1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Setting Yoast berubah, subpages keindex

Discussion in 'SEO' started by mostalog, Feb 18, 2018.

Tags:
  1. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    26
    Selamat sore, Mastah. Mau tanya lagi. Mohon pencerahannya kembali.

    Saya gak tau kapan tepatnya Yoast menghilangkan settingan index subpages. Yang jelas, blog saya sekarang mengalami itu.

    Kalau search google dengan kata kunci "site:blogsaya.com", subpages keindex semua. Contohnya seperti ini.

    sketch-1518951585270.png

    Itu di atas milik Juragan cipir mendingan: deskripsi masih beda. Punya saya sama semua.

    Gimana ya mengatasinya ya? Terima kasih banyak....
     
  2. Raden Wijaya

    Raden Wijaya Hero

    Joined:
    Mar 24, 2016
    Messages:
    626
    Likes Received:
    69
    Nyimak, Om

    Punya saya kok ndak ya...
     
    mostalog likes this.
  3. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    26
    Ini penjelasan Yoast. Namun saya gak ngerti bahasa Inggris: hxxs://yoast.com/yoast-seo-6-3/

    Tolong terjemahkan dong.....
     
  4. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,115
    Likes Received:
    300
    Location:
    Above The Fold
    thanks gan infonya
    ane jadi langsung cek web ane

    punya ane aman
    *pake yoast versi terbaru

    edit: pake robots buat blokir page

    Code:
    User-agent: *
    Disallow: /cgi-bin/
    Disallow: /cgi-sys/
    Disallow: /stats/
    Disallow: /tag/
    Disallow: /amp/tag/
    Disallow: /amp/search/
    Disallow: /amp/page/
    Disallow: /*/page/
    Disallow: /search/
    Disallow: /*.inc$
    Disallow: /*.gz$
    Disallow: /*.wmv$
    Disallow: /*.tar$
    Disallow: /*.tgz$
    Disallow: /*.cgi$
    Disallow: /*.xhtml$
     
    Last edited: Feb 20, 2018
    mostalog likes this.
  5. mostalog

    mostalog AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    26
    Punya saya ada yang aman dan tidak.

    Mungkinkah pengaruh theme? Nah terus atasinya gimana?
     
  6. dosograt

    dosograt AdSense Pro

    Joined:
    Oct 13, 2013
    Messages:
    309
    Likes Received:
    33
    Location:
    Jakarta
    kuncinya ada di sisni: “rel="next" and rel="prev" make sure Google sends people to the first page in a paginated series. >>>> Karena penggunaan rel="next" and rel="prev" google akan memastikan user untuk mengunjungi halaman pertama dari rangkaian halaman berseri (paginated)

    Jadi kalau ada sub halaman misal: home page >> /page1/ >> /page2/ >> dst, google tetap akan memprioritaskan homepage pada user selama semua rangkaian halaman tersebut menggunakan rel="next" and rel="prev"

    Tapi dari pengalaman butuh waktu yang cukup lama google mengenali semua paginated page, alhasil sebelum semua sub halaman berhasil di terjemahkan oleh google akan ada error duplikat, jadi bersabar aja kalau ada error duplikat dan banyak subpages yang keindex (seperti halaman tunggal), tunggu sampai google mengenali semua rangkaian halaman paginated dan masalah akan selesai dengan sendirinya.

    semoga membantu
     
    mostalog and belajarterus like this.
  7. fajarpagi

    fajarpagi Hero

    Joined:
    Nov 10, 2014
    Messages:
    649
    Likes Received:
    32
    Location:
    Jakarta
    Sama nih kalo ada tutorial komplitnya share donk. setting yoast yg bener kek gmn?

    ingat mati, lakukan yg terbaik
     
  8. mahacopia

    mahacopia AdSense Starter

    Joined:
    Nov 22, 2013
    Messages:
    74
    Likes Received:
    16
    Location:
    One of the Hadiningrats
    Kalau sekadar untuk menghindari duplicate meta description, saya pakai Method 1 yang ditunjukkan di sini:
    technumero . com/fix-duplicate-meta-descriptions-and-titles-in-wordpress/

