1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] Pengalaman beberapa tahun menggunakan AMP + Jawaban beberapa mitos

Discussion in 'SEO' started by trianoraga, Dec 21, 2018.

  1. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    921
    Haruskah beralih ke AMP HTML? Semoga trit ini sedikit menambah bahan pertimbangan sebelum mutusin buat migrasi ato engga...

    Prolog : Saya termasuk pengguna sejak awal AMP HTML diperkenalkan. Awal tertarik karna waktu itu Google ngumumin web berbasis amp html 'berkesempatan' buat nempatin carousel top stories kaya gambar di bawah

    [​IMG]

    Karna emg seneng ngoprek theme wp sendiri, jadilah mulai pake AMP waktu itu..

    Posting sy masuk top stories? Enggalah :cilukba:

    Intinya... sampe trit ini ditulis, beberapa web WP+blogspot yang sy pegang masih pake AMP, ga tau sampe kapan

    Berikut beberapa poin soal AMP html yg saya tau.. beberapa diantaranya menjawab mitos/salah kaprah yang masih ada... kalo ada tambahan info/ ada yang mau didiskusiin tar monggo di kolom komen aja

    1. AMP membantu SEO
    Fakta sementara : Tidak banyak. Apalagi yang sejak sebelum pake AMP load webnya udah kenceng.

    Kecepatan memang jadi faktor penentu ranking... tapi sementara masih MINOR.

    Itu sebabnya ga heran kalo jagoan SEO pada ngomong "ah.. ga AMP juga page 1"

    Toh kita juga pada tau masih banyak web2 yang beratnya minta ampun tapi menuhin page 1.

    Yang masih jadi misteri adalah... kalo AMP tidak penting... kenapa Google lewat Search Console maupun Adword terkesan "mendorong halus" penggunaan AMP.

    Bahkan sampe dibelain rilis plugin wp official... yang banjir makian :chicken:

    Di sisi lain...bukan hal asing buat Google bikin project baru untuk kemudian dimatikan sendiri di lain waktu.

    2. AMP html lebih cepat dari html biasa
    Fakta sementara : TIDAK. Iya.. capslocknya sengaja dipencet hehe...

    Monggo bandingin 2 pic di bawah

    [​IMG]

    [​IMG]

    Keterangan : Hasil tes dari GTmetrix + ThinkWithGoogle buat cek load time, jumlah request dan total page size

    2 Tes di atas pake theme wp dengan tampilan yang sama persis. Bedanya yg 1 pake amp html satunya html biasa.

    Yang pake html biasa semua parameter scorenya lebih bagus daripada yang amp.

    Trus apa alesan AMP diklaim lebih cepat? Karena dengan pake AMP, yang dikunjungi visitor dari google dan bing (bing skarang udah support amp) adalah halaman web yang sudah dicache google.

    Alhasil kalo kita klik url2 dengan logo kilat di google loadnya hampir di bawah 1 detik...meskipun pake share hosting 5$/th kaya di web di gambar.

    2. AMP html lebih menghemat resource server
    Fakta sementara : Iya. Alesannya soal halaman cache yang uda disebut di atas

    4. AMP harus pake plugin, ada tambahan url /amp, tampilan jelek.
    Fakta : Tidak. Sejak awal sy migrasi ke amp ga pernah pake plugin tambahan.

    Kenapa? karena plugin tambahan membuat halaman amp ditampilkan di url yang beda dengan url postingan kita aslinya.

    UPDATE : Semalem nyobain plugin WP AMP versi terbaru resmi bikininan google, lumayan keren...url ga ada tambahan.. sama dengan url artikel kita, bisa valid AMP tanpa ganti theme..ada tapinya sih..monggo dicoba sendiri

    Sy kurang tau kalo kaya url AMP beda dengan artikel backlinknya diarahin ke mana? Yang pake url /amp ato url aslinya? Mungkin yang lebih ngerti soal ini bisa bantu jawab nanti.

    UPDATE : Sudah dijawab ma Om Chikomotor yang paham bener seluk beluk backlink
    Yang pasti.. kalo ada tambahan /amp di url, ketika udah ga mau pake amp lagi jadi ada konsekwensi redirect url amp ke url asli kan? Moga2 sy salah soal yang ini...

    Yang sy tau dan lakuin... tidak semua halaman perlu di AMP-in, di wordpress maupun blogspot sama2 memungkinkan.

    Kita bisa tentuin sendiri halaman mana aja yang diubah jadi AMP, dengan syarat udah biasa oprek theme.

    Tampilan jelek? Generasi awal AMP mungkin iya..kalo sekarang.. AMP html sendiri udah banyak berkembang untuk mengakomodir kebutuhan tampilan yang lebih menarik.

    5. AMP menurunkan/menaikkan bounce rate
    Fakta sementara : Bisa iya..bisa engga. Memang kecepatan adalah salah satu penentu bounce rate.

    Tapi ya cuman salah satu doang.. ada faktor2 lain yang jg berpengaruh kalo soal 1 ini.

    6. AMP menurunkan earning / konversi
    Fakta sementara : Bisa iya..bisa engga.. tergantung cara monetizenya.

    Tiap web punya target pasar dan cara monetize unik sendiri.

    Kebetulan web yang sy pegang monetizenya buat jualan yang kontak via WA, bukan pake adsense, bukan juga yang pake shopping chart.

    Mungkin bulan depan sy mau coba ga pake amp buat liat pengaruhnya ke jumlah konversi, semoga ga lupa buat kasi update di sini.

