1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Kenapa Nice Blog Kesehatan Sulit

Discussion in 'Chit Chat' started by sterno, May 26, 2018.

  1. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    285
    Likes Received:
    45
    artikel niche evergreen yang memang banyak blog authority nangkring
    termasuk juga authority writer (dokter-dokter juga sih itu)
     
  2. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,516
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    Dr dulu ane males ambil niche kesehatan. Soalnya ane gak tau ilmu nya. Kalo gak tau ilmunya, bikin konten jdi susah.
     
  3. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,544
    Likes Received:
    1,005
    Oke, memang alowdokter adalah authority sitenya kesehatan diindonesia, kalau diluar itu kayak webMD. Nah, kalau kita personal blog susah emang buat ngalahinnya, apalagi sehari kita blm tentu update, haha. Tapi bukan berarti nggak ada peluang, sebab artikel kesehatan itu luas mas, nggak hanya bahas penyakit melulu.... Kalau kita bukan dokter, kita masih bisa main di informasi kesehatan saja misalnya sbg contoh judul: " Efek samping terlalu banyak konsumsi garam" , asal informasinya benar sesuai denga sumber rujukan yg kredibel, ane yakin nggak membahayakan pembaca. Toh belajar kesehatan itu adalah hak semua orang kan?.... HAK SEMUA ORANG. Kita nulis blog kesehatan bisa sekaligus sambil belajar

    Oh ya, lalu coba lihat kata kunci tersebut di googel " Efek samping terlalu banyak konsumsi garam"

    Yang page one siapa? bahkan urutan 1 dan 2, domain inilah yang kuasain page#1 google :
    Code:
    https://halosehat.com/makanan/makanan-berbahaya/bahaya-konsumsi-garam-berlebihan
    Itu personal blog yg siapa authornya belum begitu jelas, dan buka blog authority site kayak alodokter yg memang jelas kl penulisnya dokter semua. Ane sudah lama mengamati jaringan blognya dia. Tak hanya kesehatan, ada otomotif, ada IT, dll

    Tahu urutan berapa alodokter untuk KW tsb?, alodokter ada di urutan no #5 Gan.... kalah telak sama halosehat,,, ckakaka... :D

    Bulshit kalau katanya google seleksi manual siapa pemilik dan penulis blog kesehatan itu, terus kalau nggak berkompeten dibidangnya akan di geser peringkatnya.... Gak ada bukti is bulshit....

    Jadi PELUANG itu masih banyak, asal kita jeli dan tahu caranya..... Mau bikin blog kesehatan silahkan saja,,,,,, cuma ane berpesan jangan menerbitkan resep herbal ngawur aja ya?,,,, bahaya .... heheheh
    Jgn gampang nyerah, jangan rela kueh-nya hanya dimakan alo***kter doang
     
    Last edited: Jul 27, 2018
    emen46, Iwaseto and pyurtube like this.
  4. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    334
    Likes Received:
    136
    Location:
    Indonesia
    Betul itu gan, mantap uraiannya.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  5. Free Player

    Free Player AdSense Starter

    Joined:
    Jul 16, 2018
    Messages:
    74
    Likes Received:
    7
    Ini baru mantap penjelasannya hu :)
     
  6. adamms

    adamms New Comer

    Joined:
    Jul 28, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    ah gak begitu juga kali sob, saya juga ada blog niche health tapi semua sumber saya ambil dari sumber yg terpercaya seperti wiki dll
     
  7. abadhy

    abadhy Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    826
    Likes Received:
    76
    Location:
    Makassar
    halo gan, kayaknya diskusinya bagus juga, kalau boleh ane mau nimbrung aja dikit, berdasar pengalaman.
    - ane org kesehatan, tapi gak nulis blog kesehatan, kalau mau mungkin ane bisa, tapi ada beberapa pertimbangan.
    1. takutnya apa yang ditulis di blog atau web bakal ditelan mentah2 oleh pembaca, you know lah jaman sekarang, hoax aja ditelan mentah dan diviralkan. ini tanggung jawabnya gede...
    2. kalau dibilang tujuannya untuk sharing ilmu ke sesama sejawat, untuk itu ada etika sendirinya, paling banter dikomunikasikan langsung, kalaupun tertulis paling secara resmi melalui publikasi ilmiah. kalaupun ada dokter yang menulis di blog atau website, maka jenis blognya biasanya bukan "one way article" atau menyajikan artikel tabrak lari atau pasif, tapi biasanya model blognya semacam konsul, itupun konsul terbatas karena dokterpun memiliki aturan / etika untuk tidak langsung memberikan pengobatan tanpa melihat secara langsung kondisi pasien (CMIIW).

