1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

OOT Bagi pengalaman kalian yang pernah terjerat "RIBA"

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by akmal99, Jul 20, 2017.

  1. akmal99

    akmal99 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    396
    Likes Received:
    21
    Maaf Jika OOT Min jangan ditendang ya :(
    Lagi galau .. Buat kawan - kawan disini yang pernah terjerat riba baik yang sudah bebas atau lagi / sedang memiliki hutang di bank adakah yang mau berbagi kisahnya, terus jika uang riba tersebut digunakan untuk bekerja katakanlah modal di internet marketing, bagaimana dampak negatif nya terhadap usaha tersebut atau di kehidupan lainnya

    Saya memang bukan orang ahli ibadah, saya baca di google tentang riba, kisahnya mengerikan sekali, dan dalil - dalil didalamnya, tapi saya ingin mendengar sendiri kesaksian langsung dari agan - agan yang pernah mengalaminya apakah memang seperti yang mereka katakan, terus untuk yang mengambil hutang dan membayarnya dari hasil ngeblog atau jual online dsb kalau lagi drop bagaimana misal web kena banned dsb.. thanks gan
     
  2. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,327
    Likes Received:
    169
    Location:
    Pusdai-Bandung
    yakini saja.
     
  3. odoy609

    odoy609 AdSense Fan

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    198
    Likes Received:
    8
    jalani saja
     
  4. tempatwisata

    tempatwisata AdSense Fan

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    198
    Likes Received:
    21
    Location:
    Mataram - Lombok
    Sekedar share.. saya dulu byk bisnis offline, sampai cicilan 70jt/bulan utk bbrp ruko, bbrp mobil operasional dan motor2 operasional disetiap cabang usaha ane.

    Cuma ane flashback dulu ceritanya.. awal buka usaha th 2009 wkt itu modal 7jt pinjam dari saudara karena kartu kredit udah ane gunting semua.
    Usaha berjalan dgn tertatih-tatih tapi alhamdulillah berkah, disaat yg sama pd wkt buka usaha kondisi ane lagi drop punya hutang 300jtan.
    Jadi dari modal 7jt, ane harus cicil hutang 300jtan tsb ditambah lagi biaya hidup sehari-hari yg lumayan karena ane punya anak 5.

    Stlh usaha berjalan 1 th ane mulai bisa buka cabang kedua dst sampai ke 5, kemudian tawaran bank & finance mulai berdatangan, awalnya ane tolak tapi lama2 butuh juga krn ane mau expansi secepatnya.
    Disamping itu ada lokasi tempat usaha ane (ruko) yg udah ane sewa 2 th tiba2 mau dijual krn yg punya kebelit hutang di bank dgn jaminan ruko tsb.

    Kebetulan yg punya ruko kasih kemudahan utk DP bs dicicil, ane udah sewa 2 th tadinya ane pikir kalo musti pindah sayang juga krn sdh maintenance cust selama 2 th utk area tsb.
    Mulailah ane akad kredit dgn bank syariah.

    Singkat cerita dari ruko tsb mulai berlanjut dgn bbrp ruko yg lainnya dan bbrp kendaraan dst sampe hutang ane 70jt / bln. Waktu itu ane udah punya 48 cabang.
    Lambat laun usaha ane goyah dan byk dimakan oleh org kepercayaan ane, singkat cerita ane kolaps di pertengahan th 2016.

    Apabila ditarik benang merah dari pengalaman tsb, memang Riba menjadi penyebab usaha ane jatuh. Karena permasalahan muter dari divisi A ke B, C, D. Pd hal tiap bulan dirapikan manajemennya tetap aja permasalahan spt engga ada habisnya.
    Berbeda dgn ketika ane belum tergiur dgn Riba.

    Kenalan dgn Riba akhirnya keberkahan diusaha hilang, Alhamdulillah ane ditegur oleh Allah dan sekarang sdh ane lepas semuanya dan hidup seadanya. Kalo dl ane punya rumah skrg ngontrak yg penting tenang, yg dulu sliweran ama mbl + driver, skrg cukup pakai motor.

    Alhamdulillah kalo diliat dari segi standart hidup dulu dgn saat ini berbeda, hidup ane lbh tenang. Karena dr pd ane bergelimangan dgn dosa riba tiap bulan, mendingan kaya gini.. karena ane bingung amalan apa yg bisa ngapus dosa riba tsb tiap bulannya. Ibaratnya dosa riba 1 dirham (70rb) itu dosanya setara dgn berzina dgn 36 pelacur. Nah ane 70jt/bln, itung2an otak manusia gini. 70jt : 70rb = 1.000 x 36 pelacur = 36.000 x maksiat.

