1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Ganti Tema Mempengaruhi SEO apa tidak?

Discussion in 'SEO' started by Ahmad Ardiansyah, Nov 10, 2020.

  1. Ahmad Ardiansyah

    Ahmad Ardiansyah AdSense Fan

    Joined:
    Nov 19, 2019
    Messages:
    163
    Likes Received:
    4
    Ceritanya saya mau ubah tema saya , dan masih bingung juga designya seperti apa

    Nah saya sudah punya beberapa postingan sih , dan juga sudah terinstall plugin Rankmath

    Pertanyaan nya kalau saya ganti tema nyoba beberapa apakah mempengaruhi SEO?

    Misal mempengaruhi ada tips nya agar tidak terindeks dan tidak mempengaruhi atau plugin rankmathnya di nonaktifkan terlebih dahulu atau gimana


    Atau ada saran template wordpress niche entertainment news atau hal hal viral


    Mohon bantuannya dan jawabannya


    Terimakasih...
     
  2. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,981
    Likes Received:
    314
    Location:
    DKI JAKARTA

    Berpengaruh sekali, penasaran apa saja yang ikut terpengaruh SEO nya saat mengganti tema ? berikut ini adalah daftarya :

    1. Loading Time Website
    Dalam banyak kasus, mengganti tema website secara drastis dapat mengurangi atau malah menambah proses loading-nya. Ini artinya pengunjung di website kamu juga akan ikut terkena imbasnya. Jika dampaknya proses load website menjadi lebih cepat memang tidak apa-apa, tapi bagaimana jika sebaliknya ?

    Jelas pengunjung kamu akan komplain dan malah mengunjungi website lain yang lebih cepat. Jangan salah, mesin pencari juga mempelajari sikap yang ditimbulkan pengunjung. Ia menggunakan Crawler untuk mengetahui seberapa lama seorang pengunjung di suatu website.

    Konten apapun yang ada diwebsite kamu wajib disajikan kepada pengguna kurang dari 5 detik. Jadi pertimbangkan kembali hal ini saat akan mengganti tema. Opsi lainnya kamu bisa menggunakan tools seperti Google Pagespeed Insight untuk mengetahui seberapa cepat tema yang baru saja kamu ganti.

    2. Perubahan pada struktur URL dan Meta Tags
    Pelajari kembali tema baru yang ingin kamu pakai khususnya bagian struktur URL-nya. Sebab disebagian kasus ada banyak struktur URL yang ikut berubah dan mempengaruhi SEO secara negatif.

    Hal yang sama juga bisa jadi lebih buruk kalau terjadi pada bagian struktur Permalink website kamu. Coba navigasi ke pengaturan permalink tepat setelah kamu mengganti tema. Lihat juga struktur URL lain apakah ada yang ikut terpengaruhi atau tidak. Klik satu persatu URL yang ada apakah benar mengarahkan kamu ke laman yang dimaksud atau tidak.

    Secara teknis, mesin pencari melihat website melalui kode-kode yang ada dibalik sebuah situs. Jika kode itu tidak terstruktur dengan baik, dan tag HTML tidak ditempatkan dengan benar, mesin pencari tak akan mengerti apa isi website kamu.

    Misalnya, banyak template atau tema biasa memakai beberapa tag H1 untuk menduplikasi teks pada beranda. Dari segi desain memang bagus, tapi buruk untuk SEO.

    3. Mempengaruhi Bounce Rate

    [​IMG]
    Bounce Rate amat mempengaruhi ranking website pada hasil pencarian mesin pencari. Meningkatnya Bounce Rate bisa menyebabkan menurunnya peringkat. Berdasarkan hal ini kamu harus mempertimbangkan untuk memilih tema wordpress website kamu yang memiliki tingkat bounce rate yang minim.

    Bukan hanya itu saja, Bounce Rate juga bisa dipengaruhi oleh kualitas konten, loading time, Meta tag, broken link, hingga backlink yang disebabkan oleh pergantian tema sebelumnya.

    4. Gambar Yang Belum di Optimasi

    SEO juga bisa dipengaruhi oleh gambar. Gambar dengan kualitas tinggi dapat memperhambat kinerja loading website. Hal ini bisa membuat pengunjung frustasi dan memiliki pengalaman yang buruk.

