1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE|PENTING!!] 4 HAL yg SANGAT perlu disiapkan sebelum Linkbuilding, atau ente GAGAL

Discussion in 'SEO' started by muldatex, Sep 11, 2016.

  1. muldatex

    muldatex SEO Data Examiner

    Joined:
    Mar 4, 2016
    Messages:
    354
    Likes Received:
    474
    Location:
    Dark Dedicated Server
    halo gan,
    maaf kalau judulnya terlalu bombastis.. hehe
    ini adalah thread saya yg pertama :D, semoga belum ada yg bahas.
    tujuan share di sini agar proses linkbuilding lebih efisien.
    thread ini akan saya buat berseri kalau agan2 berkenan...
    ============
    pertama, apa aja sih yg harus disiapkan sebelum linkbuilding atau seo offpage di lakukan??
    berikut poin2 yg akan saya share pada thread ini.
    1. onsite, bukan sekedar onpage seo
    2. webmaster, html improvement
    3. Anchor text research,
    4. finishing touch, silo of linkbuilding.

    udah ada gambaran?
    kalau merasa udah tahu tentang hal ini, skip aja mastaaah.. :D
    ampuun... langsung aja yuk kita mulai...
    hehe, saya bahas satu2 gan.

    1. OnSite.

    based on true story lhoh,
    onsite maksud saya di sini bukan struktur onpage untuk nembak keyword, melainkan lebih ke interlinking antar halaman.

    struktur antar page.
    saya beri gambaran ya, misal :
    blog agan tentang otomotif,
    keyword yg ditargetkan homepage : Modifikasi motor
    keyword yg ditargetkan single/post/artikel 1 : modifikasi motor vixion 2016
    keyword yg ditargetkan single/post/artikel 2 : modifikasi motor trail
    keyword yg ditargetkan single/post/artikel 3 : modifikasi vario 150 terbaru

    (saya melakukan hal yg sama pada blog saya, walaupun tidak terurus, link building asal-asalan, dan postingan cuma 3, iya cuma 3 artikel doang :D tapi trafik udah lumayan buat nubi seperti saya :
    [​IMG]
    di lain thread akan saya share tentang cara menulis artikel yg efisien.)

    ok, kembali lagi ke blog otomotif tadi.
    kalau agan pake model blog [bukan post/page yg di-sticky pada homepage] maka Homepage sudah otomatis ngasih link ke tiap postingan dengan anchor text 'Title tag', ya kan?.

    tinggal 2 hal :

    pertama, interlinking dari post ke homepage.
    yg terpenting di sini adalah masalah anchor text, gunakan exactmatch dari targeted keyword pada homepage. phrasematch/LSI/partial yg lebih mendekati targeted keyword, branded, naked, title tag, niche keyword, short description, gunakan variasi ya.
    misal dari artikel 2 tentang modifikasi motor trail, bisa menggunakan anchor text : modifikasi motor, blog-agan dot com, hatetepe:blog-agan dot com, kumpulan modifikasi motor terbaru 2016, dll.

    kedua, interlinking dari post ke post.
    sama seperti yg pertama tadi gan, buat anchornya variasi berdasarkan targeted keyword.

    (beberapa bulan yg lalu salah satu blog saya berada di page 7-8, berbagai linkbuilding sudah dipush, dan gak naik2. mentok di halaman 5, lalu turun lagi ke 6, dst.
    setelah saya buat post yg berkaitan dengan targeted keyword pada homepage, lalu saya interlinking, dan naik ke halaman 3, lalu 2, lalu nomor 7, dan 4.

    saya hanya kasih postingan tambahan sebanyak 5 dengan targeted keyword partial match/LSI dari keyword homepage. karena ini toko online, tidak pake postingan yg informatif berupa artikel.)

    saya tahu ini sepele, namun mungkin google menilai ini sebagai keterkaitan atau relevansi.

    satu catatan penting, jangan memberi anchor yg sama dengan keyword yg sedang ditargetkan,
    contoh :
    keyword yg ditargetkan single/post/artikel 1 : modifikasi motor vixion 2016, memberi link ke postingan lain dengan anchor text : modifikasi motor vixion 2016.
    konsisten dong, agan jual tahu tapi ngasih referensi bahwa ada teman yg jual tahu lebih enak dari punya agan, padahal dia jual tempe, bukan tahu.

    2. webmaster - html iMPROVEMENT

    cek webmaster agan, bagian Search appearance > html improvement.
    apakah tampilannya seperti ini :
    [​IMG]
    ini merupakan sinyal domain health.
    jangan sampai ada angka seperti gambar berikut :
    [​IMG]
    kenapa?

    pernah main agc?

    dan dikonekin dengan webmaster tool?

    pasti banyak sekali angkanya.

    iya, betul.

    duplicate meta desc, duplicate title tag, short desc, adalah indikasi spam.
    kalau angkanya sangat banyak, jangan kaget kalau deindex.

    sama seperti agc.
    kita akan percuma sekali melakukan linkbuilding pada blog yg memiliki domain health jelek.

    cara mengatasinya bisa dengan delete halaman yg duplicate, benerin yg duplicate, noindex, redirect 301. lalu tunggu sampai google bot kembali untuk kroscek ulang.

