1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Cara Menghindari Disable Blog AdSense Akibat Pencarian Otak Mesum

Discussion in 'Adsense Tips' started by lebahndut, Apr 14, 2013.

  1. lebahndut

    lebahndut Hero

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    249
    [SHARE] Cara Menghindari Disable Blog AdSense Akibat Pencarian Otak Mesum

    Assalamu’alaikum, Momod, Mimin, dan rekan-rekan Ads-ID. Sebelumnya saya minta maaf kalau thread saya ini repost atau salah kamar.

    Sebagai publisher Indonesia, saya merasa cukup prihatin membaca beberapa kasus blog disable gara-gara ada yang usil dengan melakukan searching keyword2 yang melanggar TOS Google AdSense (GA), padahal konten blog 100% bersih dan sesuai TOS GA.

    Kali ini saya akan mencoba memberikan solusi untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan oleh siapapun. Walau peluang banding ke GA saat ini masih ada, namun mencegah saya rasa jauh lebih baik daripada mengobati.

    Salah satu cara/solusi menghindari disable blog GA adalah HANYA MENAMPILKAN IKLAN DI HALAMAN SINGLE (POSTINGAN)!

    Yup.. dengan demikian iklan tidak akan muncul di halaman lainnya, termasuk halaman search (pencarian), sehingga blog tidak akan mengalami kejahilan pencarian otak mesum.

    Lalu bagaimana caranya?

    WORDPRESS

    Untuk blog dengan platform WordPress (WP), setidaknya ada dua cara yaitu: menggunakan plugin widget logic, dan perintah kode PHP.

    1. Plugin Widget Logic

    Plugin ini sejatinya berfungsi untuk mengatur tampilan widget, memerintahkan widget tampil di halaman tertentu.
    Code:
    h**p://wordpress.org/extend/plugins/widget-logic/
    Jika kita berniat memasang kode iklan GA di sidebar melalui widget, maka dengan plugin ini Anda dapat mengatur iklan hanya tampil di halamn single/postingan dengan perintah

    PHP:
    is_single()
    Lebih jelasnya silakan lihat gambar di bawah ini:

    [​IMG]

    2. Menggunakan perintah PHP

    Kode PHP ini dapat diterapkan ketika kita ingin menampilkan iklan di header, footer atau space lainnya, dan menginginkan agar iklan hanya tampil di single/postingan.

    Penerapannya adalah sebagai berikut:

    PHP:
    <?php if (is_single()) { ?>
    KODE IKLAN
    <?php ?>
    BLOGGER (BLOGSPOT)

    Sementara itu, untuk blog dengan platform blogger/blogspot, maka kita cukup menambah perintah seperti di bawah ini:
    HTML:
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    KODE IKLAN
    </b:if>
    Penerapan di gadget/widget:

    Misalnya kita memasang kode iklan GA melalui gadget HTML dengan Title: Sponsored Links.

    <b:widget id='HTML1' locked='false' title='Sponsored Links' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != ""'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
    <b:include name='quickedit'/>
    </b:if>
    </b:includable>
    </b:widget>


    Dengan demikian iklan hanya akan muncul di halaman postingan.

    Info tambahan:
    Code:
    h**p://ariflaw.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-widget-hanya-tampil-di.html
    Tambahan tips mengamankan akun GA:

    • Pastikan kita bermain sesuai TOS
    • Manfaatkan fitur autorisasi yang mengijinkan situs/domain tertentu yang kita kehendaki untuk meminimalisir dijahilin orang lain, misalnya untuk menghindari pihak lain memasang kode iklan kita di situs dengan konten melanggar TOS.
    • Jangan beritahukan alamat situs kita kepada siapapun melalui media apa pun, kecuali kita sudah siap dengan segala resiko yang mungkin terjadi.
    • Dan masih banyak lagi, silakan ditambahkan dan didiskusikan bersama melalui thread ini.

    Demikianlah sedikit share mengenai cara menghindari disable blog GA dengan memastikan iklan hanya tampil di halaman single/postingan. Jika ada pertanyaan mari kita diskusikan bersama-sama, mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan, dan semoga bermanfaat.

