1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

ChatGPT x AIPRM [?] Ini Pengalaman Saya [!]

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by Rootnesia, Apr 15, 2023.

Tags:
  1. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,436
    Likes Received:
    1,114
    Location:
    Wonogiri
    Pengen sharing dikit nih hu,

    Kayanya udah lama saya nggak bikin thread (selain lapak jualan) disini :D

    Jadi beberapa waktu terakhir, saya lagi doyan bgt nge-prompt di ChatGPT :D
    Gara2nya sekitar 2/3 bln lalu saya nemu sebuah thread di redd*t yg lagi ngebahas tentang chrome extension AIPRM for ChatGPT. (pernah saya bahas di group telegram yg freebies)

    Dan begitu saya coba jajal sendiri, ternyata asik jg create artikel pake ChatGPT :D

    Awalnya saya msh pake public prompt yg udah disediain sama AIPRM
    Cuma karena, gaya bahasanya terlalu kaku dan agak kurang sesuai sama gaya bahasa santai yang biasa saya pake saat ngeblog
    Akhirnya saya contek beberapa public prompt yg lumayan populer dan saya modif dikit sesuai kebutuhan

    Caranya nyonteknya um? gampang

    Misal, saya mau create artikel tentang "manfaat puasa"

    [​IMG]

    Dan saya pilih public prompt yang "Write Best Smart Article Best to rank no 1 on Google"
    Nah, karena menurut saya artikel lebih cocok dibahas dari sudut pandang medis, untuk tone saya pilih "Clinical" dan untuk writing style saya pilih "Informative"

    Kalau udah enter, tungguin aja sampe kelar atau kepotong ditengah jalan. Pokoknya sampe history promptnya muncul di sebelah kiri atas.

    Udah kelar? pilih "new chat", terus klik history prompt yg barusan dan perhatiin bagian paling atas

    [​IMG]

    Yes, disitulah kita bisa ngeliat prompt yg digunakan. Untuk kita modif lagi sesuai kebutuhan.

    Sayangnya, ext. ini tiba2 berubah jd berbayar. Dimana untuk add private prompt, kita mesti langganan minimal plan yg plus (harganya $5). Tadinya ada plan basic yg $2 tp kuotanya udah habis.

    [​IMG]

    Gimana kalau tetep pengen pake yg gratisan? Bisa pake ext. sejenis, cari aja "ChatSonic chrome extension" di Google. Fungsinya kurang lebih sama kok. Bedanya cuma dipilihan bahasa, tone & writing style dimana semua itu bisaaaa bangeeettt diakalin :D

    Untuk bahasa, tambahin prompt

    - I want you to respond or generate only in Bahasa Indonesia language.

    Untuk tone & writing style, tambahin prompt

    - Please write in default tone, default writing style.

    Default-nya silahkan ganti dengan daftar tone & writing style dibawah ini:

    Contekan utk tone:

    [​IMG]

    Contekan utk writing style:

    [​IMG]

    Misal, saya mau pake tone clinical dan writing style informative kaya tadi, berarti tinggal saya ubah jadi:

    Please write in clinical tone, informative writing style.

    Gampang lah ya :D

    Lha terus, kenapa saya sendiri malah langganan AIPRM?

    Lebih sbg bentuk terima kasih sih hu,
    Karena tanpa AIPRM, rasa2nya saya nggak bakal tau cara manfaatin ChatGPT secara maksimal tuh gmn

    Terus mana yg lebih worth it, langganan ChatGPT Plus atau langganan AIPRM?

    Utk AIPRM udah saya jelasin diatas ya hu,

    [​IMG]

    Utk ChatGPT, satu2nya perbedaan versi gratisan dan berbayar hanya di kecepatan generate (kalau menurut saya). Kalau boleh di ksh perbanding lewat angka, mungkin sekitar 30:5. Artinya kalau versi gratisan butuh waktu 30 detik utk generate, yg plus hanya butuh waktu 5 detik (karena emg cepet bgt).

    Gmn dgn limitasi dr jumlah katanya?

    Sama aja hu, serius.

    Balik lagi, semua tergantung prompt yg kita kasih.

    Tapi kalau suhu termasuk yg gak betah nunggu generate artikel lama2 kaya saya, menurut saya sih worth it utk langganan yg plus.

    Tapi kalau per hari cuma pengen create 5-10 artikel sih, free aja cukup hehe

    Gimana dengan artikelnya? bisa ke-index kah?

    Ya bisa lah hu :D

    Saya terakhir publish artikel pake ChatGPT tuh 4 hr lalu dan barusan saya cek udah terindex

    [​IMG]

    Sorry gk saya screenshoot full :D

    Dan dari pengalaman saya, mayoritas artikel terindex kurang dari 12 jam

    Menariknya lg, domain kosongan yg saya create pake artikel hasil nge-prompt tuh mayoritas langsung lolos sandbox. Dalam artian total indexnya nggak stuck di 4 biji, dan kalau saya coba add project di semrush, kw yg ditembak tuh rata2 keliatan ada progressnya biarpun msh di urutan 40-70 an.