    3. Anchor text research
    ini bagian yg sangat2 panjang. siap2 ya gan.
    kenapa kita harus riset anchor text segala?
    [​IMG]
    udah jelas kan??
    yuk mari.

    jenis2 anchor text yg saya ketahui :
    Exact match, partial/phrase match, LSI/related, Naked url, branded, title tag, short description, niche anchor text, author, image, generic.
    (agan2 di sini pasti udah tahu semua kan. :D)

    tujuan riset di sini untuk menemukan komposisi/persentase yg tepat untuk nembak keyword yg agan bidik.

    ada komposisi aman seperti yg dibahas mbak bhwqueen, dominan ke naked url/brand 70-90%, sisanya LSI.

    atau study case dari ahrefs tentang anchor text, yg menyatakan bahwa rata2 menggunakan 1.5-7% exact match, selain itu branded/naked.

    hal ini juga dibahas oleh salah satu bhw-er yg bernama Leith, thread nya di sticky pada black hat seo section, judulnya 5 years on bhw bla bla bla...

    tapi kita akan bahas lebih dalam daripada si Leith. :D

    Leith sudah membuktikan bahwa Optimum anchor text memiliki performa lebih baik dari pada ambil aman dengan memperbanyak anchor dengan jenis branded/naked url.

    karena ada keyword tertentu gan yg tidak harus menggunakan anchor brand/naked url yg dominan

    kalau agan mengejar pejwan dengan komposisi anchor seperti itu, bisa akan sangat lama sekali. dan effortnya juga lumayan. cari yg efisien aja lah yaa. lagian kan udah terbukti, karena kita akan scraping + analisa blog yg menjadi pejwaners.

    dan karena saya klaim ini lebih bagus dari optimum anchor text milik Leith,
    saya akan namakan : Super optimum anchor text ratio. hehe
    atau bahasa jawanya : komposisi/rasio anchor text yg tepat untuk keyword (utama).
    Ok, mari kita mulai.

    1. SCRAPE
    kita scrape url yg nangkring di nomor 1-10 pejwan, kalau perlu sampai 20 pejwan.
    agan bisa pake extension mozbar,
    setelah login, klik export to csv.
    [​IMG]
    kalau ingin analisa sampai nomor 20, tinggal kasih prefix &num=20
    nah sekarang kita udah punya data web yg nangkring di 20 besar.

    2. Checking..
    check menggunakan tool favorit agan. Majestic atau Ahrefs.
    agan bisa beli akun majestic atau ahrefs di sini, murah :
    agan nurzaga

    saya bukan promosi. semoga dapet jempol dari yg punya lapak.
    oke, kita bahas satu2 gan.

    2.a. Majestic
    kita akan masukan url tadi satu per satu, siapkan 1 excel kosong buat nampung data.

    taruh url blog kompetitor agan pada site explorer, supaya lebih exact, perhatikan struktur url nya.
    apakah menggunakan www, jika ya maka gunakan subdomain
    apakah tidak menggunakan www, jika seperti itu pilih root domain
    atau malah cuma url saja, pilih url pada search explorer

    cek gambar berikut :
    [​IMG]
    yup, scroll down,.. export data, download..

    lalu delete semua kolom yg tidak perlu, dan sisain seperti gambar berikut :
    [​IMG]

    selanjutnya, kita hitung pake rumus : total links dikurangi deleted links lalu dikurangi lagi dengan nofollow links, sehingga kita mendapatkan dofollow links dengan anchor text tertentu.

    setelah menulis rumus, tarik kebawah pada cell bagian kanan bawah rumus,
    ah pelajaran jaman smp duluuuu sekali ini :D
    [​IMG]

    sekarang kita mendapatkan jumlah anchor text hanya dari dofollow link milik kompetitor.

    jumlahkan semua total links, pake rumus SUM
    kasih keterangan 'total semua dofollow links', cek gambar
    [​IMG]

    kopas hasil tersebut di notepad, dan kopas lagi kembali ke excel.
    sehingga jumlah angka tersebut bukan dari rumus lagi.
    karena nanti bisa eror kalau mau diseret kebawah.
    lalu seret kebawah sehingga hasilnya sama semua.

    saatnya hitung persentase masing2 jenis anchor text
    hayo gimana hitungnya?
    yes, betul betul betul.
    dofollow links dibagi total semua dofollow links
    simak gambar berikut biar gak bingung :
    [​IMG]
    lalu pada format cell (klik kanan bro), pilih percentage.

