Iklan SAM adsterra
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] Google Core Algorithm Update 2022 (Do This!)

Discussion in 'SEO' started by kevintaw, Sep 21, 2022.

Tags:
  1. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    [​IMG]


    :kacapembesar:Daftar Isi


    1. Intro
    2. Apa itu Google Core Algorithm Update?
    3. Analogi Core Update dari Google
    4. Perbaikan apa yang disarankan dari Google?
    5. Lalu, bagaimana cara cek masalah traffic turun di website saya?
    6. Technical SEO Audit Checklist
    ------6.1 Crawl and Indexation Errors
    ------6.2 Isolated Page (no incoming internal links)
    ------6.3 Broken Links
    ------6.4 Title, Description, Heading Tag Missing
    ------6.5 HTTPS/HTTP Error
    ------6.6 Content Duplication (Cannibalization)
    ------6.7 File size image terlalu besar
    7. Onpage Audit
    8. Topical Authority
    9. Plagiarism Content
    10. E.A.T Optimization
    ------10.1 Tambahkan Author box
    11. Internal Linking Audit
    12. Backlink Audit
    13. Backlink vs Social Signals
    14. Apakah Boleh Publish Content Selama Core Update?
    15. Apakah Boleh Link Building Selama Core Update?
    16. Extra Help


    Intro


    Di suatu pagi hari, Google Core Update datang ke website Anda dan saat Anda cek, traffic websitenya sudah turun hingga 50%.

    Ouch, lalu apa yang harus dilakukan?

    Di artikel kali ini saya akan membahas secara lengkap sehingga Anda akan memahami secara jelas apa itu Google Core Algorithm Update, penyebab website turun, serta solusinya untuk mempercepat recovery.

    Jika selama ini website Anda lolos dari Google Core Update, that's good, maka artikel ini saya harap dapat membantu website Anda pertahankan dan growing di next Google Core Update juga.

    Untuk Anda yang pertama kali datang, dengan saya Kevintaw, Founder dari Omni Rank, sebuah SEO Company yang spesialis di bidang Technical Audit & Strategic SEO Plan untuk ranking dan recovery website yang terkena penalty.

    Seluruh artikel ditulis sesuai dari hasil analysis ribuan keywords dan ratusan website di lab kami. Hal ini untuk memastikan kami memiliki cukup data untuk mengambil kesimpulan.

    Berikut adalah salah satu case study website client kami.

    [​IMG]
    Google September Core Update 2022

    [​IMG]
    Google May Core Update 2022

    Jadi, jika nantinya Anda sudah memahami dengan jelas apa itu Google Algorithm Update, maka Anda tidak akan khawatir dan bahkan Anda akan menunggu next Google Core Update.:peace:

    Karena di Core Update yaitu akan terjadi perubahan ranking yang “cukup signifikan” , biasanya sekitar 2-3 bulan sekali.

    [​IMG]

    [​IMG]

    :ninja:Apa itu Google Core Algorithm Update?

    Google Core Algorithm Update adalah update yang dilakukan oleh Google setiap beberapa bulan sekali. Posisi ranking website-website yang ada di Google akan berubah lebih signifikan saat terjadi Core Update.

    Biasanya Core Update akan berlangsung selama 2 mingguan sampai posisi ranking lebih stabil kembali.

    Jadi saat Google umumkan terjadi Core Update, maka sambil kita bisa lihat perkembangan rankingnya selama 2 minggu kedepan, bisa kita jadikan sebagai reminder untuk audit kembali website kita.

    Apa yang terjadi saat Google Core Update?

    Berikut adalah dikutip dari laman resmi Google.

    [​IMG]

    Jadi, dari laman resmi Google, disampaikan bahwa Core Update yaitu terjadi perubahan secara “broad (luas)” yang berarti meliputi banyak aspek.

    Misalnya, dalam sebuah Core Update, Google tidak hanya melakukan update tentang “Link Quality”, melainkan puluhan hingga ratusan perubahan-perubahan kecil sekaligus yang di release dalam satu waktu di dalam Core Update.

    Oleh karena itu, akan lebih “challenging” untuk tahu website Anda terkena dampak negatif dari Core Update dari sisi ranking factor apa.

    Namun tidak perlu khawatir, akan ada solusi nya juga.

    Analogi Core Update dari Google

    Google memberikan analogi Core Update dari sisi Content seperti ini:
    :kacapembesar:Perbaikan apa yang disarankan dari Google?

    Jika dari Google, perbaikan yang disarankan yaitu Focus on Content.

