    Location:
    Wonogiri
    Banyak kok um yg low competition klo ente mau riset lebih deep... Ada yg bahkan kompetitornya cm 1 biji. (Gak semua kw di optimasi kok sm MP. Biasanya mereka cm main di kw yg peminatnya continue atau lagi musim)

    Nah, saya setuju sm komennya agan ini... Kadang sya jg lebih suka riset kw tanpa tools.

    Cukup tentuin kw utama yg mau ditembak, saya klik salah satu blog yg dipage one, back... Kw turunannya langsung nongol semua dibawah url...

    Tapi lagi2 liat situasi jg sih... Bener kata agan, klo kaya alodokter kayanya emg susah utk dikalahin. Masalahnya background ilmu penulisnya memang dr kedokteran. Even mereka gak riset dan nembak kw pun mereka tau apa yg mo mereka tulis
     
    Last edited: Apr 6, 2018
  10. Tiki-Taka

    Tiki-Taka Super Sekali

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    415
    Likes Received:
    246
    Hampir semua niche sih ada perusahaan yang main. Tapi, memang seperti agan bilang niche kesehatan persaingan antara perusahaannya sangat kentara. Ane lagi nyari selanya ini. Lagi baru nyobain sub niche kesehatan. Agak berat memang nembusnya, he..he.. Tapi, Insya Allah kalau pantang nyerah bakal jebol juga akhirnya tembok Berlin :biggrin: Doain ane gan, biar bisa ikut nyelip sedikit di antara perusahan yang agan sebut.

    Kalau saran Ane gan, coba direview lagi artikel-artikel agan yang pernah pageone dan lakukan update, seperti penambahan artikel, perbaikan, dll.
     
    pyurtube and Rootnesia like this.
  11. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,436
    Likes Received:
    959
    Sekedar entermeso aja, dari salah satu situs "trusted" ala ***dokter . com tapi ada yg Questionya ngambil referensi dari artikel blog ane - ngasih sumber ke artikel ane tapi sayangnya dihidden pakai HTML(malu kali ya) :D . ngakak sendiri ... Cuma kalah Trusted di gelar pendidikan saja, dia dokter, saya copaser.. :D
     
  12. ant2526

    ant2526 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    141
    Likes Received:
    16
    Location:
    Mojoagung Jombang
    lah ini dah kecium cara mereka hehe
    disini berarti ada teknik sendiri untuk artikel yang perlu "authority" (y)
     
  13. belonomi

    belonomi AdSense Pro

    Joined:
    Mar 23, 2015
    Messages:
    329
    Likes Received:
    28
    Location:
    Pemalang
    Pantesan blog health saya susah berkembang visitornya. hadeuh ternyata persaingan memang sulit ya...
     
  14. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    1,949
    Likes Received:
    348
    Location:
    Wonogiri
    Nah, itu dia...
    Masalahnya yg perorangan kaya kita kalah "trust" sm mereka yg punya gelar
    Jd andaikata ada org awam nyari gejala penyakit "A"
    Sekalipun informasi yg kita ksh lebih banyak, dengan sumber yg jg trust dan bisa dipertanggung jawabkan
    Kemungkinan, visitor msh akan jauh lebih trust sm informasi dr web2 mereka yg menyandang gelar itu :D
    (secara psikologis sih gitu)

    ---

    Tp khusus alodokter, mereka nguasain hampir seluruh single kw sih...
    Macem kw "pusing" aja mereka yg ngusain (penyakit paling umum yg pasti dialamin semua org)
    Dan ane pernah intip backlinknya via semrush, rata2 emg authority site macem produk kesehatan dan layanan kesehatan pedesaan yg ngasih mereka backlink (tanpa beli backlink). Jd sepertinya kontribusi mereka di offline ikut ambil andil :D
     
    Last edited: Apr 6, 2018
  15. Alfiant

    Alfiant Banned

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,299
    Likes Received:
    105
    Location:
    Indonesia
    Mending main di niche peternakan aja om.

    Cara ternak ayam
    Cara ternak ikan lele
    Cara ternak burung
    Cara ternak jangkrik

    Ane jamin pesaing nya gampang ditaklukin.
     
    pyurtube likes this.
  16. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    1,949
    Likes Received:
    348
    Location:
    Wonogiri
    Idem... temen saya ada yg main di niche ini, "lovebird" khususnya
    Dr adsense sih emg gak gede (saya dikasih liat dashboardnya emg cukup menyedihkan angka2nya)
    Cm dr situs itu yg ngontak dia via wa banyak
    Dan berhubung dia sering ngadain kontes kecil2an
    Dan dishare ke blog itu
    Makin banyak yg dateng ke toko offlinenya...
    Bahkan 1 ekor anakan yg warnanya rare pernah laku sampe 17jt (pas kebetulan saya main)
    Dan buyernya, ya salah satu dr visitor yg loyal nunggu update blognya dia...

    Sorry OOT, anggap intermezo aja :D
     
    Sumwar and aka_omerta like this.
  17. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,436
    Likes Received:
    959
    Gara2 masalah "trusted" ini ane sempat kefikiran pakai domain yg mengandung kata dokter, dan pakai gelar dr. dan foto author berpakaian putih ala dokter. Kira-kira kena delik kagak ya?.... takutnya itu gan,,, hehe
    gak tahu apa maksudnya pakai dihidden link sumbernya,,,,, kalau web luar negeri kan tetap dicantumin link sumbernya terang2an, padahal authornya juga dokter... herrrran..... hehe
     
  18. Alfiant

    Alfiant Banned

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,299
    Likes Received:
    105
    Location:
    Indonesia
    Hehe, main blog jgn cuma ngandelin adsense doang om.. Contohnya kayak yg ente sebutkan tadi, walaupun earning dr adsense gak seberapa, tapi imbas nya kan toko offline jd rame.

    Kalo cuma kepikiran adsense doang mah berarti pemikiran nya sempit.
     
  19. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    1,949
    Likes Received:
    348
    Location:
    Wonogiri
    Mending jangan nyari penyakit um wkwkwk...

    Tul... :D
    Btw, saya udh pensiun main adsense dr 2013 um :)
    Kalo pun msh ada blog yg saya pasangin, cuma biar gak sepi aja sidebarnya haha...
    Lebih gurih main dropship & CPA :D
     
  20. kiyaiganteng

    kiyaiganteng ░░▒▓ ✯✯✯✯✯ ▓▒░░

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    139
    Location:
    palembang
    Adsense enak utk pasif income om, oom gk bs ngmg gitu juga kaleee. Kenyamanan dan basic orang mah beda beda,
     
    Rootnesia likes this.

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page