1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya!!!

Discussion in 'Hosting & Domain' started by trianoraga, Jun 7, 2011.

  1. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Di pagi yg cerah ini...cieh...ane pengen share ni...
    Awalnya gara2 ane stress pengen pindah hosting yg lebi gede kapasitasnya tp pusing nyari2 tutor gmn cara pindah hosting kalo file wordpress ma databasenya ukuran gede padahal koneksi ane lambat apalagi di cpanel ada batas max upload file..cari2 di sini lom dpt jawaban yg bisa ane ngerti akhirnya ada salah satu temen Alhamdulillah rela bantu step by step nya n sbage ucapan trima kasih n penghormatan buat beliau ane pgn nulis tutor ini...\

    OK yuk mulai aja step by step nya...

    I. Persiapan yg dilakuin di hosting lama:
    1.Backup smua file wp yg mau dpindah (copy smua n masukin jadi 1 folder trus di-zip)..misal kasi nama backupwp.zip
    2.Backup database blog pake plugin WP-DBManager yg bisa didownload di :
    hxxp://wordpress.org/extend/plugins/wp-dbmanager/
    atau bisa juga pake karna untuk wp terbaru ga bs pake db manager (Thx buat bro aksioma)
    hxxp://wordpress.org/extend/plugins/wp-db-backup/
    instal n aktifin plugin itu...trus masuk ke menu backup db..pastiin pilih NO untuk pertanyaan "GZIP Database Backup File?" supaya hasil file nya berekstensi .sql kalo sukses maka bakal ada file berekstensi .sql di dlm folder wp-content/backup-db/
    3.Siapin domain kosongan yg sama skali blom diinstal wordpress..(boleh pake subdomain ato pake domain gratisan) yg dkoneksi ma hosting lama... ambil contoh misal namanya domaindummy.co.cc
    4.Pindahkan file backupwp.zip dan file database (.sql) di root folder domain tersebut

    II.Proses pemindahan ke hosting baru :
    1.Koneksikan domain blog anda dgn hosting yg baru
    2.Upload file download php di root folder domain itu
    (file download.php bs didpt di hxxp://www.4shared.com/file/43RN9ld2/download.html)
    3.Akses file download.php tersebut dengan cara masukin di browser NAMADOMAINANDA/download.php
    4.Kalo sukses maka ada tampilan dgn 3 kolom kosong..yg perlu diperhatiin cuma 2..yaitu
    URL : diisi dengan url domain dummy yg tadi uda diisi file yg mau dipindah..contoh : domaindummy.co.cc/namafile
    kalo yg mau dpindahin file backup wp isi aja dgn http://domaindummy.co.cc/backupwp.zip
    FIILE NAME : isi dgn nama file yg mau dpindah ..misal backupwp.zip
    5.Kalo uda...klik Ok
    6.Lakuin hal yg sama untuk file database (.sql)
    7.Kalo sukses maka file backupwp.zip dan file .sql dalam hitungan detik sudah berpindah ke hosting baru(karna koneksi yg dpake adalah speed hosting..bukan speed koneksi internet kita..apalagi yg pelan kek punya ane...hiks)
    8.Buat database baru di my sql database...pastiin catet nama database baru,username dan passwordnya
    9.Ekstrak file backupwp.zip di folder domain anda ..kluarkan isinya sehingga smua file ada di root folder domain..bukan di dalam folder backupwp..
    10.Lakukan editin file wpconfig.php dgn code editor cpanel anda..cari bagian ini

    UNTUK PENGGUNA HOSTGATOR YG KESULITAN MENJALANKAN FILE download.php bisa menggunakan cara pemindahan file sql sperti di trit ini : (special thx buat om mawar kuning dan om engkoh)
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/52142-ASK-cara-pindah-hosting?p=704864#post704864


    /** The name of the database for WordPress */
    define('DB_NAME', 'ganti dgn nama database baru');

    /** MySQL database username */
    define('DB_USER', 'ganti dgn username database baru');

    /** MySQL database password */
    define('ganti dgn password database baru', '');

