1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] How to Prevent From Duplicate Content

Discussion in 'SEO Tips' started by sarkem, Jul 22, 2011.

  1. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    sore mod, ma agan2 semua, mau share nih tentang duplikat konten. klo repost mohon di close aja.

    sebagaimana kita tahu, kalo ingin dapet visitor banyak, tentu dengan konten yang bagus, karena "Content is King".. walaupun dengan AGC juga bisa dapet visitor banyak :d

    tetapi, sebagus apapun konten kita kalo udah terjangkit penyakit duplikat, pasti SERP perlahan akan turun, visitor juga turun, karena bot, terutama googlebot mengartikan itu sebagai spam. hal ini ane ambil dari pengalaman ane mngelola beberapa blog hingga jatuh bangun, banned dan sebagainya..

    duplikat konten sangat rentan bagi pengguna autoblog..walaupun memakai theme premium sekalipun duplikat konten kadang tetep aja ada..

    dari beberapa duplikat konten, yang sering adalah Duplicate meta descriptions sama Duplicate title tags.. nah darimana datangnya.. yuk kita bahas rame-rame di bawah ini:

    * Pertama Kita bahas dulu Duplicate title tags

    1. Duplikat dari 2 artkel yang sama atau lebih. misalnya: 1 title post yang sama dengan 2 url / slug yang berbeda.

    contoh :
    • Buying A Computer.What To Do And Why
    • tetapi ada 2 url misal buying-a-computer-what-to-do-and-why.html sama buying-a-computer-what-to-do-and-why-2.html
    • itu terjadi karena kita memakai autoblog, dan kontrol kita kurang
    solusi : hapus salah satu, biar mengarah ke error page waktu si bot crawling. atau bisa juga di ban lewat robots.txt

    2. Duplikat dari kategori
    contoh kategori

    • mobile phones lalu ada sub kategori samsung
    • notebook lalu ada sub kategori samsung
    solusi : harusnya, titlenya jangan sama, misal Samsung phones untuk sub kategori mobile phones. lalu Samsung Laptop untuk sub kategori notebook. atau bisa juga dengan memberi meta tag noindex, nofollow.

    3. Duplikat dari comment user

    • sebagaimana kita tahu, konten tanpa komen juga kurang bagus di mata bot. ini adalah pendukung sebuah konten, jadi menurut saya, "komen harus ada"
    • nah, tapi setelah kita allow komen, ternyata yang demen komen cuman spammer dengan tumpukan url sampah.. wkwkk jengkel kan..
    • setelah itu muncul lagi masalah duplikat, nih contohnya:
    - localhost/10-sexiest-women-in-the-world.html ------ url konten
    - localhost/10-sexiest-women-in-the-world.html/comment-page-1 -------- url komentar
    - localhost/10-sexiest-women-in-the-world.html?&replytocom=** -------- url komen reply
    - localhost/10-sexiest-women-in-the-world.html#respond --------- url komen reply
    - localhost/10-sexiest-women-in-the-world.html/feed --------- url feed ( jarang )

    ini akan menjadikan beberapa duplikat konten 1 konten bisa jadi 4 duplikat ( kalo ngga segera di atasi, maka yang terjadi adalah blog serp kena goyang inul, bahkan banned )
    dari mana itu muncul..? lihat skrinslut di bawah ini :

    View attachment 9660

    nah solusinya adalah dengan menonaktifkan, url atau slug2 bermasalah tersebut di atas. caranya :


    1. masuk theme editor biasanya bagian comments.php atau theme-comment.php : cari tag code seperti ini = <?php comments_popup_link() ?> ganti dengan <?php comments_number() ?> jadi hanya akan muncul comment countnya bukan livelink.
    2. pokoknya cari code yang berhubungan dengan koment template lalu bunuh aja alias di hapus.
    3. untuk menhindari html tag dari spammer ada caranya juga versi ane sih.. :d lihat code di bawah ini kalo mau.. hehehe
    add code ini di functions.php

    Code:
    remove_filter(‘comment_text’, ‘make_clickable’, 9);
    
    // This will occur before a comment is displayed
    function plc_comment_display( $comment_to_display ) {
    
        // Put the single quotes back in
        $comment_to_display = str_replace( '&apos;', "'", $comment_to_display );
    
        return $comment_to_display;
    }
    
    add_filter( 'preprocess_comment', 'plc_comment_post', '', 1);
    add_filter( 'comment_text', 'plc_comment_display', '', 1);
    add_filter( 'comment_text_rss', 'plc_comment_display', '', 1);
    add_filter( 'comment_excerpt', 'plc_comment_display', '', 1);
    add_filter('comment_text', 'wp_filter_nohtml_kses');
    add_filter('comment_text_rss', 'wp_filter_nohtml_kses');
    add_filter('comment_excerpt', 'wp_filter_nohtml_kses');
    add_filter('comment_text', 'wp_filter_nohtml_kses');
    dengan code diatas, semua livelink udah mati jadi no clickable, jadi spammer hanya kerja bakti ma kita..

