1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Cara Dagang Yang Baik & Benar

Discussion in 'Trade' started by p3durungan, Jan 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. p3durungan

    p3durungan (557) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,570
    Likes Received:
    5,908
    Location:
    depan laptop
    Silahkan baca Forum Rules dulu, jangan lupa Tata Cara Pembayaran Online Yang Baik.

    For SELLER
    1. deskripsikan barang dagangan dengan jelas
    2. deskripsikan cara dagang dengan jelas, sistim lelang harus mencantumkan time frame.
    3. deskripsikan cara pembayaran, apakah by PP, AP, transfer Mandiri atau BCA
    4. jika menggunakan multiple payment deskripsikan rate yang digunakan
    5. deskripsikan lead time settlement/penyelesaian
    6. cantumkan apakah Anda akan memberikan FR atau Discount Review atau tidak sama sekali.


    For BUYER
    1. lakukan pembayaran dengan baik sesuai perjanjian
    2. cantumkan data yang dibutuhkan seller dalam payment note, jika data lebih dari 300 karakter gunakan fasilitas pm/email
    3. pastikan apa yang anda beli sudah sesuai kriteria, jangan komplen karena kelalaian Anda sendiri. Jika ada yang kurang jelas tanyakan via reply thread atau via pm (cantumkan url thread nya).


    For PENONTON
    1. jangan nyampah or ngejunk
    2. jangan ngebajak thread orang lain
    3. jika ketemu yang mencurigakan atau melanggar aturan cukup pencet segitiga hitam
    4. jangan cuma meninggalkan jejak, lebih baik gunakan fasilitas subscribe thread.


    JURUS JITU MENCEGAH SCAMMER
    1. lakukan riset dan investigasi mendasar (baca post heripu), gunakan fasilitas search forum dan search gugel
    2. riset alamat pp yang digunakan
    3. baca blacklist scammer, pastikan lawan transaksi mu tidak tercantum disana.
    4. riset nama dan norek bank yang digunakan, apakah ada tersangkut sebagai scammer?
    5. jangan mengorbankan modal demi sedikit keuntungan
    6. cek itrader dan jumlah postingan, pastikan itrader lebih banyak sebagai seller. itrader buyer cenderung mudah diakali.
    7. jangan mudah dirayu oleh pm gerilya, lebih percaya kepada thread dagang resmi.
    8. jika posisi mu sebagai nubitol dan akan melakukan transaksi diatas 50$ silahkan hubungi saya, akan saya bantu sebagai escrow (tidak cepat, biar lambat yang penting selamat), kalau saya tidak cukup bisa dipercaya silahkan Anda cari member senior lain yang lebih bisa dipercaya.

    Literatur :
    Kiat Aman Bertransaksi di Forum Trade by pemburudomain
    Tips Aman Jual Beli Paypal by Bangzenk
    Cara Atasin Penipuan Shopping di FB by Trianoraga
    Penipuan Modus Shopping Online by dspyn
    Penipu Itu Bernama Suhadi Amy Putra by summer
    Penipuan demi penipuan by Bangzenk
    Cara Mengetahui Status Paypal by prd8888
    Jaket Adsense-Id by CariDuit aka Scammer
    Semalem Ane Ketipu 5jt by newbiedarinegeriseberang
    Apa itu FR by w4nmul

    Selanjutnya jika ada seller yang jelas2 tidak mencantumkan mengenai FR diharap jangan mengemis FR karena akan saya anggap spam dan terpaksa saya harus kehilangan satu tiket liburan......

    sementara stop dulu, dilanjut laen kali :cerutu:
     
    Last edited: Feb 13, 2012
  2. p3durungan

    p3durungan (557) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,570
    Likes Received:
    5,908
    Location:
    depan laptop
    Free Review (FR) atau Discounted Review adalah salah satu cara untuk menarik pembeli, jika sekira nya hasil FR/DR bagus dan diberikan oleh member senior berpengalaman biasanya member2 laen akan berebutan beli. FR/DR adalah hak privilige dari seller, jika sekiranya sudah di cantumkan tidak ada FR/DR sebaiknya seller berkeras tidak perlu memberikan FR/DR bahkan untuk yang nge post ngemis FR/DR bisa saja dilaporkan sebagai spam. Bagaimana mencegah permintaan FR/DR? Seller sebaiknya mendeskripsikan jasa atau produk nya dengan sangat jelas, lengkap dengan screenshoot bukti pendukung. Seller harus mencoba memposisikan diri sebagai buyer, dan memperkirakan apa yang menjadi pertanyaan dari para calon pembeli, nah itu semua harus di antisipasi terlebih dulu dengan menyediakan jawabannya dalam "sales letter" nya.