    Saat mengganti tema jelas gambar yang sudah kamu upload sebelumnya juga akan ikut terkena dampaknya. Biasanya panjang dan lebar gambar akan berbeda saat diterapkan pada tema baru. Sebagian bahkan ada yang blur bahkan tidak ditampilkan.

    [​IMG]
    Oleh karena itu, periksa kembali semua gambar yang pernah kamu upload sebelumnya. Pastikan kualitas gambar-gambar tersebut tetap terjaga dan nyaman untuk dilihat pengunjung. Hadirkan gambar dengan kualitas tinggi tanpa mempengaruhi proses kerja website.

    total semua ada 11 atau agan bisa baca penjelasannya di sumber di bawah ini yah

    sumber : _solwininfotech.com/blog/wordpress/changing-wordpress-theme-affect-seo/

    just info jika agan mau bisa milih di signature saya krn banyak terdapat themes entertaiment, new, viral dll nya dan harga nya hanya 10.000 saja
     
    Last edited: Nov 11, 2020
  3. Ahmad Ardiansyah

    Ahmad Ardiansyah AdSense Fan

    Joined:
    Nov 19, 2019
    Messages:
    163
    Likes Received:
    4
    Ada wa gan?
     
  4. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,981
    Likes Received:
    314
    Location:
    DKI JAKARTA
    0895412270509
     
  5. logikonten

    logikonten AdSense Starter

    Joined:
    Aug 5, 2020
    Messages:
    57
    Likes Received:
    17
    Thx buat sharingnya
     
    newbiefans likes this.
  6. agatarigan

    agatarigan AdSense Starter

    Joined:
    Mar 31, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    10
    Location:
    malang
    setau ane pengaruh banget gan.
     
  7. naekbang

    naekbang AdSense Starter

    Joined:
    Dec 8, 2017
    Messages:
    68
    Likes Received:
    13
    Location:
    Bumi
    Pengaruh gan, saya abis ganti visitor drop 10k an per hari tapi pulih secara perlahan
     
  8. Sam2020

    Sam2020 Super Hero

    Joined:
    Oct 24, 2020
    Messages:
    2,600
    Likes Received:
    1,985
    Mengubah tema situs tidak akan memengaruhi SEO selama URL-nya sama, jadi mohon pastikan tidak ada perubahan pada URL situs tersebut.
    Dan cobalah untuk memiliki 0 waktu henti ketika Anda melakukan perubahan itu karena waktu henti dapat memengaruhi SEO.

    Saya harap ini membantu. Dan maaf atas bahasa Indonesia saya yang buruk.
     
  9. belajarmenulis

    belajarmenulis Hero

    Joined:
    Jan 5, 2020
    Messages:
    684
    Likes Received:
    155
    Location:
    Google
    Neeh gan lengkap banget
     
  10. belajarmenulis

    belajarmenulis Hero

    Joined:
    Jan 5, 2020
    Messages:
    684
    Likes Received:
    155
    Location:
    Google
    Artinya hanya mengandalkan TF url artikel kah ? Berarti theme tidak berpengaruh sekali dengan SEO ? Begitu kah ?
     
  11. mr.zulasri

    mr.zulasri AdSense Starter

    Joined:
    Sep 14, 2015
    Messages:
    93
    Likes Received:
    4
    Kalau pengalaman ane ganti tema malah visitor turun drastis,,awalnya visitor 2-4k per hari, setelah diganti malah turun dibawah 100 visitor per hari selama lebih kurang 7 hari,,krn khawatir ane kembaliin lagi ke tema awal dan sampai saat ini visitor naik lagi, hanya saja kuatnya sampai 2k per hari..hmmmm

    Sent from my SM-G610F using Tapatalk
     
  12. ZaenabB

    ZaenabB AdSense Starter

    Joined:
    Nov 14, 2019
    Messages:
    74
    Likes Received:
    12
    jika melakukannya dengan benar semuanya akan baik-baik saja.
     
  13. Arya Wiguna

    Arya Wiguna AdSense Fan

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    237
    Likes Received:
    30
    Harusnya sih gk ada efek kalo strukturnya enggak berubah "meta tag, speed web, dll"
     
  14. onta

    onta AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    23
    Location:
    Mojokerto
    Wah sangat pengaruh juga ya
     

Share This Page