1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Dasar Blogging III : Riset eyword (Langsung praktek riset keyword Indonesia)

Discussion in 'SEO' started by trianoraga, Feb 9, 2012.

  1. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Wokeh mari dilanjut kumpul nubienya... yg baru baca trit ini tengok dulu trit sebelum nya Mengenali asal Visitor ma Cara milih domain ya.. biar ga bingung..

    Nah tujuan dari praktek riset keyword ini yg utama adalah biar tiap artikel yg kita publish ada visitor nya tiap hari..
    Di trit sblumnya aku uda singgung dikit cara ngitungnya ... yang kita cari tar adalah.. kata kunci yg estimasi pencarian perbulanya diatas 300 (kalo aku pribadi carinya yg diatas 600) dan tingkat persaingan nya rendah sehingga kalo artikel kita bs masuk page 1..kmungkinan visitor perhari dari artikel itu adalah 300/30 = 10 x 40% = 4org/hari (angka 40% itu rata2 nya sih) .. yg artinya tiap artikel yg kita bikin ga ada yg sia-sia ...

    4 org/hari di 1 artikel kurang? g usa kuatir.. klo ud jago riset keyword tar tmen2 bisa kok punya 1 artikel yg pengunjung nya per hari minimal 50 (udah ngalamin)
    Kalo punya artikel yg kaya gt 100? tinggal kaliin deh :D (Moga kita smua ngalamin kaya gt... Aaamiiiin)

    Sekarang waktunya baca skaligus langsung praktek ya ..kuncinya cuma PRAKTEK!! yang bilang ribet.. yg bilang sulit.. tar ktauan dah klo blom praktek ato praktek tp skali doang uda nyerah ...

    Berhubung adsense uda support Indonesia ..di contoh riset keyword ini aku contohin cara nyari keyword buat dtgin visitor dr Indonesia mbidik dari Google.co.id
    Kalo ngincer visitor dari negara dan Google yg laen tinggal sesuaiin aja...PRINSIP DAN CARANYA SAMA

    Ini stepnya :

    1. Instal Seoquake add on mozilla.. Download di _http://www.seoquake.com/
    2. Buka _https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal dan login pake akun google anda
    [​IMG]





    3. Setelah Login .. yg perlu diperhatiin adalah settingan ini:
    - Match Type : Exact ---> supaya hasil estimasi yg dtampilkan adalah hasil estimasi kata kunci yg sama persis sesuai yg ada di list.. Bingung? diiyain aja deh hehe
    - Location & Languange : Indonesia --> untuk yg bidik visitor dr negara laen silahkan disesuaikan
    - Only show ideas closely related to my search terms --> boleh dicentang boleh engga,kalo dcentang tar yg dtampilin di list cuma kata2 kunci yg mengandung keyword yg kita bidik.. di contoh ini ga aku centang..biar dpt tambahan keyword yg tetep berhubungan tp aku mungkin ga kepikiran..

    Kali ini misal aku lagi pengen bikin Toko Online yg jualan sepatu bola dan aku pengen cari keyword apa aja sih yg bhubungan ma sepatu bola dan dcari org yg akhirnya bakal datengin visitor ke toko onlineku .. maka settingnya kaya di gambar ini..
    [​IMG]




    4.Kalo uda klik search, maka bakal kluar tuh keyword2 yg bhubungan ma sepatu bola .. skarang klik tab global monthly search biar listnya diurutin dari jumlah pencarian terbesar ke yg terkecil
    [​IMG]




    5. Dari list itu yang ga perlu dperhatiin adalah kolom competition.. Kenapa? Kolom Competition itu bukan nunjukin persaingan di search engine.. tp persaingan dari pengiklan.. yg low itu berarti pengiklan yg pake kata kunci itu sdikit.. kalo high berarti yg ngiklan banyak.. klo dpake buat adsense kmungkinan besar nilai klik nya lumayan..lebih tinggi drpd yg low

    Ok skarang dari list itu aku tertarik ma keyword Harga sepatu futsal karna estimasi jumlah pencarinya 1600... kan tadi uda dbahas yg kita cari yg diatas 300.. kalo dapet yg 1600 berarti potensinya mantab kan? Dan orang yg nyari harga sepatu futsal berarti dia ada keinginan beli kan? Itu artinya potensi..Tinggal kita cek tingkat persainganya termasuk yg gampang ato sulit ..
    [​IMG]




    6. Buka Google.co.id (skali lagi kalo ngincer negara lain silahkan disesuaikan)
    Masukkan kata kunci "harga sepatu futsal" trus klik search .. harus pake tanda petik supaya kliatan saingan aslinya..

