1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

INGIN CEPAT KAYA? (baca:pasif income) Tapi takut nggak bisa ngurusin web?

Discussion in 'Chit Chat' started by qomareza, Jul 10, 2015.

  1. qomareza

    qomareza Newbie Level 3

    Joined:
    Dec 24, 2012
    Messages:
    2,415
    Likes Received:
    122
    Location:
    Kota Tanah Air
    *Tadinya mau bikin thread di VD forum, tapi kayaknya enak di sini biar semuanya ikut baca hehe

    === maaf kalo judulnya begitu :peace: ===

    Kita mulai diskusinya, tolong baca dari awal sampe akhir ya, jangan kepotong setengah :senyum:

    Kalo blog bule, pasti jualnya di flippa, kalo nggak gitu baru di website market ads.id. Nah, kalo blog indo?

    Salah satu kesulitan pasar website di ads.id adalah, rata - rata yang sering laku adalah web yang harganya di bawah 15 juta rupiah. Kita ambil contoh kemarin ada yang jual toko online, open bidnya saja 60 juta. Susah banget jualnya kalo di website market ads.id :cerutu:

    Seller jual website, udah wajar:
    1. Memang sedang butuh uang.
    2. Nggak sanggup ngurusin
    3. Udah capek/jenuh/nggak minat ngurusin.

    Buyer beli website ingin nambah pasukan. Tapi buyer ada beberapa:
    1. Udah ahli dan mampu merawat bahkan mengembangkan web jadi lebih baik.
    2. Mampu merawat saja, yang penting trafik nggak turun
    3. Tidak mampu merawat, tidak punya pengalaman apa - apa, padahal pengennya pasif income

    Seringkali pemilik web terpaksa menjual web/blognya ketika butuh uang mendesak. Misalnya ia butuh uang $600, ia jual web senilai $1800, berarti sebenernya sisa uang $1200 belum diperlukan kan? Jadi sayang banget kalo misalnya kita melepas website kita gitu aja :komunis:

    Lantas, kenapa nggak kita susun sebuah sistem investasi aja?

    Sebenernya konsep ini adalah investasi saham (karena mungkin ada sebagian member yang belum paham, jadi ane jelaskan satu satu)

    Misalnya ane punya website rata - rata $10 per day selama 3 bulan terakhir. Penghasilan kotornya adalah $300 per bulan (belum dikurangi biaya optimasi dll)..

    Seperti yang kita ketahui bahwa standar nilai jual web di website market ads.id adalah 6x penghasilan per bulan. Berarti nilai webnya dihitung secara kasar $10/day x 30 days x 6 = $1800. Berarti kekayaan/kepemilikan yang dimiliki seorang owner website ialah $1800 terhadap website tersebut.

    Trus ane invetasi $600 ke web tersebut dengan mempertimbangkan segala resiko yang ada (banned, deindex, traffic turun dll).

    Jadi sekarang nilai total sebuah website $1800 + $600 = $2400. Karena ane investasi, berarti ane berhak atas website tersebut = $600/$2400 x 100% = 25%

    Ketika web tersebut gajian/PO $300, ane berhak atas 25% penghasilan web yakni 25% x $300 = $75

    NAMUUUUUUUN
    Bukan itu,

    Nilai total sebuah website haruslah tetap 6x.
    Dalam hal ini $1800 karena penghasilannya $300 per bulan. Berarti ketika ane investasi $600, maka nilai kepemilikan ane adalah $600/$1800 x 100% = 33.3%

    Nilai aset pemilik web $1200/$1800 x 100% = 66.67%

    Dan nilai bagi hasilnya adalah
    33.3% x $1800 untuk ane = $99.9
    66.67% x $1800 untuk pemilik web = $200.1

    Dengan ane menyerahkan $600 kepada pemilik website, berarti dana tersebut dapat digunakan sepenuhnya oleh pemilik website, terserah untuk keperluan pribadi atau apa.

    Secara, konsep ini mampu menguntungkan kedua pihak.

    Ini lebih relevan dengan sistem jual beli kan? Misalnya ane mampu bayar $1800, berarti website pindah tangan ke ane. Kalo ane bayar separuhnya, berarti kepemilikan website 50:50. Mengenai biaya yang diperlukan untuk merawat website, di luar itu.