    Mungkin Anda sudah sering mendengarnya juga.

    [​IMG]

    Saran dari Google terkait Focus on Content sama sekali tidak salah dan bagus untuk diikuti.

    Hanya saja karena core update bersifat “Broad” seperti dikatakan Google, maka ranking factor yang mempengaruhi naik turun sebuah website meliputi berbagai faktor dan efeknya yaitu mempengaruhi keseluruhan website Anda.

    Lalu, bagaimana cara cek masalah traffic turun di website saya?

    Saat client konsultasi dengan kami, maka kami akan analysis websitenya terlebih dahulu untuk menentukan service apa yang paling tepat untuk case website mereka, apakah Full Service SEO, Onsite Technical Auditing Service, atau Link Building Services.

    Untuk Google Core Update, maka rekomendasi dari saya yaitu Anda melakukan Onsite Technical Auditing, untuk cek permasalahan yang ada di dalam website, rekomendasi perbaikan serta implementasi perbaikan step-by-step pada website yang terkena dampak di Google Core Update.
     
    Last edited: Nov 24, 2022 at 1:49 PM
  2. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    :pelayan:Technical SEO Audit Checklist

    Mari kita mulai dengan Technical SEO!

    Technical SEO adalah fondasi utama dari sebuah website. Technical SEO adalah bagian dari maintain dan analysis sebuah website dari aspek technical.

    Audit berfungsi untuk mengecek apakah sebuah website sudah di optimize secara tepat mulai dari berbagai search engine, seperti Google, Bing, Yahoo dsb.

    Ini juga berfungsi untuk memastikan bahwa website Anda tidak ada masalah dari sisi crawlability dan indexation yang menyebabkan search engine kesulitan untuk masuk dan ranking website Anda.

    Berikut adalah Technical SEO Audit checklist yang dapat Anda pakai saat troubleshooting website Anda:
    • Crawl and Indexation Errors
    Pastikan URL homepage dan innerpages utama dari website Anda dapat diakses dan terindex oleh Google.

    Untuk mengecek URL mana saja yang tidak terindex di Google, caranya yaitu:

    Masuk ke Google Search Console > Menu Pages > Filter to /sitemap.xml > Checklist “Noindex”.

    [​IMG]

    Jika Source-nya adalah Website, maka berarti permasalahannya ada di website kita dan ini yang harus kita cek.
    Disini lengkap seluruh URL beserta penyebab mengapa URL nya tidak dapat terindex.

    Jika Source-nya adalah Google Systems, maka tinggal tunggu waktu bagi Google untuk index.

    [​IMG]
    • Isolated Page (no incoming internal links)
    Isolated page yaitu halaman URL yang terisolasi sendiri sehingga membuat search engine kesulitan dalam menemukan URL tersebut karena tidak ada internal link yang masuk ke URL tersebut.

    Error ini umumnya terjadi pada website custom coding dimana setelah halaman baru sudah di publish, Anda bisa lupa internal linking dari homepage / halaman lain sehingga flow linkingnya tidak mengalir sampai halaman baru tersebut.

    Website dengan CMS (misalnya WordPress atau Blogger) sudah menangani masalah ini, dimana saat Anda publish artikel baru, maka artikel baru tersebut akan muncul di homepage dan archive

    Solusi untuk Anda yang memakai website custom coding yaitu susun site structure webseite secara bagus untuk handle masalah internal linking.
    • Broken Links
    Broken links disini meliputi URL 404 error (broken URL), internal link ke URL yang Broken, dan 301 Redirect ke URL yang Broken.
    • Title, Description, Heading Tag Missing
    Cek kembali apakah Title, Description dan Heading Tag dari halaman website Anda sudah terisi dengan baik.
    • HTTPS/HTTP Error
    Jika website Anda sudah memakai HTTPS, cek kembali apakah masih ada halaman http yang terindex di Google (belum di redirect ke versi HTTPS).

    Caranya yaitu cukup ketik “site:namadomain.com inurl:http” di Google.

    [​IMG]
    • Content Duplication (Cannibalization)
    Cek apakah ada duplicate content secara internal dimana terdapat lebih dari satu halaman yang membahas keyword yang sama.

    Contohnya:

    Homepage target: “Catering diet di Jakarta”
    Innerpage target: “Katering diet di Jakarta”

    Seperti yang dapat Anda perhatikan, 2 halaman yang berbeda diatas membahas 1 topik yang sama yaitu tentang Catering.

    Google tidak menyukai hal seperti ini dan jika ini terjadi, biasanya kedua halaman tersebut akan saling bersaing untuk ranking dan biasanya antara rankingnya akan “stuck” atau kedua halamannya turun ranking.

