Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [Full Guide] Cara Research Keyword Yang Benar2 NO Competition (Noob level 3)

Discussion in 'SEO' started by tanpa nama, Feb 21, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. tanpa nama

    tanpa nama Noob or Newb?

    Joined:
    Oct 18, 2012
    Messages:
    966
    Likes Received:
    1,173

    Sudah lama gak corat coret di sini, meski saya sering online plototin thread2 keren dan blog2 paus para mastah di sub website market. Dari situlah muncul keprihatinan saya sbb:

    Banyak yang comment
    Mengapa banyak yang seperti itu? padahal hampir semua trick/cara sudah ada disini, jikalaupun belum ada, masih bisa di cari dari sumber lain atau langsung tanya aja. mudah kan?

    Ok, setelah termenung akan keprihatinan pribadi saya atas kejadian diatas, akhirnya saya memutuskan untuk mencari sedikit penyebab kegagalan ketika seorang newbe membangun blog, dan saya ikhlas untuk memberikan sedikit tips yang mungkin bisa bermanfaat.

    Ada tiga penyebab kegagalan ketika seorang newbe membangun blog
    1. Berlebihan dalam berangan
    2. Menyerah sebelum sampai tujuan
    3. Kurangnya pengetahuan dan persiapan dasar/basic
    Saya hanya akan membahas no.3, yakni penyebab kegagalan seorang newbe dalam membangun blog karena kurangnya pengetahuan dan persiapan dasar/basic.

    Lalu apa kukurangannya dalam pengetahuan dan persiapan dasar/basic?, Saya juga akan membaginya dalam 3 hal, namun hanya akan saya bahas pokok permaslahannya saja, yakni "Keyword research"

    Ya, Research keyword merupakan hal paling dasar dan hal paling penting untuk dilakukan agar kedepannya bisa sukses dalam membangun sebuah blog.

    Sebelumnya saya sudah membahas cara melakukan research keyword versi newbe tingkat 2 disini https://ads.id/forums/index.php?threads/237313/

    Nah, saya masih saja mendapat PM banyak sekali yang intinya mereka masih kesulitan dalam hal menentukan "Apakah keyword ini low competition atau tidak"

    Tidak ada rumus pasti tentang bagaimana menentukan sebuah keyword itu low comp atau tidak, karena setiap orang berbeda beda pandangan, tentunya berkaitan dengan ilmu SEO yang dimiliki. Namun tetap dapat kita cari.

    Saya akan menjelaskan secara detail dan terperinci "bagaimana mencari sebuah keyword yang bener bener low competition yang dapat di ranking/di push ke page 1 google tanpa backlink sekalipun"

    OK, begitu saja intronya, gak tau apakah nyambung atau tidak yang jelas sudah saya ketik dan tidak akan saya sia-siakan begitu saja, so tetep tak publish.


    Cara research keyword tingkat 3 (tingat 2 disini https://ads.id/forums/index.php?threads/237313/)

    Saya kemas dalam bentuk cerita saja biar noob mudah memahaminya.

    Persiapan

    1. Sediakan sub-niche yang ingin di research
    2. Domain fresh dan hosting
    3. Akun ahrefs
    4. Akun KR (Opsional)
    5. List site kompetitor minimal 3
    Langkah pertama (Keyword Ideas)

    Untuk langkah pertama ini mengharuskan anda untuk mengeluarkan ide dan imajinasi dalam menentukan sebuah "topik utama" untuk anda sortir menjadi "keyword ideas"

    Contoh:
    Saya kemaren tgl 10 feb 2017 (kalau gak salah) ke solo untuk reparasi HP di samsung service center, perjalanan dari lantai bawah sampai atas saya tidak melirak-lirik sana sini, namun yang saya perhatikan adalah kamera2 dan elektronik lainnya.

    Dari situlah terbesit keinginan untuk mencari info berapa perbandingan harga camera di mall dengan online ataupun di gerai2 pinggir jalan, dara ketemu juga akhirnya.

    Namun bukan niat saya untuk membeli camera tsb, akan tetapi saya ingin membangun sebuah blog tentang kamera.

    Setelah keinginan itu ada, saya duduk di J.co sambil ngopi dan ngelamun serta berfikir begini "Kalau saya membangun sebuah blog tentang kamera tentunya persaningan sudah sangat ketat bahkan sulit"

    Lalu saya telusuri sub-sub dari kamera itu apa? nah ketemu deh mulai dari backgroundnya, tips2 nya, dll yang masih banyak lagi.

