1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Saatnya mulai berpikir untuk tidak terlalu bergantung pada google dan medsos

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by Mhs, May 8, 2020.

  1. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Selama bertahun tahun , bahkan hingga hari ini dan mungkin sampai beberapa tahun ke depan , begitu banyak orang yang bergantung pada keberadaan google dan media sosial . Utamanya untuk menopang bisnis maupun untuk tujuan yang lain. Seolah olah ketika mereka tidak mampu menyesuaikan diri dengan apa yang dikehendaki oleh google maka bisnis akan berakhir

    Ketergantungan dan sikap bergantung dalam segala kondisi sejatinya merupakan sesuatu yang tidak menguntungkan, terlebih ketika ketergantungan itu berlangsung secara terus menerus dan merasa tidak menemukan jalan lain untuk melepaskan diri dari cengkraman yang ada. Saat kita bergantung maka ada banyak siksaan , ketidanyamanan dan hal hal yang tidak menyenangkan lainnya.

    Terlebih lagi ketergantungan pada mesin pencari maupun media sosial akan lebih tepat dan lebih pas disebut dengan bergantung pada kemauan robot yang bertindak semaunya sendiri. Belum lagi dengan perubahan perubahan algoritma yang berada diluar kendali kita. Perubahan kebijakan ini itu yang ujung ujungnya tidak membawa keuntungan yang lebih baik .

    Yuk share pandangan dan ide ide keren sahabat ADS.id , bagikan pengalaman anda agar pada saatnya tidak bergantung lagi pada mesin pencari seperti google , yahoo , bing dan lainnya. Serta tidak bergantung lagi pada keberadaan media sosial yang segala perubahan kebijakannnya berada diluar kendali.
     
  2. bozpulsa

    bozpulsa Super Hero

    Joined:
    Jul 16, 2012
    Messages:
    1,270
    Likes Received:
    47
    Bikin warung atau restoran ikut ojol gan

    Sent from my SM-G965F using Tapatalk
     
    Mhs likes this.
  3. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Ide yang keren gan dan layak dicoba, sekaligus menjadi ide yang bermanfaat bagi sahabat sahabat ads.id yang lain
     
  4. Key

    Key Banned

    Joined:
    Jan 18, 2020
    Messages:
    72
    Likes Received:
    71
    ada modal gede buka tempat fitness sama isi air galon sih or kecil2an buka usaha makanan
     
    Mhs likes this.
  5. radex78

    radex78 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    149
    Likes Received:
    15
    Manfaatkan peluang yang ada saja dulu gan, kalau disini berakhir cari yang lain lagi, mungkin jualan bakso buka konter atau apalah yang penting ada usaha dan pemasukan, ada usaha gak ada pemasukan juga pusing, apalagi gak ada usaha gak ada pemasukan tambah bingung.Kadang dunia berjalan tidak seperti harapan, siapa sangka ada wabah yang menghancurkan sendi ekonomi negara dan dunia macam ini
     
  6. R.kudo

    R.kudo AdSense Pro

    Joined:
    Apr 26, 2012
    Messages:
    352
    Likes Received:
    13
    Location:
    jakarta
    kalo masih di dunia IM dan kebanyakan orang masih pake google buat nyari info, ya menurut saya mau ga mau, suka ga suka kita harus ikut aturan main dari si mbah. Beda cerita kalo kita maen offline.

    Salah satu cara biar ga bergantung ke google dan sosmed menurut saya ya harus menguatkan brand, lebih bagus lagi kalo customer mau beli barang tertentu ingetnya ke brand kita. Hal ini juga berlaku ke website.

    Cuma cara ini ga gampang dan butuh resource (biaya, waktu, marketing) yang cukup besar. Tapi insya Allah kalo sabar dan tekun pasti bisa. Ya anggap aja kayak ngerjain hobi, macam om duto :D
     
    Mhs likes this.
  7. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,633
    Likes Received:
    223
    Location:
    Ads.id
    mancing belut gan di sawah modal seceng, di sini banyak belut pas musim setelah tanam padi... opsi dijual dan dimakan sendiri saat pandemi..

    kalo ada modal bisa budidaya belut

    [​IMG]
     
    Mhs likes this.
  8. MoZad

    MoZad Hero

    Joined:
    Sep 11, 2015
    Messages:
    568
    Likes Received:
    67
    Location:
    keep calm, play hard
    1. kesalahan fatal indo, mau yg instan. sedangkan kita tahu bahwa bisnis yang establish itu tidak instan, prok prok prok menghasilkan.

    2. mau instan ya cepat tergusur.

    3. nyerah gitu aja ??? bukankah hidup itu perjuangan!

    4. ciri orang gagal adalah mereka yg menyalahkan ini itu dan selalu ada alasan untuk menyerah.
     
