1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Jurnalisme SEO, Langkah Baru Biar Ngga Dibombardir Web Media

Discussion in 'SEO Tips' started by imagologi, Aug 24, 2020.

  1. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Halo Gan,

    Ane mau sharing perihal dunia Jurnalisme SEO, teman-teman ane biasanya degdegan kalau keyword yang ditembak ternyata dioptimasi juga sama situs berita :((. Namun agan tidak perlu khawatir, kalau bicara soal kualitas pasti berbanding lurus dengan level up.

    Pada prinsipnya jurnalisme itu menyajikan data dan fakta yang bisa dipertanggungjawabkan. Terlepas dari perdebatan Content is King, saya lebih berpandangan jika konten itu penting, tapi mutu lebih penting. Banyak media online yang bermunculan, tampilan lebih eye catching dan mutunya juga ngga kalah. Zaman media cetak masih berjaya, orang boleh bilang kalau yang paling laris itu Jawa Pos, tapi kalau bilang mutu, orang cenderung milih Kompas dan Tempo.

    Kita bisa lihat mantan wartawan jebolan Tempo pasti tidak diragukan kualitas tulisannya meski sudah tidak lagi disana, sebut saja seperti Sujiwo Tejo, Dahlan Iskan sampai Johan Budi.

    Nah, kalau kita lihat di Jurnalisme SEO, situs-situs berita kadang tidak jelas menyasar keyword apapun dan ngga ada di pencarian, permalinknya random banget, tapi bisa nangkring di halaman 1, ada apakah gerangan?

    Ntar aja dibahasnya ya, kita fokus soal kualitas konten dan Jurnalisme SEO dulu, jadi buat agan harus mulai ada pergerakan untuk mendapat data yang valid sebelum bikin konten. Apalagi di era media online sekarang ini kalau mau bikin konten tinggal rewrite aja, bedanya dimana atuh ;).

    Klean emang ngga perlu turun ke lapangan, cukup hubungi kontak yang bersangkutan. Misal mau bikin konten soal kucing, hubungi langsung personal yang punya otoritas di bidang itu, misalnya dokter hewan, penjual pakan dsb.

    Klean juga perlu diskusi sama praktisi SEO yang udah valid, karena kedepannya konten yang dioptimasi tidak berbasis keyword, melainkan konten yang diprediksi bakal jadi keyword. Kalau dalam istilah buying keyword namanya teknik tebak pasar. Cara risetnya gimana? Gampang, agan cek apa yang viral dan tren di media sosial, darisitu agan tuangkan dalam bentuk keyword. Karena berita-berita yang muncul duluan dan fresh itu langsung halaman satu.


    Tapi inget, konten yang viral dan bermanfaat yaa, contohnya seperti Bank Sampahnya Dokter Gamal, udah mulai jadi keyword semua tuh sekarang yang berhubungan sama blio. Banyakin index, entar kalau sudah tiba masanya bisa panen raya, itu dulu ya gan prolog dari ane.

    :bye::bye:
     
  2. atsl121

    atsl121 AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2012
    Messages:
    90
    Likes Received:
    10
    Location:
    samarinda
    biasa fee untuk orang yg bikin konten, kalo agan kasih brp gan
     
  3. tanpa nama

    tanpa nama Noob or Newb?

    Joined:
    Oct 18, 2012
    Messages:
    1,005
    Likes Received:
    1,210
    Gak semudah itu, rata2 kalah cepet dan trust.
    Kecuali ente bidik news tertentu dan bangun brand.
    Memang kualitas dan mutu tetep nomor satu, tapi trust dan kecepatan gak bisa dinomor duakan.
     
  4. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    177
    Location:
    DKI JAKARTA
    mungkin bisa di tambahkan, menurut kegunaan nya juga, ada yg ingin fast ada yg ingin long term
     
  5. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    80
    Location:
    Palembang
    Gedein Link Authority aja.. sekelas tribun kompas itu jangankan cuma gak riset keyword dan permalink random Kopas aja naik
     
  6. BloggerSpeed

    BloggerSpeed AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    10
    Location:
    Central Java
    Ini kenyataan yang bikin gemez gan
     
  7. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    minim 100 ribu
     
  8. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4

    Nah, itu dia kata kuncinya, Bangun Brand
     
  9. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    thanks gan masukannya
     
  10. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    di web news tempat ane belum nyoba sih, yang jelas udah ngga perlu riset keyword lagi hehe
     
    Bintang1309 likes this.
  11. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    hehehe, building keroyokan gan
     
  12. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    283
    Likes Received:
    46
    pengalaman saya emang bener
    pnh pegang backlink buat web klien yang isinya dari 50% copas
    naik juga tuh, klo ditembak pke backlink berkualitas

    kualitas konten itu untuk manusia / human
    backlink untuk engine / mesin
     
    Bintang1309 likes this.
  13. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    610
    Likes Received:
    92
    Contoh judul berita masa depan:

    Anak angkat tega cubit ibu tiri sampe hamil sejak ayahnya merantau.

