1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Berapa Gaji SEO Specialist?

Discussion in 'Diskusi Umum Internet Marketing' started by dinara354, Aug 15, 2021.

  1. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,056
    Likes Received:
    116
    Location:
    Indonesia
    SEO Specialist menjadi profesi atau pekerjaan paling diburu

    [​IMG]
    Berapa standart gaji pokok seorang SEO Specialist ?
     
  2. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    488
    Likes Received:
    56
    Ijin nyimak
     
  3. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,733
    Likes Received:
    120
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    tergantung sih klo yg ane liat.

    Kalau perusahaan konvensional yg non-IT di wilayah jkt, kisarannya itu bisa 6jt++ keatas. untuk ngurusin SEO nya pun cuma 1 orang dgn posisi "SEO specialist"

    kalau di startup sendiri, SEO itu dibagi bbrp bagian:
    - SEO lead/ manager (analisa dan perumus strategi) gaji 10jt++ keatas
    - SEO engineer (programmer khusus urusin kode untuk SEO web) gaji 8jt++ keatas
    - SEO Content writer/ creator (penulis yg membuat/memperbaiki konten untuk kebutuhan SEO) gaji 8jt++ keatas

    krn mmng mereka perusahaan teknologi dan fokus akuisisi customernya itu via digital, jadi posisinya dibagi lebih spesifik dan 1 posisi pun bisa banyak orang. Biasanya juga ada label "junior SEO xxxxxx" atau "senior SEO xxxxx"

    tapi sekali lagi sy ingatkan, itu hanya gambaran aja, karena penentuan GAJI itu variabel nya banyak, bukan hanya wilayah kerja, jenis perusahaan, dan ukuran perusahaannya, bisa juga dari performa dan experience ente.

    Kalau ente bisa memberi performa yg baik sampe mendatangkan leads/sales ratusan juta-milyaran dari SEO doang, tentu perusahaan nggak ragu menggaji tinggi2


    mungkin ada suhu dsini yg mau nambahin....
     
    Last edited: Aug 15, 2021
  4. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    320
    Location:
    DKI JAKARTA
    saya bukan suhu, cuma memang range nya antara 8-40 jutaan +++ :)
    semua tergantung juga performa, fortofolio, jenis perusahaan dll nya
     
    Last edited: Aug 15, 2021
    Enjoy2Trip likes this.
  5. GrafitianZ

    GrafitianZ Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    3,533
    Likes Received:
    196
    Location:
    JakCity
    sepertinya sudah terjawab dengan komentar ini..
    Semua kembali lagi ke perusahaan, tapi secara garis besar nilainya kurang lebih seperti itu
     
  6. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,056
    Likes Received:
    116
    Location:
    Indonesia
    Kalau Portofolio seperti ini layak 40 juta Pak ? digitren.id/portofolio
     
  7. saidqb

    saidqb Super Hero

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,308
    Likes Received:
    336
    Location:
    jogja-solo
    menurutku kemahalan, 40jt buat biaya ke google adwords udah rampung urusan, dan dengan sedikit sentuhan harusnya profit lebih tinggi
    banyagin 40jt/bln kalo 3 bln gak profit gulung tikar itu wokowk
     
  8. AndreTron

    AndreTron AdSense Pro

    Joined:
    Nov 25, 2017
    Messages:
    382
    Likes Received:
    111
    G ad yg murah atau mahal dalam SEO sih.
    Tp yang ada worth/engga.
    Kalau udah berani hire orang dgn harga segitu, tentunya sdh ad perhitungan yg matang.
     
    newbiefans likes this.
  9. kiyaiganteng

    kiyaiganteng ░░▒▓ ✯✯✯✯✯ ▓▒░░

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    1,819
    Likes Received:
    154
    Location:
    palembang
    gak bisa dibandingin sama adwords dong om, beberapa kondisi banyak orang yg skip iklan / pake adblock jg.

    saya pribadi contohnya, kalo googling tapi ada iklannya dipaling atas background merah, males banget kliknya.

    soalnya sudah pasti itu mau jualan, bukan mau berbagi.