    Akhirnya semua ide2 dari sub-niche tentang kamera saya cari sehabis saya sampai dirumah, data yang saya kumpulkan berupa 10 sub-categori tentang camera dan 10 situs kompetitor.

    Dari ke 10-subniche tsb saya sortir lagi menggunakan feeling saja agar lebih mudah dan efisien dalam melakukan research keyword.

    Jadi tinggal 2 sub-niche dan 2 site kompetitor.

    Ingat ya?
    Anda bisa menyimpulkan mahsud saya kan?

    OK, saya anggap anda sudah memahami mahsud quote diatas. Lalu saya membuka situs ahrefs untuk mengintip daleman kompetitor saya, yakni dari 2 buah site tsb. Berikut ini tampilannya

    [​IMG]

    Filternya seperti ini, boleh diubah sesuai kemampuan

    [​IMG]

    Setelah itu, download/export semua keywordnya dan save! and langkah pertama sudah selesai alias done, alias rampung, itu artinya sampai titik pertama sudah clear. :)

    Langkah kedua (Proses mencari keyword)

    Setelah data keyword ideas dalam langkah 1 selesai, kita lajut ke lahap dua, yitu kita register domain dan hosting.

    Reserach keyword kok malah sampai ke register domain dan hosting segala?

    OK lanjut..
    Saya anggap semua sudah paham cara reg domain dan hosting berikut dengan instalasi WP hingga up dan running.

    Yuk, dilanjut lagi sampai dalem :)
    well, Jika anda sudah melakukan instalasi WP dengan domain yang fresh kita teruskan langkah selanjutnya. Kita tengok lagi langkah satu diatas ya?

    Dari case study saya diatas, saya menemukan
    Agan gak usah tanya cara melakukan post 1500+ dalam waktu singkat, banyak tool/plugin/jasa untuk melakukan itu semua, namun saya hire Orang India yang katanya orang2 jasanya murah :)

    Nah, setelah ke 1500+ keyword tersebut sudah menjadi sebuah postingan, lalu saya submit ke Google search console untuk melakukan submit sitemap dan fetch as goolge, tujuannya agan semua post/tags terindex dengan sangat cepat.

    Ingat
    Great, kita sudah sampai di langkah 1 dan 2, saatnya menuju langkah 3 alias pemungkas.


    Langkah ketiga (Menentukan keyword)

    Wel, saatnya kita eksekusi keyword yang low competition atau bahkan NO competition untuk kita jadikan moneysite.

    Setelah tahap 1 dan 2 selesai, dan index blog kita sudah ribuan (harusnya dalam 7 hari sudah ada index +2K) namun jika ingin bersabar agak lama ya silahkan ditunggu sampai indexnya full.

    Baik, ketika blog yang kita buat dengan domain fresh diatas sudah memiliki index 1000+ kita lanjut untuk mengintik keyword Low competitionnya.

    Ini adalah study case saya:

    Unmur blog samapi detik ini -+ 12hari, fresh domain, tanpa saya kasih backlinks 1 pun dan postnya hanya berisi judul dan deskripsi saja.

    [​IMG]

    Berikut ini keyword yang saya cari selama 12 hari


    [​IMG]


    Keyword2 diatas bisa kita simpulkan kalau keyword tersebut benar2 low competition atau bahkan NO kompetition karena:

    1. Umur blog <1 bulan
    2. Blog tanpa backlinks (meski ada 2, itu berasal dari blog agc) so useless
    3. Post hanya berisi Tittle dan deskripsi saja
    4. Tanpa Onpage SEO / Off page SEO
    5. DA / PA - CF - TF - UR/ DR = 0
    Namun bisa berada di posisi top 20 bahkan ada yang di posisi #8 dengan pencarian 10.000 per month.

    So, Begitulah cara saya mencari keyword LOW/NO Competition.

    Manusia memang sempurna, kalau gak sempurna berarti tidak akan mengalami kegagalan dan kesuksesan. Itulah makna sempurna yang sesungguhnya-versi saya.


    Langkah keempat (eksekusi keyword ke money site)

    Dari langkah 3 kita sudah bisa mengabil kesimpulan bahwa keyword2 tersebut sangatlah "LOW competition atau bahkan NO competition".

