1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

PENGIN COME BACK TAPI BINGUNG! MASTAH HELP!!

Discussion in 'Chit Chat' started by shuneo, Dec 16, 2019.

  1. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    Salam sukses untuk semua mastah mastah penghuni forum ads.id yang kita cintai ini.:kiss: langsung ke intinya saja saat ini saya ingin masuk kembali ke dunia blogging lagi tetapi masalahnya saya bingung mulai darimana dan apa yang harus saya lakukan :hmm:

    saya mengenal dan terakhir kali aktif menjadi blogger dari tahun 2014 - 2017 pada periode tersebut alhamdulillah sudah terbeli rumah dan kendaraan pribadi dari hasil ngeblog meskipun saya hanya modal blogspot custom, bahkan pada tahun 2017 saya berhasil ngawinin si pujaan hati. :gembira:

    tetapi setelah menikah saya diharuskan ikut mengurus bisnis mertua alhasil saya diharuskan vakum dari blogging. namun setelah sekian tahun bisnis tersebut kian menyusut dan sekarang saya benar benar bingung karena saya harus tetap ngasih makan anak dan istri :nangis:.

    bahkan sekarang saya online hanya bermodalkan komputer tua yang sudah usang. mohon untuk para mastah bantu newbie yang tengah kebinungan ini. dan ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan untuk mastah di ads.id ini

    1. bisakah blogspot custom domain bersaing di peringkat untuk algoritma sekarang? mohon maaf saya benar benar cekak untuk membeli hosting.

    2. ada blogspot custom domain saya yang dahulu memiliki UV 20K/day sekarang hanya menyisakan 1k/day apakah sebaiknya saya lanjut mengurus blog tersebut atau saya build blog baru?

    3. tips tips lain dari mastah yang mungkin berguna untuk saya dan akan saya tampung untuk bersaing di blogging sekarang?

    sekian dari saya semoga mastah berkenan menjawab pertanyaan saya :nyerah:
     
    khoter and RAMREZ777 like this.
  2. lapaksegar

    lapaksegar Auto Banned

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    556
    Likes Received:
    59
    kebetulan saya bukan mastah tapi ingin nyimak pendapat mastah
     
  3. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,234
    Likes Received:
    1,032
    Location:
    Barat Bantul City
    Nyimak juga.. Soalnya saya juga pengen kembali ke SEO.. Heheh dah 2 tahun vacum
     
  4. linkIT

    linkIT AdSense Pro

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    255
    Likes Received:
    21
    Location:
    Jakarta Timur
    Jejak
    Menarik keknya
     
  5. alviqbal48

    alviqbal48 New Comer

    Joined:
    Jul 4, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    5
    Location:
    Jakarta Barat
    Jangan pusing pikirin tentang SEO, kita mengerja traffic betul?

    1. Masih bisa,
    2. Tinggal ditingkatkan perfomance blog-mu sendiri gan tergantung keyword yang dituju. Kalau bisa blog sudah wordpress self hosted, sekarang kebanyakan saya lihat hanya beberapa blog saja dari blogger.
    3. Sebenarnya SEO masih sama seperti dulu, cuman untuk mencegah para spammer berkeliaran.
     
  6. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    monggo gan
    saya ingat agan servvo yang dulu selalu aktif jualan blog ternyata vakum juga?

    monggo gan
     
  7. mbejug

    mbejug AdSense Fan

    Joined:
    Mar 4, 2016
    Messages:
    129
    Likes Received:
    4
    ijin menyimak,
    btw untuk pertanyaan no 1 sepertinya masih bisa
     
  8. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    itu masalahnya saya benar benar kembang kempis kalau mengeluarkan biaya untuk hosting karena sekarang masih mikir lenih baik buat beli beras atau susu anak.. maksud mencegah spammer itu gimana gan? :malaikat:
     
  9. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    iyakah gan.. jadi makin tambah motivasi saya.. nanti kalau udah ada sedikit hasil dr ngeblog mau buat beli hosting :swt2:
     
  10. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,234
    Likes Received:
    1,032
    Location:
    Barat Bantul City
    Ganti mainannya gan... Hehe masih blog juga sih.. Tp lebih ke spam bukan seo
     
  11. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    586
    Likes Received:
    86
    Selama 3 th udah bisa dapetin rumah, mobil, dan istri pastinya hasilnya gede ni riwayat agan. Bakat yg tertidur pasti bisa dibangunin mastah.