    Sent from my M2003J15SC using Tapatalk
     
  10. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    320
    Location:
    DKI JAKARTA
    Hanya sample saja kebetulan saya bekerja di perusahaan dengan cabang di beberapa negara, ada beberapa SEO Lead di perusahaan di tempat saya jadi kuli yg mendapatkan gaji di atas 40 juta dengan portofolio beberapa kata kunci di peringkat pertama dengan kompetitor di atas 1-2 miliar, high competion, white hat dll) yg di atas sample saja yah, krn setiap perusahaan beda beda kebijakannya,

    mungkin ada yg bilang rugi perusahaan tersebut mending adwords saja, hal ini di kembalikan lagi kepada tujuan nya krn ada beberapa perusahaan juga untuk adword bisa keluar 1-5 miliar sebulan, jadi lebih worthed membayar SEO specialist krn ini bisnis jangka panjang dimana algoritma google juga berubah

    Lalu mungkin ada pertanyaan lagi jadi mending main SEO Specialist saja tidak usah adword, hal itu tidak juga krn perusahaan saya combine semua di pakai ada seo specialistnya, ada yg tim SEM nya (adwords dan fb adsnya, ada tim link building nya dll)

    Jadi masalah mahal atau tidak di kembalikan lagi pada tujuan yg ingin di capai, jenis perusahaan, sasaran, penetrasi, target, BEP, ROI dll krn memang semua bisa beda, atau sample lagi yg memakai jasa backlink portal berita yg saya pegang ada yg bisa invest 1-50 juta sebulan (ini baru bl saja, belum misalnya di combine dengan adwords, fb ads, update website dll)

    Semoga penjelasan di atas dari newbie seperti saya bisa di pahami :)
     
    Last edited: Aug 19, 2021
    alviqbal48 likes this.
  11. saidqb

    saidqb Super Hero

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,308
    Likes Received:
    336
    Location:
    jogja-solo
    bener om sesuai kebutuhan dan tujuan, mau cepat atau lama, keyword apa yang di bidik, by momentum atau enggak tentunya budget


    untuk seo offpage onpage tentunya tidak di abaikan, btw ini jawaban saya diatas jangan di telan mentah-mentah
     
  12. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,250
    Likes Received:
    1,035
    Location:
    Wonogiri
    Izin share jg,

    Tp ini pengalaman saya sbg buyer ya, jd kurang tau jg ini kemahalan atau enggak. Tp mungkin bsa jd gambaran.

    5 thn an lalu, saya sempet hire seo specialist yg pernah handle seo disalah satu tpt yg bidangnya sm kaya yg mau saya tembak kw-nya. Waktu itu dpt di linkedin. Dan kita janjian utk meetup di daerah tangsel.

    Yg pertama saya tanya ya portfolionya jelas, saya perlu tau dulu hasil kerjanya apa aja? Dan sampe skrg hasilnya gmn? Dan setelah saya rasa lumayan bagus, baru lanjut ke harga dan waktu itu deal diatas 50jt, dgn pertimbangan ini 1 kw, dgn 5 kw turunan yg kompetisinya berat. Dan permintaan saya jg gk muluk2 saya cm minta nongol di page 1, urutan 10 pun gk masalah. Karena ini situs statis. Dan dia sanggup, minta waktu 6 bln, akhirnya saya terusin ke klien. Karena posisi saya waktu itu cm sbg konsultan utk produk fisiknya, nggak ngurus yg begini2an. Dan saya udh bilang bakal saya lempar klo dealnya include seo, dll.

    Singkatnya tuh kw mulai digarap, jgn tanya metodenya gmn, saya intip di ahrefs jg gk ada data backlinknya. Saya cek webnya jg perasaan gk ada yg dirubah2 sm dia wkwkwk...