    • File size image terlalu besar
    Gambar sangat mempengaruhi sebuah page size dan umumnya menjadi penyebab utama slow website.

    Contohnya: Anda upload 5 gambar dengan ukuran masing-masing gambar 5 mb. Maka untuk loading 1 halaman tersebut membutuhkan 25 mb! (saya temui ini di kasus client website saya)

    Solusinya:

    Sebelum di upload ke website, di compress terlebih dahulu memakai image compresser online seperti: Tinypng.com

    Atau untuk pengguna WordPress, bisa memakai plugin Smush untuk compress image yang sudah telanjur di upload di website Anda.

    :sempoa:Onpage Audit

    Di Onpage Audit, kita akan cek apakah konten website Anda termasuk thin content.

    Thin Content disini bukan masalah jumlah kata, melainkan mengacu pada content yang berkualitas rendah dimana artikel Anda tidak memberikan jawaban lengkap atas pertanyaan yang dicari oleh user.

    Dengan publish thin content secara long term, maka value web Anda akan menurun juga di mata Google dan menjadi salah satu penyebab traffic menurun dari Core Update.

    Berikut adalah contoh yang termasuk thin content:
    • Automatically generated content – yaitu content yang di generate secara otomatis memakai tool.
    • Duplicate content – Terdapat content yang sama di dalam website Anda sendiri.
    • Scraped content – Content yang langsung di copy paste dari website lain dengan rewrite yang sangat sedikit sehingga tidak lolos plagiarisme.
    • Thin Affiliate pages – Yaitu halaman yang berisi link produk afiliate seperti Amazon, Shopee, dan di dalam nya hanya terdapat deskripsi produk serta review dari Brand nya, tanpa ada tambahan konten original yang informatif (added value)
    Saya sendiri memakai Omni Content di seluruh moneysite saya dan client saya karena writernya sudah saya latih secara langsung termasuk terkait latest Google Helpful Update.

    :ting:Topical Authority

    Topical Authority adalah tentang seberapa “expertise” website Anda terhadap sebuah niche.

    Apakah website Anda sudah membahas seluruh hal yang berhubungan dengan niche yang ingin Anda ranking.

    Misalnya: Anda ingin ranking tentang “minuman detox terbaik”.

    Anda tidak bisa ranking ke page 1 dengan hanya karena Anda menulis artikel 5000 kata tentang “minuman detox terbaik”.

    Anda perlu menulis artikel-artikel pendukung untuk memberitahu Google bahwa website Anda adalah expertise soal “minuman detox terbaik” seperti dibawah ini.

    [​IMG]

    Anda dapat cek competitor yang ada di page 1 untuk mengetahui topik-topik apa saja yang mereka bahas untuk Anda masukkan di artikel Anda.


     
    Firmans96, Rootnesia and vercaso like this.
  3. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    :kacapembesar:Plagiarism Content

    Content yang plagiat (copy paste content dari website lain tanpa atau rewrite yang minimal), dapat memberi dampak yang negatif ke website Anda.

    Bukan hanya dari sisi penalty SEO, seseorang dapat lapor content Anda ke Google DMCA untuk dihapus dari Google terkait artikel yang plagiat. (Begitu pula sebaliknya, Anda dapat melakukannya juga kepada orang yang copy paste artikel Anda)

    Untuk cek plagiarisme, Anda bisa memakai: Copyscape atau 1Text.

    [​IMG]

    Bonus: untuk cek Grammar (khusus content English), bisa memakai: Grammarly.

    Jika Anda pernah memakai Omni Content, Anda dapat melihat screenshot lolos Copyscape Premium yang kami sertakan di setiap bagian bawah artikel.

    :tameng:E.A.T Optimization

    E-A-T adalah singkatan dari Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness.

    Jadi secara sederhana yaitu Google ingin setiap artikel ditulis oleh seseorang yang pakar di bidangnya.

    Namun dari sisi algoritma, bagaimana kita memberitahu ke Google bahwa artikel yang kita tulis adalah artikel yang kredibel dan dapat dipercaya?

    Tambahkan Author box
    Caranya yaitu dengan tambahkan author box dibawah artikel dan isi bio singkat yang berisi tentang expertise penulis artikel. Anda dapat menambahkan link contact di akhir bio.

    [​IMG]

    Jika kita lihat Search Quality Guideline yang diberikan oleh Google, disebutkan bahwa setiap website sebaiknya terdapat informasi contact tentang siapa yang menulis artikel tersebut.

