1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[share] Cara Research Niche Untuk Membangun Pyramid Link Building

Discussion in 'SEO' started by seopintar, Mar 24, 2011.

Tags:
  1. seopintar

    seopintar AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    440
    Likes Received:
    584
    Location:
    Yogyakarta
    Assalamualaikum wr.wb

    Permisi semuanya, mas,mbak dan moderator-moderator disini, ane mau bagi-bagi dikit tips nih buat nyari keyword. Thread ini masih ada kaitanya dengan thread "Share Ebook Advance Pyramid Link Building Technique by Seopintar" yang ane share bebrapa waktu lalu dan alhamdullilah ternyata ditanggapi positif oleh warga adsense-id.com ini.

    Oke, karena cukup banyak yang tanya soal research niche untuk membangun Pyramid, oke ane mau share apa yang ane lakukan untuk mencarinya. Ini bukan tutorial resmi dan tidak akan menjamin kesuksesan anda semua karena ini hanya teknik yang saya buat sendiri. Karena tidak resmi, saya juga tidak memberikan garansi tentang hasil yang anda dapatkan nantinya.

    langsung saja kita mulai. Biasanya saya memilih TEMA/TOPIC terlebih dahulu. Topic disini yang dimaksud adalah topic secara global dan bukan niche. Contoh food,pizza,syrups,motor cycle,acne dll. Dalam contoh kali ini saya akan mengambil sample Costume dan saya harap teman-teman juga sudah mempunyai niche sendiri.

    1. Silahkan meluncur ke fasilitas Wonder Wheel dari Google. Caranya, masuk ke Google.com kemudian masukan NICHE anda dan Search. Setelah itu lihat pada menu samping kanan dan cari Wonder wheel. Biasanya ini tersembunyi, untuk melihatnya, klik anak panah kecil disana.
    [​IMG]
    2.Kemudian masukan tema dari blog yang sudah anda pilih tadi. Dalam contoh, ane pilih Costume sebagai niche. Selanjutnya akan muncul beberapa keyword turunan dari topic yang kita research. Untuk niche costume kurang lebih seperti ini:
    [​IMG]
    3.Kumpulkan niche-niche hasil Wonder Wheel diatas. Untuk niche costume kurang lebih seperti ini:
    4. Langsung meluncur ke layanan Google lainya yaitu Adwords Keyword Tool.
    https://adwords.google.com/o/Targeting/Explorer?__u=1000000000&__c=1000000000&ideaRequestType=KEYWORD_IDEAS
    5. Masukan keyword-keyword hasil Wonder Wheel hasil research diatas dan research. Jangan lupa memberi tanda Check pada opsi "Only show ideas closely related to my search terms" karena kita hanya akan meresearch keywords itu saja.
    [​IMG]
    6. Selanjutnya akan muncul data-data hasil research. Akan muncul banyak sekali keywword hasil research, namun kita hanya perlu melihat data dari keyword diatas saja dan yang lain bisa di abaikan. Kurang lebih hasilnya seperti ini:
    [​IMG]
    Oke, dari data diatas pilih satu keyword yang mempunyai data searches paling banyak. Dalam contoh ini adalah Costume Ideas yang mempunyai query search paling besar (1,000,000 untuk Global dan 673,000 untuk Local). Keyword ini adalah keyword yang akan kita jadikan sebagai HOLLY GRAIL (keyword utama/main keyword/puncak piramida). Kenapa yang costume ideas dan bukan costume? Simple, agar lebih spesifik dan mudah nantinya dalam persaingan. Oh ya, sedikit tips, untuk memilih main keyword, usahakan memiliki jumlah searches diatas 1 juta untuk global dan diatas 500.000 untuk Local. Kenapa? agar pada keyword turunannya (Long tail) masih mempunyai traffic yang cukup tinggi. Jangan berfikir dahulu tentang HPK/CPC dahulu, yang penting dalam steps ini adalah traffic karena traffic = $$

    7. Lanjut, saat ini kita sudah mempunyai keyword utama, saatnya untuk mencari keyword-keyword untuk mengisi Level 2 di Piramida. Kembali ke Wonder Wheel dan masukan keyword utama anda, dalam contoh adalah "costume ideas" dan hasilnya kurang lebih seperti berikut:
    [​IMG]
    8. Kumpulkan keywods hasil research diatas. Untuk "costume ideas" kurang lebih seperti ini:
    Ada satu keyword yang saya hilangkan yaitu "homemade halloween costume ideas" karena untuk keyword yang mempunyai keterkaitan, misal (halloween costumes dan homemade halloween costume ideas (sama-sama mengandung kata "halloween costume")) dapat diambil keyword dasarnya (halloween costume ideas).

