1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Sebuah Studi Kasus Algorithma Google Dalam Meranking Situs Blog Content

Discussion in 'SEO Articles' started by aasykar, Mar 10, 2018.

  1. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    izinkan newbie ini berbagi yang ditemukan.
    sejak tahun 2015 ane tertarik ama dunia blogging dan website, ketertarikan ini karena ngiler liat earning para mastah yang udah sukses main GA.

    hal dasar yang diperlukan untuk bisa mencicipi manisnya gajian dari internet yaitu memiliki website dengan traffik besar ditambah strategi-strategi lainnya, banyak mastah yang menyarankan untuk membuat konten yang berdasarkan SEO, ane mulai tertarik untuk belajar SEO khusus untuk content blog, bukan toko online atau yang lainnya.

    sampai awal 2018 web ane tidak kunjung menjadi primadona pada niche yang ane target, akhirnya ane berfikir "apa yang diperlukan oleh google dalam merangking situs?" dari situ ane mencoba untuk melakukan studi kasus untuk memastikan kemisteriusan mbah google ini.

    ane melakukan studi kasus dengan 3 keyword yang popular, yaitu:

    "kata motivasi"
    "bisnis online"
    "diet sehat"

    dari 3 keyword tersebut ane melihat sebuah pola yang dilakukan google dalam merangking situs yaitu:

    Autority site
    dimana setiap autority site yang memiliki keyword yang berkaitan mendapatkan posisi istimewa dari google yaitu, nangkring di posisi satu.

    penggunaan tag heading (H2,H3,H4).

    semakin banyak isi konten dan bahasannya semakin mbah menyukai dan menaruhnya di atas, ini terjadi pada keyword kata motivasi, sebuah blog mendapatkan posisi satu karena (H2) dibarengi dengan (H3) dan (H4), lalu kemudia dilanjut lagi dengan membuka tag H2 dan seterusnya.

    pada posisi 2 dan 3 ada blog dengan jumlah kata yang lebih banyak namun tidak di isi dengan H3 apalagi H4, karena cara kerja mbah mengcrawling sesuai dengan doc HTML yang tersedia.

    isi konten.
    sudah pasti ini, relevansi konten sangat dibutuhkan untuk menjawab pencarian pengguna google
    *hal ini belum terverifikasi, karena AGC pun masih nangkring di page one pada beberapa keyword.
    namun yang pasti google melihat kata-kata yang terkait dengan keyword pengguna pada suatu halaman.

    sumber refrensi yang berkaitan dengan konten (masih 1 web).

    semakin banyak sumber refrensi yang berkaitan semakin banyak baik pula posisinya, ini terbukti pada keyword "diet sehat" dan "bisnis online" dengan sumber refrensi yang berkaitan (yang masih 1 web) lebih banyak dari pada yang lain.

    kemarin-kemarin ada yang share tentang konten hero, ya istilahnya 1 konten hero didukung konten yang lain namun tetap satu niche.

    banyaknya foto.
    ini salah satu indikator yang membuat ane bingung, terjadi pada keyword "kata motivasi" posisi pertama pada keyword ini memiliki 23 foto, posisi kedua dengan 20 foto, posisi ketiga dengan 16 foto.

    ane berfikir, alt-tag pada img mungkin mempengaruhi hal tersebut, melihat mbah google melakukan crawling dengan membaca doc html dan mengikuti setiap link yang tersedia pada suatu halaman.

    backlink.
    backlink ane terakhirkan karena sejauh ini dari beberapa keyword yang diuji tidak membuktikan hal yang signifikan, contohnya pada keyword "kata motivasi" ranking pertama hanya memiliki 5 backlink dan sedangkan rangking ketiga memiliki 9 backlink.

    pada keyword "diet sehat" posisi pertama hanya dapat 5 backlink, sedangkan posisi ketiga mendapatkan 49 backlink.

    kualitas backlink sekarang dinyatakan oleh mbah sebagai sorotan penting, karena banyaknya blackhat SEO menggunakan PBN.

    sebuah disclaimer.