    Last edited: May 9, 2020
    amrimf and Mhs like this.
  9. fajriarfi

    fajriarfi AdSense Fan

    Joined:
    Nov 24, 2011
    Messages:
    230
    Likes Received:
    39
    Location:
    Surabaya
    Mau apapun itu bisnisnya tetap harus bisa menyesuaikan diri dengan "regulasi" dan market

    - Apapun bisnis online nya, tetap bergantung dengan perkembangan teknologi yang ada

    - Bisnis online tanpa investor besar? ya ngandelin paid/free traffic. Kalau free traffic, selagi sumber traffic nya rame dari search engine dan sosmed ya mau gak mau tetap bergantung ke sana. Kalau paid traffic ya sama, tetap bergantung dengan rule media/layanan yang digunakan.

    - Bisnis online dengan backup investor paus? bisa sih gak bergantung searchengine dan medsos, tapi ya harus benar-benar sabar sampai tercipta monopoli pasar dengan kita sebagai lakonnya. Tapi tetap saja bergantung dengan pola konsumen serta regulasi pemerintah setempat

    -Bisnis offline? sama, tetap bergantung pada pola konsumen dan regulasi/kebijakan pemerintah

    - Jadi pioner? tetap bergantung dengan regulasi pemerintah dan kondisi pasar

    *Mau bisnis apapun "ketergantungan" pasti ada, terutama dengan market. Ya tinggal pandai-pandai beradaptasi
     
  10. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    794
    Likes Received:
    442
    Sebentar sepertinya ada yang keliru

    Bedakan antara ketergantungan dengan ikhtiar maksimal di bidang yang digeluti

    Contoh, A bisnis internet marketing. Dia mempelajari mesin pencari supaya website nya berada di urutan pertama, mempelajari media sosial supaya artikel yang dishare nya banyak dikunjungi dan sebagainya. Apakah kita bilang kok si A ketergantungan banget dengan mesin pencari dan medsos?

    Contoh lainnya, B bisnis warung makan. Dia setiap pagi selalu buka warung, berjualan, belajar marketing, promo kemana-mana, beragam dengan customer behaviour yang terus berubah, promo online maupun offline ke lapangan dan sebagainya. Apakah kita bilang kik si B ketergantungan banget dengan warung makan seolah-olah adalah segalanya?

    Menurut saya, ini bisa dijadikan bentuk ikhtiar maksimal, bukan ketergantungan

    Dan pada level lainnya, yang harus dipahami, ini adalah bentuk ikhtiar di bidang masing-masing dan bentuk ikhtiar menjemput rezeki. Tapi tetap dalam koridornya. Tidak perlu berbuat curang, tidak perlu menzolimi orang lain atau diri sendiri (dengan begadang yang kurang perlu, ibadah malah berantakan, hal-hal utama lainnya dalam hidup terbengkalai).

    Dan tentu hasilnya diserahkan semuanya pada Allah. Andai belum berhasil tidak perlu berkecil hati, tidak perlu stres, dsb. Karena ranah kita hanya ranah berusaha, ranahnya hasil adalah ranah Allah yang memberikan
     
    Last edited: May 10, 2020
    haruglory, adityaradea and Mhs like this.
  11. cembor

    cembor Hero

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    614
    Likes Received:
    56
    Mustahil kl ane bisa lepas dari google & sosmed.

    Web bisnis ane, 60% di topang google ads. Usaha offline ane, taunya kebanyakan dr sosmed. Mau ke tempat usaha ane, mrk liat review google bisnis. Mau ke tkp mrk pake map.
     
    Mhs and bozpulsa like this.
  12. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Ide yang bisa diaplikasikan gan..
     
  13. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Bener banget gan... sudah 4 tahun tidak terlalu bergantung pada SEO , meski masih menangani beberapa urusan seo yang dipercayakan.
     
  14. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Itu memang benar gan ... ada saatnya kita perlu mengubah mindset bahwa tanpa dukungan mesin pencari dan medsos pun tetap bisa jalan , semua hanya bagian dari ilmu yang selalu berubah relevansinya
     
  15. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Keren itu gan ... usaha belut insya Alloh juga menjanjikan kalau ditekuni dan dikerjakan sebagai usaha tambahan
     
  16. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Sip semangatnya gan... semua proses harus dijalani dan hasil akan berbanding lurus dengan apa yang kita upayakan ketika Alloh Swt mengijinkan untuk terjadi
     
  17. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Yup... itu memang benar adanya ...
     
  18. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Iya Om ... ada skala dan kondisi yang harus selalu disikapi dari tiap perkembangan zaman , utamanya ketika diterapkan dalam masalah bisnis yang paling relevan
     
  19. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    169
    Likes Received:
    33
    Mungkin bisa benar gan dalam kondisi tertentu, mesin pencari dan medsos masih mendominasi dalam banyak aspek , tapi apapun usahanya semoga tetap sukses dan makin berhasil
     
  20. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,000
    Likes Received:
    80
    Location:
    Rivendale
    boikot nih? :D :D :D
    lol.. :komunis:
     
    Mhs likes this.

Share This Page