1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Info di Kepegawaian Negri sipil

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by doflamingo, Feb 5, 2013.

  1. doflamingo

    doflamingo Hero

    Joined:
    Apr 8, 2012
    Messages:
    519
    Likes Received:
    186
    Permisi Sharing saja, maaf kalo keluar tema
    Ga sengaja pada saat magang tepatnya di Dinas Litbang Pertanian berhasil mengorek informasi lumayan lengkap dari salah satu PNS di situ
    Saya yang awalnya ga tahu bagaimana sistem di kepegawaian sekarang sedikit lebih tahu

    Point2 yanga sy dapat antara lain :
    • prosedur pendaftraan
    • CPNS,
    • Golongan, Kenaikan Pangkat
    • Credit Point PNS
    • Gaji & Tunjangan

    Prosedur pendaftaran
    1. Hampir semua pengangkatan PNS sekarang menggunakan sistem online dengan kelebihan tanpa uang pelicin, namun bersedia ditempatkan dimana saja. Jika ada link, saudara, teman di dinas bisa membantu membawa ke daerah.

    2. Mendaftar di Dinas daerah sehingga pasti ditempatkan di daerah tsb. Selama ini cara ini harus pakai uang pelicin, entah berapa jumlahnya saya dengar minimal 100-150 juta. Atau dengan nilai masa kerja (honorer) berapa tahun ga ada ketentuan ada yang 10 th masih belum diangkat

    CPNS
    adalah sebutan yang sudah diterima dari jalur pendaftaran dan mendapat predikat CPNS. Ada syarat2 yang dipenuhi oleh seorang CPNS untuk resmi menjadi PNS, antara lain
    - Tertib berprilaku baik di lembaga yang ditempati
    - Rajin, tepat waktu, giat bekerja
    - Mengikuti seminar2 untuk menambah point CPNS
    - Ikut prajabatan diklat kepegawaian (jika sampai ga ikut gagal jadi PNS alias jadi honorer) diklat bisa diikuti jika syarat diatas sudah dipenuhi karena ditentukan oleh kepala lembaga.

    Golongan, Kenaikan Pangkat, Gaji
    Kenaikan pangkat ditentukan oleh golongan, untuk kenaikan gaji pegawai. Semua PNS mempunyai predikat yang sama dalam hal Golongan. Tingkatan golongan
    lulusan SMP (sekarang ga ada)
    Lulusan SMA 2A gaji awal 1 - 1,5 juta/bln (PNS)
    Lulusan S1 3A gaji awal 1,7 - 2 juta/bln (PNS)
    Lulusan S2, S3 ga tahu biasanya udah jadi PNS saat S1

    urutan kenaikan golongan : 3A - 3B - 3C - 3D - 4A - 4B - 4C - 4D - 4E (Dewanya PNS rata2 usia diatas 60th)

    Credit Point PNS
    Credit point adalah syarat untuk meningkatkan pangkat untuk pegawai fungsional (2 jenis PNS; fungsional dan struktural)

    1 Fungsional
    Wajib mengumpulkan credit point yang ditentukan (25-30 point) selama jangka waktu 6 tahun, jika 6 tahun ga tercapai maka dia diberhentikan dari fungsional dan tidak naik golongan
    Golongan akan cepat naik misalkan 1-2 th credit point terpenuhi
    Credit point tergantung di masuk ke lembaga/dinas apa
    Di sini membuat brosur (0,2 point), membuat buku (10-15 point), mengisi seminar (1 point), pendampingan petani (0,5 point)

    2. Struktural/reguler
    Tidak harus mengumpulkan credit point, dia hanya rajin masuk ke kantor dan mengerjakan tugas dibidangnya. Pasti naik golongan setiap 4 th sekali, dan mentok di golongan 4A

    Gaji dan Tunjangan
    Pada dasarnya semua PNS gajinya sama, apakah dia di dinas pendidikan, pertanian, kesehatan, perhubungan, kecuali perpajakan (ane ga tau kenapa banyak uang disana)
    Tunjangan di berikan kpd PNS laki2 untuk istri dan 2 anak sampai lulus studi, anak ke 3, 4 dst tidak ada tunjangan
    Tunjangan semakin banyak meningkat tergantung posisisnya (misal sebagai kepala dinas) dan proyek yang dikerjakan
    Jam kerja 07.00 - 16.00 ada tambahan uang makan 25.000 - 30.000 diakumulasikan di gaji
    Untuk tunjangan penjabat (banyak banget puluhan bahkan ratusan juta ane ga sanggup tahu)
    Gaji tertinggi PNS biasa (bukan penjabat) mencapai 12 juta/bln :mataduitan:

