1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Mendapatkan Featured Snippet Dengan External Link

Discussion in 'SEO Tips' started by Maniak Ngetik, Feb 12, 2020.

  1. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    Selamat Sejahtera wahai rakyat ads.id,

    pada kali ini nubie ini akan share sedikit tips untuk meningkatkan posisi artikel anda di Serp menggunakan external link/outbond link/link keluar.

    Ada banyak mitos soal external link, banyak orang yang bilang kalau external link bisa mengurangi link juice dan bisa buruk untuk seo.

    Namun kali ini saya akan menepis hal itu, karena saya akan share bagaimana saya mendapatkan featured snippet dengan website yang baru berumur satu bulan. selain itu saya akan share juga case study yang dilakukan oleh beberapa pakar seo luar tetang penggunaan external link, apakah ini berdampak pada ranking atau tidak.

    Case Study Saya
    Berberapa saat yang lalu, saya membuat sebuah artikel tentang keyword yang persainganya sedang, namun mungkin akan butuh waktu lama untuk merangking mengingat domain saya masih baru, dan saingan di serp aruthority nya lebih tinggi dari web saya.

    Pada saat pembuatan artikel ini, saya menyertakan sebuah external link menuju sumber yang sangat bisa dipercaya, dan sangat relevan dengan data yang saya sajikan kepada visitor saya.

    Artikel buatan saya ini naik turun rankingnya, dan paling mentok berada pada posisi rank #14 namun saya selalu memonitor ranking artikel saya ini.
    Saya tidak mengira bisa mengalahkan kompetitor saya dalam waktu 1 bulan saja, namun ini terjadi.

    Sekitar 4 hari yang lalu, saya cek ternyata artikel saya mendapatkan featured snippet dari google, padahal pada hari sebelumnya masih berada di rank #14

    setelah saya cek, saya menyimpulkan bahwa external link yang saya sertakan meningkatkan kredibilitas data yang saya sajikan. dan itulah yang membuat artikel saya bisa menyalip semua kompetitor yang memiliki authority diatas saya.

    [​IMG]

    Study dari
    Code:
    https://www.rebootonline.com/blog/long-term-outgoing-link-experiment/
    Juga membuktikan bahwa external link mempengaruhi ranking website..

    jadi mereka membuat 10 website yang membahas 1 keyword yang sama,

    5 website diberikan external link, dan 5 lainya tidak diberikan external link. sedangkan untuk struktur artikel, jumlah kata semuanya sama.

    Dan setelah 6 bulan, website yang diberikan external link tersebut bisa merangking lebih tinggi dari pada yang tanpa external link.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Search engine journal juga membenarkan hal ini..
    [​IMG]


    Namun, sebagai catatan, tidak semua Outbond link itu bisa meningkatkan ranking lho, ada beberapa outbond link yang bisa malah membahayakan rangking, jadi usahakan untuk berhati-hati dalam memberikan outbond link

    Berikut ini adalah syarat outbond link/link keluar

    1. Relevan Dengan Konten
    Ini adalah hal mutlak yang harus anda penuhi, seperti apakah external link yang relevan itu..

    contoh : jika artikel anda membahas tentang jadwal piala dunia, maka anda bisa memberikan external link ke postingan fifa(.)com yang membahas tentang jadwal piala dunia.

    Hal ini akan memberikan sinyal pada google bahwa anda mendapatkan data jadwal tersebut dari sumber yang relevan dan terpercaya.

    Namun jika artikel anda tentang jadwal piala dunia dan anda memberikan external link ke url berisi streaming anime, maka ini akan memberikan dampak yang buruk bagi seo anda.

    2. No Follow atau Dofollow
    sebenarnya ini sudah pernah dibahas oleh matt cutts, (mantan pegawai google). dan dia menjawab kalau sebernarnya do follow atau no follow itu tidak masalah.

    [​IMG]

    Namun jika website yang anda kasih link tersebut tidak begitu bisa dipercaya anda bisa memberikan "link no follow".
    Misalkan seperti link affiliate,

    3. Authority website atau Non authoritu website.
    Tentu saja link ke authority website bisa memberikan ranking lebih bagus.

    Namun perlu diingat bahwa authoritu website tersebut harus relevan dengan artikel anda juga.

    Misalkan anda membahas tentang "Apakah kucing bisa kentut" , maka anda harus melink kan artikel anda kepada website yang memang khusus membahas kucing.

    Catatan:
    Sebenarnya, penggunaan external link itu sama seperti ketika anda bicara di dunia nyata.