    Artinya aman lah ya ngeblog pakai AI hahaha

    Tapi kalau sekiranya, muncul keragu2an dalam hati suhu. Karena takut duplicate, dll.

    Saran saya sih jangann hu, serius... biar saya aja yg make wkwkwk :D
     
  2. smanduta

    smanduta Ads.id Pro

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    408
    Likes Received:
    63
    Location:
    https://www.d-pari.id
    cuman sayang chat GPT artikelnya kaya kanebo kering ... kaku ..
     
  3. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,436
    Likes Received:
    1,114
    Location:
    Wonogiri
    Tergantung nge-promptnya :D
     
  4. KPI

    KPI Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    283
    Likes Received:
    94
    Betul semakin lihai mengolah prompt outputnya juga makin bagus. Dan saran saya sebagai pengingat! SELALU PAKAI OTAK KITA, jangan tergantung dengan AI AI an. Gunakan AI dengan bijak sebagai alat bantu saja.
     
    Rootnesia likes this.
  5. leniden

    leniden Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2008
    Messages:
    2,403
    Likes Received:
    410
    Location:
    Palembang
    Chatgpt itu kalo tau trik prompt nya, outputnya sangat bagus dan bisa lolos AI detector. Saya masih pakai chat gpt buat segala macem artikel, soalnya artikelnya dipake bukan buat bersaing di search engine.
     
    Rootnesia likes this.
  6. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,436
    Likes Received:
    1,114
    Location:
    Wonogiri
    Nah, intinya itu
    Karena nge-prompt atau ngajarin AI-pun sebetulnya kudu "PAKAI OTAK" jg :D

    Betul.

    Jujur aja, sampai hari ini yg saya blm tau cm gmn caranya ngajarin si ChatGPT supaya kw density-nya gk segede yg dia generate
    Sisanya, dia udah lumayan pinter klo sekedar suruh nulis listicle macem idnt**** dkk mah dia udh jago
    Suruh ngasih judul yg kece, bkn heading, ngasih sumber, lolos plagiarism + ai detector, sampe re-write/parafrase pun dia udh jago bgt utk artikel indo

    Dan sama kaya agan,
    Saya pun make artikel dr ChatGPT bkn untuk bersaing di search engine
    Jd kalaupun ada progress dr kw yg ditembak, buat saya sih itu bonus

    Karena yg saya butuhin sebetulnya hanya artikel yg bisa dibaca & bisa terindex
    Gk lebih :D
     
  7. Tapuy

    Tapuy Ads.id Pro

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    359
    Likes Received:
    82
    Thx om. Sangat bermanfaat untuk contekan tone dan writingnya kwkwkw.

    ditulis dari hp
     
    Rootnesia likes this.
  8. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing Hero

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    512
    Likes Received:
    94
    mantap um sharingnya.. like
     
    Rootnesia likes this.
  9. f.ahmadfauzi

    f.ahmadfauzi Newbie

    Joined:
    Jul 9, 2023
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Location:
    Salatiga
    Keren

    Sent from my SM-G975F using Tapatalk
     
    Rootnesia likes this.
  10. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,668
    Likes Received:
    239
    Location:
    Ads.id
    ada lagi yang gak jago dari chat gpt tuh belum bisa ngasih update data terbaru (terutama data valid maupun data penting)..

    contoh prompt: daftar perguruan tinggi terbaik di indonesia 2023

    jawaban dari chat gpt: Maaf, tetapi saya tidak memiliki informasi yang diperbarui setelah September 2021.

    meski ditambahi prompt: daftar perguruan tinggi terbaik di indonesia 2023 versi webometrics

    jawaban tetap sama: Maaf, tetapi saya tidak memiliki akses langsung ke internet atau informasi terbaru setelah tanggal pemotongan pengetahuan saya pada September 2021.

    kalao dilihat di webometrics udah dipublish data terbaru 2023 webometrics.info/en/asia/indonesia%20

    info di internet juga uda betebaran..

    tidak hanya data ini, data-data lainnya juga sama aja sih yg berkaitan dg data terbaru
     
    Rootnesia likes this.
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,436
    Likes Received:
    1,114
    Location:
    Wonogiri
    Bisa kok hu,

    [​IMG]

    ---

    Btw, ini thread yg saya tulis 4 bln lalu sebetulnya (Pas datanya baru sampe 23 Maret, skrg udh pake data 3 agustus)
    Dan waktu itu yg minat utk diskusiin hal ini memang msh sedikit
    Karena member sini rata2 memang kontra dgn AI :D
    Dan takutnya kalau saya bahas lbh detail malah dianggap nge-ganggu lapak artikel lagi