    Disini saya mengambil data Keyword No. 1 dan 2, alasannya karena:
    • Keyword tersebut memiliki High serach volume
    • Keyword 1 dan 2 masih memiliki hubungan persaudaraan :)
    • Bisa menduduki Top 10 Google tanpa backlinks, jadi sangat mudah berada di #1 hanya dengan melakukan optimasi Onpage dan beberapa bijih link saja
    Untuk keyword lainnya bisa kita jadikan sebagai postingan pendukung atau dibuat Moneysite baru.


    Nah, kira2 begitulah cara awal membangun blog yang sukses dengan melakukan research keyword yang benar, sehingga tidak menghabiskan banyak tenaga, uang dan waktu.

    Netx time, Cara riset keyword tingkat advanced untuk master.
     
    Last edited: Feb 23, 2017
    Pakcik, wicked13, ibalmarwan and 96 others like this.
  2. ikiagunk

    ikiagunk Super Hero

    Joined:
    Dec 25, 2014
    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    98
    Location:
    Batang
    Bookmark dulu mbak nya :)

    New bie yang suka ngiler liat paus, Hadir nih.
     
  3. Tapuy

    Tapuy AdSense Fan

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    132
    Likes Received:
    10
    Bookmark juga, siapa tahu bisa kecipratan ilmunya
     
  4. Jay Senju

    Jay Senju Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2014
    Messages:
    1,246
    Likes Received:
    107
    Location:
    Bakung - Cirebon
    pesen tempat dulu gan
     
  5. want2learn

    want2learn AdSense Fan

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    111
    Likes Received:
    7
    Location:
    Indonesia Tercinta aka NKRI
    ijin belajar
     
  6. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,558
    Likes Received:
    909
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    bookmarked
     
  7. xronk

    xronk New Comer

    Joined:
    Jan 28, 2015
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    gelar kasur dulu..
     
  8. ikanasingoreng

    ikanasingoreng AdSense Starter

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    53
    Likes Received:
    5
    jejak dulu,gelar tikar ..
     
  9. maz nur

    maz nur New Comer

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Saved and bookmarked ....

    Sent from my AF9889 using Tapatalk
     
  10. vrythree

    vrythree AdSense Pro

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    344
    Likes Received:
    11
    Location:
    denpasar
    Jejakkkk

    Sent from my SM-G920F using Tapatalk
     
  11. vrythree

    vrythree AdSense Pro

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    344
    Likes Received:
    11
    Location:
    denpasar
    Jejak dlu lahh

    Sent from my SM-G920F using Tapatalk
     
  12. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,373
    Likes Received:
    241
    Location:
    http://proreview.host
    siap praktekan

    ayo di update ^_^
     
  13. belajarterus

    belajarterus AdSense Starter

    Joined:
    Jan 17, 2017
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    wah , share yang thread dulu saja sudah manteb , apalagi yang ini. terima kasih gan semoga berokah kesemuanya
     
  14. boepati

    boepati AdSense Pro

    Joined:
    Sep 7, 2013
    Messages:
    430
    Likes Received:
    44
    Location:
    semarang
    Jejak dulu sambil nunggu update
     
  15. marlif

    marlif Super Hero

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    982
    Likes Received:
    19
    Location:
    New York karto
    Ikut mantengin suhu turun gunung

    Send from my XperiaZ using Tapatalk
     
  16. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,634
    Likes Received:
    92
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    mantau dulu suhu
     
  17. rifkisunday

    rifkisunday AdSense Starter

    Joined:
    Feb 20, 2015
    Messages:
    84
    Likes Received:
    6
    Newbie ikut jejak

    Sent from my SM-N750 using Tapatalk
     
  18. syndrome89

    syndrome89 AdSense Starter

    Joined:
    Apr 26, 2012
    Messages:
    71
    Likes Received:
    4
    Nyimakkk suhhh

    Sent from my D6503 using Tapatalk
     
  19. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,240
    Likes Received:
    112
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    bookmark dl neh biar gak ketinggalan, d tgg updatenya mastah ... :D
     
  20. aryuwumbo?

    aryuwumbo? AdSense Pro

    Joined:
    Feb 27, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    14
    ambil bangku dulu.. siap menyimak dengan seksama
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page