    [​IMG]

    :megaphone:Internal Linking Audit

    Internal linking Audit penting untuk rutin di audit untuk memastikan Anda hanya internal linking dari Supporting Article yang relevan.

    Misalnya homepage Anda tentang Production House in Jakarta, jangan internal linking dari artikel yang terlalu jauh topiknya seperti “Travel Guide” atau “Business opportunity”.

    [​IMG]

    Saya pernah mencoba internal linking dari 2 halaman diatas dengan tujuan untuk meningkatkan relevansi di kota Jakarta, namun malah rnakingnya jadi sangkut di page 2-3.

    Setelah saya remove internal linkingnya, keywordnya langsung shoot to page 1 Google.

    [​IMG]

    :kacapembesar:Backlink Audit

    Yang selanjutnya adalah backlink Audit.

    Berikut checklist yang perlu Anda cek saat melakukan backlink audit:

    • Tipe Links nya bagaimana? Apakah tipe linknya berupa comment spam / sitewide sitebar non relevant links yang menjadi toxic links?
    • Bagaimana dengan anchor text nya? Apakah relevan dengan website Anda atau kena serangan negative SEO dari competitor?
    • Apakah linknya terlihat? (hidden)
    • Apakah site nya authority? Ahrefs DR atau Moz DA dapat membantu.
    • Apakah linknya dari real site atau dari web scraping/tool statistik?
    • In a bad neighborhood? Apakah link tersebut terdapat di dalam website yang di campur aduk dengan konten dewasa?
    Jika Anda mendapat low quality links seperti diatas, maka Anda dapat contact pemilik webmaster untuk minta tolong hapus link Anda dari website mereka.

    Jika Anda tidak menemukan contact webmaster atau tidak ada balasan dari email Anda, maka Anda dapat memakai Google Disavow Tool.

    Saya personally jarang dan berhati-hati memakai Google Disavow Tool kecuali website client terkena penalty manual action ataupun penalty algoritma yang berat misalnya trafficnya tiba2 hilang -60%.

    Jika seluruh konten dari domain tersebut berisi konten yang spammy, maka disavow seluruh domain dengan cara “domain: “, jika tidak maka cukup single URL tersebut.

    Backlink vs Social Signals

    Apakah website Anda hanya ada backlink tanpa ada Social Signals?

    Jika sebuah website sangat populer dan banyak diperbincangkan di kalangan blogger (yaitu banyak yang link ke website Anda), namun tidak ada share dari Social Media, maka akan terlihat kurang natural di mata Google.

    Sehingga memang perlu di justify links kita dengan Social Signals.

    [​IMG]

    Jika Anda sudah melakukan seluruh hal diatas, maka Anda dapat menunggu untuk next Core Update untuk melihat perkembangannya.

    [​IMG]
    Google September Core Update 2022

    Apakah Boleh Publish Content Selama Core Update?

    Sure, selama kita publish high quality content, it’s good. Setelah fluktuatifnya lebih stabil akan ranking juga.

    Apakah Boleh Link Building Selama Core Update?

    Sure, selama kita build high quality links, it’s safe dan setelah updatenya selesai akan kembali ranking juga.

    Extra Help

    Jika Anda membutuhkan bantuan extra dari team SEO kami, silahkan hubungi kami dan saya akan dengan senang hati untuk bantu website Anda kembali on track.
     
    Last edited: Sep 21, 2022
  4. Ethan Hunt

    Ethan Hunt Ads.id Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    150
    Likes Received:
    55
    Location:
    Malang
    butuh 2 jam membaca sampai tuntas :D thanks
     
    kevintaw likes this.
  5. Tyan

    Tyan Bersih - bersih forum Banned Permanent

    Joined:
    Mar 8, 2016
    Messages:
    243
    Likes Received:
    333
    thx agan @kevintaw sharenya sukses selalu..
     
    kevintaw likes this.
  6. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    Siap ;)

    Sama2 om Momod, sukses selalu juga
     
  7. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    489
    Likes Received:
    88
    Tul mantullll

    Sent from my 2201117TY using Tapatalk
     
    kevintaw likes this.
  8. vercaso

    vercaso Ads.id Pro

    Joined:
    Nov 18, 2011
    Messages:
    409
    Likes Received:
    55
    Saya bookmark dulu, nanti baca pelan. Makasih gan

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
    kevintaw likes this.
  9. bunganajwacom

    bunganajwacom Super Hero

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    968
    Likes Received:
    249
    Location:
    PT. ALHIDA CYBER INSIDE
    Terima Kasih pak...
     
