1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(Share) Antara Koalisi dan Oposisi :)

Discussion in 'SEO' started by imagologi, Jun 8, 2021.

  1. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    13
    Buat para pejuang SEO yang produknya diembat sama marketplace, berdasarkan obrolan sana sini, hipotesisnya ada dua opsi.
    ---
    Pertama, koalisi sama mereka dalam aspek yang lain, seperti kasus BlueBird yang akhirnya merapat ke Gojek dan semua tau sekarang Gojek koalisi sama Tokopedia jadi Hectocorn. Saya juga pernah lakukan koalisi tersebut mengingat fulusnya ngga sebanyak para unicorn .
    ---
    Kedua, kalo fulus udah banyak bisa digas sendiri, karena memang platform google dengan lawan marketplace ya urusannya sama duit.
    ---
    Ada juga yang bilang biasanya kalau setorannya ke embah sudah banyak, nanti dikasih bonus pageone untuk keyword yg dibidik
    ---
    Ketika harus naik kelas, SKILL DOANG sepertinya ngga cukup, barangkali ada yang mau share pengalaman
     
    Last edited: Jun 8, 2021
    Mhs likes this.
  2. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,223
    Likes Received:
    1,014
    Location:
    Wonogiri
    Intinya, jgn terlalu idealis sih
    Ada waktu2 tertentu dmn kita mesti oportunis, sekalipun kita msh ngerasa mampu utk nge-gas sendiri. :D
     
    Mhs likes this.
  3. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Mungkin ga begitu nyambung dengan dunia onlinenya, tapi lebih ke dunia bisnis secara umum

    Saya ada satu 'penyesalan' dalam bisnis, dulu salah satu brand cafe saya di bandung sempat diajak kerjasama dengan salah satu brand kuliner yang cukup populer di indonesia, sebut saja brand A. Performa cafe saya, saat itu tahun ke-4, bisa dibilang masih bagus meski tren-nya secara keuangan menurun. Saat itu brand A sedang naik daun. Penambahan outlet nya di seluruh indonesia sangat signifikan

    Proses sudah berjalan, obrolan sesama owner sudah masuk pada tahap serius. Sampai akhirnya, karena rasa sayang saya dengan brand yang sudah saya ciptakan dan kelola sendiri selama 4 tahun, akhirnya kerjasama tersebut saya batalkan. Saya kembangkan sendiri meski dengan performa yang biasa saja. Tahun ke-6 saya sudahi brand itu mengingat profitnya tidak seimbang dengan effort-nya. Dan........... setelah saya tidak perpanjang sewa bangunannya (termasuk lokasi top di bandung), ternyata beberapa bulan setelah itu, brand A yang ambil alih sewa nya :D

    Ini salah satu penyesalan saya dalam bisnis, terlalu bermain perasaan. Saat masih di bandung, sesekali saya lewat lokasi tersebut, dalam hati berkata saya, coba saat itu saya jadikan kerjasama, mungkin masih berdiri usaha saya di tempat itu. Tapi biarkan jadi pengalaman penting bagi saya dalam bisnis :D
     
    Last edited: Jun 8, 2021
    Mhs, jukimay and Rootnesia like this.
  4. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    273
    Location:
    DKI JAKARTA
    Begitulah dalam bisnis, terkadang ada kalkulasi yang perlu di timbang, dan terkadang prediksi di masa depan ada yang bisa kita prediksi dan ada yang masih sekedar spekulan, tinggal bagaimana kita menyingkapinya, dan jadikan pengalaman ke depannya, karena memang sekarang itu era nya juga kolaborasi untuk mendominasi seperti om romi bilang jadikan itu pengalaman untuk cambuk di masa depan agar tidak terulang kembali kejadian tersebut :) , semoga ok romi selalu sukses baik kini, nanti dan di masa depan :)
     
    Mhs likes this.
  5. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,785
    Likes Received:
    273
    Location:
    DKI JAKARTA
    Memang sekarang eranya kolaborasi untuk mendominasi, jadi misalnya ada yg mau ngajak koalisi dan memang sama sama menguntungkan untuk kedua belah pihak, di gas kan saja, seperti prinsip tokopedia mulai saja dulu :)
     
    Mhs likes this.
  6. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,223
    Likes Received:
    1,014
    Location:
    Wonogiri
    Persis kaya yg pernah saya alamin. Dan sama, bisnis F&B jg.
    Makanya semenjak itu idealis jd no.2 haha
    Bedanya, lokasi kedai nggak sampe diambil alih soalnya msh ada 1 bisnis lain yg lanjut di lokasi yg sm.

