Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pengalaman dari bisnis Pulsa

Discussion in 'Bisnis Umum' started by rivaekaputra, Jan 24, 2010.



Ads.id Lelang Coming Soon
Tags:
  1. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    ini sub forum bisnis umum.....tak copy-in pengalaman dari arsip blog sy(24-10-2009) tentang bisnis pulsa....siapa tau ada pelajaran yg bisa diambil............ini copy paste nya...(lumayan panjang) :

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    mmmm…sy pernah bisnis pulsa ya???? haha

    yupz…tadinya niatnya cuma buat coba-coba aja….bulan september 2005 klo ga salah waktu itu….

    “kebetulan” ada kakak nya temen SMA yg merupakan distributor voucher-elektrik…

    waktu itu awal beli pulsanya 1.000.000,- (buat semua provider) ….dengan pemikiran walaupun gk laku bisa dipake buat persediaan pulsa sy sendiri selama 1 tahun…

    &…..petualanganpun dimulai

    awal2 ….yg sy kasih tau itu adalah teman satu seksi saja…..namun ternyata beritanya menyebar lebih cepat dari yg sy duga…..karena ternyata orang2 dikantor juga merasa tertolong dengan adanya sy sebagai penjual pulsa…mereka gak perlu jalan dulu ke counter HP terdekat….tinggal maen ke ruangan sy, ato sms, ato menelpon dng sisa2 pulsa……ato memanfaatkan layanan sms gratis dari provider simpati klo gk salah…..layanan sms yg isinya ……….no. skian2 meminta anda untuk menghubunginya……….

    mulai bikin brosur daftar harga pulsa……

    mulai tau bahwa yg punya pemikiran untuk jualan pulsa dikantor itu ternyata ada 3 orang ….cuman keduluan ama sy…trus mereka jadi merasa gk enak gitu klo merekapun jualan….padahal biasa aja lg….sy juga sbenarnya cm iseng2 aja…tp…biasalah masyarakat indonesia….pola pikirnya mank kyak gitu…..

    mulai merasakan RESIKO dari kesuksesan sy…………

    malem2 pas ngantuk……tertidur…ada yg nelpon…..mas..simpati 50rb ya…???

    lalu tertidur lg….eh ada yg psen lagi…haha….mo dimatiin takut bikin pelanggan kecewa…….

    deposit pulsa yg dikit , semua tabungan sy sudah berubah menjadi PULSA….sy sekitar 2/3 hari sekali harus pergi ke BCA untuk transfer ke distributor…harus pagi2, tau sendiri BCA ngantrinya kyak gmana…..semua hasil penjualan pulsa harus sy ubah lagi menjadi Saldo Deposit Pulsa di HP…

    Mulai banyak yg ngutang…trus sy-nya masih belum bisa mendisiplinkan diri untuk menulis pembukuan…..waw…ini jualan tuh untung apa buntung ya???

    mulai merambah ke penjualan voucher fisik & perdana….+ sempat beberapa kali jual beli HP (cash/kredit)…….bolak balik ROXI…capeeee deeeh…dengan keuntungan yg tidak seberapa….kyaknya serasa mendingan istirahat aja di KOST-an & merelakan keuntungannya.

    trus nunggu kreditan HP itu lunas….. kesel banget yakkk….hehe

    waktu sy pulang dari Roxi bersama tmen sy….pernah 1x dicegat 2 orang tidak dikenal (kyaknya orang jahat) untungnya sy sudah mendengar motif kejahatan yg pokoknya membuat kita mengikuti keinginan mereka untuk pergi ke suatu tempat…& disana teman2 orang jahat tersebut akan memalak kita……sy menolak untuk mengikuti keinginan mereka…..(mreka agak marah waktu itu)…namun akhirnya mereka pergi dng. sedikit ancaman terhadap kami…

    kerjaan di KANTOR banyak lagi….pas lg stress mikirin kerjaan…ada yg msen pulsa….waduhhhh….

    sempet juga menjadi tempat investasi tmen ….jadi, tmen sy menanamkan modalnya ke sy & sy siap untuk mengembalikannya dengan Keuntungan yg lebih daripada dia mendepositokannya di BANK….meskipun kelabakan juga pas dia butuh uang investasinya sedangkan uangnya masih berupa PULSA….