    TAMBAHAN: SETTING WIDGET LOGIC

    Barang kali ada yang membutuhkan informasi mengenai pengaturan widget logic. Berikut ini adalah beberapa Kode Pengaturan Widget melalui setting Widget Logic:

    is = only/hanya
    !is = except/kecuali
    || = and/dan

    misal:

    is_home() = widget hanya tampil di home
    !is_home() = widget tampil di semua halaman, kecuali di home
    is_home() || is_single() = widget tampil di home dan single/post
    is_single() || is_search() = widget tampil di single/post dan search

    Untuk perintah lainnya, silakan Anda berkreasi dan bereksperimen dengan mengacu pada h**p://codex.wordpress.org/Conditional_Tags

    p.s. Mohon maaf jika respon saya nanti lambat atau sedikit terlambat karena saya tidak bisa selalu online disini. Jika ada yang salah mohon dibenarkan. Mohon kepada rekan-rekan lainnya ikut berpartisipasi jika ada yang bertanya. Terima kasih.

    Wassalamu’alaikum..

    Regards,
    LebahNdut
     
    Last edited: Apr 16, 2013
  2. Cendol

    Cendol Ini Bisa Sampai Berapa Kata ?

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    2,172
    Likes Received:
    255
    waduh keren sharenya mastah
    buat jaga" dikemudian hari
    thx 4 sharing
    banyak amal banyak rezeki :D
     
  3. Yushiniswah

    Yushiniswah AdSense Pro

    Joined:
    Mar 9, 2011
    Messages:
    497
    Likes Received:
    86
    Location:
    Selogiri - Wonogiri Sukses
    Wahhhh keren nih, mksh Pak atas tritnya. Semoga akun yg sekarang jauh dari visitor otak mesum.
    LIKE PENCET:senyum::senyum:
     
  4. Sancez

    Sancez AdSense Fan

    Joined:
    Oct 17, 2012
    Messages:
    119
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jogja
    wah makash mastah , lagi nyari threadnya eh , ada yang share ..like pencet
     
  5. lebahndut

    lebahndut Hero

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    249
    aamiin.. makasih doanya mas, salam sukses :)

    aamiin.. semoga yang suka jahil dilancarkan rejekinya sehingga gak jahlil lagi :)
     
  6. ariedan

    ariedan AdSense Pro

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    453
    Likes Received:
    47
    Location:
    Depan Layar Monitor
    thanks mas bro..
    ntar kalau ane punya akun GA lagi mau ane praktekin :)
     
  7. nutaryuk

    nutaryuk AdSense Pro

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    376
    Likes Received:
    10
    Mantap ni share nya gan, berguna sekali. Ctrl+D deh.. :)
    Mau nanyamas gan, klo buat nampilin adsense di single post / di dalam artikel baik di bawah judul atau di akhir artikel di blogspot gimana ya ?
    Maap, ane gaptek soal ini. :)


    Sent from my HTC Desire S using Tapatalk 2
     
  8. Results

    Results Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    962
    Likes Received:
    27
    Location:
    kota kretek
    Ini yg saya butuhkan,,,
    Thanks
     
  9. lebahndut

    lebahndut Hero

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    249
    Bawah judul (atau atas postingan)

    HTML:
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    KODE IKLAN
    </b:if>
    <data:post.body/>
    
    Bawah postingan (akhir artikel)

    HTML:
    <data:post.body/>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    KODE IKLAN
    </b:if>
     
    Last edited: Apr 14, 2013
  10. nutaryuk

    nutaryuk AdSense Pro

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    376
    Likes Received:
    10
    Makasih mas gan atas pencerahannya.


    Sent from my HTC Desire S using Tapatalk 2
     
  11. newbisa

    newbisa I'm Blogger Lovers

    Joined:
    Dec 13, 2010
    Messages:
    2,427
    Likes Received:
    538
    Location:
    DigitalJV.com
    nice share om,. kebetulan ane pecinta platform blogger :)
     
  12. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,144
    Likes Received:
    325
    Location:
    Above The Fold
    Tararengkiu gan share nya, dapet info tambahan mengenai plugin yg bisa setting widget,

    Alhamdulillah, puji syukur, theme ane bisa di setting kek gitu, jadi ads/iklan hanya tampil di singular/single post, untuk halaman lain (homepage/category/result/errorpage) ane biarin tanpa iklan,

    ngurangin impressi, tapi lebih safety.