    - nah apa dampak dari penulisan atau pembuatan website niche kesehatan secara ugal-ugalan???? sepengalaman ane...
    1. pernah ada pasien datang, panik luar biasa... hal yang pertama dia bilang "saya kena tumor...!!!" hah???? "ibu tau darimana? belum juga saya lihat"... "saya tadi browsing di google, saya lihat ada artikel yang ciri2nya mengarah ke tumor!"... cek per cek, ternyata habis makan sesuatu dan keselip lalu nyut2... -_-.... paham sampai disini maksud saya?
    2. bikin artikel viral, ngarangnya luar biasa tanpa ada sisi ilmiahnya sama sekali... pernah baca artikel yang isinya kurang lebih "...kalau ada orang stroke, kena tekanan darah tinggi, atasi segera dengan menusuk ujung2 jarinya memakai jarum, agar tekanan darahnya berkurang".... ente kira balon???????????
    3. pernah juga ada artikel yang nulis kurang lebih "ada beberapa waktu dilarang mandi" trus salah satunya ditulis "setelah petang, karena pada saat ini jantung istirahat bekerja" what!!!!!!? tiap habis magrib jantung istirahat bekerja? maksudnya rehat berdenyut??? "inginku berkata kasar"

    bukan berarti melarang membuat niche health, tapi sepengetahuan saya, sangat sedikit dokter yang ngeblog membahas pengobatan medis, paling banter isi blognya adalah upload tugas2 kuliahnya (biasanya anak kuliahan kedokteran), atau sekedar curhat. jarang dokter yang ngeblog curhatin masalah pasiennya, karena ada etika, apalagi ngeblog saranin pengobatan.

    hal penting yang perlu agan2 ketahui. jika ingin membuat niche health, kepada siapa tujuan pembaca agan? dokter?? haqqul yakin, sebagian besar atau hampir semua dokter mencari pemecahan masalah medisnya atau perkembangan penyakit itu dari artikel yang mempunyai landasan ilmiah dan telah teruji secara klinis maupun laboratorium, dalam artian PUBLIKASI JURNAL...

    paling banter yang banyak membaca artikel agan adalah orang2 awam atau orang2 sakit yang berusaha mencari tahu sakitnya dan pengobatannya. bayangkan ketika mereka menderita penyakit yang harusnya segera ditangani tapi segan atau takut ke dokter lalu mencari pemecahannya di website dan mencobanya, sukur2 kalau sembuh, kalau tambah parah, yang nanggung dosanya siapa? saya pernah melihat di sebuah grup facebook, ada yang upload penyakitnya, trus minta saran mau diapakan, hanya seupil yang nyaranin "ke rumah sakit atau dokter aja, pakai bpjs biar murah".. sisanya??? kurang lebih "gak usah ke dokter, itu cuma sakit biasa bisa disembuhkan, coba pakai daun ini, minyak ini, bacain ini, dll"... padahal sakitnya infeksi akut, virus...
    kalau gitu kira2 gimana? itu forum diskusi, gimana blog atau website satu arah? yang pembacanya menelan mentah2?

    agan pasti belum pernah rasakan yang namanya pasien masuk ke ruangan, duduk muka tegang terus bilang "dok, saya sakit ini, saya mau ditindaki seperti ini dok (nyebutin tahap2 tindakan secara serampangan), soalnya saya baca di artikel katanya cukup diginiin, pokoknya diginiin saja, saya gak mau digituin, oke dok...." nah lo... mau dikerjain sesuai maunya, salah besar.... mau ditolak pasiennya ujung2nya bakal dilaporin "dokter ini menolak pasien hanya gara2 pasiennya gratis, bpjs, dll"

    di satu sisi niche health memang basah.. SANGAAAAAT BASAH... KENAPA?
    karena kondisi kesehatan suatu negara (sebut saja wakanda) itu banyak orang yang sakit, tapi takut keluar biaya banyak buat periksa ke dokter atau rumah sakit, tapi kebanyakan orang ini punya gadget, dan disinilah, rasa takut ke dokter, takut keluar duit, lalu diperjumpakan dengan "kemudahan akses informasi (serampangan)".. muncullah pasien kreatif yang mengobati dirinya sendiri tanpa berpikir panjang.. dan ketika sakitnya sudah kronis, barulah datang.... (self medication atau mengobati diri sendiri sudah banyak diterbitkan jurnalnya, dan yakinlah, bukan ebrita menggembirakan)

    hmmm sebenarnya masih banyak yang mau saya katakan, tapi entar malah kelihatan curhat.. wakakaka
    inget gan, kita punya kebebasan untuk menentukan pilihan, tapi kita tidak pernah bebas dari konsekuensi pilihan yang kita ambil.

