1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Domain Jadi Cancelled

Discussion in 'Hosting & Domain' started by hendriprastio, Jun 20, 2019.

Tags:
  1. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    Doman PBN yang ane beli dari agan @oscasapparel di idcloudhost statusnya tiba-tiba cancelled dan pindah tangan..

    Agan oscas merasa domain gak balik ke akunnya

    Pihak idcloudhost sudah menyatakan bahwa domain sudah diorder orang lain lebih dulu..

    Mungkin karena domain tidak dikunci sehingga diclaim pihak lain..

    padahal expired masih 2020..

    jadi ane cuma bisa gigit jari dan artikel yang uda ane tulis di blog juga udah pindah tangan

    Jadi pembelajaran untuk kedepannya

    UPDATE:
    Hasil investigasi menunjukkan bahwa ane menjadi korban sengketa domain..

    [​IMG]

    [​IMG]


    Perkiraan Kronologi:
    1. Pihak lain order domain di idcloudhost
    2. Agan @oscasapparel juga order domain tersebut
    3. Pihak lain dan agan @oscasapparel sama-sama membayar domain tersebut di idcloudhost
    3. Pihak lain membayar lebih cepat selang 10 menit
    4. Dikarenakan sistem billing idcloudhost menerima 2 pembayaran dan mengaktifkan 1 domain untuk 2 akun
    5. Agan @oscasapparel melelang domain tersebut di lapak ads.id
    6. Ane membeli domain tersebut
    7. Domain sudah ane kelola, uda update artikel tiba-tiba statusnya cancelled dan diclaim pihak lain
    8. Ane merasa heran dan melakukan crosscheck ke agan @oscasapparel dan idcloudhost
    9. Hasilnya seperti di atas, ternyata ane yang jadi korban

    UPDATE HASIL AKHIR:
    Idcloudhost sebagai penyebab utama masalah mengakui bahwa karena sistem billing mereka yang menimbulkan kesalahpahaman antar pihak pembeli domain, baik itu pembeli pertama @touch, agan @oscasapparel, dan ane sendiri.. sekarang masalah sudah selesai.. semoga menjadi pelajaran untuk kedepannya.. terima kasih.
     
    Last edited: Jun 22, 2019
  2. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Berarti masalahnya karena status domain yg masih unlock ya um?
    Jadi bisa dibeli sm org lain lagi gitu?
    Wah ngeri amat yak...
     
  3. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    update, setelah ane tahu jawaban pihak idcloudhost, berarti bukan karena masalah unlock,,

    alasannya ini:

    [​IMG]
     
  4. mclahd

    mclahd AdSense Pro

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    312
    Likes Received:
    34
  5. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
  6. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Hah? 1 domain bisa aktif utk 2 akun?
    Dan itu bukan bug ya? memang sistem billing mereka yg kaya gitu
    Lha ngeri amat hahaha...

    Berarti klo saya nggak salah tangkep
    Status domainnya saat ini ada di pembeli pertama ya?
    Dan solusi dr pihak idcloudhost adalah :

    1. Mereka akan mengembalikan uang regist sebesar Rp. 61.500 ke agan @oscasapparel
    2. Dan agan @oscasapparel diminta mengembalikan Rp. 238.500 ke sampean?

    Gitu bukan?
     
  7. oscasapparel

    oscasapparel New Comer

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    5
    Udah ane kembalian ya uang nya. Sebagai komitmen dan tanggung jawab ane sebagai penjual. Walau ane bingung letak kesalahan ane di mana.
    Ceritanya ane beli domain karena lagi ada promo di idcloudhost.com iseng2 aja dan nemu domain itu. Dan backlink bagus tadinya mau ane pake sendiri cuma karena ane sibuk kaya gak bakal ke urus setalah beberapa hari akun ane aktif di akun ane. Ane lelang tuh domain dan di beli sama agan hendriprastio .

    Sudah selesai yaaa
     
  8. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    1. Rp 61.500 masuk balance akun idcloudhost ane hu
    2. betul
     
  9. dhax

    dhax New Comer

    Joined:
    May 27, 2017
    Messages:
    20
    Likes Received:
    6
    hmm kasusnya mirip rebutan dropped/deleted domain... sama2 udah bayar jadi yang dapet yang bayar pertama. Dulu sering kena cancel tapi di refund namecheap.
     
  10. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Jujur aja, saya ngerasa klo yg salah disini pihak idcloudhost sih,
    Bukan agan @oscasapparel maupun pembeli pertama yg saat ini memiliki akses domain
    Soalnya yg ngaktifin akses 1 domain utk 2 akun kan mereka
    Mestinya sekalipun bayarnya nyaris bareng, dana dr buyer yg kalah cepet langsung di refund dong bukan domainnya di aktifin utk dia jg
    Soalnya saya beberapa kali kalah cepet langsung di refund ke balance kok (di registrar lain)
     
  11. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    agan @oscasapparel uda direfund sama pihak idclodhoust, cuma dimasukkan ke akun idcloudhost ane Rp 61.500..

    mangkanya agan @oscasapparel disuruh refund ke ane Rp 238.500 saja, kan domainnya ane bayar Rp 300.000
     
  12. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    ya itu hu, pihak idcloudhost udah ngaku salah dengan alasan sistem billingnya error
     
  13. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Kalo bisa sih, pihak yg skrg memiki akses domain jg ikut bertanggung jawab dgn melakukan "take down" artikel yg memang bukan tulisannya
    Nggak bisa gitu aja dong artikel di hak milikin, terus backlink dirubah...
     