    Sempet stress jg sih karena tiba2 ada pandemi. Cm untungnya, selama pandemi tren konsumsi ikut berubah. Jd yg lama malah bisa ikut running lagi. :D
     
    Mhs likes this.
  7. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Haha saya juga sempet mikir lagi. Untung bisnis kuliner yg dihandle langsung ga ada lagi (cuma investasi saja ke bbrp temen), kalau ga, bakal pusing juga saya karena pandemi ini

    Beberapa grup wa yg isinya teman - teman pengusaha cafe resto juga pada drop. Ga terkecuali yg outletnya udah banyak
     
    Mhs likes this.
  8. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,223
    Likes Received:
    1,014
    Location:
    Wonogiri
    Asli um puyeng bgt pas awal2 pandemi hahaha
    Untungnya saya cuma main di kopi sih dr dulu
    Jd begitu tren konsumsinya berubah, bisa langsung saya re-branding ke kopi botolan
    Dan untungnya lagi, customer sempet pd follow akun IG dan nge-save no wa
    Jd begitu switch ke online, langsung pd tau
    Dan langsung pada ngasih tau ke temen-temennya haha

    Jujur, ada enaknya jg sih
    Soalnya cost untuk sewa tempat jd berkurang
    Paling cm numpang goreng aja di tpt temen
    Sisanya bisa di rumah
    Dan udah nggak gaji karyawan terlalu banyak jg
    Soalnya lokasi yg msh buka cm tinggal 2 tpt

    Yg susah resto sih,
    Banyak yg akhirnya tutup dan ngejualin bahan mentahnya murah2
     
    Mhs likes this.
  9. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    13
    saya masih baru sih kalo di dunia F&B, mainan ghost kitchen untuk produk makanan nasi kebuli dan emang bener, repeat order mayan tinggi karena konsumsi meningkat. Disamping itu emang hampir ngga ada saingan mengingat yg lain racikannya hambar dan lauknya pelit :)

    sesekali kapitalis juga gapapa ya om, awokowkowkok
     
    Mhs likes this.
  10. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Hatihati dengan pemahaman, "hampir ngga ada saingan" :D

    Cerita lagi sedikit. Dulu saya pernah buka cabang lain di salah satu kawasan. Saat itu kawasannya masih terbilang sepi. Perumpamaan saya kalau ngobrol sama temen, "Dulu ga akan ada orang yang berani lewat jalan ini kalau malam hari, terlebih di atas jam 8 atau 9 malam. Apalagi dulu lampu jalannya minim. Tapi sekarang, tengah malam pun masih ramai"

    Tapi saya melihat potensinya mengingat simpul2 massa yang berdekatan dengan kawasan tersebut. Saat itu, sewa juga murah, karena belum ada orang yang berani buka kuliner tipe cafe resto disana. Jadi saya beranikan karena berbagai pertimbangan. Alhamdulillah ternyata ramai. Saya bahkan bisa balik modal dalam beberapa bulan saja. Saya puas sekali dengan performanya

    Tapi setelah tahun pertama, muncul brand kuliner lain. Dan begitu seterusnya setiap tahun ada muncul kuliner baru. Saat ini, hampir semua bangunan yang ada di kawasan tersebut adalah brand kuliner. Bisa dihitung jari yang masih berstatus rumah. Dibandingkan performa awal, performa saat saingan sudah ramai jadi biasa saja :D
     
    Last edited: Jun 9, 2021 at 7:54 AM
    Mhs likes this.
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,223
    Likes Received:
    1,014
    Location:
    Wonogiri
    Lah um, kok bisa sama lagi sih wkwkwkwk
    Ikut cerita lagi dah, jd selain bisnis jangka panjang
    Saya termasuk yg demen main di bisnis musiman
    Pokoknya asal udh balik modal dan dpt profit dikit buat nunjang bisnis utama
    Langsung saya oper ke orang.