    Bingung ane cara ngapusin dosa 36rb x maksiat tiap bulannya, hitung2an simple org mau surga kaya nabung aja.. kalo ngerjain pahala berarti saldo tabungan nambah, nah kalo dosa berarti saldo pahala berkurang. Kalo ujung2nya saldo pahala lbh byk kemungkinan masuk surga, ane masih baru belajar. Jadi ngitungnya kaya gitu aja... :)

    Mungkin kata penutup dari ane, musti tau dulu perbedaan kebutuhan dan keinginan, dan lebih enak + tenang dlm menjalani hidup tanpa riba.
    Maaf kalo ane cerita agak belepotan..
     
  5. ikiagunk

    ikiagunk Super Hero

    Joined:
    Dec 25, 2014
    Messages:
    1,277
    Likes Received:
    113
    Location:
    Batang
    Ini cicilan 70 juta/bulan hutangnya sama bank syariah gan?

    Semoga saya dan teman-teman dijauhkan dari riba. Dan Agan selalu ditunjukkan jalan yang di ridhai oleh Allah, Aamiin.
     
    supriyadieka and belajarterus like this.
  6. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,770
    Likes Received:
    991
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Saya punya cicilan kpr rumah 2,5jt/bulan

    Dulu gatau soal riba, masih muda banget. Saya ambil kpr rumah umur 15/16th. Disuruh ortu.

    Sekarang udah tau tentang riba, tobat ga lagi2.

    Banyak2 mohon ampun aja ke Allah.
     
    supriyadieka likes this.
  7. pejuangsukses

    pejuangsukses AdSense Fan

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    14
    Location:
    di sini
    sebenernya bingung juga masalah kaya gini, di satu sisi kita butuh uang untuk operasional di lain sisi bank juga butuh keuntungan dari uang yang dipinjam
     
  8. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    357
    Likes Received:
    34
    Kalau pky akad gan? Intinya ada kerelaan antar kedua belah pihak

    Sent from my SM-T116NU using Tapatalk
     
  9. Febriyan Cahya Yudha

    Febriyan Cahya Yudha Kicot Pink

    Joined:
    Sep 6, 2013
    Messages:
    1,753
    Likes Received:
    155
    Location:
    Febriyan Cahya Yudha
    Efeknya sangat ngeri, langsung dibalas didunia, tanpa nunggu diakhirat.
    Semoga kita semua bisa terhindar dari riba. Amiin.

    Pokoknya jangan tergoda dengan keadaan, kemampuan, kesempatan dan kesombongan :)
     
  10. midereng

    midereng AdSense Fan

    Joined:
    May 17, 2012
    Messages:
    207
    Likes Received:
    10
    Hutang secara umum aja udah bikin deg²an, apalagi ditambah riba.

    Mungkin bagi orang yang mikirnya dunia ya buat dunia aja, tanpa mikirin masa depan (akhirat) ya nggak jadi beban pikiran.

    Ane sampe sekarang masih nyicil rumah 2 jutaan per bulan. Kalo ada duit banyak pengen langsung ane lunasin aja.

    Sempet tante ane yang pengetahuan agamanya lebih baik ngasih masukan, berdasarkan fiqh kontemporer KPR rumah masih dianggap syubhat karena harganya yang bakal naek terus. Kata si tante, jangan sampe riba itu kita makan, misal pake credit card buat makan terus bayarnya minimum jadi kena riba, atau minjem untuk usaha karena hasil usaha bakal kita makan kan??

    Tapi buat ane, kalo kita udah tau dosa riba dan ancaman² Allah buat pelakunya, maka sebaiknya kita hindarin

    Kalo boleh tau pinjem apa buat online marketing gan? Ane dari tahun 2009 di online, alhamdulillah gak pernah kepikiran buat ngutang cari modal bisnisan online. Modal uang cukup buat jalanin PC konek ke internet. Alhamdulillah lancar² aja

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    belajarterus likes this.
  11. midereng

    midereng AdSense Fan

    Joined:
    May 17, 2012
    Messages:
    207
    Likes Received:
    10
    Sedikit "hadiah" buat agan dan orang² yang sedang terjepit hutang (plus riba) kayak ane.

    Ini do'a syar'i yang diajarin Rosulullah ke Ali supaya lunas hutang atau tercukupi segala kebutuhan (inget gan, kebutuhan ya... BUKAN keinginan)

    اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

    Artinya: Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.

    (HR. Tirmidzi no. 3563, hasan kata Syaikh Al Albani)

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
  12. Raden Al Fatih

    Raden Al Fatih AdSense Fan

    Joined:
    May 31, 2017
    Messages:
    161
    Likes Received:
    35
    Kalo blum tau tp udah trlanjur ngambil riba, cpet aja diselesai'in dan ga ngambil lg. Kalo udah tau yaa jangan, kalo nekat dosa ditanggung penumpang :peace:

    Itu yg ane denger dari cramah. Ngeri dnger cerita soal riba.

    Internet mrketing sih 'ga perlu modal' jg bisa mas. Intinya modal cuman laptop sama internet aja... Mending disambi kerja aja drpda ngutang:komunis:
     
  13. tempatwisata

    tempatwisata AdSense Fan

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    198
    Likes Received:
    21
    Location:
    Mataram - Lombok
    Macam2 gan, ada finance juga utk bbrp kendaraan dan puluhan motor.
     
