Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(ASK) Penalti hingga Deindex, Inilah Pertanyaan Saya Seputar SEO di 2018

Discussion in 'SEO' started by Muhammad Dilam, Dec 19, 2018.

Tags:
  1. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    A. Pembukaan

    Selamat siang member Ads.id...

    Ada pertanyaan yang cukup mengganjal dipikiran saya belakangan ini, kenapa blog saya tidak kunjung masuk ke halaman google. status terindex di GWT, tapi ketika melakukan pencarian dengan kata kunci artikel tidak ada sama sekali, bahkan sampai halaman terakhir Google.
    • ada 2 blog baru saya dengan artikel umur 5 bulan dan umur hampir 2 bulan (domain dan email verifikasi berbeda)
    Hasilnya sama kalau pake Tools Rank Keyword Checker = 'Not in Top 100 Google Search'.

    B. Masalah Pertama
    1. Blog (blogspot tld) pertama saya awal februari lalu hingga mei mendapatkan traffik yang cukup memuaskan. Tapi harus saya tutup karena kesal ranknya terus turun di SERP.
    2. Saya pikir ini normal, tapi saya lihat lagi traffik blognya turun signifikan setelah pergantian template. Yang pertama update template terbaru (februari) . yang kedua ganti template (pertengahan april) dan aktifkan ssl pada 4 mei lalu. Template yang saya gunakan pembuatnya sama.
    3. Mungkin kena penalti ya?
    [​IMG]
    C. Masalah Kedua
    1. Blog (wordpress self host) saya bangun pada februari lalu, tentu menggunakan email yg berbeda
    2. pertengahan mei traffik mulai naik signifikan, begitu awal juni tepat setelah 40K visitor, besoknya turun drastis dan besoknya lagi terus turun hingga tak bersisa.
    3. artikel yang sebelumnya menyumbang traffik/page one memang hilang sih.
    4. ada kompetitor baru yang seolah-olah bisa memanipulasi rank google, hanya dalam hitungan minggu dia masuk rank 3 google, dan setidaknya selama mei-juli blog tersebut sudah berganti 7x domain tld (fresh) tapi selalu bisa mendominasi page one mengalahkan blog lain (termasuk blog saya)
    5. tapi dia menghilang semenjak ada perubahan besar algoritma google Agustus lalu
    [​IMG]
    Hmm... apakah blog saya kena penalti karena kompetitor baru ini melakukan hal buruk kepada blog saya? dia bisa memanipulasi google seperti itu, kenapa tidak?

    D. Aktivitas Saya
    1. Semua blog menggunakan alamat email yang berbeda, tapi sebenarnya masih saling berhubungan untuk email alternatif saja (saat pendaftaran email baru)
    2. Saya menggunakan laptop, alamat IP dan tentu provider yang sama
    3. blog-blog tersebut saya bangun menggunakan teknik yang tidak melanggar pedoman google (spam, black hat, dsb) murni tulisan sendiri dan backlink dari guest post ke situs populer di indonesia
    4. tiap blog saya mengincar/punya 4 artikel pilar dengan volume pencarian masing-masing lebih dari 200-300k pencarian perbulan, tapi tingkat persaingannya cukup mudah.
    E. Pertanyaan Utama Saya

    Saya tahun ini sudah membuat 4 blog, 2 yang baru tapi tak kunjung masuk halaman pencarian google. dan 2 yang lain sudah tumbang sebelumnya..
    1. Apakah masalah ini terjadi karena saya beraktivitas ngeblog menggunakan laptop yang sama ini karena masalah (2 blog saya) sebelumnya?
    2. Haruskah saya mengganti laptop saya dan memulai aktivitas ngeblog dengan email yang benar2 baru?
    3. blog baru saya tersebut ngga punya harapan?
    Ada beberapa blog (orang) umurnya sih relatif baru (domain maupun publish artikelnya) tapi bisa menembus page one dalam hitungan minggu saja, sedangkan artikel blog saya masih antah berantah dimana :(

    Karena ngeblog itu nggak mudah, butuh waktu, modal dan proses trial error yang sangat panjang, saya berharap agan-agan sekalian bisa memberikan pencerahan kepada saya.

    Saya hanya tak ingin membuang-buang waktu untuk suatu hal yang tak pasti, jadi mohon bantuannya

    Terimakasih...
     
    vanmovic and elm43l like this.
  2. The Crazy Perfect

    The Crazy Perfect New Comer

    Joined:
    Oct 24, 2017
    Messages:
    35
    Likes Received:
    6
    Ini adalah thread terbaik yang pernah saya baca. Akan tetapi atas pertanyaan agan saya tidak bisa menjawabnya karena saya adalah newbie abadi..__

    Saya mungkin tidak akan memberikan solusi akan tetapi meminta solusi..