    kevintaw likes this.
  10. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    103
    ada 1 yang akan segera gw praktekin, yaitu author box..
    soalnya di update core kali ini, blog2 gw malah meroket wkwkwk,, naik traffic 40%, jadi yg lainnya keknya gak perlu dulu
     
    kevintaw likes this.
  11. MrPhaijoE

    MrPhaijoE Ads.id Fan

    Joined:
    Dec 17, 2015
    Messages:
    148
    Likes Received:
    42
    Location:
    Bandung
    Kemarin ane sudah baca artikelnya di blog omnirank.
    Setelah ane baca keseluruhan isi artikelnya,author box langsung ane aktifin :D ternyata ada pengaruhnya
     
    kevintaw likes this.
  12. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653

    Siapp gass

    Iyes gan:mataduitan:

    Siap, iya gan untuk E.A.T
     
  13. bwilly

    bwilly Newbie

    Joined:
    Mar 28, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    9
    Mantoell...
    cocok buat bacaan pas weekend, sembari praktekin juga
    Terima kasih gan sharingnya
     
    kevintaw likes this.
  14. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,351
    Likes Received:
    1,093
    Location:
    Wonogiri
    Bener um, saya setuju sama poin yg ini
    Soalnya sebelum update core kmrn
    Pas denger isu bakal ada google helpfull content
    Banyak artikel yg langsung saya cek ulang, yg kurang readable saya benerin
    Yg cm sekedar panjang tp bahasnya muter2, saya singkatin
    Termasuk image yg segede gaban ikut saya kecilin
    Dan pas update kmrn, progressnya emg keliatan bgt
    Nggak banyak sih, cm naik dikisaran 30-120 uv
    Tp buat saya sih itu udh wow bgt
    Soalnya jarang2 ada update gitu malah naik
    Stabil aja udh syukur banget biasanya wkwkwk

    Saya jg setuju dgn yg ini,
    Cm nggak sekedar author box
    Yg ditampilin di tiap postingan mesti profile dr author yg bener2 pny footprint dibidang itu
    Intinya klo nama dia di search yg nongol portfolio dia dibidang itu lah
    Jd nggak bisa single fighther jg sih klo mau main di niche E.A.T
    Kecuali yg memang pny background/spesialisasi dibidang itu

    ---

    Thanks for sharing btw,
    Nggak terasa hampir sejam baca thread ini ampe kelar wkwkwk
     
    kevintaw likes this.
  15. rinirina

    rinirina Aged Domains Seller

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,340
    Likes Received:
    136
    Location:
    Rivendale
    mantap bang kevin
    itu kalo author nya cuma 1 apa nggak spam tu di tiap artikel author box nya itu2 mulu, nggak cukup pake about page aja?
     
    kevintaw likes this.
  16. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    Siap, yang penting langsung dipraktekkan satu2, nanti dikabari saja perkembangan hasilnya disini ya.


    Untuk yang poin diatas, iya gan, selamat sudah sempat perbaiki dulu sebelum mulai Core Update:peace:

    Untuk yang poin dibawah, benar gan, jika memungkinkan, yaitu di Linkedin, Instagram, Facebook semua namanya kita connected jadi boost the authority of the author juga.

    My pleasure mas, semoga bermanfaat untuk next core update


    Thank you!
    Untuk SEO dulu, iya cukup about page saja sebenarnya.
    Untuk SEO saat ini, karena Google sudah konfirmasi dan bisa baca juga terkait author element, jadi is safe
     
  17. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,174
    Likes Received:
    337
    Location:
    Above The Fold
    nice share, four thumbs up

    apakah sinonim dan singkatan rawan duplicate/kanibal ?
    contoh keyword:
    tempat nongkrong 24 jam di jaksel
    cafe 24 jam di jakarta selatan
     
    kevintaw likes this.
  18. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    Thank you gan,

    Meskipun Google sendiri sdh bisa detect sinonim & singkatan, namun dari sisi duplicate masih aman
     
    Last edited: Sep 23, 2022
  19. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,083
    Likes Received:
    358
    Location:
    DKI JAKARTA
    Thanks untuk sharing nya, untuk keyword dengan competitor yg low, midle, high apakah sama perlakuannya? atau ada teknik khusus di update core ini?
     
    kevintaw likes this.
  20. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,526
    Likes Received:
    1,653
    My pleasure.
    Untuk perlakuan difficulty keyword, iya sama mas, karena lebih ke optimasi keseluruhan web pages kita
     

Share This Page

adsterra