1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Yang jago wordpress trafik besar, masuk - help

Discussion in 'Blog/CMS Stuff' started by beezone, Jul 17, 2019.

  1. beezone

    beezone AdSense Fan

    Joined:
    Dec 3, 2012
    Messages:
    130
    Likes Received:
    5
    Izin bertanya master wordpress & master master yang lain :malaikat:

    langsung saja ya ke permasalahan
    super pusing, ngga ketemu solusinya :nangis:


    begini master, saya sedang pegang website punya client,

    trafik lumayan besar di waktu waktu tertentu saja

    deskripsi singkatnya seperti ini:


    CMS : wordpress
    Webserver: apache
    OS server: centos
    Content: streaming video
    Trafik saat peak : 1500 concurrent
    Trafik saat slow : 100an


    Design infrastruktur saat ini menggunakan 4 virtual server dengan spesifikasi 4 core cpu - 8 gb memory

    4 server tersebut dilakukan load balance,

    sehingga saat peak masing masing server kurang lebih hanya menerima 300-400 user per detik


    nah masalah yang muncul yaitu memory masih bisa mencapai 99% saat peak time

    Pertanyaannya:

    adakah solusi yang bisa master tawarkan?

    atau minimal, langkah investigasi apa yang harus dilakukan?

    apakah memang website streaming memang menggunakan memory yang tinggi?
    sejauh ini saya cek di server penggunaan memory memang dipakai oleh apache bukan oleh proses lain

    apakah ada metode caching yang bisa dilakukan untuk video?

    apakah compression methode di apache harus diaktifkan?
     
    Last edited: Jul 17, 2019
  2. guni_105

    guni_105 Super Hero

    Joined:
    Apr 25, 2006
    Messages:
    2,878
    Likes Received:
    154
    mungkin bisa pertimbangkan pakai nginx daripada apache. bisa juga pertimbangkan pakai runcloud untuk manajemen servernya.
     
    beezone likes this.
  3. krozbonek

    krozbonek Krozden

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    395
    Likes Received:
    7
    Location:
    Surabaya
    udah coba plugin cache gan?
    kekurangannya website yang dinamik jadi kurang update.

    seenggak bisa diperhitungkan buat solusi sementara.
    untuk sisi server, ane kurang paham.
     
    beezone likes this.
  4. Yadi92

    Yadi92 New Comer

    Joined:
    Oct 18, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Location:
    Lampung
    Mf bang, saya punya web setriming tapi kalu film indo pasti video dihapus oleh pemilik, saya uploud di ripvideo dan sitem embed, yang bagus selain ripvideo apa y bang buat uplod filem. Trimakasih...
     
    beezone likes this.
  5. mrizkypk

    mrizkypk Hero

    Joined:
    Oct 22, 2012
    Messages:
    642
    Likes Received:
    34
    Setau saya wajar itu gan karena stream video. Solusinya pakai youtube.
     
    beezone likes this.
  6. agcyber4

    agcyber4 AdSense Pro

    Joined:
    Dec 4, 2011
    Messages:
    426
    Likes Received:
    4
    Location:
    Bekasi
    coba pake nginx gan
     
    beezone likes this.
  7. herisuryatno

    herisuryatno AdSense Pro

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    291
    Likes Received:
    25
    jangan pakai apache, pakai nginx backup semua database yg ada,
    kalo masalah memory full setting php load nya.
    lebih baik menggunakan dedicated.
     
    beezone likes this.
  8. Rootalive

    Rootalive AdSense Fan

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    161
    Likes Received:
    11
    Location:
    ^^
    Pakai dedicated server mas, pakai vps pengalaman cpu sering ga kuat
     
    beezone likes this.
  9. HostinganID

    HostinganID Hosting Murah

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    371
    Likes Received:
    15
    Location:
    Palembang, Sumatera Selatan
    4 VPS dengan budget segitu costnya per bln berapa ? Dan udah coba pakai nginx utk optimasinya ? Dan juga saran sih kalau cost 4 VPS itu udah >$100 usd mgkn udah bisa move ke 1 DS aja, tinggal optimasinya dimaksimalkan lagi.
     
    beezone likes this.
  10. beezone

    beezone AdSense Fan

    Joined:
    Dec 3, 2012
    Messages:
    130
    Likes Received:
    5
    karena sibuk urus web ini & yg web lain jadi kelupaan buka ads.id
    :swt2:


    setau saya nginx memang bagus untuk halaman website static dengan user banyak
    yg jadi masalah disini bukan bagaimana si kecepatan webserver menampilkan halamannya, tapi replay/streaming videonya itu yg bermasalah karena menggunakan resource yang banyak
    tapi boleh deh, saya coba dulu buat 1 VPS pakai nginx trus dipantau & dibandingkan dgn VPS yg lain
    terimakasih master atas sarannya untuk pakai nginx :malaikat:

    terimakasih master guni_105, saya pelajari dulu si runcloud ;)


    boleh boleh, bisa dipertimbangkan..
    ada saran plugin cache yang bagus & customizable banget?
    soalnya ada interaksi dari visitor juga di website ini



    maaf gan, saya ngga main seperti itu, jadi ngga bisa kasih rekomendasi:swt2:



    maaf gan, video nya ngga bisa taro di youtube, karena website ini pakai membership
    jadi bukan buat public :swt2:


    siaap bisa dipertimbangkan, tapi masih mau coba optimasi vps yg ada dulu
    btw terimakasih sarannya.. :kiss:
     
  11. FerdinanOmz

    FerdinanOmz AdSense Starter

    Joined:
    Jul 21, 2019
    Messages:
    75
    Likes Received:
    3
    izin mantau gan bwt newbie dalam bidang oprek server kyk gini, sapa tau ntar jg niat bikin web film
     
    masabc likes this.

Share This Page