    11.Akses domain...maka tampilanya akan mirip saat kita pertama kali instal wordpress..sampai pada tampilan wp login tutup aja..ga perlu login dulu(daripada shock liat blognya uda jalan tp contentnya ga ada hehe)

    12.Sekarang saatnya anda melakukan integrasi antara database lama dgn database baru..istilah kerennya si dumping..tolong kalo salah diingetin yah :).. caranya bikin folder baru ..misal folder nya di kasi nama DUMP
    upload file dump.php di folder itu (file nya bs didpt di hxxp://www.4shared.com/file/3YvdHgkF/dump.html )

    13.Masukkan file .sql di folder DUMP sehingga yg ada di folder DUMP itu ada 2 file (file .sql dan dump.php)
    14.Lakukan editing pada file dump.php sama sperti file wpconfig (ganti nama database,user,password dgn data database baru)
    15.Eksekusi file dump.php dgn cara masukkan ke browser Namadomainanda/DUMP/dump.php
    Klik START IMPORT..
    16.Kalo sukses maka blog anda sudah lengkap dan sama persis sperti di hosting lama..
    17.Kalo ada sdikit di theme pastikan cek setting permalink,ubah theme ke default wordpress kmudian kembalikan ke themes yg anda pakai..
    18.SELESAI....Saatnya hunting dollar lagi hehehe

    Ane masi ada beberapa tutorial tambahin buat blog uda ga bs dtampung oleh share hosting n harus pindah ke VPS..sbnernya prinsipnya sama tapi ada beberapa hal yg musti dperhatiin karna VPS (yg tar bakal ane bahas yg pake control panel KLOXO karna itu yg gratis) beda dgn share hosting ...silahkan request lewat trit ini..kalo emg banyak yg minat tar ane bikin trit baru..

    Akhirnya sperti yg ane blg di awal trit ini ane bikin sbage rasa trima kasih n penghormatan buat temen ane yg uda bner2 sabar mbantu ane..bahkan dulu ngajari sejak instal wordpress!!!! *terharu...hiks

    Buat Temen2 yg ngrasa terbantu dgn trit ini yuk saling mendoakan biar kita smua sukses bisnis OL nya n buat temen ane yg uda ikhlas sdekah ilmu dibales ma ALLAH triliunan kali lipat rjeki dan kesehatan buat seluruh keluarganya..

    Cu in the next thread!! Lets make more DOLLARS!!

    Sesuai janji tutorial Kloxo uda bisa disimak di di trit
    Tutorial manage VPS dgn Control Panel KLOXO Part I :
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/86952-Tutorial-memanage-VPS-dengan-control-panel-KLOXO-yg-gratisan-%29-Part-I

    Optimasi Kloxo (Tutorial Kloxo Part II):
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/91777-Tutorial-Kloxo-Basic-Part-II-%28optimasi%29?highlight=

    Koneksi Domain dengan VPS :
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/92505-Koneksi-VPS-dgn-registrar-domain-for-Nubie?p=1255893#post1255893
     
    Last edited: Sep 23, 2011
    tsaniy, Mushlihin, jackysan and 80 others like this.
  2. nugrahajawa

    nugrahajawa AdSense Pro

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    452
    Likes Received:
    5
    Location:
    Situbondo - malang
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    bookmark dulu ah, kali aja ntr butuh tp kayaknya tip untuk pindah ke vps oke juga tuh mengingat harga vps yang mulai terjangkau alias harga rakyat :silau:
     
  3. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Mantab kali share nya mastah ini, ijin nyimak gan
     
  4. adexaja

    adexaja :3

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    3,310
    Likes Received:
    625
    Location:
    Musholla
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Ane Nggak ngerti kloxo gan, puyeng :pusing: :pusing:, Koneksi Hosting :omg:, Berarti Pake HG kuencengg donk prosesnya .
     
  5. kecoaksaru

    kecoaksaru New Comer

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    8
    Likes Received:
    4
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Singkatnya gini

    domain dummy
    hxxp://domain_dummy/backup_wordpress.zip
    hxxp://domain_dummy/backup_mysql.zip
    (hosting lama)


    trus menggunakan file download.php di hosting baru
    hxxp://domainkamu/download.php
    masukkan url file backup dari hosting lama
    di hosting baru untuk mengambil file backup file dan backup mysql yg sudah dizip
    Dengan script tadi mempermudah memindah file antar hosting, ga perlu download ke pc.