    MODAL…MODAL…MODAL…..waktu masih berkecimpung jualan, sy perlu uang lebih….berbagai ide untuk ekspansi bisnis mulai bermunculan tp terbentur masalah MODAL….

    pernah juga jadi Dealer pulsa elektronik…sudah bisa mendaftarkan nomor orang lain untuk berjualan pulsa…namun kembali mental sy belum siap untuk menjawab semua pertanyaan , komplen dsb…….

    sempet pngen buka tempat jualan pulsa sederhana dibelakang kantor…diam2 sudah survey lokasi….foto-foto…sambil mengumpulkan keberanian untuk bernegosiasi dengan pemilik tempat fotocopy-an……..namun…keberanian itu belum terkumpul……sudah ada orang lain yg buka Tempat jualan pulsa disana…….keduluan dech

    trus waktu berkecimpung di bisnis pulsa…liat COUNTER HP itu jadi lebih tanggap…..menelaah berapa mereka pasang harga……liat design counter HP mereka u/ dijadikan contoh……. + tiap kali ke tukang koran…Tabloid PULSA yg 2 mg-an itu selalu menjadi santapan….& majalah2 nya juga.

    & entah kenapa tiba2….seolah2 dipikiran orang2 sy menjadi seorang ahli handphone …..setiap kali mereka bermasalah dengan HP mereka…mereka berkonsultasi dng. sy……….yaaa…beberapa pertanyaan mereka memang berhasil sy jawab dari artikel2 yg pernah sy baca…namun ada beberapa pertanyaan yg belum bisa sy jawab…

    lalu….

    sy pun pindah seksi lagi…menjadi FRONT-LINER lg di kantor…..kesibukannya tingkat tinggi…. & akhirnya…memutuskan untuk berhenti jualan pulsa…..melalui SMS kepada beberapa pelanggan setia…..dengn bunyi kira2 sperti ini :

    “riva_cellular…berhenti beroperasi…apabila anda membutuhkan pulsa…silahkan menghubungi counter HP terdekat”

    fuhhh..dari awal jualan pulsa s/d berakhir……..sekitar 8 bulanan……& ketika sy berhenti Jualan PULSA di Kantor, wktu itu sy sudah bekerjasama dengan AGEN pulsa didaerah Sukaraja-Sukabumi sana …menjadi Investor di Counter HP nya….setelah sy terjun sendiri di Bisnis PULSA waktu itu sy yakin sekali dengan keuntungannya…tinggal di Manage dikit….sudah pasti untung….waktu itu sy pikir jualan pulsa di Kantor aja sebagai sampingan sudah bisa menghasilkan 400rb-an 1 bulan…apalagi di Counter HP……jadi sy pun bekerjasama dengan AGEN pulsa sy tersebut….sy nekad minjem sejumlah uang di Bank JABAR (gk usah disebutin jumlahnya),,,hehe

    1 tahun lebih sy pernah merasakan gimana rasanya PASSIVE-INCOME….& sy pun memegang AJB (Akta Jual Beli) Rumah Partner sy tersebut sebagai jaminan…..meski selanjutnya….bisnis pulsa menjadi bisnis yg sangat gampang ditiru oleh setiap orang…

    bahkan ada suatu perusahaan melakukan Promosi besar2-an di Tabloid-PULSA, IKLANnya terpampang setiap kali Tabloid itu terbit…1 halaman yg memudahkan semua orang untuk jadi penjual pulsa…..Kasir2 carrefour & hypermart mulai jualan pulsa…….dimana2 ada jualan pulsa…..Passive Income sy pun mulai goyah & ………..it's a SAD ENDING…meski sy masih punya piutang…tapi nagih orang yg sudah bangkrut gmana???? …smoga saja partner sy tersebut bisa come-back…..


    tp lumayan lah…dapet ILMUnya….sekarang sy merasakan apa yg di rasakan Robert T. Kiyosaki tentang susahnya bangkit kembali dari keterpurukan……PIKIRAN sy sekarang sudah ‘Enek klo denger tentang bisnis PULSA…perasaan sy jd gk enak gitu…meski sayang juga sii…Database di otak sy tentang Bisnis Pulsa kyaknya dah terkumpul cukup banyak

    yupz…smoga sy bisa bangkit kembali…..entah dengan menerapkannya ke bidang lain….atau kembali membangun bisnis PULSA…
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
  2. h1g4m

    h1g4m Super Hero

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    1,424
    Likes Received:
    76
    Location:
    Serang - banten
    Lebih Baik mas bro mengikuti kata hati untuk terus atau tidak melakukan kembali bisnis Pulsa yang suah di jalanin..

    contoh kasus hampir sama dengan saya .. sejak 2005 saya dah berkecimpung berjualan Pulsa keliling tapi dalam skala jualan ke counter counter alias sub dealer yang sampai sekarang saya lakonin walaupun keuntungan cukup buat beli rokok sehari hari tapi ada kepuasan bisa ber-interaksi sama orang lain.

