1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Error establishing a database connection

Discussion in 'Hosting & Domain' started by nonimo, Sep 1, 2018.

Tags:
  1. nonimo

    nonimo AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Location:
    indonesia
    haloo gan mohon bantuannya dong untuk fix masalah web saya..
    sudah cari cari di google tapi kurang ngerti nih...
    ada yang bisa bantu saya gak ya?

    nb : saya menggunakan VPS

    terima kasih sebelumnya
     
  2. Jamalhacker

    Jamalhacker Hero

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    747
    Likes Received:
    17
    cek file wp-config.php nya gan apakah sudah benar nama database dan sandinya, kemungkinan itu databasenya gak konek.
     
  3. iisbetoq

    iisbetoq Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    2,647
    Likes Received:
    216
    Location:
    ACIM PPOB
    database apakah hasil import ?, bener kata om di atas, coba cek wp-config nya
     
  4. nonimo

    nonimo AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Location:
    indonesia
    sudah pas om.. cuma saya cek di phpmyadmin filenya pada ilang ni
     
  5. abdi07

    abdi07 Hero

    Joined:
    Feb 4, 2015
    Messages:
    698
    Likes Received:
    25
    itu dia yg bikin error, coba install ulang wp nya
     
  6. nonimo

    nonimo AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Location:
    indonesia
    kalo instal ulang wpnya postnya pada ilang gak ya?
     
  7. abdi07

    abdi07 Hero

    Joined:
    Feb 4, 2015
    Messages:
    698
    Likes Received:
    25
    iya pd hilang, backup dlu wp content dan db nya om, kalau gk mau ribet pke jasa migrasi aja ini di forum,
     
  8. nonimo

    nonimo AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Location:
    indonesia
    masalahnya dbnya udah kosong gan.. kalo wp content dll sudah saya backup
     
  9. dadiharta

    dadiharta Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    83
    kalau error establishing a database connection seharusnya tidak ada hubungannya dengan database kosong.
    Jika data di database terlihat kosong di PHPmyadmin kosong tapi database sudah ready, maka akan muncul halaman instalasi wordpress.
    Error ini muncul karena script php tidak konek ke database. Ada beberapa hal yang bisa anda cek.
    1. Cek wp-config.php apakah username, dan password sudah benar?
    2. Apakah sudah buat database + username seperti konfigurasi pada wp-config.php ?
    3. Pastikan anda sudah memberikan previllage username yang anda telah gunakan di wp-config.php . Tanpa memberikan pervillage atau permission, maka pembuatan username database menjadi sia - sia karena username tersebut tidak bisa mengakses database yang anda buat.
    4. Cek apakah port mysql menggunakan 3306, jika menggunakan 3306 maka pastikan port sudah open di firewall.
    5. Jika mysql tidak menggunakan port standard maka ubah konfigurasi wp-config.php dengan menggunakan port tersebut. Umumnya konfigurasi default mysql sudah pakai port 3306.
    6. Setelah itu cek apakah mysql sudah berjalan di vps anda. Jika pakai centos 6 jalankan "service mysql status" atau "systemctl status mysql" di centos 7.

    Saya rasa 6 aspek tersebut sudah cukup untuk mewakili lebih 90% kasus error tersebut.
    Semoga membantu anda.
     
  10. ilham33

    ilham33 Trusted Web Hosting

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    2,783
    Likes Received:
    227
    Location:
    The North |
    mungkin databasenya mati atau terlalu sibuk/load tinggi sehingga gagal databasenya, walaupun pakai vps belum tentu worry free
     
  11. jingglangaphe

    jingglangaphe New Comer

    Joined:
    Jul 30, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Location:
    jogja
    VPS nya pakai panel apa ?

    coba pastikan service mysqlnya running

    #service mysql status
     

Share This Page