    lahan basah tentu menggiurkan, tapi cepat atau lambat akan ada yang tergelincir di tempat basah itu, entah kita atau orang lain yang mungkin tidak kita sadari (para pasien yang menelan info mentah2)

    mengutip sebuah hadist yang kurang lebih isinya "jika sebuah pekerjaan tidak dikerjakan oleh ahlinya, maka tunggulah kehancuran" wallahua'lam

    kalau ane pribadi bilang, "jika yang memberikan saran pengobatan bukan orang yang semestinya, dan saran pengobatannya tidaklah teruji atau hanyalah kopi paste agar viral, maka tunggulah, akun adsensenya bakal bengkak earning, begitupun tagihan pasien juga bakal bengkak" wallahua'lam.

    ==================
    disclaimer. (mungkin solusi)
    bukan bermaksud menghakimi atau nyinyir atau apalah namanya terhadap teman2 yang bermain di niche kesehatan, tapi sebaiknya nulis artikel kesehatan jangan kopi paste, jangan cuma mikir basahnya aja tanpa mau tahu siapa yang bakal terpleset.

    kalau tetap mau main niche kesehatan, dan tetap ilmiah bahkan unik? caranya gampang.
    - pilih topiknya, misalnya kanker rahim (pan banyak tuh yang nyari, apalagi kanker rahim atau kanker serviks termasuk salah satu pembunuh yang ditakuti)
    - nah bikin artikel / konten, ngambilnya yang ilmiah, cari aja jurnal tentang kanker rahim, bakal keluar buanyaaaaaaak banget.
    - terus cari jurnal yang isinya semacam breakthrough, atau misalnya update terbaru dunia medis tentang kanker rahim,misalnya "telah ditemukan obat mujarab kanker rahim, ditemukan oleh peneliti indonesia, bla2), nah agan translate lah itu jurnal... konten unik dan ilmiah kan? berikan sumbernya.. kalau gini pembaca potensial agan bisa pasien, dan bahkan dokter yang membaca tranlatean agan dan ngebuka jurnal aslinya.
    - jadi yang agan bikin semacam review jurnal.. buat review sebenarnya gak susah amat... tinggal mengutip dari isi artikel/jurnal.. asal jangan pelintir isinya...

    udah gitu aja, udah panjang banget...
    regard
    cleaning service RS


    nb...
    yaaahh ini beda sih konteksnya, ada 2 konteks pembahasan ini
    kalau konteksnya memang bener2 ingin berbagi "tips sehat" ya mungkin seperti yang saya jelaskan.
    tapi kalau konteksnya buat ngejar lahan basah semata ya lain lagi cerita.
    kembali kepada masing2 diri kita.

    konteks beramal, inna mal a'malu binniyaat..
    atau konteks lahan basah inna mal earning bin article viral...

    sepemahaman ane, selain amal jariyah salah satunya adalah ilmu yang bermanfaat (ilmu yang dimanfaatkan atau dibagikan, maybe termasuk info bermanfaat yang dibagikan), djuga ada sesuatu yang namanya dosa jariyah...
    sampai sini ane gak mau menghakimi, seperti yang saya tulis di atas,kembali ke diri kita masing2. sudah benarkah dan bisakah dipertanggungjawabkan apa yang kita tulis?

    kesehatan bukan barang mainan, ujung2nya adalah keparahan bahkan bisa kematian
     
    Last edited: Aug 4, 2018
    emen46, pyurtube and rinirina like this.
  8. abadhy

    abadhy Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    826
    Likes Received:
    76
    Location:
    Makassar
    dalam dunia kesehatan, tepatnya dunia kedokteran, sumber terpercaya untuk info terupdate adalah PUBLIKASI JURNAL ILMIAH. karena telah dilakukan penelitian, telah diuji secara ilmiah, dan telah disetujui hasil dari penelitian itu.
    kalau wiki masih bisa diedit..
    kalau anak kuliah kedokteran biasanya diharamkan ngambil referensi dari wiki, referensi hanya boleh 2. teksbook dan jurnal. sleebihnya haram. itu baru buat tugas kuliah aja yaa.. kalau buat saran pengobatan pasien???