  14. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    179
    Location:
    Ads.id
    berarti ane dan agan @oscasapparel udah fix tanpa masalah ya, karena sama-sama direfund sesuai besarnya materi awal dulu..

    sekarang yang heran di pembeli pertama make artikelku.. bukan masalah besar kecilnya materi, cuma profesionalitasnya loh..

    kan dishare juga masalah di fb

     
  15. mclahd

    mclahd AdSense Pro

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    312
    Likes Received:
    34
  16. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Atau gini,
    Kalo artikelnya memang ingin di hak miliki sm dia silahkan
    Tp backlinknya jangan di hapus...
    Istilahe ya sbg bentuk tanggung jawab
    Content placement gratis lah di domain itu...

    Lha ini kok malah parah gini,
    Malah manfaatin situasi... artikel dipublish, backlink di hapus
    Piye urusane?
     
  17. xlizkh

    xlizkh New Comer

    Joined:
    Sep 1, 2015
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Ini kan salah pihak idcloudhost karena bisa domain aktif di 2 akun.

    Tp ini kok malah nyalahin pembeli pertama krn dianggap 'nyolong' artikel.

    Sementara pembeli pertama sebenernya engga salah, coba liat dr sudut pandang pembeli pertama yg sempat ke 'hilangan' domainnya.

    Pembeli pertama ngerasa domainnya di hack/sejenisnya, domain yg dibeli dan belom dipake kok tiba2 malah jadi PBN orang.

    Pembeli pertama jelas ngerasa resah, sampe akhirnya nanya2 di fesbuk, "ada engga yang pernah ngalamin hal serupa?"

    Pembeli pertama tau domain yg di backlink, tp engga nyalahin domain yg dibacklink tersebut, krn nganggepnya orang tsb beli backlink sama jasa.

    Jadi intinya ini cuma salah paham aja, kalo domain gw tiba2 dipake orang jg gw bakal marah.

    Ini pembeli pertama gw liat g ad niatan jahat.
     
  18. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    735
    Location:
    Wonogiri
    Bukan dianggap "nyolong" um,
    Yg dipertanyakan, kenapa kemudian postingannya seperti di "hak miliki" oleh pemilik domain yg saat ini?
    Dalam artian, kenapa postingannya dibiarkan tetap publish tp "backlink" nya dihapus?
    Nggak mungkin dong tuh backlink lenyap gitu aja tanpa di edit?

    Mestinya sih secara etika, misal dia udh tau ttg kasus ini, artikelnya dihapus aja (toh dia nggak butuh artikel itu jg kan?)
    Jd sama yg nulis bisa dipake utk PBN-nya yg lain
    Atau kalau ingin tetap di publish disitu, ya backlinknya jangan di apa2in (itupun klo yg punya artikel mau dan mengizinkan)

    Ya yang saat ini megang domain memang nggak ada niatan jahat apapun,
    Wong dia jg korban sistem billing errornya idcloudhost kok
    Yg salah memang sepenuhnya pihak registrar

    Cm klo um diposisinya um @hendriprastio pasti um ngerasa punya hak penuh dong sm tulisan yg udh um tulis dengan susah payah
    Nah ya itu yg dipertanyakan
     
  19. touch

    touch AdSense Fan

    Joined:
    Apr 25, 2010
    Messages:
    100
    Likes Received:
    8
    Location:
    Di hatimu :v
    Halo, kebetulan saya yg pegang domain celebesnews.id ini sekarang..dan baru tahu ada thread ini hari ini. Kebetulan saya ngga tahu ada masalah error ini di idcloudhost, yg sy tahu domain berganti NS tiba-tiba..

    Biar lebih jelas, sy tuliskan kronologisnya aja ya

    [​IMG]
    Saya beli domain ini tanggal di atas, bersama 2 domain lain. Karena ada diskon .id Rp 50 ribuan di idcloudhost aja. Beberapa waktu kemudian sy sambungin ke hosting sy di hawkhost, install wordpress, terus dibiarin dulu.

    Sekitar tanggal 16 juni kemarin sy cek kok udah jadi PBN? saat login di idcloudhost, NS ganti jadi ke hosting lain. Asumsi saya karena kena hack. Saya aktifkan 2 factor authentication di idcloudhost, ganti password, ganti NS ke hawkhost lagi, dan tanya log akses ke support.

    [​IMG]

    Saya lihat tidak ada akses lain selain sy sendiri di log. Tak biarin aja lagi akhirnya..

    Kemudian hari kemarin sy cek lagi, dan websitenya udah berganti lagi..NS juga berganti lagi. Pikiran sy saat itu karena kena hack lagi, atau ada sesuatu di idcloudhost. Jadi parno karena udah aktifin 2 factor authentication di idloudhost, email, dll tapi kok masih bisa ganti NS di dashboard.

    Saya tanyakan lagi ke support. Sampai reply terakhir dari support saya ngga di kasih tahu adanya masalah ini. (screenshot dibaca dari bawah)

    [​IMG]

    Kira-kira begitulah ceritanya.

    Kenapa saya tetap gunakan artikelnya? karena ngga dikasih tahu kalau domainnya ada kasus seperti ini. Jadinya asumsi saya domain ada yg ngambil dan manfaatin. Sekalian dimanfaatin balik aja jadinya. Artikelnya saya pakai, edit dikit, dan link saya delete. Saya baru tahu bermasalah setelah ada rekan di fb yg ngasih tahu thread ini..

    Udah clear kyknya ya, miskomunikasi karena pihak idcloudhost ngga ngasih tahu ada masalah ini ke saya. Untuk artikelnya yg di web, akan sy delete sekarang.
     
    hendriprastio and Rootnesia like this.
  20. Winafriani

    Winafriani New Comer

    Joined:
    Jun 14, 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Waduh, kok bisa gitu yaaa...semoga cepet ketemu solusinya
     

Share This Page