    Algorithma adalah sebuah prosedur langkah-demi-langkah untuk perhitungan, sehingga hasil yang didapat dari penelusuran bergantung kepada angka, setiap indikator memiliki angka yang berbeda, sebagai misal: pada penggunaan tag heading anda hanya dapat angka 5 namun di indikator2 yang lain anda mendapatkan nilai 9, di lain halaman situs lain ada yang menggunakan tag heading mencapai angka 10 namun di lain indikator hanya mendapatkan 7 maka situs anda bisa mengalahkan situs lainnya.

    perangkingan indikator hanya mbah google yang tau, apakah domain autority memiliki nilai yang lebih besar dari pada yang lain? atau indikator-indikator lainnya, itu semua mbah google yang mengatur, sehingga prediksi untuk mencapai posisi satu setidaknya belum terpastikan.

    akhirnya ane menggunakan metode di atas untuk membuat postingan, hingga membuat tulisan 3000 kata dalam satu postingan mencakup berbagai bahasan yang berkaitan, dan itu memperbaiki posisi keyword-keyword ane sebelumnya, dan membuat blog ane ramping 2.000.000 pada pemeringkatan alexa rank dalam waktu 2 minggu, tentunya traffiknya juga naik walau gak langsung meledak.

    akhir kata dari newbie yang hina dina ini, "usaha tidak pernah membohongi hasil".
    mohon maaf kalo ada salah kata dan tidak berkenan para mastah.
     
  2. pitekwalik

    pitekwalik AdSense Fan

    Joined:
    Sep 24, 2017
    Messages:
    151
    Likes Received:
    11
    Ikut nyimak sambil mojok + ngopi disini gan
     
    aasykar likes this.
  3. ayu99899

    ayu99899 AdSense Pro

    Joined:
    Dec 7, 2016
    Messages:
    441
    Likes Received:
    55
    Location:
    ina
    Perlu dicoba, thank ilmunya
     
    aasykar likes this.
  4. gaulia93

    gaulia93 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    248
    Likes Received:
    16
    Location:
    Gunung
    Mantap share nya mastah, sudah lama ga baca share to the point kayak gini!
     
    aasykar likes this.
  5. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,769
    Likes Received:
    989
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Keren analisanya :D
     
    aasykar likes this.
  6. safrist

    safrist AdSense Fan

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    128
    Likes Received:
    28
    Location:
    kendari
    Mantapppp !!! semoga bisa dapat kesimpulan baru lagi.......... !!!
     
    aasykar likes this.
  7. nophit

    nophit AdSense Pro

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    317
    Likes Received:
    13
    Mantabb sharingnya gan

    Sent from my MI 4LTE using Tapatalk
     
    aasykar likes this.
  8. wanto mujahiroh

    wanto mujahiroh Hero

    Joined:
    Oct 27, 2016
    Messages:
    576
    Likes Received:
    30
    Location:
    Indonesia
    Analisisnya cukup keren...dan ada yg gak pernah saya pikirkan. Thanks kawan.
     
    aasykar likes this.
  9. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    97
    Location:
    Indonesia
    Baru baca sekilas... Belum faham... Ane baca lagi ulang ulang... Thank berat nubie rasa hero...
     
    aasykar likes this.
  10. nodemcu

    nodemcu New Comer

    Joined:
    Mar 10, 2018
    Messages:
    43
    Likes Received:
    6
    From nubi tu kyubi
     
    aasykar likes this.
  11. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    Makasih mastah2 sekalian atas responnya
     
  12. belonomi

    belonomi AdSense Pro

    Joined:
    Mar 23, 2015
    Messages:
    339
    Likes Received:
    28
    Location:
    Pemalang
    Maaf pakbos ikut nimbrung.

    Pada point perangkingan dengan indikator jumlah backlink apakah sudah dicek Authority situsnya satu per satu?

    Sebab bisa saja, meski web hanya memiliki 3 backlink tapi kalau dari situs dengan authority tinggi dapat mendongkrak posisinya di SERP.

    Begitu juga dengan situs yang memiliki banyak backlink, kalau hanya berasal dari web dengan authority rendah, apalagi memiliki OBL tinggi, perangkingan dengan indikator backlink tidak akan berpengaruh signifikan, bahkan malah bisa berdampak negatif.