    [​IMG]




    7. Kalo uda.. skarang kita cek tingkat persaingan dari Page Rank web2 yg ada di page 1 (arti Page rank cari sendiri yaaa)
    Caranya klik tanda (?) dsamping tulisan PR yg ada di toolbar seoquake
    [​IMG]




    8. Jumlahkan PR web yg ada di page 1 itu .. dalam conto ini totalnya adalah 1.. dari total itu dbagi 10 ..maka kita dpt rata2 PR di page 1 untuk keyword harga sepatu futsal adalah 0,1
    Yg dibilang keyword dgn persaingan rendah dari sisi PR adalah <2 artinya rata2 PR di page 1 dbawah 2... Kalo 0,1? MANTAB BANGET :komunis:

    9. Skarang kita cek lg jumlah persaingan dr sisi jumlah web yg benar2 menggunakan harga sepatu futsal sebagai kata kuncinya... caranya masuk ke page 2 hasil search google.co.id tadi ..

    [​IMG]




    Cari tulisan di browser start=10& dan ganti angka 10 dengan 990 trus tekan ENTER di keyboard

    [​IMG]

    [​IMG]


    Dari situ kita dapet angka 285 .. artinya web laen yg pake keyword "harga sepatu futsal" sebenarnya cuma 285 .. kriteria gampang ato sulit kaya gini :
    >500 --> Sulit
    400-500 --> Menengah
    200 - 399 --> Gampang
    <200 --> Gampang banget

    Berarti.. keyword "harga sepatu futsal" termasuk kata kunci yg gampang dioptimasi..karna tingkat persaingan PR rendah dan jumlah pesaingnya dikit..
    Keyword "Harga sepatu futsal" ga aku garap kok... silahkan kalo ad yg mau optimasi.. kalo 3 minggu lagi aku cek page 1 Google.co.id ada web pake domain hargasepatufutsal.com berarti dia baca trit ini dan wajib kasi upeti buat aku :komunis:

    OK skarang kesimpulanya ya ... Keyword yg bagus buat dkerjain (entah dbikin artikel ato dpake jadi domain) adalah :
    1.Jumlah estimasi pencarian perbulan >300
    2.Rata2 PR di page 1 <2
    3.Jumlah pesaing asli <500

    Sebenernya ada beberapa kriteria lagi pake intitle: ma inurl: tapi aku pribadi ga pake..karna dr yg udah dialamin, pake 3 parameter td uda lumayan manteb kok..
    Selamat berburu Keyword dengan 3 parameter tadi... Praktek terus .. kumpulin sbanyak mungkin keyword yg ok ..karna keyword adalah aset..makin bagus keyword..makin dikit tenaga yg dkluarin buat optimasinya...

    Sampe jumpa di trit berikutnya tentang teknik SEO dasar..biar tmen2 tau tar keyword itu diapain hwehehe.. :lovekiss:

    ARSIP :
    Dasar Blogging I : Kenali darimana asal visitor
    Dasar Blogging II : Pilih KOD ato Brandable Domain
    Dasar Blogging IV : Optimasi Homepage (Untuk WP dan Blogspot)
     
    Last edited: Mar 14, 2012
  2. arest

    arest Super Hero

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    2,295
    Likes Received:
    115
    Location:
    Krawu.net Hosting
    Wah untung nihh dpt tmpt paling depan :D, ijin nyimak yeee :)
     