    gak muat gan, ane taruh lanjutannya di sini
     
    Last edited: Sep 12, 2016
  2. terabyt3

    terabyt3 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    204
    Likes Received:
    12
    Lengkap banget nih. Bookmark dulu biar bisa praktekin besok :)
     
  3. proofer

    proofer AdSense Fan

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    205
    Likes Received:
    7
    mantapppss, ditunggu kelanjutannya ya gan

    Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk
     
  4. stream85

    stream85 AdSense Starter

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    65
    Likes Received:
    3
    Location:
    Sumedang
    Nyimak gan
     
  5. dns.kardian

    dns.kardian Blogger $728

    Joined:
    Mar 26, 2012
    Messages:
    820
    Likes Received:
    1,132
    Location:
    Kekeran - Batulayar - Lobar - NTB Indonesia
    Treadnya Bagus, Nice Post Bro.
     
  6. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    174
    Location:
    Pusdai-Bandung
    1. Silo: itu tahap lanjutan harus dikonsep dari awal.
    2. Scrape: Masih terpakai sejak 4-5 tahun yang lalu.
    3.
    Ini rumus apaan yak. Simpan dulu aja deh. Jadi rasionya berapa-berapa yah.

    Emang urusan kata kunci+riset kata kunci+memainkan relasi tautan+memainkan teks tautan = melelahkan.
    Tapi hasilnya emang, kalau berhasil maknyus....
    Oh yah, selamat lebaran potong kambing. :lovekiss:
    Kira-kira dapat berapa jempol yah materi beginian. :hmm2:
     
    Last edited: Sep 11, 2016
  7. syahyudin

    syahyudin AdSense Starter

    Joined:
    Jan 13, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    3
    Blog buklek atau blog indo gan

    Sent from my ASUS_Z007 using Tapatalk
     
  8. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    1,030
    Likes Received:
    97
    Location:
    Mau Tahu?
    numpang gelar tiker gan
     
  9. j4tnika

    j4tnika AdSense Fan

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    4
    thx share nya gan
     
  10. Pangkah Publisher

    Pangkah Publisher AdSense Fan

    Joined:
    Jul 27, 2016
    Messages:
    149
    Likes Received:
    12
    Location:
    Gresik
    Penulisannya agak ribet gan untuk memahaminya agak jenuh, bagi ane sebagai newbie :hmm:
     
  11. herculesx

    herculesx Super Hero

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    3,204
    Likes Received:
    94
    Nicr share.. ditunggu kelanjutamnya..

    Keep Sharing Not Selling.. ;)
     
  12. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    114
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    mantap. ditunggu kelanjutannya
     
  13. Rxmxdhxni

    Rxmxdhxni AdSense Fan

    Joined:
    Aug 14, 2016
    Messages:
    230
    Likes Received:
    4
    Location:
    Banjarmasin
    nitip sendal dulu ya mau baca2 dulu :D
     
  14. dhiblues

    dhiblues AdSense Pro

    Joined:
    Aug 14, 2016
    Messages:
    268
    Likes Received:
    19
    Location:
    Bogor
    keren trit nya :)
    nyimak dulu
     
  15. algozali

    algozali Dollar Hunter

    Joined:
    May 26, 2013
    Messages:
    877
    Likes Received:
    57
    Location:
    Pejwan Gugel [all TLD]
    Mantap gan sharenya. Ditunggu kelanjutannya :)
     
  16. odoy609

    odoy609 AdSense Fan

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    198
    Likes Received:
    8
    wow... amejing om.. ditunggu klanjutanya..
     
  17. arifboy

    arifboy Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    847
    Likes Received:
    50
    Location:
    Online
    makasih sharenya... bagus buat pembelajaran
     
  18. muldatex

    muldatex SEO Data Examiner

    Joined:
    Mar 4, 2016
    Messages:
    354
    Likes Received:
    474
    Location:
    Dark Dedicated Server
    ya gan, kadang2 kita meremehkan masalah silo, keterkaitan antar halaman.
    rumus itu keterangan dari gambar di atasnya gan, coba dilihat.
    yuk anter kambing dulu...
    bule atau indo sama aja gan, untuk ss yg saya pasang itu yg indo, nanti bisa dipake buat tier 1.
    maaf gan, nanti siang saya benerin biar gak ribet. :D
    thnks gan udah pada mampir. :D
    nanti siang siap dilanjut, nyari kambing dulu, hehee
     
    iidbae likes this.
  19. belajarlagi

    belajarlagi Super Hero

    Joined:
    Nov 23, 2010
    Messages:
    1,677
    Likes Received:
    62
    ditunggu kelanjutannya. masih bingung soalnya
     
  20. muldatex

    muldatex SEO Data Examiner

    Joined:
    Mar 4, 2016
    Messages:
    354
    Likes Received:
    474
    Location:
    Dark Dedicated Server
    iya gan, nanti saya revisi biar gak bingungin..
    maklum, nubi nulisnya masih blepotan.. hehe
    thnkyou dah mampir gan.
     

Share This Page