1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Media raksasa vs blog yang dikelola imers

Discussion in 'General' started by Enjoy2Trip, Oct 10, 2021.

  1. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    ayo tetap menyerah dan putus asa heheheh
     
  2. nurharyono

    nurharyono AdSense Starter

    Joined:
    Feb 6, 2013
    Messages:
    84
    Likes Received:
    5
    Location:
    Yogyakarta
    Kadang pembahasan seperti ini yang bikin kami yang seorang pemula jadi terombang ambing terbawa arus tak tentu arah..




    Tetap putus asa..
    Jangan semangat paman....




    Sent from my CPH1937 using Tapatalk
     
  3. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,694
    Likes Received:
    325
    Location:
    https://proreview.host
    Ujung-ujungnya kembali ke modal
    siapa yang modalnya KUAT ya bisa pilih mau pakai metode poin 1 atau poin 2
     
    Enjoy2Trip likes this.
  4. jokamers

    jokamers AdSense Fan

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    172
    Likes Received:
    21
    adik saya jurnalist media online asing, tiap bulan fee-nya Rp 1-5 juta, bahkan sampe 7 juta pernah (saya lihat rekeningnya). besar kecilnya fee tergantung jumlah konten berita yg dibuat, bisa bayangkan media2 besar punya puluhan atau ratusan jurnalist yg bikin konten serupa, sudah berapa biaya yg mereka keluarkan utk menggaji para ratusan jurnalis tsb. dan tentu omset pendapatan media tsb besar krn mampu membiayai bisnisnya.
     
  5. mrizkypk

    mrizkypk Hero

    Joined:
    Oct 22, 2012
    Messages:
    700
    Likes Received:
    51
    Tapuy and Enjoy2Trip like this.
  6. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,038
    Likes Received:
    331
    Location:
    DKI JAKARTA
    yes ibarat nya mancing paus dengan umpan ikan hiu
     
    jokamers and Enjoy2Trip like this.
  7. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    Begitulah "karakteristik" media besar. Dalam hal pembuatan artikel, biasanya dilakukan beberapa tipe "pembuat konten", yang terdiri dari:

    - wartawan (pegawai tetap)
    - kontributor di wilayah tertentu
    - artikel kiriman pembaca, jika tulisan dimuat, pembaca dapat honor
     
    jokamers likes this.
  8. estvavivu

    estvavivu AdSense Fan

    Joined:
    Nov 18, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    17
    Kunci membuat media yang besar justru dengan banyak jaringan.

    Dari studi kasus yang saya lakukan beberapa tahun terakhir justru menunjukkan membangun media online lebih justru murah.
    Kenapa saya katakan lebih murah?

    Beberapa media besar saat ini justru membayar penulsnya dengan sistem sharing provit atau bagi hasil berdasarkan performa mereka.

    Sistem sharing provit yang diberikan beberapa bahkan hingga 70:30 dimana penulis hanya mendapat jatah 30 persen tersebut.

    Apakah banyak yang tertarik?

    Faktanya sangat banyak, selain jaminan tulisan mereka terbit dalam portal media nasional, terkadang banyak penulis menjadikan ini sebagai tantangan baru juga sebagai bentuk portofolio mereka dimasa depan.

    Sebelumnya saya juga sempat mencoba bergabung dan ikut sebagai penulis di salah satu website media online besar di Indonesia, dan ya itu sistem kerja mereka.

    Apakah kita bisa bikin online media macam web news raksasa?

    Bisa saja, dengan modal wordpress pun bisa, bahkan beberapa portal media nasional yang cukup besar ada juga yang masih menggunakan wordpress sebagai enggine mereka
     
    newbiepermanen likes this.
  9. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    Menarik sekali
     
  10. estvavivu

    estvavivu AdSense Fan

    Joined:
    Nov 18, 2014
    Messages:
    123
    Likes Received:
    17
    saat ini pun saya tengah mengelola beberapa website google news yang sudah cukup sering masuk dalam top stories layaknya media besar...

    Sedikit sharing,

    Saya juga sempat berencana membangun sistem kemitraan layaknya beberapa media besar, namun saya juga merasa bahwa sistem tersebut tidak fair jika hanya mengacu pada jumlah pembaca.

    Seperti yang kita tau, bahwa rkt klik dan cpc iklan tidak melulu berpatok pada apakah artikel itu ramai atau tidak. beberapa Content dengan tema tertentu terkadang memiliki jumlah revenue yang lebih tinggi dibandingkan artikel trending.

    Namun disisi lain jika berpatok pada gaji tetap terkadang banyak penulis yang tidak mampu mengimbangi target dan hal ini berpengaruh pada performa website media itu sendiri.

    Selain itu, untuk menggunakan formasi gaji tetap kita setidaknya membutuhkan modal untuk menjalankan bisnis saat dalam tahap building.
     
  11. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    Iya betul sekali,
     
  12. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    120
    Likes Received:
    43
    Location:
    Malang
    betul, masih banyak kok keyword yg belum dijamah media raksasa, dinikmati aja dulu sebelum nanti pada akhirnya media raksasa akan mulai mengeruk "keyword yg belum dijamah media raksasa" :D

    Salah satu blog yang saya kelola, sekarang disaingi halodoc, padahal ini keyword dan artikel gak ada hubungan dengan kesehatan. Halodoc ini juga mulai rakus, bahas keyword-keyword yang seharusnya bukan bidang mereka.
     
  13. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    pemikiran "santai" ini sudah 2 tahun yg lalu ada di benak saya.. dan kemudian saya kalang kabut setelahnya wwkwk
     
  14. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    120
    Likes Received:
    43
    Location:
    Malang
    Yang saya maksud saya ini, sudah gak bisa santai lagi saat ini. Bagaimanapun juga "badai" itu pasti datang, pada akhirnya nanti blogger² hanya akan menikmati recehan saja :D
     
  15. rmdigital

    rmdigital New Comer

    Joined:
    May 4, 2020
    Messages:
    49
    Likes Received:
    18
    Jalanin dengan dasar ini aja gan:

    1. Media -> Kuantitas
    2. Blogger -> Kualitas

    Kalau mau main, jangan lawan dengan kuantitas lah gan wkkk

    Sent from my vivo 1806 using Tapatalk
     
  16. mrizkypk

    mrizkypk Hero

    Joined:
    Oct 22, 2012
    Messages:
    700
    Likes Received:
    51
    Media main kuantitas dan juga kualitas loh gan.
     
  17. rmdigital

    rmdigital New Comer

    Joined:
    May 4, 2020
    Messages:
    49
    Likes Received:
    18
    Iya sih gan kalo berdasarkan konten wkk, tapi kalau berdasarkan niche,

    Harusnya ada peluang sih gan, kayaknya itu yang perlu dibuild habis-habisan gan wkkk

    Sent from my vivo 1806 using Tapatalk
     
  18. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    Media jaman now merekrut "mantan" blogger di tim mereka.. Jadi kualitas juga pastinya mereka tingkatkan haha
     
  19. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    339
    Itu nomor 2 gimana bagi waktunya ya?
     
  20. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    60
    kan bisa per blog misal 3 artikel perminggu. bahkan di sini ada mastah yang ngelola ratusan blog.. bisa2 aja kok
     

Share This Page