  3. irfanesia

    irfanesia Super Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    1,910
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    lagsung praktekan :D
     
    deangga likes this.
  4. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Mantab benar mastah, sampe seri ke 3 dan akan terus berlanjut
    Ijin catat tips nya ya mastah
     
  5. deargodiouz

    deargodiouz Super Hero

    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    1,315
    Likes Received:
    58
    Location:
    New Zealand
    wow mastah newbie ijin menyimak tipsnya. coba terapin ya mastah :kembang:
     
  6. park3r

    park3r Super Hero

    Joined:
    May 25, 2008
    Messages:
    4,960
    Likes Received:
    621
    wah mastah share hal2 yang berguna :D pake gambar lagi
    ane pencet like dulu yak :D
    thanks atas sharenya, mudah2an ane terapin di blog indo ane
     
    boedakboencir likes this.
  7. kritblog

    kritblog Hero

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    501
    Likes Received:
    9
    Location:
    Arent City
    Kereen Bos.... ane baca dlu berulang ulang biar nyimpan... :D
     
  8. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Nah respon kaya gini nih yg bikin aku ttp smangat lanjutin trit... mau dapet jurus sesimpel apa klo ga dpraktekin akhirnya ngmgnya sulit :swt3:
     
  9. jezzy

    jezzy AdSense Fan

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    104
    Likes Received:
    3
    Bro, untuk mendapatkan related search untuk KW Indo gimana ya?
     
  10. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    habis ngetik keyword di search box pencet spasi aja tar klo emang ada related keyword kluar kok....
    Tar kubahas juga d di trit lanjutan...
     
    indulgencion and Mohammad Waldy like this.
  11. jezzy

    jezzy AdSense Fan

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    104
    Likes Received:
    3
    Tak kira ada cara lain bro. Di tunggu next how to nya. :gembira:
     
  12. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Ga ad yg lain kok... cara blogging standar emg itu2 doang .. tp yg tradisional ma yg kuno2 gini yg "katanya" lebi awet
     
  13. jezzy

    jezzy AdSense Fan

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    104
    Likes Received:
    3
    Seep, gaya penulisan nya sudah mewakilkan apa yang di tulis di blog nya mas bro tuh. :senyum: Lanjutkan bro. Mengunggu versi IV nya.
     
  14. hmindrajaya

    hmindrajaya Super Hero

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    14
    cara nya sudah bolak-balik dibahas di forum
    tp entah kenapa selalu senang mendapat ilmu seo walau sering di ulang-ulang
    mantap ni TS, ditunggu seri ke empatnya ya
     
  15. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Hah...emg cara nulisku kek gimana tu bro hwehehe ..aku pribadi blom punya lo kalo blog indo... tar blog indonya mo bikin Toko OL ajah.. tar pasti member sini dkabari kalo launching...

    Nah itu dia yg aku heran... uda sering dbahas tp kok masi banyak yg nanyain yah.. gimana caranya punya blog yg banyak visitor..
    Salah satu yg faktornya mungkin karna tritnya pisah2(dan pada males nyarinya hwehehe)...makanya aku coba d bikin trit yg urut berseri biar (mungkin) lebih gampang diikutin..
     
  16. fhany

    fhany Hero

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    545
    Likes Received:
    4
    Pencet like dlu br baca.
     
  17. Bandon

    Bandon Hero

    Joined:
    Nov 14, 2011
    Messages:
    599
    Likes Received:
    5
    Location:
    Batam
    mantep mastah sharenya..like deh
    moga bisa dilanjut kedepannya bagian IV :senyum:
     
  18. bitrayoga

    bitrayoga AdSense Starter

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    99
    Likes Received:
    5
    cara simple lagy ya mastah.....;)
     
  19. Garyu73

    Garyu73 AdSense Pro

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    476
    Likes Received:
    163
    Location:
    Kuala Kapuas
    kalau riset keyword sama produk premium apa bedanya ya ama google adword ini?
     
  20. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    920
    Re: Dasar Blogging III : Riset Keyword (Langsung praktek riset keyword Indonesia)

    Maksudnya produk premiun apa bro? bs lebih spesifik?
     

Share This Page