    wallahua'lam.. just my 2 cent
     
  9. anggiku

    anggiku New Comer

    Joined:
    Aug 9, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Ikut nyimak, tapi kalo dari pengalaman pribadi.. konten di SERP kesehatan rata-rata dari web satu dengan web lain memang sama saja (hal yang umum, dari buku atau dokter). Mungkin biar lebih inovatif, kita bisa sediakan konten dari sudut pandang pasien yang sudah sembuh ketimbang dari perspektif dokter yang itu-itu aja (kurang menarik), toh ujungnya orang yang riset di internet bakal ke dokter juga (dari pada mati penasaran).
     
  10. rumahalexa

    rumahalexa New Comer

    Joined:
    May 12, 2018
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    semangat terus gan..
    ane juga punya blog kesehatan..
    untuk masalah konten yang kredibel, ya buat kontennya dari literatur yang valid misal jurnal atau buku tentang kesehatan..
     
  11. Local Host

    Local Host AdSense Starter

    Joined:
    Jul 21, 2015
    Messages:
    51
    Likes Received:
    5
    jadi ini saya harus urungkan niat buat blog niche kesehatan gan ?
     
  12. merdekadigital.id

    merdekadigital.id New Comer

    Joined:
    Sep 6, 2018
    Messages:
    49
    Likes Received:
    7
    Location:
    Subang
    yuk mari sama2 kita urungkan, haha.
     
  13. jurihasirama

    jurihasirama AdSense Fan

    Joined:
    Oct 3, 2017
    Messages:
    179
    Likes Received:
    38
    Location:
    Sumatera Utara
    Wah ...
    jadi ragu juga nih mau bikin blog niche kesehatan ..
     
  14. Arya Wiguna

    Arya Wiguna AdSense Fan

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    114
    Likes Received:
    13
    Ngakak ane baca yang ini :komunis::lol:
    TS mau jadiin tumbal situs punya nya Nathanael Faibis ya.

    Kata siapa Nice Kesehatan Gurih?

    Kalau yang Internasional iya ane setuju dah Guring BPKnya rasa ikan NUN.
    Kalau lokal mah enggak.
     
  15. ari991

    ari991 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 30, 2013
    Messages:
    127
    Likes Received:
    18
    jgn nulis niche kesehatan gan , biar makin dikit pesaing :cilukba:
     
  16. pyurtube

    pyurtube Super Hero

    Joined:
    Feb 19, 2011
    Messages:
    1,808
    Likes Received:
    71
    Location:
    Senen Jakarta Poesat
    Biar aku saja .....kamu gak akan kuat..........Rontok dah semua saingan .....heheheheeeeee........Niche Health....Niche paling banyak earningnya.......ehhehehehehhehhehe
    Semoga saingan makin berkurang.......PEACE
     
  17. cintanyadoi

    cintanyadoi AdSense Pro

    Joined:
    Dec 30, 2013
    Messages:
    495
    Likes Received:
    15
    Bener banget seperti ini, ane orang kesehatan juga
     
  18. Chiia

    Chiia AdSense Starter

    Joined:
    May 31, 2018
    Messages:
    80
    Likes Received:
    2
    Menurut saya, masyarakat sekarang ngga terlalu peduli sama kesehatan. Ini mungkin penyebabnya kenapa ngga terlalu banyak blog yg ngebahas soal kesehatan. Masyarakat perlu mengubah prioritas mereka. Sekarang tingkat kematian makin lama makin tinggi. Kita wajib perangi masalah kesehatan sebisa kita.
     
  19. aryuwumbo?

    aryuwumbo? AdSense Pro

    Joined:
    Feb 27, 2016
    Messages:
    472
    Likes Received:
    28
    Sekarang sudah hilang dari page 1 gan wkwkkw... halaman 1 situs gede semua
     
  20. Kielia

    Kielia AdSense Starter

    Joined:
    Dec 20, 2018
    Messages:
    58
    Likes Received:
    2
    Masalahnya, agan perlu punya pengetahuan sama pengalaman di bidang ini buat bikin blog. Orang2 yg punya pengetahuan itu ngga mau atau ngga da waktu buat bikin blog. Di internet banyak blog kesehatan, tapi kayaknya agan harus bayar mereka. Ini cuma pandangan saya aja sih.
     

Share This Page