1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Apakah Penjualan Sistem Dropship HARAM dalam Syariat Islam?

Discussion in 'Dropshipping' started by deden, Nov 30, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nurexn

    nurexn Hero

    Joined:
    Jul 7, 2012
    Messages:
    521
    Likes Received:
    95
    Location:
    Jogist
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    hadeh... Selama blum t'ransaksi selesaikan blm 100% menjual masbro...
    Lg'n seorang dropshiper sudah mempunyai hak untuk menjual, dgn ctt sudah ada ijin dr pemilik barang. Soal harga t'gantng ksepakatan..
    Lo menurut ane yg diatas itu maksdnya kita menjual barang tanpa sepengetahuan n ijin pemilik.
    Islam itu enak, simpel gak ribet sperti it... Jd jgn mengartikan apapun yg b'hub dgn islam dlm artian sempit. Makanya Dlm sbuh hadits jg, Nabi lebih menyukai orang yg berilmu dr pd orang yg hanya memikirkn ibadah (maaf bukanya ane sok pinter/sok alim, n jgn artikan kutipan hadits ane it dlm artian yg sempit.. Krn bisa berlawanan artinya).
    Maaf, jk ada kt yg salah.. N saya hanya sekedar berpendapat.
     
  2. fear The FUR

    fear The FUR Super Hero

    Joined:
    Aug 12, 2011
    Messages:
    1,280
    Likes Received:
    121
    Location:
    Indonesia
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ::sama spt yg sudah disampein beberapa temen di atas::

    sy menyimpulkan (maaf), sepertinya Mas Deden punya persepsi lain ttg dropship, yg menjadikan Mas Deden meyakini dropship itu termasuk yg disebut ke dalam hadits hasan tsb, & kemudian mengHARAMkan dropship. sy penasaran, spt apa Mas memahami dropship, sehingga muncul pertentangan dengan syariat.

    poin 1: dropship adalah memang seperti apa yang justru Mas sebut dalam "modifikasi" itu (bukannya mmg spt itu dropship di DuMay ini?)
    poin 2: dalam syariat Islam, akad sama2 mau antara penjual & pembeli & bukan dalam kategori riba, maka (insyaAllah) halal wa thoiyyib, tidak ada tipu2, tidak ada ngijon, dll perbuatan curang & mencuri.

    saran: silakan buka Syarh Bukhari & Muslim dalam hal ini, bukan hanya Kitab Haditsnya, namun SYARH nya.

    "terjemah saja tidak cukup, buka tafsir nya"
    "hati-hati menyatakan sesuatu HARAM"

    Allahu'alim
     
    syalala likes this.
  3. immax

    immax New Comer

    Joined:
    Nov 27, 2012
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ”Janganlah kamu menjual barang yang bukan milikmu.” (H.R. Abu Daud dan Nasa'i; dinilai sahih oleh Al-Albani)

    Betul sekali, jika kita menjual barang yg bukan punya kita, karena sama dengan mencuri. Dalam perdagangan Islam, yg diutamakan kan ijab-qabul nya, agreement dropship kan merupakan ijab-qabul. Selama telah dilakukan akad mudharabah (bagi hasil), baik keuntungan yg ditentukan sebelumnya, ataupun yang dibebaskan ke broker. Insya Allah Syah.
     
  4. syalala

    syalala Super Hero

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    4,562
    Likes Received:
    1,001
    Location:
    semarang
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    berarti tuh sales2 yg nawarin produk2 gitu haram juga ? kayak di warung2 yang di titipi makanan kecil dll ama sales2 itu haram juga ?
     
  5. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    nah kan... kalo qt berjualan brg trus barangnya bukan punya qt dibilang haram,susah jg.

    Bukannya dl Rasullulah ngejualin dagangan siti Khadijah dan barangnya msh punya Siti Khadijah ya? Apa shirei salah inget?
     
  6. immax

    immax New Comer

    Joined:
    Nov 27, 2012
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Saat itu Kanjeng Nabi bertindak sebagai mudharib (fund manager) bagi siti khadijah Mbak Shirei.
     
  7. sukaraos

    sukaraos Super Hero

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    914
    Likes Received:
    64
    Location:
    Kandang Macan
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    jangan sembarangan memutuskan suatu hukum tertentu, hadist tidak cukup tanpa disertai pemahaman asbabul wurudnya.
     
