1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Harga Domain .co.id Naik jadi 300k/tahun di 2020

Discussion in 'Chit Chat' started by emzeth, Dec 7, 2019.

  1. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Share aja, mungkin ada yang belum tahu, harga domain .co.id akan naik 3-4x lipat di semua registrar, katanya berdasarkan SK yang dikeluarkan PANDI akhir November 2019 ini. Ini berlaku untuk daftar baru, transfer, serta perpanjangan.

    Ini isi email dari salah satu registrar:
    Mungkin ada yang tahu kenapa naik, atau memang harga awalnya ditarget setinggi ini? Sampai saat ini cara ane biar dapat harga lebih miring ya banyak-banyakin tahun perpanjangan sebelum 1 Januari 2020. Semoga keputusan ini tepat mengingat banyak usaha-usaha pemula yang butuh insentif, bukan dibebankan dengan kenaikan drastis seperti ini...
     
    Last edited: Dec 7, 2019
  2. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,068
    Likes Received:
    884
    Location:
    Wonogiri
    Feeling saya sih ada hubungannya sama UU e-commerce yg baru di sah in kmrn gan. Klo nggak salah jualan di MP jg kudu punya izin usaha kan skrg. Bisa jd, karena domain ini memang ditujukan utk kegiatan bisnis, jd dianggapnya yg punya domain ini udh pasti owner dr sebuah bisnis tertentu semua.

    Apalagi harga domain .id yg penggunaannya lbh general udh dipatok 250rb kan/thn, mungkin jg ini yg kemudian jd pertimbangan utk naikin harga co.id lbh mahal dr domain .id

    Atau bisa jg, karena setahun terakhir pengguna domain .co.id cenderung naik, jd pemerintah ikut ngeberlakuin hukum ekonomi (harga langsung dinaikin, karena mereka liat permintaannya meningkat)

    Intinya sih, pasti ada hubungannya sama pendapatan pajak negara dan percepatan pembangunan yg emg lagi di gaspol sm pemerintah.
     
  3. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,071
    Likes Received:
    213
    Location:
    Indramayu
    Iya nih tadinya menghindari ID naik alternatifnya pakai CO.ID eh malah naik lagi asem bangerrrr...
     
    AjiPgg likes this.
  4. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    Prediksi saya bakal naik turun. Mungkin lihat hasil dari .id beberapa waktu ke belakang. Meski naik mungkin secara pendaftaran tetep tergolong bagus

    Lihat situasi saja ke depan
     
  5. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,068
    Likes Received:
    884
    Location:
    Wonogiri
    Renew 67 domain abis brp tuh pak + ppn? :komunis:
    20 jt mah ada itu...
     
  6. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    Renew skrg untuk 3 tahun ke depan hehe

    Kalau saya sudah plan renew skrg yg co.id penting2..
     
  7. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    581
    Likes Received:
    84
    Domeng .id ini gimana sih kejelasannya gan? Katanya jadi publik gk lagi khusus buat indo. Tp Registart luar juga pada ngejual.
     
  8. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,068
    Likes Received:
    884
    Location:
    Wonogiri
    Untung saya udh nggak punya domain co.id wkwkwk
    Pernah punya 2 tp saya biarin expired (karena bisnisnya udh tutup)
    Kalo domain .id sih udah saya perpanjang lama sekalian pas kmrn msh di harga 150rb an hahaha...

    Biasanya sih nanti turun lagi um, tungguin aja
    Domain lokal mah fluktuatif harganya wkwkwk
    Macem bitcoin :D
     
  9. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    Iya masih ga stabil. Antara keinginan genjot jumlah penggunaan supaya setara global tld dengan keinginan dapet pendapatan lebih tinggi hehe
     
  10. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    Tapi ga kebayang juga kalau stok 67 domain co.id haha
     
  11. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Iya ada di nc tp ga pernah coba beli gan, ga tahu bth ktp ato engga
     
  12. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,071
    Likes Received:
    213
    Location:
    Indramayu
    Aslinya ada 300 domain :chicken::chicken::chicken:
     
  13. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    581
    Likes Received:
    84
    Gak pake ktp om, sy habis ambil tp anehnya whois nya ttp dr registar lokal (indo)
     
  14. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,068
    Likes Received:
    884
    Location:
    Wonogiri
    Astagaaa, tabahkan hatimu um wkwkwk :lol:
     
  15. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,071
    Likes Received:
    213
    Location:
    Indramayu
    Cuman yang lain DA/PA kecil ya paling yang kecil2 engga usah di perpanjang :mukamesum::mukamesum::mukamesum:
     
  16. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Ini sih masuk kategori sakit tidak berdarah gan:banghead:
     
  17. adityaradea

    adityaradea Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    1,500
    Likes Received:
    230
    Location:
    sumedang, jawa barat
    iya nih info dari registrarnya begitu, mulai 1 januari harganya jadi 300rb per tahun, ada waktu 3 minggu untuk renewal dengan harga lama 100rb per tahun, ada 1 domain co.id yang memang jadi core utama, expired 2023 tapi sepertinya lebih baik renewal 3-5 tahun lagi akhir tahun ini. thanks share nya gan
     
  18. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    sedikit prediksi tambahan dari saya

    mungkin naik karena
    1. performa .id bagus meski harga naik
    2. kejer target pendapatan tahun ini biar yang ngandangin .co.id perpanjang sekarang
    3. .co.id punya perusahaan harusnya ga seberapa uang segitu per tahun
    4. mau naikin ekstensi indonesia lainnya

    saran saya

    perpanjang minimal sampe awal atau tengah 2021
     
  19. sidan s

    sidan s AdSense Fan

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    194
    Likes Received:
    31
    beberapa domain branded co.id & .id sy nganggur

    rumah-minimalis.id
    shopping.co.id
    busanamuslim.co.id
    tren.co.id
    rujukan.id

    barangkali ada yg mau bantu jualin. hehe...
     
  20. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    778
    Likes Received:
    406
    mau dong PM in harga nya dong
     

Share This Page