    Saya juga sempat buka Server Pulsa semua operator yang tidak didukung dengan manajemen keuangan yang bagus akhirnya bangkrut.. dan sekarang justru saya bekerja jadi IT manager di perusahaan Server Pulsa + Jualan Pulsa juga :lol:

    Sekarang pun ane masih berpikir lagi untuk buka server Pulsa sendiri walaupun belum terlaksana nyang penting niat dulu :lol:

    kesimpulan buat TS :
    1. Tetap Semangat
    2. Jangan dilihat dari segi keuntungan nominal tapi kepuasan bathin.
    3. Berdoa minta petunjuk sama yang maha Kuasa.
     
  3. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    wuuahhhh ada temen seperjuangan angkatan 2005 ternyata......:salaman:
    thx...kesimpulannya
     
  4. dCartes

    dCartes Super Hero

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    1,428
    Likes Received:
    128
    Location:
    Citizen of the world
    Boleh juga ceritanya untuk ane yang belum kenal seluk beluk bisnis pulsa.
    Makasih sharingnya gan.
     
  5. $ixpenc3

    $ixpenc3 Super Hero

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    2,014
    Likes Received:
    181
    Location:
    Sukabumi
    great spirit..
    harusnya dari pengalaman itu kunci sukses kita
     
  6. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    smoga bisa mengambil manfaat dari cerita belum sukses sy.... :)

    yg jelas kita harus belajar dari pengalaman......coz sy pribadi malah pngen nge-lupain (seperti biasanya) bukannya blajar...
     
  7. summer

    summer Super Hero

    Joined:
    Dec 3, 2007
    Messages:
    3,200
    Likes Received:
    284
    ane geleng2 kepala aja, dulu abang ane dibantu ane, nilai penjualannya perbulan ampe 1M, tapi hasil kotornya 10 jt. rugi banget. yg untung gede server pulsanya.
    tapi begitu mendirikan server pulsa, malah bangkrut, karena gak ada pembukuan.

    --- Update ---

    oh ya, intinya dalam berjualan pulsa, terutama buat yg skala kecil, jangan sekali kali ngasih utang deh. calon2 org2 yg rugi tuh yg ngasih utang.
     
  8. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    iya....betul...apalagi untuk memuaskan pelanggan kita, kita harus melayani semua pembelian (termasuk yg 100.000) kan ngabisin deposit pulsa banget itu.......gk bisa kan kita bilang...: "maap pak...cuma jual yg 10 & 20rb"....
     
  9. ruzdee

    ruzdee Super Hero

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    2,339
    Likes Received:
    244
    setuju.... apalagi yang ngutang lari entah kemana.....
     
  10. iman patrick

    iman patrick Super Hero

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    1,472
    Likes Received:
    141
    Location:
    jakarta
    hahahhaa.. ane juga pernah tuh jualan pulsa di kampus ..
    tapi lama2 males, abis pada ngutang molo, walaupun ane seh ada pembukuannya, cuma untungnya itu lho :nangis:
     
  11. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    sy pernah kejadian kyak gitu.........

    wahhh sabar bro.......hal itu sepertinya pernah dirasakan hampir semua penjual pulsa sampingan...
     
  12. arifbolang

    arifbolang Super Hero

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    3,508
    Likes Received:
    244
    Location:
    http://sukses.info
    harus sabar ngadepin pelanggan, untungnya ngga seberapa tapi ribetnya minta ampun

    pernah jualan pulsa dan jadi agen pulsa juga OL di Kaskxx

    kelebihannya punya banyak temen

    tapi sekarang dah ngga jualan pulsa

    cuma punya beberapa downline jadi punya pasif income dari hasil penjualan para downline lumayan lah ngga perlu beli pulsa hehe
     
  13. mars2

    mars2 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 11, 2008
    Messages:
    293
    Likes Received:
    2
    Aku juga punya bisnis jual pulsa keci;-kecilan. Tapi susah memang, wong kebanyakan ngutang. Umumnya cuma 1-2 hari, tapi ada yang sampai bulanan. Justru karena masih 'kenalan' atau 'kerabat', jadi gak enak nagihnya. Tapi kalau gak boleh utang, apa istimewanya dibanding penjual pulsa lain? Wong dari segi harga sama aja.
     