    Karena otonomi daerah (tunjangan dinas daerah ditentukan oleh setiap daerah) karena itu daerah yang kaya gaji PNS juga bisa semakin banyak karena dari tunjangan, kalau pokok semuanya sama dari pusat

    Sekian hasil saya ngobrol dengan Pak PNS sekitar 2 jam. Sebernya masih ada tingkatan lembaga dinas (pusat, provinsi, kabupaten dan daerah) yang disebut Ekselon, ane ga tahu yang ini

    Oyaa kalo ada Share dong yang kerja di perushaan yang kabarnya gajinya dimulai dari 2,5 - 50 juta/bln
    (gapapa kan.. buat wacana kita supaya ga cupu2 amat):senyum:
     
    Last edited: Feb 5, 2013
    dotyahoo and Cemonggaul like this.
  2. tajirman

    tajirman Hero

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    550
    Likes Received:
    22
    Nice share @doflamingo


    @andika54: Sadis livelink ente gan... edit buruan, biar nggak di banned
     
    izal169 likes this.
  3. Joe1908

    Joe1908 Content.Oke

    Joined:
    Dec 11, 2012
    Messages:
    207
    Likes Received:
    9
    Location:
    Madura
    pendaftaran yang poin nomor dua ini malah makin rawan penipuan..
    duit 75-150 juta bisa amblas gara2 oknum yang mengatas namakan pegawai pemerintahan...
    tidak sedikit mereka yng ditipu gan, mulai dr Tes CPNS, sampe Kategori1 dan kategori2 yang sangat menjanjikan...
    yah nie cm nambahan aja,,,,
    semoga tidak ada sodara kita d forum ini yang terbius n ketipu dgn iming2 PNS dengan membayar uang duluan..

    mending cari yang jujur (jd IM aja) hehehe
    InsyaALlah klo d tekuni bakal ngalahain yang punya SK PNS

    Thanks, bagus bgt TS nya.. semoga jadi tambahan Info buat yg lain
     
  4. shareallinone

    shareallinone New Comer

    Joined:
    Dec 30, 2012
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Maksudnya gimana ya gan? berarti tetep harus ada link kalo gitu?
     
  5. iniblogane

    iniblogane New Comer

    Joined:
    Jan 6, 2013
    Messages:
    31
    Likes Received:
    2
    Location:
    Medan, Indonesia
    makin tinggi pangkat, makin tinggi gaji ya, dan katanya kemenkeu paling anyak gaji ya?
     
  6. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Gimana mau jujur, ga KKN, kalo dari awal masuk kerja sudah main suap/sogok?
    Ane alhamdulillah, jadi PNS modal otak ane aja, yg paling enak itu PNS Fungsional
    karena ga terlalu terikat sama yg namanya "Kepentingan Atasan/Pejabat" :D
    Cuma share aja ya :senyum:
     
  7. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,551
    Likes Received:
    296
    Location:
    https://proreview.host
    nih pertanian yg di ragunan kah mas bro atau di daerah mana?..........

    kalau dep pertanian deket dari rumah ane, semoga aja saya juga jadi PNS disitu,,hehehe
     
  8. panjilesmana

    panjilesmana Pituin Sunda

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    1,287
    Likes Received:
    46
    Location:
    Depok
    Kalau mau cepet kaya jangan jadi PNS, kecuali kor*psi ,,,
    Kebanyakan PNS itu menggebu-gebu ketika daftar, karena saingan yang sampe ribuan tentunya kebanggaan bisa diterima, tapi kalau sudah masuk instansi ...
    Banyak yang kecewa, walau tidak sedikit juga yang sudah merasa puas dan bersyukur dengan apa yang sudah didapat.
     
  9. rev.roger007_jr

    rev.roger007_jr New Comer

    Joined:
    Feb 13, 2013
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Setuju Gan...
     
