1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] function DOM untuk memblock/disable code HTML

Discussion in 'Pemrograman Web' started by amargyla, Nov 21, 2017.

  1. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    para masbro & mastah yg ngerti DOM & javascript, ane mau tanya code DOM untuk memblock code HTML dengan menambahkan TAG comment (<!--) .

    misal kode HTMLnya seperti ini:

    HTML:
    <div class="a">
    <span id="b">
    <p id="c">
    <strong>Kuaaaat</strong>
    <script>ini Sekeeerippp</script>
    </p>
    </span>
    </div>
    agar jadi begini:
    HTML:
    <div class="a">
    <!--span id="b">
    <p id="c">
    <strong>Kuaaaat</strong>
    <script>ini Sekeeerippp</script>
    </p>
    </span-->
    </div>
    atau seperti ini:
    HTML:
    <div class="a">
    <!--
    <span id="b">
    <p id="c">
    <strong>Kuaaaat</strong>
    <script>ini Sekeeerippp</script>
    </p>
    </span>
    -->
    </div>
    adakah yg bisa membantu?
    Terimakasih sebelumnya..

    NB: Posisi saya sebagai USER/Pengunjung yg ingin memanipulasi HTML via DOM. Bukan sebagai Web Developer.
     
    Last edited: Dec 8, 2017
  2. Kurnia Isya

    Kurnia Isya AdSense Pro

    Joined:
    Nov 30, 2016
    Messages:
    298
    Likes Received:
    37
    Ini kode apaan ya?
     
  3. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    sepertinya anda tidak membaca isi postingan saya.

    itu code HTML.
    Yang saya tanyakan adalah code DOM / fungsi javascript untuk merubah code HTML tersebut pada browser.
     
    Last edited: Nov 21, 2017
  4. reival

    reival AdSense Fan

    Joined:
    Aug 26, 2011
    Messages:
    121
    Likes Received:
    21
    kenapa gak pake php?
    klo pake JavaScript mungkin gini:
    Code:
    <script>
    var spanidb = '<span id="b">';
    var spanidb = spanidb.replace('<span id="b">', '<!--span id="b">', spanidb);
    </script>
    
     
  5. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    gak masalah mau pake javascript/PHP. yg saya tanyakan code DOM nya masbro (agar pada browser, kode tesebut berubah):
    seperti misalnya : "document.getElementById("b");" bla bla bla..

    untuk lebih jelasnya mengenai DOM (Document Object Model) bisa dilihat disini:
    Code:
    https://www.w3schools.com/jsref/dom_obj_document.asp
     
    Last edited: Nov 21, 2017
  6. gitumau

    gitumau New Comer

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    knapa ga di hide aja pake js, set css display-nya none
     
  7. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    Karena niatnya bukan utuk menghiden HTML block, tapi men-disable.

    jika kita menghidden <DIV> yg mengandung <SCRIPT>, maka script yg ada dalam <DIV> tersebut tetap akan berjalan.
    namun jika kita mendisable <DIV> yg mengandung <SCRIPT>, maka script yg ada dalam <DIV> tersebut dianggap hilang.
     
    Last edited: Nov 29, 2017
  8. gitumau

    gitumau New Comer

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    coba ini exec on load:

    document.querySelector("#b").id = "XXXX";
     
  9. FreshStart

    FreshStart New Comer

    Joined:
    Jul 14, 2017
    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Location:
    Indonesia
    kenapa nggak di remove aja langsung elementnya daripada disable
    toh sama aja :D

    Paling simple pakai jQuery .remove()
     
  10. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    Tidak sama masbro..
    karena nantinya HTML yg di disable tersebut akan di enable lagi.

    prosesnya seperti ini:
    1. disable HTML block
    2. melakukan action
    3. mengaktifkan kembali HTML yg di disable tadi.
    4. melakukan action.


    Jika diremove, maka kita tidak akan bisa mengembalikan HTML tersebut ke bentuk / fungsi semula (apalagi jika didalam HTML tersebut terdapat <script> yg perlu di eksekusi).
     
  11. FreshStart

    FreshStart New Comer

    Joined:
    Jul 14, 2017
    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Location:
    Indonesia
    duh mas bro udah sejak kapan jadi programmer ?
    atau baru jadi programmer dadakan ?

    KISS priciple
    "Keep It Simple, Stupid"

    Salah satu prinsip dasar dalam dunia programming

    Jangan cari cara yang susah bahkan imposible untuk dikerjakan jika ada cara yang mudah
    Selagi goal yang diiginkan bisa tercapai maka cara tersebut lebih feasible dan bisa digunakan

    Saya kasih skenario yang memungkinkan dengan jquery

    1. HTML block yang tidak mau ditampilkan, tidak perlu ditulis di HTML
    2. Ketika user melakukan action yang dimaksud, tambahkan HTML block yg diinginkan dengan jQuery .after()
    3. Ketika user melakukan action dan mau dibuang, tinggal gunakan jQuery .remove()


    untuk masalah ada JS yang ingin dieksekusi ketika HTMLnya muncul, tinggal jadiin aja JS tersebut sebuah function, kemudian panggil sebelum atau sesudah jQuery .after()

    Problem bisa solved dengan jQuery .after() & .remove()

    "Keep It Simple, Stupid"

    Take It or Leave It

    :komunis:
     
  12. amargyla

    amargyla masbro ADS.ID

    Joined:
    Jul 21, 2012
    Messages:
    355
    Likes Received:
    31
    Location:
    Banyuwangi
    Terimakasih atas Jawabannya masbro. Tapi sepertinya anda kurang memahami masalahnya..
    Masalahnya adalah:
    posisi saya disini bukan sebagai web developer. namun sebagai USER atau Pengunjung yang ingin memanipulasi HTML sebuah web melalui DOM.


    sekenarionya seperti ini:
    1. saya mengunjungi web
    2. saya mendisable HTML block pada web tersebut dengan DOM
    3. saya melakukan action.
    4. saya mengaktifkan kembali HTML yg di disable tadi.
    5. saya melakukan action.

    semoga bisa memahami pertanyaan saya yang cukup sederhana di atas..
     
    Last edited: Dec 8, 2017

Share This Page