1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Berbagi Rezeki, Bisnis Kopi "Java Forest Coffee"

Discussion in 'Dropshipping' started by stevia, Dec 10, 2015.

  1. stevia

    stevia New Comer

    Joined:
    Apr 26, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Assallammualaikum Wr.Wb
    Salam sukses buat teman teman semua

    Sebelumnya perlu teman teman ketahui, mungkin saya tidak jauh berbeda dengan kawan kawan lain yang hampir tiap hari berkutat dengan dunia online hanya untuk mencari rezeki melalui dunia maya. Saya tidak lulus sma karena keterbatasan biaya, maklum saya lahir dari keluarga sebatang kara. Dari tahun 1992 saya hanyalah penjual koran sampai 1998. Pernah saya jadi tukang jaga perpustakaan komik dan novel, bahkan kemudian putus sekolah. Bahkan makan pun juga pernah nebeng di tempat teman. Menyedihkan sekali bukan jika hidup dalam kesulitan. Akan tetapi semua cobaan itu selalu menempa saya untuk menjadi kuat dan menjadi lebih baik lagi.
    Alhamdullilah, kini saya memiliki bisnis di bidang tour & travel, Indonesian Super Guide. Akan tetapi di sini saya tidak bermaksud menceritakan bidang usaha tour and travel tersebut. Berawal dari kesulitan hidup saya tersebut, saya mendirikan LSM Komunitas Batu yang salah satu tujuannya untuk memberdayakan ekonomi masyarakat lokal. Bidang usaha kita salah satunya adalah peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan kopi. Dan melalui forum ini pula saya berusaha berbagi rezeki dengan kawan kawan setelah sekian lama saya dalam pertapaan sebagai seorang silent reader :-B


    JAVA FOREST COFFEE
    fc007.jpg

    Bukan tanpa alasan kopi menjadi salah satu pilihan kami untuk mengembangkan perekonomian masyarakat kecil, khususnya masyarakat pedesaan agar mampu bersaing dalam industri yang berbasis agribisnis. Selama ini Batu malang lebih identik dengan buah apel dan aneka olahan apel yang tak pernah mampu menembus pasar ekspor. Kopi seakan terkesampingkan, padahal seperti kita tahu kopi Indonesia menduduki peringkat ketiga usai Brazil dan Kolombia. Mirisnya, kopi yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah kopi kualitas rendah dan mengandung banyak bahan kimia.
    Kami menanam kopi ini pada lahan hutan milik Perhutani dan pada pembatas kebun – kebun milik petani lokal yang ditanami apel, karena kami tidak memiliki lahan pribadi. Masyarakat sekitar juga masih pesimis akan masa depan kopi yang baru saja kami mulai. Kopi ini tanpa campuran apapun, tidak hanya murni dari segi kualitas. Akan tetapi semua proses dari penanaman hingga penjualan merupakan murni kerja keras petani lokal dan anak anak muda setempat tanpa sedikitpun melibatkan tengkulak, pengusaha atau investor besar. Bahkan proses pengolahan kopi mentah dari biji sampai menjadi bubuk kopi ini masih manual dan tradisional.



    Pemilihan Biji Kopi

    pemilihan-biji-kopi.jpg Pemilihan-biji-kopi2.jpg

    Pemilihan biji kopi terbaik adalah dimulai dari masa panen biji kopi yang sudah masak, ditandai dengan buah kopi yang berwarna merah sempurna atau dalam istilah dunia kopi dikenal sebagai petik cherry.

    Pengeringan

    Pengeringan.jpg

    Memasak Kopi
    Usai dipetik, kopi ini dijemur tidak lebih dari 1 jam di siang terik agar kandungan air dalam biji kopi tetap terjaga. Kemudian biji kopi dipilah dan disimpan selama kurang lebih 1 tahun agar daging buah dalam kopi benar benar kering dan terkelupas habis. Kami menyebutnya ini sebagai proses dekafenisasi atau proses menurunkan kadar kafein dalam kopi.


    POLA BISNIS
    Sistem penjualan kopi ini cukup sederhana, tidak menguras banyak waktu dan tenaga. Disini saya mengedepanan kualitas, bukan kuantitas. Apabila ada teman teman yang berminat bergabung, hanya memerlukan modal 10 kg kopi. Nanti bisnis plan akan saya kirim via email. Kenapa harus dengan modal? karena kami membangun ini semua tidak sekedar berkorban materi, keringat, pikiran, bahkan perasaan pun ikut jadi korban (:|
    Per Kg kopi ini kita jual seharga 75 ribu rupiah. Mahal ya? jelas, karena ini kopi murni. tanpa campuran apapun, akan tetapi dari segi rasa bolehlah di adu

     

    Attached Files:

    Last edited: Dec 10, 2015
  2. stevia

    stevia New Comer

    Joined:
    Apr 26, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    untuk update
     
  3. dheen

    dheen I'm a Trendsetter

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    255
    Location:
    ePenulis.Com
    Kopi dari Mana ? Jenisnya apa ? Pake bibit apa ? Roasting pakai mesin atau Manual ? Bisa beli sample dulu ?
     
  4. dwiwarnawarni

    dwiwarnawarni New Comer

    Joined:
    Dec 17, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Maaf gan ane kurang jelas.. jadi yang dijual biji kopi yang udah diroasting atau masih greenbean gan? Thank you ya.
     
  5. greeninu

    greeninu AdSense Pro

    Joined:
    Feb 17, 2012
    Messages:
    266
    Likes Received:
    11
    Location:
    Purwokerto Indonesia
    bisa lebih detail gan, boleh minta samplenya ga gan?
     
  6. stevia

    stevia New Comer

    Joined:
    Apr 26, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3

    Kopi ini sudah dimasak, agan agan bisa beli udah bentuk biji atau bubuk. Oh ya, kopi ini mix dari Robusta sekitar 80% sisanya adalah dari jenis arabica dan robinson.
    dikarenakan ini sebuah UKM, saya mohon rekan rekan membeli saja sample nya sekitar 1/2 kg saja dulu biar ga penasaran. Untuk bisnis plan dan proposal penawaran akan saya kirimkan ke email rekan rekan
     
  7. mlxjakarta

    mlxjakarta Hero

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    659
    Likes Received:
    19
    Ini untuk daerah Jabodetabek saja atau bagaimana?
     
  8. TOKO BOLA ANEMOS

    TOKO BOLA ANEMOS Banned

    Joined:
    Nov 1, 2015
    Messages:
    70
    Likes Received:
    7
    Location:
    BANDUNG
    ninggalin jejak dulu gan :D

    Mampir yuu gan cari produk sport/olah raga?
    Toko Bola Anemos
     
  9. stevia

    stevia New Comer

    Joined:
    Apr 26, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3

    darimana saja boleh kok
     
  10. ERPAN HERMANTO

    ERPAN HERMANTO New Comer

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    mantap tuh......
     
  11. robith

    robith New Comer

    Joined:
    Jan 8, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    bisa beli sampel dulu gan ?
     
  12. stevia

    stevia New Comer

    Joined:
    Apr 26, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Tentu boleh dong Gan...
     
  13. sagahiaajmino

    sagahiaajmino AdSense Starter

    Joined:
    Apr 21, 2016
    Messages:
    50
    Likes Received:
    0
    ane mantau dulu deh om
     

Share This Page