    Kalau di homepage pasang ppc lain (infolink dll) trus di singlepage pasang adsense, melanggar tos, ndak ya ?
     
  13. p3tir

    p3tir Super Hero

    Joined:
    Jan 3, 2013
    Messages:
    1,153
    Likes Received:
    84
    Kalo biar iklan nggak tampil pd halaman yg mengandung kata kunci tertentu bisa nggak? (utk WP)
     
  14. lebahndut

    lebahndut Hero

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    249
    Sama2 mas, smoga bermanfaat..

    Untuk homepage bisa dipasangi ppc lain.

    Adsense boleh disandingkan dengan ppc lain ukan contextual ads misalnya, infolinks ataupun chitika.


    Wah kalau masalah ini saya kurang tau mas, bagaimana caranya :)
    Bisa juga dimainkan berdasarkan kategori, kalau berdasarkan kata kunci tertentu, mungkin teman2 lainnya ada yang bisa kasih solusi..
     
  15. wailah

    wailah Super Hero

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    1,189
    Likes Received:
    65
    Location:
    Minasa Upa-Makassar
    kalo tuk menampilkan di single postingan wp juga bisa langsung menempatkan kode iklan di file singlepost.php pada theme
     
  16. luqman1

    luqman1 AdSense Fan

    Joined:
    Dec 7, 2012
    Messages:
    105
    Likes Received:
    0
    manthab sharenya mastah
    ane baru tau /:)
     
  17. suriemie

    suriemie AdSense Pro

    Joined:
    Sep 15, 2006
    Messages:
    406
    Likes Received:
    52
    tanya dong, dari dulu pengen tanya ttg ini tapi lupa mulu.. pas thread baca jadi inget lagi
    kalo misalnya di satu website, ada page yg ngelanggar tos adsense, dan ada yg ga ngelanggar. apa boleh tetep pake adsense di halaman yg ga ngelanggar? secara kalo keseluruhan kan tetep aja websitenya ga sesuai buat adsense..
    contoh kalo misalnya di web TS artikelnya tentang kesehatan yg berguna dan bagus dan sesuai buat adsense, tapi di bagian search resultnya keluar gambar bokep, iklan judi (ini contoh doang ya yg ekstrim ga cuman kata2 mesum doang), apa ga bakal di ban adsensenya (dengan cara seperti TS, ngga pasang adsense di bagian search result)?
    thx.
     
  18. ArekOseng

    ArekOseng Hero

    Joined:
    Dec 10, 2011
    Messages:
    731
    Likes Received:
    994
    Location:
    Malang
    Ane mau sedikit jawab pertanyaan mastah diatas, ane pengalaman juga soalnya yang kayak gini, menurut analisa ane sih kalo mang yang suka jail, search kata2 berbau porno, di blog yang gak bahas satupun tentang ke-porno-an... pasti mereka juga klik iklan, itu yang membuat Google Adsense mencatat record hasil Search kata2 porno tersebut. Kecuali jika halaman Search.php memang di setting untuk diindex, maka banned google melakukan record dr SE juga bisa, kalo gak di index, berarti yang paling besar kemungkinan SI TUKANG JAHIL serach kata2 porno kemudian klik adsense... nunggu 1-2 hari setelah kejadian itu, pasti deh pihak Adsense kirim laporan ke email adsense sampean... Benerin ane kalo salah ye...
     
    suriemie likes this.
  19. lebahndut

    lebahndut Hero

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    657
    Likes Received:
    249
    Yup.., kira-kira seperti itu mas kronologisnya, hehehe.. makasih udah banyu jawab.
     
  20. andikapra

    andikapra Hero

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    677
    Likes Received:
    49
    tengkyu responnya om lebahndut...
    cuma belum berhasil edit template gara-gara tampilan baru blogger bikin ribet...
    mau cari kode tertentu gak bisa...

    BTW kalau kotak pencarian dihilangkan aja apa lebih aman?
     

Share This Page