    Contoh:
    Misalkan anda bicara dengan ibu anda tentang "Jumlah Sel Dalam Tubuh", manakah statemen dibawah ini yang bisa dipercaya

    1. "Menurut pak anton Dosen Biologi saya, jumlah sel di dalam tubuh manusia itu ada 10 triliun"

    2. "Menurut Pak gopeng tukang becak sebelah, jumlah sel di dalam tubuh manusia itu 9 milyar"

    3. "Menurut saya, Jumlah sel di dalam tubuh manusia itu ada 7 milyar"


    kira-kira, dari 3 statemen diatas, manakah yang paling bisa dipercaya... tentu yang nomor 1 kan... karena anda menyebutkan sumber informasi yang relevan dan terpercaya mengenai jumlah sel dalam tubuh.


    jadi begitu, kalau misalkan bermanfaat, klik like dan komen ya,, siapa tau bisa masuk featured thread yang dari jaman dulu tidak begitu berubah. biar berandanya lebih fresh...

    wkwkwk

    tambahan source :
    Code:
    http://themoralconcept.net/pandalist.html
    Update panda soal apa yang menjadi ranking factor pada "update Google panda", sudah usang sih, tapi masih relevan, cek saja
     
    Last edited: Feb 12, 2020
  2. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    184
    Likes Received:
    48
    Location:
    malang
    Terima kasih sherenya

    Sent from my meizu C9 using Tapatalk
     
  3. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    siap gan...terima kasih sudah komen
     
  4. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,599
    Likes Received:
    210
    Location:
    Ads.id
    bagus nih, mencerahkan ...
     
  5. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    siap gan,, semoga bermanfaat
     
  6. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    3,328
    Likes Received:
    2,159
    Location:
    Ads.id
    Setuju gan.. External link yang tepat bisa naikin ranking..
     
  7. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    Iya gan... Punya pengalaman kah?

    Bisa di share gan pengalamanya?
     
  8. fathurzero

    fathurzero New Comer

    Joined:
    Nov 14, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    thanks sharenya gan, emang kalo di analogikan ke dunia nyata memang begitu sih, menjadi indikator trust buat pembaca, dan juga faktor rank..
     
  9. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    Iya gan..ini ane buat case study lagi.... Artikel ane sekarang rank 17 mentok.. ini tak coba kasih external link super relevan,..

    Coba ane tunggu 2-3 minggu, semoga bisa dapet snippet lg
     
  10. dwiadityaherfia

    dwiadityaherfia AdSense Fan

    Joined:
    Jan 14, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    12
    Location:
    Rancaekek
    Mantappp ilmu bermanfaat, tak cobain di artikel yg bakal ane buat. makasih mas gan udh ane like

    Sent from my vivo 1802 using Tapatalk
     
  11. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    Siapp gan...kabar2 kalao berhasil
     
  12. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    3,328
    Likes Received:
    2,159
    Location:
    Ads.id
    Ada gan, kalo buat artikel biasanya ane ngasih external link ke wikipedia. Alhamdulillah banyak yg page 1 urutan #1.

    Lanjutkan sharenya gan.. semangat.. :kembang:
     
  13. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    siap gan....
     
  14. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    laporan Hasil Case Study tahap 2

    kemaren saya habis ngasih external link untuk 2 artikel saya yang persainganya agak lumayan,

    rangking kemaren
    keyword 1 = rank 17
    keyword 2 = rank 14

    rangking hari ini =
    keyword 1 = rank 6
    keyword 2 = rank 5

    dan hari ini alhamdulilah, puji syukur pada Alloh, traffic saya mulai naik, .meskipun masih kecil trafficnya. maklum umurnya belum sampek 50 hari

    [​IMG]
     
  15. ingkong

    ingkong Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2014
    Messages:
    2,366
    Likes Received:
    246
    di satu web akan ada berapa external link gan
     
  16. Raden Al Fatih

    Raden Al Fatih AdSense Fan

    Joined:
    May 31, 2017
    Messages:
    171
    Likes Received:
    44
    External linknya pake anchor text? Atau cuma di bagian bawah artikel sepwrti sumber atau credit..
     
  17. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    Gak ngitung gan, ini jg msh tes lagi keefektifanya...

    Kalo misal efektif nanti ditambah, tp kalo ane sih maksimal 3 do follow sih, tp biasanya 1 cukup...
    Tergantung kebutuhan...

    Terserah sih, kalo ane pakek anchor sesuai deskripsi link tsb.
     
  18. FaoziZy

    FaoziZy New Comer

    Joined:
    Feb 23, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Location:
    Indonesia
    Otw nyoba Bang :biggrin:
     
  19. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    577
    Likes Received:
    84
    Btw blog baru agan udah disuntik BL blm tuh?

    Coba 7 hari lagi kasih update gan apakah fitured snippet di artikel2 itu masih tetep ada ato ada bbrpa yg hilang.

    Soalnya dr pengalaman fitured itu gk lama bertahan, apalagi kl gak diimbangi dg authority blog qt.
     
  20. Maniak Ngetik

    Maniak Ngetik New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2020
    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di hati mbak mbak cantik
    udah ane suntik sih sekitar minggu pertama dan kedua setelah bikin blog ini, tp cuman 25an yg keindex, pakek BL list bhwqueen/rachmaninoff, sama list pribadi.

    ok siap... ini masih tak pantau om..
    semoga sih bertahan agak lama om,

    kalau misalkan bagus tinggal duplikasi saja...
     
    Fitris likes this.

Share This Page