    Ceritanya pas lagi musim vape dulu itu
    Saya ikut jualan liquid dan segala macem yg berhubung sama itu
    Biarpun jujur, saya nggak mudheng sama sekali, karena udh bukan perokok aktif lagi
    Dan waktu itu cuma saya yg buka di lokasi antah barantah
    Hampir semua competitor nggak berani buka diperkampungan karena takut nggak laku (dikiranya nggak ada daya beli)
    Dan bener 6 bulan pertama, nggak cm balik modal tp udh bener2 profit dan bisa saya pake utk ngembangin bisnis utama
    Cm masuk bulan ke-8 banyak competitor yg akhirnya ikut ngelirik lokasi itu dan mulai buka outloet disitu
    Dan jaraknya jg nggak main2
    Macem alfamart sm indomaret wkwkwk
    Dgn diskon gila2an
    So, sampe disini saya tau nih bisnis mesti saya matiin
    Akhirnya masuk bulan ke-9
    Outletnya saya tutup, dan kontraknya saya oper ke org (diambil ama warung madura) :D
    Dan terakhir lewat disitu, competitor udh pd lenyap semua, ganti warung madura semua :D

    Jd bener sih apa kata um @romisuganda klo bisa jgn sampe terlena karena ngerasa nggak ada saingan

    :D
     
    Mhs likes this.
  12. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Starter

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    71
    Likes Received:
    24
    Location:
    Malang
    pengertian: setorannya ke embah sudah banyak <-- ini maksudnya seperti apakah?
     
    Mhs likes this.
  13. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    13
    Setoran ngiklan ke Embah Google maksudnya om
     
    Mhs likes this.
  14. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Starter

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    71
    Likes Received:
    24
    Location:
    Malang
    Ooh Google ads toh :D
     
  15. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    13
    Maennya dikota besar yaakk, saya di kota kecil dengan 21 Kecamatan dan UMK 1,9
     
  16. radex78

    radex78 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    353
    Likes Received:
    36
    Obrolan master bisnis sangat mendalam
    ane pikir koalisi dan oposisi ada kaitanya dengan partai politik
    ternyata partai perseoan, tapi kok bisa ya produk diambil, kenapa tidak dibeli
     
    Mhs likes this.
  17. Mhs

    Mhs AdSense Fan

    Joined:
    Apr 13, 2019
    Messages:
    186
    Likes Received:
    42
    Marketplace besar yang kekuatannya sudah menggurita dan menancapkan kukunya demikian kuat diranah search engine maupun non search engine , itu laksana singa yang dengan mudah mendapatkan mangsanya. Penyedia seo profesional di era sekarang mungkin tidak cukup hanya membekali diri dengan kemampuan bagaimana merangking kata kunci atau mempertahankan posisi , sebab posisi itu cepat atau lambat akan dimakan oleh singa ketika ia mulai lapar.

    Secara pribadi ane sudah agak lama meninggalkan seo (hanya untuk beberapa klien lama yang masih terikat kontrak ) , ane lebih fokus untuk melihat tren baru yang belum terlalu diminati oleh beberapa orang di Indonesia dengan belajar jual beli domain ke orang bule. Terlebih dengan aturan SEO yang mudah berubah dan mungkin memang sengaja diubah ubah oleh Google , sehingga ane berprasangka jika suatu saat nanti nasib search engine google akan seperti ASK. com dan akan muncul kekuatan baru yang mampu mengambil alih pasar google secara global .

    Alam selalu memberikan keseimbangan dan faktanya , tak ada kekuatan dominan yang bisa terus bertahan sepanjang masa, dulu ASK. com demikian hebatnya dan diprediksi tak akan ada kekuatan yang mampu mengalahkan perannya sebagai mesin pencari, sebelum akhirnya Yahoo dan google mulai merebut pasar yang dikuasainya selama bertahun tahun.

    SEO , bisnis atau apapun istilahnya , selalu mengalami perubahan , mungkin yang terbaik adalah menjadi sekuat singa , yang tak perlu mengekor pada kekuatan orang lain . Namun saat kita belum mampu setangguh dan sehebat singa , maka setidaknya kita perlu berlari lebih kencang dan terus berlari dari kejaran singa yang sedang kelaparan dan siap menerkam tanpa rasa belas kasihan .. ....
     
    radex78 and newbiefans like this.

Share This Page