1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Embed Youtube Apakah Pelanggaran Hak Cipta?

Discussion in 'Chit Chat' started by Ethan Hunt, Oct 13, 2021.

  1. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    128
    Likes Received:
    47
    Location:
    Malang
    Sesuai judul, jadi saya bikin blog baru dengan niche yang bisa dikatakan "terpaksa" harus menampilkan video supaya makin mantap :D

    Nah, dalam artikel, saya akan memasukkan video dari youtube milik orang lain. Apakah hal seperti ini termasuk pelanggaran hak cipta?

    Saya sudah googling dan jawabannya ada yang bilang boleh, ada yang bilang pelanggaran. Saya ingin meminta pendapat warga ads.id

    Thanks :)
     
  2. ant2526

    ant2526 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    189
    Likes Received:
    29
    Location:
    Mojoagung Jombang
    Disini mungkin bisa dijelaskan kembali pelanggaran hak cipta dimananya juga?

    Selama embed gak disabled oleh pemilik video, berarti pemilik video dan youtube memperbolehkan untuk di embed.
    Toh dengan di embed channel mereka dapat backlink dari web kita.
    Tapi balik, lagi apakah embed ini dapat merugikan, jika iya bisa ngobrol bareng ama pemilik video.
     
    Ethan Hunt likes this.
  3. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,058
    Likes Received:
    340
    Location:
    DKI JAKARTA
    mungkin biar daripada ke depannya ada masalah bisa juga izin ke pemilik video nya, yah bisa lewat email atau komentar di channelnya
     
    Ethan Hunt likes this.
  4. rinirina

    rinirina Aged Domains Seller

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,224
    Likes Received:
    108
    Location:
    Rivendale
    mungkin itu namanya agan share ke blog agan :D
    masa cuman share ke medsos aja bolehnya? :D
     
    Ethan Hunt likes this.
  5. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    128
    Likes Received:
    47
    Location:
    Malang
    Saya pikir juga gitu, kan kalau video kita embed kan pemilik video juga dapat keuntungan view bertambah. Cuman khawatir aja di kemudian hari dapat komplain kalau embed tanpa ijin :D

    Tapi memang sudah kepikiran untuk meminta ijin untuk setiap video yang akan diembed (meski itu sangat merepotkan).
     
  6. rmdigital

    rmdigital AdSense Starter

    Joined:
    May 4, 2020
    Messages:
    53
    Likes Received:
    18
    Gak gan, kalau embed kan masih di YT videonya dimainkan, yang jadi masalah itu kalau videonya diambil dan dimainkan di platform sendiri,

    Sederhananya sih, malah nguntungin YT sama pemilik video karena traffic dan jumlah view berpotensi naik wkkk

    Sent from my vivo 1806 using Tapatalk
     
    Ethan Hunt likes this.
  7. khazari sofal

    khazari sofal AdSense Fan

    Joined:
    Mar 25, 2019
    Messages:
    166
    Likes Received:
    19
    Location:
    404
    Sepertinya nggak sih, soalnya ambil dari sumbernya langsung
     
    Ethan Hunt likes this.
  8. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    128
    Likes Received:
    47
    Location:
    Malang
    wah makasih, staff NH juga sudah bertitah :D
    Terima kasih semua yang sudah memberikan jawaban :)
     
  9. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,710
    Likes Received:
    328
    Location:
    https://proreview.host
    boleh jika hanya embed video mas
     
    Ethan Hunt likes this.
  10. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,058
    Likes Received:
    340
    Location:
    DKI JAKARTA
    ini sudah ada teknis nya, ternyata memang bisa :)

    _evanvibration.blogspot.com/2015/04/status-hukum-mengenai-embed-video-di.html
    _support.google.com/youtube/answer/171780?hl=id
     
  11. radex78

    radex78 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    489
    Likes Received:
    48
    Nah kalau youtube gak boleh embed video, kenapa ada fitur itu untuk dibagikan?
    bukanya malah menambah views juga jika video diembed orang lain
    mungkin beda ceritanya kalau diembat.
     
  12. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    128
    Likes Received:
    47
    Location:
    Malang
    sip sip mantap :D
     
  13. Hayataro

    Hayataro AdSense Starter

    Joined:
    Sep 17, 2021
    Messages:
    50
    Likes Received:
    12
    jadi kepikiran bikin agc youtube lagi wkwk.. kan sama aja embed itu ya.. tapi dulu blog ane abis dibabat google
     
  14. dispihudro

    dispihudro New Comer

    Joined:
    Nov 18, 2020
    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Ya ga kena masalah hak cipta om.Embed bisa di anggap sebagai cara etis untuk promosi, atau kasih source. Kalo si pemilik video ga suka kontennya ada di blog om, ya dia tinggal email.

    Masalah hak cipta kalo om pake resource milik orang untuk kepentingan sendiri (entah uang, perhatian, traffic, dll).

    Entah om comot comot bagian dari video / audio atau masukin videonya secara full di dalem konten om.

    Dan ga peduli om kasih credits / source, misal si pemilik konten original ga suka, om tetep bisa kena copyright infringement
     

Share This Page