    Sejak suami pergi merantau ibu tiri ini dicubit anak angkat hingga hamil.

    Sejak ayahnya merantau, anak angkat ini tega cubit ibu tiri sampai hamil.

    Detik2 anak angkat cubit ibu tiri sampai hamil, padahal ayahnya pergi merantau.

    Video ibu tiri dicubitin anak angkat sampai hamil ketika sang ayah kerja di luar kota
     
  14. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    177
    Location:
    DKI JAKARTA
    ini pengalaman pribadi yah gan ? :melet: hehehe maaf becanda
     
    Bintang1309 likes this.
  15. vercaso

    vercaso AdSense Fan

    Joined:
    Nov 18, 2011
    Messages:
    215
    Likes Received:
    23
    Semoga tidak sampai terjadi

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
  16. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4

    Lanjutan....


    Perkembangan Jurnalisme SEO memang tidak melulu menulis berdasarkan keyword yang ada di GKP. Dalam perspektif saya sebagai jurnalis yang juga berkecimpung di dunia SEO, persaingan dalam meraih halaman 1 Google hanya bisa dilakukan dengan bersekutum bukan kutu beneran lho ya, hehe. Artinya satu web bisa digarap banyak orang, tinggal bagi-bagi jobdesc aja, nanti keuntungannya juga dibagi.

    Skema diatas tidak berlaku buat yang punya modal gede, pengalaman teman-teman saya yang punya modal gede mereka bisa kerjakan sendiri. Trafficnya juga ugal-ugalan, bisa sampe 60 ribu sehari, itu sendirian lho ya, meskipun gitu dia masih terbuka sama yang mau ajak kerjasama, asal harga cocok. Nanti keuntungannya dibagi dua (dia cuma mau joinan sama yang udah kenal).

    Kalo kamu mau niru skemanya bakal saya jelasin, simpel kok ngga butuh seharian bacanya, dan ngga bakal kebingungan selama sudah ada basic SEO dan pernah berprestasi (ngerangking keyword, dapat hasil dari SEO). Kamu Tinggal beli AGED DOMAIN kualitas tinggi, cara nyarinya gimana? Udah banyak mastah yang bahas, kamu harus paham dulu gimana melihat kualitas domain jempolan dan yang kaleng-kaleng.

    Kasus teman saya yang traffic 60 ribuan sehari (sekarang keknya udah lebih) dia beli aged domain dengan harga 20 juta! Dia sebelumnya puny aprestasi bangun web pake domain baru dan belum setahun traffic sudah 70 ribu. Karena udah ada prestasi tentu tidak sulit dan tidak lama buat dapat traffic puluhan ribu pakai aged domain. Dia cuma butuh waktu 3 bulan dan web yang dioptimasi pakai aged domain itu trafficnya udah tumpah-tumpah.

    Jadi, kalo nggamau kalah sama web media, kamu bisa ikuti skema yang saya jelaskan diatas. Pasalnya web media update tiap hari bisa puluhan bahkan ratusan artikel. Lha kalau blog dikerjain sendiri update jarang-jarang ya wajar keyword kamu kegusur , itung-itungan saja udah ngga masuk, apalagi mau menang. Udah sekian dulu, silahkan aja barangkali ada yang mau tanya
     
  17. wirawijaya

    wirawijaya New Comer

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    6
    Kalo case-nya seperti ini berarti hitung-hitungannya juga harus tepat. Sebab, membutuhkan modal yang banyak.

    Selain, hitung-hitungan di atas kertas sudah mantap, yang melakukannya pun setidaknya sudah expert, dan sudah pengalaman sehingga bisa mengetahui celahnya.

    Case yang bagus. Hanya saja kalau newbie, seperti saya, mungkin melipir aja dulu. Cari persaingan yang lebih longgar. hihi
     
  18. BloggerSpeed

    BloggerSpeed AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    10
    Location:
    Central Java
    Temannya agan, masih di kisaran niche berita atau topic yang ever green untuk web yang trafficnya melimpah tersebut gan?
     
  19. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4

    Siap ndan, bisa juga bersekutu biar dapetnya gede juga :cerutu:
     
  20. imagologi

    imagologi New Comer

    Joined:
    May 1, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    niche gado-gado gan $-)
     

Share This Page