    Custom cepot sih bisa cuma menurutku agak berat, makanya 2 th belakangan sy migrasi ke wp. Kl kualitas BL bagus dilanjutin aja gan blognya.

    Sedikit curhat aja,
    Dr pngalaman sy pribadi setahun ini bener2 berat. Mulai dr pembaruan jenis iklan yg sulit dioptimasi. Akun baru gk lagi ada unit link, kl dulu bisa buat banner hanya nampilin iklan teks saja skrg udah gk bisa, kebanyakan iklan dr playstore yg ninim klik.

    Boomingnya zutuber sdikit byk nambah org makin melek iklan, Jadi makin fakir RKT. Bahkan bisa dibilang 'dukun' skalipun skrg udah bisa bedain mana iklan mana konten krn mereka jg pada maen yt & sukses berat dg konten klenik.


    Sedang buat seo sendiri sy ngrasa google skrg lebih ngerengking dari kualitas BL. Asal ada kata kunci di postingan & punya BL, da pa bagus besar kemungkinan dpt ranking bagus jg.

    Entah cuma sy sendiri/ ada jg yg ngrasa dlm sebulan trafik terasa banget gak bisa stabil. Misal awal bulan - pertengahan stabil 4k per hari stengah bulan berikutnya stabil di 2k per hari. Bulan berikutnya begitu lg, Seolah ada option algoritma A,B,C,D... dan tiap option gak dipake sebulan penuh.

    Diperparah lg dg banyaknya pesaing baru yg bener2 ngeduplikat konten/ judul qt. Scr awal mgkin gk begitu terasa tp begitu serp qt goyah/ males update mereka bakal ambil alih posisi krn dianggap punya konten lebih fresh.

    Parahnya lg sy kena banned bulan april lalu kurang lebih dg alasan 'blog tdk memberikan nilai tambah', sy makin bertanya apa krn banyaknya duplikat konten, blog yg usianya 5 th lebih dianggap gk memberi nilai tambah? Kok bukan blog2 baru yg kena banned.

    Gak cuma forum ini yg makin jarang anggotanya berbagi ilmu, tp temen2 seangkatan juga udah pada hengkang dr dunia blogger, makin gak berkembang jadinya.

    Buat mastah Gk ada salahnya bangunin bakat yg tertidur, ntah besar ato kecil pasti bakal ada hasilnya. Tp kalau jago editing/ ngvlog mending jd ytber skalian.
     
    mexRomeo and servvo like this.
  12. sayabisa

    sayabisa Super Hero

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    786
    Likes Received:
    202
    Location:
    Bandung
    Pernah di posisi ini pas tahun 2016, semua blog dijual buat biaya hidup :entahlah:

    Coba bangkit 2016 - 2018 dengan mengandalkan domain .xyz beli 9.900 dan pakai hosting hawkhost sisa 7 bulan lagi. Trial-error beberapa blog, habis waktu dan pikiran buat cari jalan keluar. Alhamdulillah, Allah memudahkan jalan saya buat hidup lebih baik.

    Intinya jangan nyerah, tetap usaha dan berdoa, nanti ada jalannya Insya Allah.

    Saran aja, mulai gunakan WP karena mudah di optimasi menurut saya mah.
     
  13. andrealogi

    andrealogi New Comer

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Balik lagi aja mas.
    Apalagi msh ada aset blog yg bisa dibangun lg.
    Biar makin banyak kompetisi blogger berkualitas.
    Ini saja saya masih belajar bbrp bulan, mudah2 bisa sesukses semua mastah disini.
    Amin..
     