  8. komikfox

    komikfox Super Hero

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    797
    Likes Received:
    67
    Location:
    gresik
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Harusnya title nya begini, [WARNING] Menjual Barang milik orang lain HARAM dalam Syariat Islam. Solusinya adalah Dropshipper :silau:
     
  9. udienbae

    udienbae AdSense Fan

    Joined:
    Dec 9, 2011
    Messages:
    221
    Likes Received:
    4
    Location:
    Pamekasan Madura
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ”Janganlah kamu menjual barang yang bukan milikmu.” (H.R. Abu Daud dan Nasa'i; dinilai sahih oleh Al-Albani)

    hadist yang agan sebutkan memang benar, tapi disini ada tafsirannya,
    silahkan dibaca lagi tafsirannya..
    dan jangan telan bulat2 makna hadist tersebut..

     
  10. smile1714

    smile1714 Super Hero

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    1,804
    Likes Received:
    76
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Kalo selama ini dropship kan rata2 nganut yang ke 2 atau gak ke 3. Jadi kita urusannya dengan supplier, jadi uang dulu ke supplier baru barang datang ke buyer kita.

    Thank you mas bro hadits nya
     
  11. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Hoooo..... salah inget shirei. afwan.....
     
  12. nurmuhammad

    nurmuhammad Super Hero

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    1,258
    Likes Received:
    61
    Location:
    Cikarang
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    mestinya thread beginian JANGAN di close, karena penting.

    salah satu kenapa ane males main dropship adalah karena rawan, maksudnya harus lebih berhati2 dalam berucap dan berpromosi.

    sistem dropship kalo memang tidak mengkuti syarat jual beli ya haram lagh, moso mau dibantah. makanya ada syarat2 yang kalo kita ikutin maka ga akan masalah, so, buat yang main dropship, baiknya pelajarin lagi syarat2 jual beli, khususnya yang beragama Islam. (yang bilang sara, terlaaaaaaalu) :D
     
  13. nurzaga

    nurzaga Adsense Contra

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    211
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ilmu hadis tuh dalem.. sampe di al azhar ad fakultasnya sendiri.. gk bisa dipahami sekali baca aja.. jadi memang bener harus diperdalam dulu maknanya..

    dan buat TS... ane emg ngejalanin nomor 2 kok.. hehehe
     
  14. doflamingo

    doflamingo Hero

    Joined:
    Apr 8, 2012
    Messages:
    518
    Likes Received:
    186
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Setahu ane kebanyakan nerapin yeng ke 2 pak mastah..., kalo yang no 1 kayaknya mirip affiliate gituu
     
  15. dimasku

    dimasku Super Hero

    Joined:
    Aug 6, 2012
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    150
    Location:
    Surabaya
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    kalau di pahami secara sak klek, maka pekerjaan marketing, jualan door 2 door akan di larang oleh ulama.
     
  16. TheNext

    TheNext Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    2,909
    Likes Received:
    214
    Location:
    Ruang Pikiran
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Rasulullah menjualkan barang siti khadijah (sblm dinikahi), gmn sistemnya dulut itu?
     
  17. immax

    immax New Comer

    Joined:
    Nov 27, 2012
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Memang tidak bisa disimpulkan hanya dengan berdsar pada satu hadist saja, diperlukan pendukungnya Mas.
     
  18. maz brackerzt

    maz brackerzt Hero

    Joined:
    Apr 14, 2012
    Messages:
    594
    Likes Received:
    245
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    yup,, harus diperhatikan dasar yg lain .. kita kembali ke awalnya saja, selama rukun berdagang itu dilakukan, semua sah ... yg terpenting tidak saling merugikan .... bahkan saling menguntungkan :)
     
  19. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    intinya ga bs menafsirkan perkara dg 1 hadist aja. pemahamannya kudu dalem dan mandang jg hukum2 yg lain. Klo Shirei peganganna ke syarat syah jual beli aja.
     
  20. ders77

    ders77 AdSense Pro

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    427
    Likes Received:
    13
    Location:
    Bandung
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Sebaiknya JUDUL THREADNYA DIGANTI, Kita gak berhak tentuin halal haram berdasarkan analysis pribadi atau hanya berdasarkan sebuah sumber / satu hadits, ada lembaga yang berwenang, Pemerintah / MUI.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page