    Mohon koreksinya bila saya salah. Trims sharing-nya pakbos, sangat sangat bermanfaat.
     
    aasykar likes this.
  13. DigitalNomad

    DigitalNomad AdSense Starter

    Joined:
    Nov 14, 2017
    Messages:
    55
    Likes Received:
    16
    ringkas, padat, langsung ke intinya!
     
    aasykar likes this.
  14. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    Sudah gan dengan alexa rank, sebagai pembuktian bisa di search pada keyword "diet sehat", pada rangking pertama itu hanya ada 9 backlink, 3 dari web listing, 1 dari blogcepot, sedangkan peringkat kedua backlink ada 6700, 5 dari autority site semua, google, youtube, facebook, baidu, dan wikipedia.

    Ane menambahkan disclaimer, supaya kita gak berasumsi bahwa autority site, atau indikator2 lain lebih superior dari pada yang lain, karena tergantung perhitungan matematis dari sistem google gan, yang cuma diungkap cuma sebuah pola yang ditemukan dalam merangking, mohon maaf suhu jika ada salah2 kata hehehe
     
    ari W likes this.
  15. belonomi

    belonomi AdSense Pro

    Joined:
    Mar 23, 2015
    Messages:
    339
    Likes Received:
    28
    Location:
    Pemalang
    iya juga sih ya. Backlink memang bukan satu-satunya indikator dalam perangkingan Google.

    Banyak indikator dalam perangkingan, namun seringkali mereka yang punya budget lebih banyak bisa berpeluang lebih besar untuk menempati rangking terbaik di Google. Namanya juga bisnis gan. Hehe.

    Seperti halnya kalimat "hanya Google yang tahu". Unsur inilah yang sering dimanfaatkan oleh Google untuk meningkatkan kedigdayaan bisnisnya.

    Namun demikian, bisa disimpulkan bahwa SEO Onpage memiliki pengaruh lebih besar dalam perangkingan dibandingkan dengan indikator lainnya. Mantap mastah sharingnya, lanjutken gan! Keep sharing.
     
    Last edited: Mar 11, 2018
  16. andipujianto

    andipujianto AdSense Pro

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    481
    Likes Received:
    32
    Location:
    Republik Indonesia
    Ikut nyimak
     
    aasykar likes this.
  17. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    Iya bener gan, hanya google yang tahu, ane tulis backlink sebagai indikator soalnya pada beberapa kasus di luar keyword2 yang udah diuji luar biasa mujarabnya, bisa menendang jawaban paling paling lengkap dan padat
     
  18. zed92

    zed92 Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    59
    Maaf gan bisa dirinci / dijelaskan lebuh lagi untuk poin ini:

    sumber refrensi yang berkaitan dengan konten (masih 1 web).
    semakin banyak sumber refrensi yang berkaitan semakin banyak baik pula posisinya, ini terbukti pada keyword "diet sehat" dan "bisnis online" dengan sumber refrensi yang berkaitan (yang masih 1 web) lebih banyak dari pada yang lain.

    Apa maksudnya link 'baca juga' atau tautan ke artikel lain dalam 1 web
     
  19. moneyasapinfo

    moneyasapinfo New Comer

    Joined:
    Aug 3, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    14
    ikut nyimak.
     
  20. aasykar

    aasykar New Comer

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    9
    Likes Received:
    14
    "baca juga" bisa, link yang dibuat sendiri juga bisa, kalo di liat ada kok yang pake jquery(.)ticker(.)js untuk menggenerate artikel terkait pada postingannya, dan dalam 1 postingan ada yang sampe 31 artikel terkait, di bawahnya ada 12 artikel terkait, selanjutnya hanya ada 11 artikel terkait ini pada keyword "diet sehat", selanjutnya pada keyword "bisnis online" ranking pertama ada 10 artikel terkait, posisi kedua ada 12 artikel terkait, 7 artikel terkait. (kenapa pada keyword bisnis online rangking kedua lebih banyak linknya namun kalah, karena posisi kedua membuat link menuju halaman web yang ada pada posisi pertama) kalah dibacklink, google menilai lebih untuk web yang ada pada posisi satu. mohon maaf kalo ada salah-salah kata gan
     
    ari W likes this.

Share This Page