    Caranya dalam pengaturan Yoast, di bagian Titles & Metas, pada pengaturan untuk Homepage, tambahkan %%page%% dalam meta description template. (Saya taruh setelah site description.) Jadinya kurang lebih seperti ini:
    Code:
    Blablabla Deskripsi blog blablabla. %%page%%
    Di Google search result jadinya seeprti ini:
    yoast-meta-description.png
    Dalam beberapa hari, jumlah duplicate meta description akibat pagination untuk blog saya mulai turun.
     
  9. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,500
    Likes Received:
    159
    Location:
    Ads.id
    punya ane jg terdeteksi duplicate description di webmaster.. ane coba terapin dulu tipsnya gan,,
     
  10. Joeseph

    Joeseph New Comer

    Joined:
    Nov 14, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    Fitur ini di implementasikan yoast mungkin sejak tanggal 13 Feb 2018 jika mengacu pada tanggal artikel penjelasan nya.

    terjemahan nya adalah :

    Karena google sudah semakin pintar dalam mengenali halaman berseri, maka yoast menghilangkan fitur untuk tidak mengindex subpages of archives. Menurut mas Jodiva, alasan di hilangkan fitur tersebut karena tag html rel="next" dan rel="prev" biasa nya digunakan untuk memastikan google selalu hanya mengindex halaman utama dari halaman berseri tersebut, namun terkadang memang google akan menampilkan salah satu dari halaman berseri tersebut jika halaman tersebut adalah hasil terbaik untuk pencarian dengan keyword tertentu. Hal itu tentu nya akan lebih baik bagi para pengguna mesin pencarian Google, dan bila anda mengaktifkan fitur untuk tidak mengindex halaman halaman berseri tersebut bisa mengurangi jumlah halaman yang seharusnya di crawl oleh Google dan berefek kepada berkurang nya tingkat crawl kepada konten yang sudah lama, dan tentu nya bukan hal yang bagus untuk "kebanyakan" situs.
     
  11. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,500
    Likes Received:
    159
    Location:
    Ads.id
    ane coba tips agan, buat blog ane tetep nggak ngaruh ternyata prnt.sc/ii7i5f
     
  12. mahacopia

    mahacopia AdSense Starter

    Joined:
    Nov 22, 2013
    Messages:
    74
    Likes Received:
    16
    Location:
    One of the Hadiningrats
    Di saya sekitar 5 hari baru terasa efeknya om.
    Sebelumnya terbaca 4 duplicate meta. Setelah itu turun jadi 2.
    Nah, yang 2 itu sampai sekarang juga belum hilang. Harus nunggu hasil crawling Google lagi. :biggrin:
     
  13. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,500
    Likes Received:
    159
    Location:
    Ads.id
    sebelumnya terdeteksi 4 duplikat..

    sekarang nambah 8..
     
  14. mahacopia

    mahacopia AdSense Starter

    Joined:
    Nov 22, 2013
    Messages:
    74
    Likes Received:
    16
    Location:
    One of the Hadiningrats
    Kalau mau (dan kalau belum ada solusi lain), coba biarkan dulu +/- sebulan om.
    IMHO, crawling dan indexing Google nggak bisa diprediksi jadi susah juga memastikannya.
     
  15. pacefootball

    pacefootball Banned

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    1,517
    Likes Received:
    277
    Location:
    selalu ada di hati- MU
    mas ada no wa ga? pengen nanya settingan yoast yg terbaru
     
  16. wimaogawa

    wimaogawa New Comer

    Joined:
    Nov 11, 2015
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Minta settingan fullnya dong biar gak duplikat.. saya ada 1300an duplikat title tag.. mohon bantuannya..

    Sent from my Redmi 5A using Tapatalk
     

Share This Page