    Kalo agan mampu tembus 40k view per hari... blog saya sudah 2 tahun paling jago 2k PV per hari.. Share elmunya dong kang...
     
    Abdip21 likes this.
  3. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    Terimakasih atas pujiannya...

    Sebenarnya saya sedang bertanya malah ditanya balik, so funny... haha

    bukan masalah seberapa lama blogmu berdiri, tapi sebanyak apa pengalamanmu dan kualitasnya artikel yang kamu buat agar bisa bermanfaat bagi orang lain, terkhusus blog yang mengandalkan visitor dari mesin pencari Google ya, kita harus mampu bersaing dengan blogger lain yang sudah merajai halaman pertama..

    Belajar dan riset kata kunci yang bener, itu kunci utama nya

    :cilukba:
     
  4. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,866
    Likes Received:
    188
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    di bulan itu semua hampir semua website down gan dan website saya pun , seperti punya agan sekitar 80% visitor lost ( itu web yang paling terpuruk ) dan hingga sekarang masih drop bertahap namun sedikit naik dan turun lagi ( keras memang ) ,, saya rasa bukan pinalty namun ada update algoritma google pada bulan tersebut ..

    kalo jawaban ane salah mohon maaf lagi di jalan ni balas pertanyaan agan takutnya ane kurang fokus
     
    harimurti7 likes this.
  5. The Crazy Perfect

    The Crazy Perfect New Comer

    Joined:
    Oct 24, 2017
    Messages:
    35
    Likes Received:
    6
    Justru itu gan... saya paling lemah soal riset kw.. prinsip saya cuma nulis.. masalah kw belakangan... jadi walau pun artikel ratusan juga banyak yang gak pejwan dan hanya modal typo dari pengunjung atau kw panjang banget....
     
  6. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    bukan, itu sebelum algoritma update mas. karena blog orang lain yang kata kunci nya sama dengan target saya juga masih bertahan soalnya...

    blog baru saya sih belum genap 2 bulan yg sekarang, tapi masih pesimis aja karena masalah saya diatas tersebut :(

    Nah kalau sudah tau permasalahannya apa kan tinggal agan 'pecahkan' dengan belajar. oya, cara tercepat untuk belajar bisa cari, amati, tiru dan modifikasi artikel/blog lain yang sudah populer... ini lebih ampuh daripada nulis ngasal doang!
     
  7. The Crazy Perfect

    The Crazy Perfect New Comer

    Joined:
    Oct 24, 2017
    Messages:
    35
    Likes Received:
    6
    ane kebanyakan ngasal gan..
     
  8. NSA

    NSA Super Hero

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    801
    Likes Received:
    250
    Location:
    garut gitu loh
    Apakah ini blog niche trending?
     
  9. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    261
    Likes Received:
    102
    Location:
    Indonesia
    Sebenarnya penyebab trafik drop dari kronologi agan bukan karena gonta-ganti ip dan harus pakai laptop yg beda agar trafik stabil atau bahkan naik, tapi perkembangan era blogging sekarang yg berubah-ubah dan membingungkan ahli seo dunia perbloggingan.

    Penyebab down trafik akhir2 ini, pengamatan ane:

    1. Update Algo Broad Core.
    2. Update Algo Brain utk perangkingan.
    3. Penambahan safe search di search engine, jadi klo konten agan ga sehat bisa kena tendang.
    4. Dulu trafik cuman dari konten aja, era sekarang trafik dibagi menjadi 3 utk trafik blog yaitu: konten, gambar dan video, contoh: ketik tutorial... atau cara... Yang keluar malah video youtube bukan konten tulisan.
    5. Memasuki 2020 lalu lintas internet dunia melambat, jadi blog yg loadingnya lambat kena tendang dari papan pencarian dan biar bersaing harus pakai akselerator atau AMP biar tahan berkompetisi.
    6. Kompetitor dan reupload konten atau kopaser atau AGC semakin merajalela dan bisa membuat tulisan lebih unggul dari konten ori nya.
    7. Google kayaknya lebih berpihak kepada web papan atas yg berduit dan tidak memperdulikan lagi blogger perorangan penyumbang konten terbesar google shg pada anjlok trafiknya.
    8. KW sudah di kotak-kotak oleh perusahaan blogging raksasa dan jatah trafik blogger kecil juga diembat, jangan heran situs papan atas hampir semua niches mereka kuasai.
    9. Persaingan semakin lama semakin ketat dan sulit, seperti detik dulu raja berita, diganti liputan6, dan sekarang tribunnews menguasai hampir 90% berita nasional yg kontennya sih menurutku dangkal dan garing ga ada nilai seo tapi karena politik, bisa dibeli dan milik elit global jadi semua berita di kontrolnya utk kepentingan elit global.
    10. Kurangnya minat pembaca karena banyak yg mampir ke medsos, berita di media online bertebaran dan akhirnya trafik drop.