  10. sogoludin

    sogoludin New Comer

    Joined:
    Nov 10, 2011
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    maksudnya gimna gan kalimat yang ini
     
  11. blogger33

    blogger33 Super Hero

    Joined:
    Oct 12, 2012
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    53
    berarti gaji jadi PNS gak lebih gede dari perusahaan swasta...namun PNS enaknya ada uang pensiunnya...
     
  12. panjilesmana

    panjilesmana Pituin Sunda

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    1,287
    Likes Received:
    46
    Location:
    Depok
    untuk ini ada wacana dihapus dan dengan sistem pesangon klo sekarang ...
     
  13. Wahyou

    Wahyou Hero

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    574
    Likes Received:
    108
    Location:
    Lampung Say
    bukannya batas pensiun PNS itu maksimal 55th (struktural) & 60th (fungsional), emang ada ya yg usianya lebih dari 60th masih jd PNS?
     
  14. bayucity

    bayucity Banned

    Joined:
    Oct 11, 2010
    Messages:
    545
    Likes Received:
    13
    Sekarang utk penerimaan pns berdasarkan kebutuhan dari kabupaten masing2 ... disini berdasarkan pp dr pemerintah indonesia bupati adalah yg berhak menentukan ..so... 100% dak ada pns yg tanpa bayar.
     
  15. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Kalo di Pemda memang rawan sekali kecurangan bro,
    tapi terlalu extrem kalo ente berani bilang 100%, udah lihat semuanya? :D

    Kemarin ada kok Penerimaan PNS di lingkungan Departemen Hukum dan HAM,
    terbukti bersih berkat kerja keras Wakil Menteri Kementrian itu,
    ane tau krn ada beberapa orang yg sudah siap uang 250 juta untuk daftar disana tapi tidak diterima,
    dan ane juga tau karena mendengar sendiri dari Panitia Penerimaan nya
    Padahal Kementrian ini biasa nya paling rawan :D Lumayan basah soalnya

    Kalo ane sih uang segitu banyak mending buat Usaha Mandiri aja :senyum:
     
  16. bayucity

    bayucity Banned

    Joined:
    Oct 11, 2010
    Messages:
    545
    Likes Received:
    13
    hehehe .... ente pns mulai tahun kapan? utk jawab pertanyaan ente, seorang tukang becak lebih tahu susah dan enaknya menjadi seorang penarik becak daripada orang yg menggunakan jasa becaknya atau yg melihat keseharian dia bekerja mengayuh becak. artikan sendiri ..
     
  17. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Ane mulai jadi PNS tahun 2002,
    dan boleh percaya atau tidak ane sama sekali tidak pakai uang pelicin untuk itu
    ataupun menggunakan fasilitas keluarga pejabat.
    Terserah lah ente mau menilai seperti apa, hanya Tuhan lah yg Maha Tahu semua rahasia di muka bumi ini :D
     
  18. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Di tempat sy, fungsional tertentu bisa sampai 65 tahun....
     
  19. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Yup anda benar, biasa nya berlaku untuk yg Pangkat/Golongan nya : Pembina / IV.a ke atas
    Namun tidak tertutup kemungkinan untuk pensiun dini sebelum masa nya bagi yg berminat saja
     
  20. Wahyou

    Wahyou Hero

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    574
    Likes Received:
    108
    Location:
    Lampung Say
    Ane percaya kok kalau agan daftar PNS ga pake uang pelicin tp ane yakin agan pasti tetep ngeluarin uang untuk keperluan itu, eeiiit... tp tunggu dulu!!! uang seperti apa yg dimaksud :)

    gini ceritanya beberapa tahun yg lalu kebetulan ane pernah tanya sama istri ane

    Ane: Dek dulu daftar PNS pake duit ga?
    istri: ya jelas pake duitlah bang, jaman kek gini mana ada sih yg ga pake duit
    ane: emang pake duit berapa dek?
    istri: 15 bang
    ane: hah 15? maksudnya 150 juta ya?
    istri: 150 juta dari mana duitnya bang, 15 itu ya 15 ribu doang, buat beli kertas folio, materai, sama biaya ongkos kirim surat lamaran ke kantor pos
    ane: GUBRAKKKK!!!
     

Share This Page