1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Dirjen Pajak Akui Selebgram dan Jual Beli Online Bakal Dipajaki

Discussion in 'Internet News' started by ri4nx, Oct 13, 2016.

Tags:
  1. ri4nx

    ri4nx AdSense Fan

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    159
    Likes Received:
    6
    Location:
    solo
    Direktorat Jenderal ‎Pajak (DJP) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan memberlakukan pengenaan pajak kepada pengguna yang memakai akun media sosial untuk keperluan endorsement produk dan lapak jual beli barang online. Para pengguna ini bakal terkena pungutan Pajak Penghasilan (PPh) sesuai tarif yang berlaku.

    [​IMG]
    Pernyataan ini disampaikan Direktur Jenderal Pajak Kemenkeu Ken Dwijugiasteadi saat Skors Raker PMN dan Pembiayaan dengan Komisi XI DPR RI.

    "Kalau ada keuntungan ya kena pajak penghasilan. Tarifnya kena normal‎ sesuai keuntungan. Kalau Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), kan ada tarif 1 persen," ujar Ken di Gedung DPR, Jakarta, Rabu malam (12/10/2016).

    Seperti diberitakan sebelumnya, pungutan pajak ‎dikenakan bagi pengguna media sosial yang kerap di-endorse seperti ‘Selebgram’ (Selebriti Instagram, red), serta pengguna yang mengadakan aktivitas jual beli di Facebook hingga Kaskus akan dikenakan pajak.

    Direktur Potensi Kepatuhan dan Penerimaan Pajak Kemenkeu, Yon Arsal mengatakan, jika pajak tersebut nantinya dapat terlaksana, pemerintah bakal mendapatkan pemasukan dengan jumlah besar hingga US$ 1,2 miliar atau setara dengan Rp 15,6 triliun.

    “Lapak jual beli online (marketplace), daily deals, penjualan langsung serta pihak endorser jadi subjek pajak bila mereka memiliki pemasukan yang wajib dilaporkan,” kata Yon sebagaimana dikutip dari laman Bloomberg.

    Sampai saat ini, pihak Ditjen Pajak tengah menempuh tahap kajian dan diskusi agar dapat memutuskan bagaimana eksekusi kebijakan ini secara efektif.

    “Sekarang masih dalam proses diskusi, agar nantinya bisa memutuskan bagaimana pelaksanaannya dengan cara dan mekanisme yang efektif. Kami juga diskusi soal kemungkinan penerapan tarif pajak yang berbeda bagi masing-masing bisnis di media sosial,” lanjut dia.

    Tak bisa dipungkiri, media sosial di Indonesia memang telah berevolusi jadi lapak jual beli online. Sebut saja, Instagram dan Facebook.

    Sudah banyak akun-akun toko online yang menjual produk dengan rentang harga beragam. Pilihan produknya pun dijajakan mulai dari yang KW (barang tiruan) hingga yang orisinil, seperti tas bermerek, sepatu, makanan ringan impor, laptop hingga smartphone.

    Selama ini, pemerintah memang belum menerapkan pengenaan pajak pada kegiatan-kegiatan tersebut. Alasannya, bisnis online masih terbatas pada segmen bisnis yang memiliki pemasukan minimal Rp 4,8 miliar per tahun.

    Dengan begitu, dilanjutkan Yon, pemerintah akan mengatur strategi baru, di mana nantinya mereka akan membandingkan laporan pajak Selebgram dengan kegiatan di akun media sosialnya masing-masing.

    Selain itu, Kementerian Keuangan juga akan bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) untuk melakukan pelacakan transaksi dan penjualan online. (Fik/Nrm)

    Sumber: Liputan6.com
     
  2. orochimaru

    orochimaru AdSense Starter

    Joined:
    May 27, 2015
    Messages:
    84
    Likes Received:
    6
    gpplah dipajakin tapi gk lebih dari 5% aja, bukannya gk iklas bayar pajak ke negara takut diutil uangnya
    :lol:
     
  3. Ghofur

    Ghofur AdSense Pro

    Joined:
    Apr 25, 2012
    Messages:
    290
    Likes Received:
    9
    Location:
    Ngawi, Jawa Timur
    betul222 itu Gan
     
  4. biosanjaya

    biosanjaya Super Hero

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    1,324
    Likes Received:
    90
    Location:
    Palembang
    kini semua bakal kena pajak
     
  5. mepu

    mepu New Comer

    Joined:
    Nov 14, 2016
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    semangat majakin yang kecil-kecil, yang ngemplang pajak gede dikasih amnesti
     
  6. anas baskoro

    anas baskoro New Comer

    Joined:
    Mar 6, 2017
    Messages:
    45
    Likes Received:
    16
    ane jadi heran loh, aneh aja sepertinya. dunia online emang punyanya indonesia ya, kok pake dipalakin pajak segala.
     