    Keyword-keyword ini nantinya akan digunakan sebagai pengisi level dua pada Piramida. Keyword ini nantinya juga akan menjadi ketua grup dari masing-masing turunanya. Untuk lebih jelasnya akan saya ulas dibawah. Oh ya, sebenarnya masih banyak keywords yang dapat digunakan untuk mengisi level ini, saya sendiri juga sering mencarinya dengan Google Search biasa. Jadi be creative kuncinya. Untuk Wonder Wheel Google maksimal hanya mampu memunculkan 8 turunan perkeywords.

    9. Tahap selanjutnya adalah research untuk bottom dari konstruksi Piramida kita (Level 3). Ini adalah tahap paling menjengkelkan sekaligus melelahkan. Tahap ini bisa berhari-hari karena emang lama. Bagi yang punya software silahkan digunakan, bagi yang nggak punya ya sabar aja. Saya juga manual kok karena koneksi sangat tidak mendukung untuk Software semacam Market Samurai dll.

    Masukan keywords diatas (level 2) kedalam Adwords Keywords Tool, tapi masukan satu persatu. Sebagai contoh, saya hanya akan memakain "halloween costumes ideas" untuk bahan percobaan. Hasilnya dapat di cek sendiri karena cukup banyak dan gak akan muat jika di tulis. He. . he. . .he. . . sory ya mas-mas n mbak-mbak semuanya atas ketidaknyamanan ini.

    Sedikit tips untuk research niche di level 3 ini:
    Hati-hati pada keyword yang sama tapi tak serupa. Contohnya ini:
    [​IMG]
    Sebenarnya masih ada beberapa, namun karena saya malas, ya hanya itu deh yang bisa saya kumpulkan. Keyword diatas pada dasarnya sama dan jika saya menemui keyword seperti ini, maka saya ambil yang JAMAK saja, dalam contoh ini adalah Homemade Halloween Costumes Ideas (pakai "s"), kenapa? karena keyword jamak sudah terkandung keyword tunggal didalamnya sehingga cakupan searchingnya lebih besar. Maksudnya, jika ada orang searcing dengan keywords jamak (Homemade Halloween Costumes Ideas) biasanya keyword tunggal juga akan terangkut dan jika ada orang searching dengan keyword tunggal (Homemade Halloween Costume Idea), jelas keyword jamak akan terangkut. Sambil menyelam sambil kencing bukan?

    Usahakan mencari keyword yang query searchnya 5000 untuk Global dan 3000 untuk Local. Memang sulit, dan ane juga masih sering memberi toleransi sampai dengan 2000 untuk Global dan 1000 untuk Local. hal ini dimaksudkan agar traffic blog anda lebih besar.

    Jangan terlalu memikirkan nilai CPC/HPK karena menurut saya traffic lebih penting.Kenapa? ya karena TRAFFIC=EARNING dan itu juga banyak dikatakan master-master disini.

    Oke, lakukan proses yang sama pada keyword level 2 lainya. Dan jika sudah, maka akan terbentuk bagan yang kurang lebih seperti ini:
    [​IMG]

    Oh ya, butuh waktu yang lama untuk menyelesaikan research ini dan mungkin tidak akan pernah selesai karena memang sangat banyak sekali keyword yang dihasilkan. Dan saran saya cukup membuat 10-20 saja untuk tiap turunan dari level 2 agar tidak capek tentunya.

    Sampai disini saya rasa sudah selesai untuk tips research niche untuk mengisi piramid di level 1,2 dan 3. Untuk struktur linkingnya disesuaikan dengan yang sudah saya bahas di ebook.

    Tips dan trick
    Oke, pada sesi ini saya akan coba memberikan tips dan juga trick yang sering saya gunakan saat membangun piramid link ini. Nggak ada trik spesial atau aneh-aneh, hanya trik dan tips biasa dari seorang newbie yang ingin sukses ini.

    Penggunaan anchor
    Untuk pengunaan anchor gak perlu sesuai dengan keyword yang di target. Klo aku asalkan ada koneksi dikit atau nyerempet juga tak bikin link. Selain untuk menghindari anggapan spamming, random anchor juga bagus untuk menaturalisasi blog agar kelihatan lebih natural he. . he. . .he

    Bertahap

    Untuk pembuatan link nya lebih baik bertahap. Misal hari ini bikin 5 posting di level 3 untuk group 1, maka besok bikin 5 posting untuk group 2 dan seterusnya. Hal ini dimaksudkan agar posting semakin bervariasi dan memperbesar jaringan linking.

    Domain
    Biasanya saya menggunakan keyword utama sebagai domain. memang sulit untuk mencari domain yang sesuai niche karena kebanyakan sudah dipakai orang, jadi be creativ saja dalam memilih namna domain dan yang penting keyword harus ada di dalamnya.