    Jangankan data perguruan tinggi hu, utk generate artikel berita yg baru rilis 10 menit lalu pun bisa sebetulnya
    Dgn catatan mesti langganan versi Plus ya, karena saya blm nemu alternative-nya di GPT3.5

    Kalau mau yg gratisan bisa jg sebetulnya. Tinggal pake bing chat atau aktifin SGE Experimentalnya Google utk collect data mentahnya.
    Nanti pas re-write baru dilempar ke chatgpt, bard, claude 2, atau LLaMA
    Bard sama Claude2 udh lumayan, btw
     
    Riverine likes this.
  12. bond76

    bond76 Newbie

    Joined:
    Apr 18, 2016
    Messages:
    29
    Likes Received:
    2
    Location:
    jakarta
    bisikin hu caranya untuk generate artkel terbaru du gpt plus
     
  13. masirwindotcom

    masirwindotcom Ads.id Fan

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    180
    Likes Received:
    36
    Idem

    Sent from my SM-A528B using Tapatalk
     
  14. Boot_Ninja01

    Boot_Ninja01 Super Hero

    Joined:
    Nov 15, 2016
    Messages:
    868
    Likes Received:
    431
    Location:
    Kota MALANG
    Makin tambah ilmu
     
    Rootnesia likes this.
  15. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Super Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    885
    Likes Received:
    149
    Akhirnya dari sekian byk yg "ngeremehin" chat GPT, ada juga yg sejalan ama ane.. intinya byk yg belum ngulik betul chat GPT, tapi udah ngeremehin ehehehe
     
    Rootnesia likes this.
  16. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    907
    Likes Received:
    183
    btw utk build blog dari baru gimana rankingnya di search engin hu? apakah bisa bersaing? (pgn publish) di blog utama takutnya dianak tirikan sama google sekalipun hasilnya udah ok.
     
  17. potatochips

    potatochips Ads.id Fan

    Joined:
    Jul 23, 2018
    Messages:
    150
    Likes Received:
    23
    Location:
    Mountain View
    Kalo baru fresh domain ya kayak biasanya ada waiting period dulu. Kalo yg udah jalan sejauh ini oke, bahkan bisa masuk posisi top 3 (edited by human).
     
    Rootnesia likes this.
  18. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    907
    Likes Received:
    183
    wah manteb ini bang, smalem nyoba publish di blog lama, pagi nangkring dpt rich snippet . sekalipun masih butuh edit manual sih. btw sanbox brp lama kira2 ya skrg?
     
  19. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,436
    Likes Received:
    1,114
    Location:
    Wonogiri
    Kayanya mending saya keep aja hu utk yg satu ini
    Takutnya, yg muncul di google discover malah makin spammy lg klo yg ini sya share
    Soalnya dr hasil trial & error yg saya coba, persentase utk muncul di discover-nya lumayan tinggi (utk jenis artikel AI)
    Dr 600an artikel yg publish tuh, ada sekitar 3-4 yg masuk discover
    Dan sbg penikmat pagi google discover (sembari ngopi)
    Saya malah nggak pengen yg AI2 ini masuk sana :D

    Padahal "Prompt Engineer" bakalan jd profesi yg cukup menjanjikan lho kedepan
    Sayang aja sih klo nggak mulai adaptasi dr skrg
    Apalagi SGE bakalan rilis public di bulan desember nanti
    Kebayang sih pasti ngaruh bgt itu ke traffic
    Rich result dilimit aja warga twitter langsung heboh, apalagi ini ntar wkwkwk
    Dan klo ngeliat versi experimentalnya hampir semua info yg kita pengen udah bener2 dirangkum lho sm google
    Jd ya buat apa mesti ngeklik sumbernya lg (klo saya di posisi org yg lg gugling sesuatu)

    Klo di blog baru, so far baru sekedar bisa lolos sandbox lbh cepet dan masuk google discover
    Klo utk nge-rank blm, msh agak jauh posisinya
    Kalo di blog utama, kemungkinan bisa sih soalnya lumayan yoast friendly artikelnya si GPT
    Dan bisa bgt dibikin lbh berisi dr kompetitor pembahasannya
    Cm ya saya blm pernah nyoba :D
     
  20. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Super Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    885
    Likes Received:
    149
    Asli bang, tar desember bakal terjadi penurunan traffic besar2an kalo jawaban yg dicari udah muncul tanpa mengklik blognya (selain konten news, berita seleb, berita bola, dsb yg apdet per detik),, maka dari itu harus adaptasi dan mulai nyari source income baru....
     
    Riverine and Rootnesia like this.

Share This Page