    Misalnya penghasilan kotor $300, sewa 1 orang bertugas update konten $30. beli jasa backlink $30. Berarti penghasilan bersih $260, itulah yang nantinya dibagi ke masing - masing pemegang aset.

    Dan untuk menjadikan konsep ini nyata, harus ada pihak ketiga sebagai perantara. Siapa? Mungkin forum ini.

    Kira kira bisa direalisasikan nggak ya opini newbie ini?
    Apa aja hal mendasar?
    Misalnya kita bikin komunitas/organisasi sendiri di luar ads.id, setiap beberapa bulan sekali kita ketemu dan rundingkan. Nggak wajib sih, tapi perlu.
    Dan hanya member organisasi yang berhak melakukan investasi website. Kita pilih seorang untuk jadi pimpinannya (yang pasti bukan ane :peace: )

    Berapa nilai yang pantas sebuah website juga dapat dirundingkan dalam organisasi tersebut. Kita tahu sendiri kalo web bisa dihargai paling rendah 3x - 10x penghasilan per bulannya. Kita bikin list website yang layak.

    Kalo bisa sih ada badan hukumnya juga, kalo ada masalah sewaktu - waktu lebih mudah ngurusnya. CMIIW, ane buta masalah hukum ginian.

    Keuntungan pake sistem ini:
    1. Pemilik website nggak perlu jual webnya gitu aja ketika butuh uang.
    2. Seseorang yang ingin mendapatkan pasif income di sebuah web secara instan bisa lebih aman, karena berhubungan langsung dengan pemilik web. Kalo misalnya newbie beli web tanpa pengetahuan apapun, dan webnya trafik anjlok. Pasti frustasi bukan?
    3. Membuat sistem investasi di website kelas menengah ke bawah lebih mudah. Seperti yang kita ketahui, web menengah ke atas dengan nilai milyaran pasti udah berlabel PT dan menggunakan saham. Misalnya merdeka(dot)com dan kaskus(dot)com. Atau lebih ekstrim lagi yahoo(dot)com atau facebook(dot)com

    Kerugian:
    1. Kalo nggak ada komunitas, organisasi, pasti banyak tipu tipu.

    Ane cuma berbagi sedikit coretan dari salah satu kertas di tumpukan meja ane. Mohon mastah/kawan kawan di sini beri masukan :)
     
    Last edited: Jul 10, 2015
  2. qomareza

    qomareza Newbie Level 3

    Joined:
    Dec 24, 2012
    Messages:
    2,415
    Likes Received:
    122
    Location:
    Kota Tanah Air
    Misalkan ane investasi $600 di web yang bernilai $1800 tersebut, jika penghasilan bersih sekitar $90an per bulan, maka 6 - 7 bulan ane udah balik modal. Bulan selanjutnya tinggal keuntungannya aja yang ane dapat. Apalagi kalo webnya bisa berkembang, sebelum 6 bulan bisa balik modal.

    Kalopun suatu ketika website harus dijual, maka pembagian hasil penjualan juga sesuai dengan persentase kepemilikan
     
  3. markethink

    markethink New Comer

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    ide cemerlang!
     
  4. supriyadieka

    supriyadieka Super Hero

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    6,528
    Likes Received:
    360
    Location:
    Gunungkidul
    sudah mencoba dengan cara seperti itu, hampir mirip.
    saya coba bersama 11 orang dah jalan kisaran 6 bulan lebih. (di forum FB)
    yang terpenting harus ada jaminan keaman investasi dan pengetahuan resikonya juga.
    tapi itu bagus jika ads. id bisa mewujudkannya.
     
  5. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,257
    Likes Received:
    1,042
    Location:
    Barat Bantul City
    ane belum paham soal persahaman gan. itu gak ada kontrak waktunya ya gan?

    berarti enak banget nih, ane juga mau jd investor :D
    soalnya setelah 6 bulan jadi pasif income.
     
  6. jenrico

    jenrico AdSense Starter

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    66
    Likes Received:
    6
    teknis nya gimana?
    domain di account siapa? hosting di account siapa? adsense di account siapa?
    untuk menghindari penipuan gimana caranya?
    kalau saham kita dijamin hukum, si pemilik PT ga bisa kabur seenak perutnya, kecuali PT abal abal.
    nah kalau web itu ga dijamin hukum, kecuali tuh web bikin CV atau PT sendiri...