  14. oktap

    oktap AdSense Pro

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    352
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jawa Barat
    mungkin sekarang ini bisa coba blogging lagi dari awal, lalu ditambah dengan sekarang zamannya marketplace jadi manfaatkan saja untuk jualan produk, kalau ga punya produk bisa jual produk teman atau saudara, kalau masih ga ada produk juga bisa ambil dari satu marketplace lalu jual ke marketplace lain, kalau masih bingung dengan resi otomatis maka bisa manfaatkan website yang jualan produk lalu produk tersebut jual lagi di marketplace dengan harga yang sudah dinaikkan. sekali lagi sekarang ini sepertinya zamannya marketplace jadi rasanya agak disayangkan kalau sampai gak memanfaatkannya untuk jualan.
     
  15. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    iya gan sejak youtuber makin banyak pasti imbasnya blogger juga kena.. jadi makin ngeri ya untuk SEO 2019 ini.. juga terima kasih gan untuk share pengalamnya jadi bisa ada pegangan untuk saya kedepan:mataduitan:

    iya gan saya mau rembugan dulu sama istri biar sebagian duitnya disisihkan untuk beli hosting.. please bagi tipsnya gan supaya bisa bangkit lagi dari sampai bisa kaya agan sekarang :hmm:
     
  16. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    iya gan ini saya lagi mencoba balik lagi sambil meraba raba dulu kira kira apakah saya masih bisa bersaing:ok:
     
  17. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    988
    Likes Received:
    80
    Location:
    Mau Tahu?
    iya gan saya sebenernya juga sedikit tertarik dengan marketplace tetapi memikirkan kembali saya tipe orang yang malas meladeni komplen pelanggan jadi saya memilih jadi blogger saja
     
  18. Justoke

    Justoke AdSense Pro

    Joined:
    Jan 23, 2015
    Messages:
    451
    Likes Received:
    38
    Location:
    Lun-Alun
    Ahhhh............. kenapa bisa sama gini yah, setelah vakum akhirnya balik lagi bikin blog.
    sudah bikin beberapa test bikin blog baru dalam 3 bulan ini, ternyata emang bener semua yang agan2 diatas bilang.
    Trafik sekarang makin berat ngelelesnya.
    Emang bener yang di kata agan Servvo diatas, blog spam sekarang emang lebih sakti
     
  19. ingkong

    ingkong Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2014
    Messages:
    2,370
    Likes Received:
    249
    ada juga nih senasih sama saya.
    Jujur saat ini emang merasakan banget gimana susahnya bertahan jadi blogger . Beda banget pada jaman dulu , sekarang sudah banyak yang berubah.

    saya juga ikut merasakan gan, gimana gurihnya ngeblog tempo dulu dimana beli tanah + bangun rumah sudah dapet, BISA bikin kos meski cuman 8 kamar, mobil dapet, kawinini anak orang dapet. Sekarang boro2, earning cukup buat beli pempes doang.

    SARAN Saya aja sih. mending perlahan aja deh berlaih ke offline gan, jikapun online dari sisi bloging jangan di harepin banget SUSAH sekarang susah banget. ini pengalaman saya saja loh ya :D
     
    Adsindo, newbiepermanen and Fitris like this.
  20. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    586
    Likes Received:
    86
    Setuju om, saya baru sadar kenapa awal daptar GA dulu terpampang banner gede "Jadikan hobi sbg penghasilan tambahan" (bukan sbg profesi).

    Th ini kebijakan google terkait konten YLYM udah mulai diterapkan. Kedepan pasti bakal lebih ketat lagi.

    Sy juga pengenya beralih ke offline tp blm nemu yg cocok. Terlebih liat berita ceo2 startup pada milih hengkang dr bisnis yg mereka bangun (apapun alasannya). Jadi makin bertanya tanya apa mereka sudah sadar kalau usaha yg mereka rintis sulit buat bertahan. Dengan kata lain kekayaan mereka sejauh ini didapet dr uang investor, bukan keuntungan dr bisnis yg mereka kerjakan.
     

Share This Page