  14. gogobilo

    gogobilo Super Hero

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    765
    Likes Received:
    31
    kl aku jualan pulsa buat iseng aja. itupun dipegang isitr dirumah. dari pada istri ga ada kegiatan. sambil nunggu suaminya pulang kantor jd buka counter kecil2an... alhamdulillah, biarpun dikit yg penting berkah, bisa nambah2 uang belanjaan. keuntungan dari downline jg lumayan, bisa dipake bwt isi pulsa sendiri.

    kl misalnya mo bikin server pulsa kira2 modalnya berapa ya bos?
     
  15. gandensang

    gandensang Super Hero

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    874
    Location:
    Tulungagung, Indonesia
    Ikut nimbrung ahh

    pada januari 2008 ane mulai jual pulsa,pulsa keliling.Namun Ujung2 nya bangkrut karena banyak yang utang and modal cuma nipis banget waktu itu kalo gak salah sekitar 500.000 doang.Gak mampu berpusing.
    Cuma bertahan beberapa bulan akhirnya berhenti.. Terus pada 31 desember kabur ke malaysia.
    Sampai di malaysia jadi teringat tentang fasilitas transaksi pulsa yang di sediakan yaitu bisa transaksi/pengisian melalui ym.
    Langsung aja gaji pertamaku kujadikan deposit dan nekad jualan pulsa di sini (malaysia) .Keuntunganya luar biasa waktu itu harga dasar pulsa 50.000 cuma 46.000 kalo gaksalah dan mampu terjual 25 ringgit
    waktu itu kurs 2900
    25x2900= 72.000an kalo di rupiahin.
    Waktu itu ramai bngt pembeli karena tempat saya kerja ada satusan orang indonesia..Lumayan bisa buat ceperan.
    Namun beberapa bulan kemudian dagagngan jadi semakin sepi karena DIGI mempermudah fasilitasnya yaitu dapat mengirimkan pulsa indo all operator and nominal mengambil/memotong saldo ringgit..
    Dagangan 100% gulung tikar karena projek siap and tempat kerja sampe sekarang cuma ada beberapa orang indonesia saja.
     
  16. h1g4m

    h1g4m Super Hero

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    1,424
    Likes Received:
    76
    Location:
    Serang - banten
    Lebih baik pegang master dealer daripada bikin server pulsa

    nih ane coba jabarin aja deh buat referensi kalo mau bikin server pulsa:
    1. Minimun 1 Unit PC + UPS = Rp. 4jt
    2. Genset (kalo mate lampu)
    3. Modem GSM / HP GSM / HP CDMA = modem @Rp.500-600rb, HP siemens @Rp.250rb
    4. Modem Internet 3G / Speedy Telkom
    5. Gaji Operator ( kecuali bini ente jadi operatornya - siap siap aja kagak masak :lol:)
    6. Saldo CHIP
    7. Software Server Pulsa - Harga berkisar dari 2 jt s/d 20jt

    Silahkan di Pikir pikir dulu dah :lol:

    kalo Tempat kerja Ane sih buat saldo aja butuh 150jt perhari
    karyawan 4org, PC Server 3unit, PC Client 10unit. Modem GSM >160unit :lol:
     
  17. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    lumayan...the end nya ada salah satu sumber passive income...

    yupz...gak enak klo nagih ma kerabat...kadang cuma nunggu kesadarannya sendiri...

    boleh juga tuh......mungkin klo dirumahnya bisa OL ....Konsumennya bisa ditambah dari warga2 di forum2..dng pembayaran via Paypal

    Thx...sharingnya bro.....

    mahal juga yaaaa.......klo untuk ukuran sekarang....
     
  18. Fauzi2406

    Fauzi2406 Super Hero

    Joined:
    Feb 16, 2009
    Messages:
    1,444
    Likes Received:
    57
    Location:
    Desa Suci
    wuih berat juga ya.....:swt:
     
  19. rivaekaputra

    rivaekaputra Netpreneur

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    tapi mo dibilang berat juga relatif........soalnya ada juga yg sukses dng bisnis pulsa...

    kyak adsense aja.....ada yg dengan gampangnya dapet $100/hari

    ada yg 1th gk bisa2 juga tembus $100
     
  20. prafangga

    prafangga Super Hero

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    1,823
    Likes Received:
    236
    Location:
    Indonesia
    :senyum: saya juga pernah merasakan rasanya diutangin ama temen eh sampek dia lulus g dibayar, parahnya temen deket makan bareng numpang tidur dirumah ane, tp apa boleh buat. rejeki pasti come back lagi. sempet berjaya di kampus coz yang jualan cuman ane. tp karena udah berumur semester terahkir mo skripsi ane tinggalin jualan di kampus, cuman buat tambah2 jualan ama tetangga. Semangat yach gan... Rejeki g bakal kemana:pelayan: semangat semangat semangat:semangat!:
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page