    lalu, upload comment-template.php berikut ini di wp-includes

    View attachment 9661


    ok, dah capek nulisnya, selanjutnya kita akan bahas Duplicate meta descriptions...di lain kesempatan :psemoga bermanfaat

    Update bersambung ke thread
    [SHARE] How to Prevent From Duplicate Content Part 2
     
    Last edited: Jul 23, 2011
    hamisena, P-man57, docran and 17 others like this.
  2. rheyx

    rheyx Super Hero

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    842
    Likes Received:
    121
    Location:
    ./run
    Keren nh masbro.. Ane tunggu tentang duplikat meta description-nya gan, terutama untuk attachment page.. :D
     
  3. suksesjitu

    suksesjitu Super Hero

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    3,816
    Likes Received:
    81
    Wah share yg bermanfaat nih.. thanks for share :D
     
  4. comsoft

    comsoft Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    898
    Likes Received:
    102
    Location:
    Jakarta
    makasih infonya, tambah ilmu baru nih sya :)
     
  5. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    421
    Location:
    Plembang
    mantap bos. Like ane belum muncul nih, nyusul aja.
    nunggu tentang attachment juga,,, :D
     
  6. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    siap gan..nanti kalo ada waktu kita sambung lagi...
     
  7. richirich

    richirich Super Hero

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    851
    Likes Received:
    46
    keren.. keren.. keren..
    sangat bermanfaat, moga2 bisa mengaplikasikannya & nggak error :D
     
  8. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    ngga di like gpp kok, emang klo share harus di like ya... ane lebih seneng di kasih donasi aja ke pp ane daripada like ... wkwkkwwk
     
  9. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    421
    Location:
    Plembang
    Ane gak bisa kasih donasi gan, bisanya kasih like kalo jatah likenya keluar. :D
     
  10. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    hehehe bcanda... :D
     
  11. uwanz

    uwanz Super Hero

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    849
    Likes Received:
    3
    Location:
    disini aja dari tadi...
    thanks sharenya gan
     
  12. anisku11

    anisku11 Super Hero

    Joined:
    Jun 28, 2011
    Messages:
    1,628
    Likes Received:
    177
    Location:
    Semarang
    .manteb gan !
    ditunggu lanjutannya
    :swt2:
    berguna banget nih
    :D
     
  13. maxall

    maxall Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    500
    ahirnya ada juga ngebahas ini ,banyak yang melupakan hal ini,kebanyakan orang cenderung ke stt2 :swt2: jadi inget masalah ini waktu wp 2.7 pertama kali lahir
     
  14. aditwebid

    aditwebid Super Hero

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    32
    Location:
    Dumai - Medan - Brastagi
    yang pake plugin ada nggak bro??
    ribet kalo buka2 script... :senyum:
     
  15. maxall

    maxall Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    500
    buat pengguna robot / auto kalau nggak mau pake plugin delete duplicate post bisa nambahin kode ini di function.php
    PHP:
    <?php function clearDuplicatePosts(){
        global 
    $wpdb;
        
    $prefix $wpdb->prefix;
        
        
    $wpdb->query("DELETE bad_rows . * FROM ".$prefix."posts AS bad_rows INNER JOIN (
            SELECT "
    .$prefix."posts.post_title, MIN( ".$prefix."posts.ID ) AS min_id
            FROM "
    .$prefix."posts
            GROUP BY post_title
            HAVING COUNT( * ) >1
            ) AS good_rows ON ( good_rows.post_title = bad_rows.post_title
            AND good_rows.min_id <> bad_rows.ID )"
    );
    }
    ?>
     
    sarkem likes this.
  16. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    mantaff... akhirnya MR.Maxxal ikutan nimbrung..thanks gan sharenya. jadi tambah 1 lagi ilmunya...
     
  17. licom

    licom Banned

    Joined:
    Apr 27, 2011
    Messages:
    153
    Likes Received:
    5
    nice info....thx.....
     
  18. TerusUsaha

    TerusUsaha Super Hero

    Joined:
    Nov 1, 2010
    Messages:
    831
    Likes Received:
    31
    Location:
    adsenseid forum
    like penceted mas ...

    bermanfaat banget nih buat newbie :)

    makin jaya ya mas .....conggrate
     
    sarkem likes this.
  19. P-man57

    P-man57 AdSense Fan

    Joined:
    Sep 7, 2011
    Messages:
    168
    Likes Received:
    12
    Location:
    sebuah kamar di Kota Gethuk
    wow jrus yg mengerikan.........thanks mas bro
     
  20. ajisita

    ajisita New Comer

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Location:
    Magelang-Yogyakarta
    ooh gitu toh caranya, makasih mas gan:bungkus:
     

Share This Page