    Mungkin itu aja review trafik drop yg membuat dunia perbloggingan kacau balau.

    Klo suka jangan lupa di like, thanks.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  10. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    Yaps, pengamatan agan sama analisa 'ane' sendiri dalam melihat perkembangan dunia blogger zaman now ini memang seperti itu...

    Konten video Youtube memang lebih diminati sekarang. untuk artikel sudah dilahap oleh situs2 raksasa, tapi ada juga kata kunci 'tertentu' yang masih bisa kita manfaatkan sebagai blogger kecil :D

    Saya sendiri cuma 'khawatir' dengan aktivitas ngeblog saya (sebelumnya) karena akses blog, email masih saling terhubung dengan ip dan laptop yang sama... saya dipusingkan dengan hal itu karena blog baru saya tak kunjung kelihatan batang hidungnya di pencarian google.

    Bisa dibilang begitu, tapi ini niche trending yang bersifat 'Abadi' gan... jadi masih dicari banyak orang
     
  11. efrizzz

    efrizzz AdSense Fan

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    130
    Likes Received:
    16
    Page speed mobile/web ok?
    Da - Pa / Dr - Ur dari ahref tinggian mana? Punya agan atw blog baru yg langsung muncul di page 1?
    Backlink natural?
    Bounce rate? (Kontent nya beneran helpfull lebih dari 2000 kata)

    Sekedar saran buat blog post agan yg kalah saing di page 1 mending di update lagi tambahin beberapa ratus kata lagi. Dan bisa jadi blog post agan bisa muncul di google page zero walaupun tidak di peringkat 1. Karena biasanya google ngetest blog post baru yg seniche buat di tampilin di page 1 trus ngetest apa blog tersebut content ny beneran membantu pengguna google atau gak.
     
    Last edited: Dec 20, 2018
  12. dong-nguyen

    dong-nguyen AdSense Starter

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    87
    Likes Received:
    16
    Intinya seo semakin sulit. Yang berjaya juga gak bertahan lama. Kapan aja bisa algoritma berubah. Yang pengin disayang google ya pakai adword
     
    Last edited: Dec 20, 2018
  13. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    261
    Likes Received:
    102
    Location:
    Indonesia
    Klo menurut ane, coba pantengin sampai berapa hari bertahan, klo lama sampai berminggu-minggu dan berbulan-bulan, bahkan bisa tahunan nangkring, ya punya agan is the best.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  14. Fitris

    Fitris AdSense Pro

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    424
    Likes Received:
    50
    udah coba cek google console? coba dilihat apakah ada duplikat tag/ deskripsi dll?
     
  15. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    Hm, ini bukan masalah DA-PA/DR-UR. blog yang sekarang muncul di page one itu blog baru, hanya dalam hitungan minggu (kurang dari 1 bulan) jadi soal itu NGGA ADA datanya! masalahnya cuma kenapa blog saya ngga masuk di halaman top 100 pencarian google.

    Malah kalah sama blog AGC lain yang artikel ngasal tapi mendominasi masuk di page 2-10 google, punyaku ngga ada?!

    pertanyaan udah aku tulis jelas diatas ya!


    blog pertama ku bertahan selama 5 bulanan, yang kedua ngga nyampe satu bulan udah K.O (diatas dah ane jelasin)

    yang baru 2 blogku ngga kelihatan batang hidungnya, itu saja yang ane tanyakan.

    Hm, untuk masalah GWT aman, ngga ada masalah.. masalah duplikat tag, deskripsi sudah di handle sebelum blog online (ane orangnya perfeksionis bro!).
     
  16. Bang.tampan

    Bang.tampan New Comer

    Joined:
    Aug 17, 2018
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jakarta
    setelah artikel naik, itu tidak cukup hanya di lihat gan. tetapi harus di bantu social share dan juga backlink buat memperkuat kontennya.

    kalau untuk masalah laptop seharusnya tidak ada masalah, karena saya juga memiliki banyak puluhan situs yang di operasikan dengan 1 komputer.

    saran saya, jangan pernah memakai browser yang sama dalam melakukan login , dan hindari menggunakan google chrome gan.


     
  17. Muhammad Dilam

    Muhammad Dilam New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Location:
    Surabaya
    yang pertama oke, kalau itu udah saya terapin juga..

    soal jangan memakai browser yang sama dan hindari google chrome, memang ada masalah apa gan? bencana dong, ane selama ini cuma pake itu browser..
     
  18. masirvan

    masirvan New Comer

    Joined:
    Mar 9, 2013
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Terima kasih


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     

Share This Page