    Yg jelas dlm 3 bln udh dipage 2, dan 2 kw turunan udh stay di page 1 urutan 4&5. Dan dlm 6 bln beres sesuai permintaan. Kw utama udh di posisi 7 page 1. Waktu itu dia nawarin mainten gratis 1 bln, dan klo mau extend bsa 1 thn. Akhirnya kita ambil. Skrg projectnya udh kelar, tp terakhir kali saya cek kwnya msh manteng di page 1 posisi 4. Dan kata yg punya sih ada investor yg nyangkut dr situ.

    Jd klo ditanya brp standartnya? Buat saya sih unlimited. Tergantung skill dan portfolio yg bersangkutan :D dan mungkin tergantung cara agan ng-branding diri sendiri jg kali ya. Sometimes itu penting utk ngeyakinin calon buyer.
     
    Enjoy2Trip and newbiefans like this.
  13. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    488
    Likes Received:
    56
    sangat menarik
     
  14. Fuzzy Wuzzy

    Fuzzy Wuzzy New Comer

    Joined:
    May 23, 2021
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Gaji rata-rata nasional untuk Spesialis SEO adalah $46.915 per tahun di Amerika Serikat. Bulanan sekitar $4000-$5000.
     
  15. linkIT

    linkIT AdSense Pro

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    269
    Likes Received:
    28
    Location:
    Jakarta Timur
    Belom tau dia project SEO setahun 300-400juta. itupun perusahaan mengkombinasi sama AdWords.
    gaulnya kurang luas om :D
     
  16. radex78

    radex78 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    431
    Likes Received:
    43
    Dan saya cuma mau bilang, ternyata gaji ahli SEO ternyata tinggi
    kerja depan komputer, sambil santai ngopi duit datang setiap bulan.
    dibandingkan dengan kuli bangunan, kerja berat, panas, gaji pas-pasan.
     
  17. lapaksegar

    lapaksegar Auto Banned

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    609
    Likes Received:
    62
    Gaji besar tapi perlu ilmu ya hu
     
  18. linkIT

    linkIT AdSense Pro

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    269
    Likes Received:
    28
    Location:
    Jakarta Timur
    statement opo iki?
    kek omongan bocah.
     
  19. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,733
    Likes Received:
    120
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    rame nih thread, tapi pembahasannya malah melebar kemana-mana

    perlu dipisahkan dulu yg dimaksud GAJI dan PROJECT

    kalau gaji, sifatnya itu di hire sebagai KARYAWAN dalam jangka waktu tertentu untuk mengerjakan SEO website
    sedangkan kalau project, itu kontrak yang di hire sebagai MITRA untuk mengerjakan SEO website

    kalau sifatnya karyawan, tentu perusahaan sangat berhati2 krn ketidakjelasan dari hasil yg bisa di delivery, ada ikatan UU tenaga kerja, dll, sehingga bayarannya cenderung lebih kecil
    sedangkan kalau sifatnya mitra untuk mengerjakan project SEO, itu bisa diikat hasil yg harus di delivery, lama pengerjaan, dan lain2 yg bersifat janji, ada ketentuan jika tidak memberikan performa yg bagus, sehingga bayarannya cenderung mahal

    VALUE yang diberikan benar-benar BERBEDA, jadi nggak apple to apple klo membandingkan biayanya

    kalau gaji, sdh ada gambaran yg sy sebutkan sebelumnya
    sedangkan klo sifatnya PROJECT, nggak usah heran kalau ada yg nilai kontraknya milyaran dalam 1 tahun
     
  20. dcochanz

    dcochanz Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2011
    Messages:
    2,095
    Likes Received:
    81
    tergantung kantor gan, kebetulan ane di agency digital. kalo agency di jakarta rentangnya mulai 4-8 juta biasanya, tergantung kantor, lama kerja dll
     
    linkcluster likes this.

Share This Page