  7. natanetwork-hosting

    natanetwork-hosting Banned

    Joined:
    Sep 13, 2016
    Messages:
    193
    Likes Received:
    8
    Location:
    surabaya
    lah yg punya toko online kan sudah bayar pajak entah itu pajak pribadi atau pajak badan usaha..
    lah masa mau dikasi pajak lagi? kesannya pajak ini dobel2..
     
  8. PopulerWeb

    PopulerWeb Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2017
    Messages:
    788
    Likes Received:
    48
    kalo dibawah 5 juta/bulan ngak kena hehe,
     
  9. boyrankerx

    boyrankerx New Comer

    Joined:
    Jun 4, 2017
    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Smoga bisa memberikan kontribusi pada Indonesia
     
  10. cakdayat

    cakdayat AdSense Starter

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    81
    Likes Received:
    1
    Location:
    Bekasi
    kurangi saja anggota dpr dulu,biar hemat duit negara.
     
  11. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,511
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    Ogah ane bayar pajak. Gak sudi. Kenapa? Tau sendiri lah duit hasil pajak larinya ke perut pejabat2.. Bukan males lagi, tapi ane udah gak sudi bayar pajak.
     
  12. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    726
    Likes Received:
    123
    Kalau ada pilihan pajak atau sedekah ke anak yatim & fakir miskin, sudah tentu banyak yg lebih milih sedekah meski dg nominal yg sama.
     
  13. Inferno

    Inferno AdSense Pro

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    358
    Likes Received:
    37
    La kontribusi apa?internet yo mbayar2 dewe ae, mbayar pajek? Prettttt

    Sent from my ASUS_Z00UD using Tapatalk
     
    aditz likes this.
  14. natanetwork-hosting

    natanetwork-hosting Banned

    Joined:
    Sep 13, 2016
    Messages:
    193
    Likes Received:
    8
    Location:
    surabaya
    haha.. yg kasus ektp itu gmn ujungnya?
     
    aditz and ekoarw like this.
  15. jasapath.id

    jasapath.id AdSense Fan

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    111
    Likes Received:
    18
    selebgram kalo di pajak ? bakalan sepi deh instagram haha peminat online shop pun pasti bakal berkurang drastis
     
    aditz and ekoarw like this.
  16. herokage

    herokage AdSense Starter

    Joined:
    Aug 24, 2014
    Messages:
    63
    Likes Received:
    16
    Location:
    Bandung
    sekarang mulai rame lagi tuh menteri mau ngambil pajak dari yg jualan di facebook dan instagram wkwkkwkwk
     
  17. okta67

    okta67 New Comer

    Joined:
    Mar 16, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    17
    Di banyak negara, belanja online tuh udah termasuk pajak, tapi ngga di semua negara sih. Yang penting pajaknya jelas, kalo ngga orang ngga bakalan mau beli online lagi.
     
  18. blethu

    blethu Hero

    Joined:
    May 5, 2013
    Messages:
    664
    Likes Received:
    256
    Location:
    tuxtheme.com
    Tarik manggg
    sekarang negara lagi butuh duit...rakyat dipaksa ngebiayain negara buat bangun infrastruktur disana sini
    Utang udah terlalu gede takut gk kebayar, kalo gk kebayar bisa berabe..nasibnya bisa kayak negara2 lain yg udah2
    Diambil alih sama ***
    minyak, gas, emas, tembaga, besi, perak, nikel, udah pada abis kayaknya..
    Saatnya sekarang rakyat harus bantu negara
    ayo sumbang biar dapet pahala..hehe
    ayo viral kan gerakan 1jt coin buat negara :D
     
    aditz and ekoarw like this.
  19. ekoarw

    ekoarw AdSense Pro

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    388
    Likes Received:
    489
    Location:
    Jogjakarta
    ayo cari celah jangan bayar pajak...
    ntar dimakan sendiri sama si gendut
     
    Titi, Nilasari, Angreni and 5 others like this.
  20. aditz

    aditz AdSense Fan

    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    144
    Likes Received:
    479
    Location:
    Gudeg City
    ntar WC umum juga kena pajak
     
    Titi, Nilasari, Angreni and 5 others like this.

Share This Page