    Di hosting baru kita tinggal mengextract file zip
    Untuk database, mengubah dari file menjadi mysql menggunakan bigdump
    Dengan bigdump kita bisa memproses file sql berapapun besarnya, bigdump merupakan script php, jadi tidak perlu akses ssh.

    Proses ini membutuhkan 2 domain, agar file backup bisa mudah dipindah.
     
    trianoraga likes this.
  6. masadi

    masadi Super Hero

    Joined:
    Dec 12, 2010
    Messages:
    2,341
    Likes Received:
    144
    Location:
    mas-adi.com
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Super lengkap mas gan... :D
    Nunggu tutorial VPS nya nih... :)
     
  7. rajawali

    rajawali Super Hero

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    1,544
    Likes Received:
    82
    Location:
    Kota Semarang, Indonesia
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Ijin nyimak gan trims sharenya.
     
  8. amira

    amira New Comer

    Joined:
    Feb 4, 2011
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    wew... i like it..
     
  9. nenkai

    nenkai Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    977
    Likes Received:
    28
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    izin bookmark mas bro cpa tau nnti btuh
     
  10. Es Cendol

    Es Cendol Super Hero

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    1,115
    Likes Received:
    28
    Location:
    St. Elsewhere
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    wah jd kayak ngeleech aje nih :D
    klo ane mah tinggal masuk shell (beli hostingnya yg ada shell access nya), pakek wget :D
     
  11. alhafizhi

    alhafizhi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    1,274
    Likes Received:
    198
    Location:
    Banjarmasin
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    mantap banget gan, ane request yg kloxo gan, soalnya ane rada pusing juga pke kloxo
     
  12. bloobar

    bloobar AdSense Pro

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    446
    Likes Received:
    2
    Location:
    Yogyakarta
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Thanks sharingnya
     
  13. darmok

    darmok Super Hero

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    1,323
    Likes Received:
    81
    Location:
    ujungsemi kaliwedi cirebon
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    nambah ilmu.cucok bg yg koneksi empot empotan.
    di tunggu tutor vps nya.. sukses buat ente ,like meluncur
     
  14. best artistic

    best artistic AdSense Pro

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    293
    Likes Received:
    8
    Location:
    Depan laptop kesayangan
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    tinggalin jejak dulu ah...
     
  15. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    7,023
    Likes Received:
    841
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    bermanfaat banget, nandain dulu, nanti mau pindah hosting :gembira:
     
  16. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    Ane malah ngertinya kloxo hehe...interface nya masi mirip2 si ma cpanel..tinggal biasain aja ..yg pntg gratis hehe
     
  17. rakabitor

    rakabitor Hero

    Joined:
    Apr 25, 2011
    Messages:
    566
    Likes Received:
    29
    Location:
    Tiang Jemuran
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    izin Nyimak Mas Bos
    :))
     
  18. tohamark

    tohamark Super Hero

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    2,433
    Likes Received:
    412
    Location:
    BlastLinks Office
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    like this sob,
    situnggu tutor buat vps -nya..:)
     
  19. hersu

    hersu Super Hero

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    928
    Likes Received:
    49
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    sip...tararengkyu. ini nyang dicari. dah make jasa pindahan tetep belum kepindah...
    coba dulu ah...
    siap2 nyiapin tools-nya....
     
  20. best artistic

    best artistic AdSense Pro

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    293
    Likes Received:
    8
    Location:
    Depan laptop kesayangan
    Re: Cara pindah hosting antar Cpanel mudah aman dengan ukuran file berapapun besarnya

    MANTAB buat agan yang satu ini!!!!!!
    Setelah Offline 4 hari gara2 gak pernah berhasil seting waktu pindah hosting....
    Sekarang newbie kek ane bisa pindah hosting sendiri....

    Makasih banyak gan buat ilmunya :D
     

Share This Page