    Ane juga kemarin sempat mikir mau nyari investor, cuma ya balik lagi ke teknisnnya ane bingung...
     
  7. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,509
    Likes Received:
    145
    Location:
    Indonesia
    Ane juga pengen jadi investor
     
  8. sigsig

    sigsig Super Hero

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    3,455
    Likes Received:
    116
    Location:
    JOGJA
    Nyimakkk dulu gan...
    Asyik nih tema nya..
     
  9. qomareza

    qomareza Newbie Level 3

    Joined:
    Dec 24, 2012
    Messages:
    2,415
    Likes Received:
    122
    Location:
    Kota Tanah Air


    Wah sibuk mau lebaran ane baru sempat ngecek thread ini :nangis:

    Soal jangka waktu ane ya belum terlalu paham sih, makanya di sini kalo ada yang bisa berpendapat silahkan. Cuman itu kalo blognya deindex dll kan juga ditanggung bareng :)
    Mungkin agan supriyadieka bisa bantu jawab :)

     
  10. qomareza

    qomareza Newbie Level 3

    Joined:
    Dec 24, 2012
    Messages:
    2,415
    Likes Received:
    122
    Location:
    Kota Tanah Air
    Domain, hosting, dan adsense secara default pasti punya owner website. Tapi teknis lebih lanjut bisa dirundingkan, misal adsense punya investor/JV. Kalo soal menghindari penipuan ya itu tadi, bikin semacam paguyuban/organisasi, di mana data - data dipaparkan secara lengkap, kalo ada penipuan bisa langsung diusut
     
  11. broda

    broda Super Hero

    Joined:
    Dec 31, 2012
    Messages:
    1,624
    Likes Received:
    47
    Location:
    indramayu
    bagus banget idenya gan.. semoga bisasegera terwujud
     
  12. Shidiqns

    Shidiqns AdSense Fan

    Joined:
    Aug 25, 2013
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    Gelar tikar dulu

    Sent from my SM-C111 using Tapatalk
     
  13. kadingaren

    kadingaren AdSense Pro

    Joined:
    Jul 12, 2012
    Messages:
    296
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jawa Tengah
    Keren nih ide . Ikut nimbrung siapa tau bisa direalisasikan . Tinggal nunggu siapa yang mulai nih .
     
  14. fivebucks

    fivebucks New Comer

    Joined:
    Jan 20, 2013
    Messages:
    49
    Likes Received:
    1
    idenya sekilas briliant .. tapi ane mesti baca berulang lagi biar paham. haha

    Sent from my SM-T111 using Tapatalk
     
  15. qomareza

    qomareza Newbie Level 3

    Joined:
    Dec 24, 2012
    Messages:
    2,415
    Likes Received:
    122
    Location:
    Kota Tanah Air
    wah, makasih gan. Penjelasan ane masih terlalu ribet ternyata (:|
     
  16. fivebucks

    fivebucks New Comer

    Joined:
    Jan 20, 2013
    Messages:
    49
    Likes Received:
    1
    terlalu ribet sih gak gan, mungkin perlu disederhanakan saja :)

    Sent from my SM-T111 using Tapatalk
     
  17. zed92

    zed92 Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    1,102
    Likes Received:
    59
    Haha si TS emang paling rajin hadir di Sub Website Market, jadi mantap juga analisanya..
    untuk saran mungkin bisa dibuatkan wadah berupa forum atau apapun itu dengan syarat musti verified member dan untuk dapetin verified harus survey langsung. (itupun masih punya resiko)
     
  18. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,935
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Manteps idenya gan.
    Tapi rawan tipu tipu dan kelakuan licik pemilik webite :D
     
  19. makibau

    makibau Super Hero

    Joined:
    Jun 22, 2012
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    41
    Location:
    Bandung
    Untuk menghindari tipu tipu, mungkin bisa coba di jalankan oleh member2 satu kota gan, misalnya setiap 1 minggu atau 1 bulan sekali ada pertemuan di rumah salah satu anggota secara bergantian.
     
  20. iambehokky

    iambehokky New Comer

    Joined:
    Jun 30, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Location:
    Denpasar
    membangun sebuah pondasi amat sulit gan, dan realitanya menjaga pondasi itu agar tetep kokoh dan naik menjadi sbuah impian kita lebih sulit, but ide cemerlang gan,
     

Share This Page