    Kayanya untuk sementara cukup.. jangan lupa like, share, komen dan subskraaaiibbb biar kaya kluarga petir di yutub :entahlah:

    PS : Theme oprekan baru buat dibagi free sudah dishare di link >> https://ads.id/forums/index.php?threads/share-theme-wp-one-click-amp.364263/

    UPDATE 1/1/2019 :
    beberapa artikel blog AMP punya orang yang berhasil masuk ke ranking 0 (feature snippet) kalo diklik bakal langsung nuju ke bagian artikel yang bahas hal sesuai yang dicari pengunjung + textnya diwarnain..

    Peluang ato masalah baru?
     
    Last edited: Jan 1, 2019
  2. sky103

    sky103 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    174
    Likes Received:
    6
    Location:
    Lhokseumawe
    AMP jadi nilai plus buat yang pake hosting harga eceran.

    Mau dong om themes oprekan nya =D>
     
  3. capsule46

    capsule46 AdSense Fan

    Joined:
    Jan 29, 2011
    Messages:
    115
    Likes Received:
    13
    Web2 ane pake ghost blog dan AMP enabled smua. Theme AMP ane juga customized. Lagi utak-atik monetizenya. Ane pake auto ads amp aja. Boleh di share dunk yang pake amp adsnya gimana $-)
     
    Arifhidayat01 likes this.
  4. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    427
    Likes Received:
    98
    Location:
    Indonesia
    Boleh dong gan theme amp nya . Cepot yaa.. Hee... Makasih
     
  5. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    921
    Kalo yg blogspot kayanya ga dishare ..karna yg mau pake musti edit2 manual dan kalo error panjang urusanya ..kalo harus share gretong plus sediain support untuk sementara belum mampu :gembeng:
     
    destin.anggraini likes this.
  6. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    427
    Likes Received:
    98
    Location:
    Indonesia
    Ohh..
    Oke gan..
     
  7. zanabid

    zanabid Super Hero

    Joined:
    Dec 21, 2012
    Messages:
    783
    Likes Received:
    76
    Location:
    Kendal, Indonesia
    Mau dong themes-nya gan. Untuk bahan percontohan themes AMP yang bagus seperti apa.
     
  8. GrafitianZ

    GrafitianZ Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    3,518
    Likes Received:
    198
    Location:
    JakCity
    trims gan sdh share pengalaman , banyak yg ane setuju
    ada situs ane ga pakai AMP traffiknya tetep bagus, ada yang lainnya pakai AMP malah jadi anjlok

    btw, ditunggu share oprekannya :D
     
  9. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,960
    Likes Received:
    805
    Location:
    Wonogiri
    Nambahin 1 poin lagi mas,

    Nggak tau sih, ada hubungannya sama amp atau nggak,
    Cuma kmrn saya sempet coba2 add site review (adsense) pake themes & template amp (saya pake divira utk WP dan Infinite AMP untuk blogspot)
    Dan perasaan kok jadi lebih gampang di approve ya... biasanya kalo saya pake themes/template non amp, paling gak sekitar 24 jam-an baru diterima (yg add site review baru itu)
    Cuma pas make divira sama infinite kmrn ini, cm hitungan jam langsung ijo

    FYI, content blog saya modelnya listicle, page2 standart macem disclaimer, cookies policy, dll saya pasang kaya biasa
    Semuanya fresh domain, sebelum saya add site, kaya biasa saya submit GWT, tunggu 24 jam sampe keindex, konekin analytic, baru saya minta review

    ---

    Ditunggu mas themes oprekannya :D
     
    elm43l likes this.
  10. maseman

    maseman AdSense Pro

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    386
    Likes Received:
    49
    Location:
    Jawa barat
    Thread bagus ni, kbetulan saya pengguna baru di amp.

    Nyimak dulu dah, biar dpt ilmu

    Sent from my ASUS_Z007 using Tapatalk
     
  11. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    154
    Likes Received:
    37
    Location:
    malang
    Di tunggu thema amp nya

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  12. reival

    reival AdSense Fan

    Joined:
    Aug 26, 2011
    Messages:
    117
    Likes Received:
    19
    Klo ane pribadi dari sudut pandang pengunjung malah gak suka masuk web yg ber AMP mesti langsung ane pencet back.
     
  13. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    921
    waini menarik... knapa kok gt? Sy pribadi kalo lagi browsing malah nyari yg ada tanda petirnya...

    Auto ads ctrnya bagus ga?

    AMPnya pake plugin?

    Kayanya kualitas webnya emg udah bagus
     
    Last edited: Dec 21, 2018
  14. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    284
    Likes Received:
    44
    mau juga theme amp jika tanpa plugin.. heheh
     
  15. belajarterus

    belajarterus AdSense Fan

    Joined:
    Jan 17, 2017
    Messages:
    125
    Likes Received:
    21
    saya juga mau bila memang mau dibagikan secara gratis.

    terima kasih
     
  16. comingsoon

    comingsoon AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2017
    Messages:
    82
    Likes Received:
    4
    wah,
    kok saya malah sebaliknya ya gan, ketika build blog amp-based malah visitor ga berkembang2, begitu pula saat rubah theme blog yg sudah jalan dr html ke amp, visitor justu menurun dan susah balik seperti awal lagi.
    apes :monyong:
     
  17. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    921
    beneran 'cuma' gara gara pindah ke amp visit turun?
     
  18. comingsoon

    comingsoon AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2017
    Messages:
    82
    Likes Received:
    4
    kurang tau juga sih ya gan.
    tapi pas balik ke template non amp, visitor balik lagi
     
  19. trianoraga

    trianoraga Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    921
    ampnya pake theme ato plugin apa... coba d tar sebelum share theme sy cobain dulu sebenernya kalo pake plugin wp amp yg resmi kek gimana struktur halamannya
     
  20. awenetjacker

    awenetjacker AdSense Fan

    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    117
    Likes Received:
    5
    boleh dikabari kalau theme amp freenya udah siap disebar.
     

Share This Page