  14. amrimf

    amrimf Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    2,894
    Likes Received:
    167
    Location:
    Purwokerto
    Keluarga saya terpaksa jual tanah karena riba. Hutang 15 juta jadi 21 juta (yang utama)
    Sementara hutang lainnya bisa jauh lebih banyak (karena gali lobang tutup lobang)

    Kalau buat usaha jangan pake riba, meski kelihatan menggiurkan
    Perhitungannya begini, di awal usaha paling cepat 4 bulan, pasti mengalami kerugian (belum balik modal)
    Sementara di awal usaha itu bank sudah minta dicicil, akhirnya gali lobang tutup lobang, semakin terperosok ke riba

    Sementara dari faktor di luar akal, bila sudah kena riba, rejeki terasa susah. Dengan perhitungan yang sama, bisa hasil berbeda.

    Ini pengalaman real saya, hampir setahun berusaha menutup semua hutang, terasa berat awalnya. Namun setelah berlepas dari hutang tersebut, rejeki justru lancar.
     
  15. andipujianto

    andipujianto AdSense Pro

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    481
    Likes Received:
    32
    Location:
    Republik Indonesia
    Ikut nyimak...
     
  16. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,516
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    Kan udah dibilangin sama Rasululah SAW, kalo RIBA itu HARAM. Masih aja ngeyel. Kalo gw, sesulit apapun hidup, jangan sampe ngutang ke bank, termasuk yg ada embel2 "syariah" nya.. karena pd dasarnya sama, mereka ttp menerapkan RIBA.

    Walaupun rasanya mau mati karna gak makan 3 hari pun, jangan sampe ngutang ke bank. haram ttap haram.
     
    alvin18, belajarterus and Anca.ur like this.
  17. majenun123

    majenun123 AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    212
    Likes Received:
    13
    Location:
    sala3
    kalo belum terlanjur mainan tu "api" mending jangan sampai deh walau cuman mau nyicipin, mending cari jalan lain dah selain ntu insyaAllah selalau ada, kapok bro, mendekin umur asli, tiap waktu bawaanya was-was terus apalagi jadwal absen ma debkolektor sementara upeti belum genap, hidup di dunia kerasa seperti neraka! ngeri!!
     
  18. akmal99

    akmal99 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    396
    Likes Received:
    21
    Sekarang udah lunas atau masih ada tanggungan gan.. (maaf sebelumnya) selama hutang ada peringatan atau sesuatu yang dihancurkan oleh Allah seperti kisah - kisah lainnya .. tapi ini rumah jadi kalau lunas dijual masih untung banyak karena setiap tahun harga jual pasti naik, kalau hutang nya buat barang seperti kendaraan yang makin tahun makin menyusut / ada penyusutan harga jualnnya malah bikin tambah ngeness

    Amin .. udah hutang ane gan :((


    Thanks gan, Yang itu ibarat aja .. ane udah hutang sesuatu, buat modal kerja, tapi ternyata hasilnya jauuuuhhh jauuuh di bawah perkiraan kita sebelumnya, bahkan hampir satu tahun ini bayar cicilan pakai uang hasil usaha offline sama online shop, ini belum sempet buat makan .. buat cicilan aja blm cukup nah yg ane takutkan maksudnya Allah bakal ngehancurin itu gimana ya .. ane takut sumber offline utama ane kenapa - kenapa gara - gara riba dan jangan sampai gali lobang tutup lobang naudzubillah coz pasangan ane sejak kita ngambil ini hutang dia suka uring - uringan ga harmonis lah suka tersinggangan baperan, gimana - gimana riba itu menghancurkan katanya, nah utang kan kesepatakan bersama terus ini utang juga buat kerja die.. yaudah daripada rame - rame ane yang genjot kerja keras di online sama offline sampe badan pegel - pegel pun ga dirasa tidur 4 jam sehari, ane pendem sendiri lah masalah kaya gitu daripada rame, ntar cerita dikira ngeluh, cari pelampiasan sendiri, cari hiburan sendiri kalau lagi stress biar kerja bisa semangat lagi, kalau kata ortu ane itu yang riba kan yg ngutangin elu kenapa ikut mikir.. tepok jidat ane cm pengen denger kisah real nya kalau ada yag kasih solusi buat keluar terimakasih banyak malah


    Dan terbukti di cukupkan ya ??

    Thanks gan ;)

    Masya Allah ini yang ane takutkan kalau ada uang pengen cepet - cepet ditutup thanks gan atas sharing nya
     
  19. akmal99

    akmal99 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    396
    Likes Received:
    21
    Kalau boleh tau utangnya berapa tahun gan, kok bisa mendekin umur, jadi sakit - sakitan gtu ya sekarang udah lunas??
     
  20. akmal99

    akmal99 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    396
    Likes Received:
    21
    "nangis2""nangis2":nangis:
     

Share This Page