    Forum ini kan untuk kebaikan dan kenyamanan bersama, supaya para member saling menghormati satu sama lain. Tidak perlu terlalu banyak aturan yang bikin jadi ribet. Thanks buat Agan Widi yang sudah menanyakan.
     
    Last edited: Mar 25, 2011
    m.fikri.h likes this.
  3. widi140277

    widi140277 (90) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    1,886
    Likes Received:
    64
    Tolong cara minta FR di buat perturan yg tegas... negh lihat member spr hr atau hr ..hy utk minta FR ....kayak jiwa....
     
    p3durungan likes this.
  4. idrismus

    idrismus Inactive User

    Joined:
    Dec 18, 2010
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Location:
    makassar
    mantap gan... biar tidak bli kucing dalam karung, hubungi dulu alamatnya yg jelas cantumkan no contak...
     
  5. lerry

    lerry (124) SuperMi Trusted Trader

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    3,501
    Likes Received:
    522
    ikutan nimbrung gan, ini baru mantap...... :silau:
     
  6. badoer

    badoer (5) AdSense Starter Known Trader

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    66
    Likes Received:
    17
    Location:
    Solo
    yups bagus banget tuh aturane.. saya manut sama momod saja..

    selama ini transaksi disini masih baik baik saja :d
     
  7. briyan

    briyan (48) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    1,217
    Likes Received:
    25
    Location:
    cileungsi,BOGOR
    seep gan, nice share:D
     
  8. manguncui

    manguncui (1) Inactive User New Trader

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    wah anak baru kaya saya wajib ngerti ini nih,,,,
    makasih
     
  9. mubaroki

    mubaroki (104) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 25, 2010
    Messages:
    1,436
    Likes Received:
    19
    Location:
    Nganjuk - Yogyakarta P.P
    mantep bro... thanks for sharing nya ya.. :senyum:
     
  10. phoenikz

    phoenikz (32) Inactive User Trusted Trader

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    172
    Likes Received:
    58
    Haik.. oke om reman..

    Siap sedia ama rule nya..

    oiya.. ada tim whistle blower ga?
     
  11. mubaroki

    mubaroki (104) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 25, 2010
    Messages:
    1,436
    Likes Received:
    19
    Location:
    Nganjuk - Yogyakarta P.P
    iya harus gan, saya juga anak baru... :swt2:
     
  12. ridwanox

    ridwanox (48) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,111
    Likes Received:
    55
    Location:
    Tanah Air Beta
    Hmm cukup dimengerti mas:D
     
  13. Purwanto

    Purwanto (469) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Dec 26, 2009
    Messages:
    4,541
    Likes Received:
    420
    Location:
    http://www.domainpageranks.com/
    Panduannya bermanfaat dan sederhana mudah dipahami. Thanks
     
  14. mubaroki

    mubaroki (104) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 25, 2010
    Messages:
    1,436
    Likes Received:
    19
    Location:
    Nganjuk - Yogyakarta P.P
    iya, benar katamu itu bro, :D
     
  15. hersu

    hersu (25) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    929
    Likes Received:
    48
    laik dis....
    mari jadi seller, buyer atau penonton nyang baik dan tertib.....
     
  16. riFFrizz

    riFFrizz (35) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Jan 7, 2011
    Messages:
    1,533
    Likes Received:
    323
    Location:
    Kotareyog
    Yap, setuju banget. Sepertinya langkah2 diatas harus dijalankan ! SIAP PAK !
     
  17. mubaroki

    mubaroki (104) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 25, 2010
    Messages:
    1,436
    Likes Received:
    19
    Location:
    Nganjuk - Yogyakarta P.P
    bener itu, harus diperhatikan :silau:
     
  18. noviku10

    noviku10 (17) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    2,976
    Likes Received:
    3,371
    Location:
    Kota Baja - Cilegon Banten | Akur Sedulur Jujur Ad
    Siap Akan saya Patuhi dan Taati demi Tata Tertin :D
     
  19. jawanane

    jawanane (12) Banned Trusted Trader

    Joined:
    Mar 8, 2011
    Messages:
    173
    Likes Received:
    6
    CTRL + D dulu,
    siapa tau nanti mau buka lapak dimari :komunis:
     
  20. fendysanchez

    fendysanchez (113) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    1,566
    Likes Received:
    39
    Location:
    Batang
    yang jadi pertanyaan ane kan pernah beli balance alertpay trus ternyata setelah dikirim jumlahnya tidak sesuai misal beli $50 yang nyampe $48 sudah dipotong sm alertpay. Jadi yang nanggung biaya admin pembelinya bukan dari penjualnya. Kalo ky gini bener ga sih?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page