    Hm, mungkin itu saja yang saya lakukan untuk mencari niche untuk mengisi konstruksi Pyramid. Jika beberapa ulasan diatas ada yang tidak sesuai dengan cara anda, ya silahkan, jika berkenan mari tulis disini dan kita diskusikan bersama-sama. Jika ada yang masih bingung, silahkan di tulis dan jika bisa saya jawab akan saya jawab. Dan apabila jawaban saya salah, kurang tepat datau tidak berkenan di hati, mohon dimaafkan akrena saya hanya seorang nubie juga.

    akhir kata, wassalamualaikum wr.wb
     
    Last edited: Mar 24, 2011
  2. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    421
    Location:
    Plembang
    makasih gan ya, comment dulu, baru ane baca,,, hhaha :D :D
     
    Last edited: Mar 24, 2011
  3. mazaldo

    mazaldo AdSense Fan

    Joined:
    Jan 27, 2010
    Messages:
    165
    Likes Received:
    3
    Location:
    Dunia Maya
    keduax.. dikandangin gn..
     
  4. ooND

    ooND Super Hero

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    5,711
    Likes Received:
    1,117
    Location:
    Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    hahahaha... nampang pejwan dulu ah....
    sambil baca2.. mantab nih ilmu baru
     
  5. net4idi

    net4idi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    803
    Likes Received:
    23
    Location:
    Medan, Indonesia
    meninggalkan jejak..thanks gan.
     
  6. rheyx

    rheyx Super Hero

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    842
    Likes Received:
    121
    Location:
    ./run
    mantep dah agan seopintar mang pintar :D
     
  7. hadie87

    hadie87 Densus 99

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    5,920
    Likes Received:
    3,025
    Location:
    Baturaja, Indonesia
    waduh, selama ini ane kaga ngerti soal keywordan. :senyum:
    mkasih bos :D
     
  8. ar_nardi

    ar_nardi Super Hero

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    2,344
    Likes Received:
    188
    Location:
    Ujungnya Samarinda
    mantap bos :D
     
  9. fedoce

    fedoce AdSense Pro

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    366
    Likes Received:
    65
    Location:
    ☜yogy♝karta☞
    Mantap sob.. komplit tutorialnya :D
     
  10. cahyogja

    cahyogja AdSense Fan

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    136
    Likes Received:
    1
    Location:
    Jogja Istimewa
    tengkiyu kawan mantab nich tutoriale :)

    sesuk tak traktir susu jahe wes ng KaeR :D
     
  11. sigsig

    sigsig Super Hero

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    3,455
    Likes Received:
    116
    Location:
    JOGJA
    wow...yg ngobroLL ama aku kmrn di KR ternyata Jagoan SEO...
    mantabs Sob.. sesok ajari yooo.. :D
     
  12. ibosroio

    ibosroio Hero

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    551
    Likes Received:
    37
    thx for share
    like meluncur
    baca2 lg deh biar mantep
     
  13. seopintar

    seopintar AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    440
    Likes Received:
    584
    Location:
    Yogyakarta
    Woho wajib iku, harus senilai dengan Kupon Adwords kemarin lho :silau:
     
  14. adsene

    adsene Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    1,011
    Likes Received:
    64
    mantap, coba dulu gan dah dibookmark :D
     
  15. seopintar

    seopintar AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    440
    Likes Received:
    584
    Location:
    Yogyakarta
    Buahahahha. . .jagoan seo seko Hongkong sing bener . . .sesuk kumpul maneh lho . . .ojo lali
     
  16. jemblunk

    jemblunk Super Hero

    Joined:
    Sep 7, 2007
    Messages:
    4,320
    Likes Received:
    184
    Location:
    my sweet home
    bookmark dulu sambil baca2 :senyum:
     
  17. kunkinkun

    kunkinkun AdSense Pro

    Joined:
    Nov 21, 2010
    Messages:
    333
    Likes Received:
    5
    Location:
    google plex
    pengen melu :hmm: :hmm: :hmm:
     
  18. SusilaDewi

    SusilaDewi New Comer

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Masih blum ngerti..:hmm::pusing:
    di bookmark dl besok dibaca-baca lagi..
    Thanks Ilmunya Gan...:kembang:
     
  19. dwell

    dwell AdSense Pro

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    320
    Likes Received:
    2
    Location:
    surabaya
    begitu tau TS nya seopintar...lsg baca, ebooknya kemarin joss bos...buktinya anak2 adsense-id byk yg nongkrong di hal 1 :)

    bos sedikit tanya yah? search keyword di adwordnya pake exact ato broad? tks bos
     
  20. yuniico

    yuniico Super Hero

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    1,924
    Likes Received:
    373
    Location:
    F*CKGINA
    sesuk ning KR mangan-mangan berarti :gembira:
     

Share This Page