1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Share] sedikit tentang Title Tag

Discussion in 'Wordpress' started by caldenni, Sep 3, 2009.

  1. caldenni

    caldenni Super Hero

    Joined:
    Nov 27, 2007
    Messages:
    902
    Likes Received:
    246
    Location:
    Pangkalpinang, Babel
    Pertama2 ane minta maap kalo udah pada ngerti n udah pada tau...

    Baru2 ini ane membaca sebuah artikel di sebuah website yang ane lupa namanya. Well, basically ngomongin tentang title tag di wordpress... MO share sedikit tentang yang ane dapet dari sono :)

    Spt yang kita tau, title tag H1 itu sebaiknya hanya digunakan satu kali per halaman page kita. Coz lebih SE friendly gitu katanya (maklum nyubi). Nah, rata2 di wordpress theme itu H1 ditemukan di blog title. Otomatis judul artikel tag nya H2....

    Nah permasalahannya adalah seringkali kita punya blog dengan niche yg lebar (misalnya tentang gadget n cellphone). Maka blog title otomatis juga kurang fokus; lagian sebenernya yang lebih penting untuk kita optimasi itukan judul artikel nya (misal Download Free Nokia N97 themes: Bla bla bla). Jadi penggunaan H1 disini kurang pas dari segi SEO.

    Nah artikel yang ane baca itu mencoba mengatasi permasalahan ini... Jadi konsep nya dia menampilkan H1 untuk blog title di homepage; sedang di single post dia menampilkan H1 untuk post title (blog title jadi h2).

    Gini caranya:

    di Header.php Ganti:

    <h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>/" title="<?php bloginfo('name'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
    <div class="description"><?php bloginfo('description'); ?></div>

    Jadi:

    <?php if(is_single() OR is_page()) {
    // On single post pages and static pages we use this code
    ?>
    <h2><a href="<?php echo get_option('home'); ?>/"><?php bloginfo('name'); ?></a></h2>
    <div class="description"><?php bloginfo('description'); ?></div>
    <?php }
    else {
    // On home page and archive style pages we use this code
    ?>
    <h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>/"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
    <div class="description"><?php bloginfo('description'); ?></div>
    <?php } ?>
    Lalu di single.php ganti:

    <h2><?php the_title(); ?></h2>

    jadi

    <h1><?php the_title(); ?></h1>

    Sekian n moga2 bermanpaat juga buat kalian :)
     
    Last edited: Sep 7, 2010
    cbpartner, akhzayn, gimgiman and 86 others like this.
  2. quickbrown

    quickbrown Hero

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    593
    Likes Received:
    47
    Location:
    8°7'40.52"S 113°48'39.71"E
    Iya, bermanfaat. Berarti harus edit css-nya juga kan? coz biasanya tampilan masing2 header kan gak sama pak. Thanks
     
    Insanitis likes this.
  3. Dudayz

    Dudayz Super Hero

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    3,842
    Likes Received:
    522
    Location:
    Bogor Kota Panas
    Emm.. info yang bagus !! tak coba dulu deh... !! :gembira:
     
  4. DendyYoung

    DendyYoung Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    2,354
    Likes Received:
    167
    Location:
    Tulungagung Ingandaya
    nah lo.. akhirnya ilmu nya keluar jugak :)
     
  5. roeltw

    roeltw Super Hero

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    1,657
    Likes Received:
    733
    Location:
    wow-o.com
    sip, ajian SEO on Page nih... sangat bermanfaat... thanks

    *btw utk theme tertentu jadi aneh tampilannya (hurufnya terlalu gede...) :D
     
    Last edited: Sep 3, 2009
  6. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,523
    Likes Received:
    364
    Betul.................

    For bro Caldenni, nice tips...........
     
  7. caldenni

    caldenni Super Hero

    Joined:
    Nov 27, 2007
    Messages:
    902
    Likes Received:
    246
    Location:
    Pangkalpinang, Babel
    Iya di edit css nya di wp-admin ente atawa via cpanel... buat kode yang pertama itu ada nya di header.php bagian bawah2 om... kalo dari studi kasus ane sih mirip :)

    Sip om.... Sama2 nyok belajar SEO nyok; ane juga baru mulai ni :)

    Wah ini mah lom ada apa2 nya dibandingin si om n master2 laen nya... Ilmu SEO ane masi cetek... Kita belajar sami2 :)
     
  8. caldenni

    caldenni Super Hero

    Joined:
    Nov 27, 2007
    Messages:
    902
    Likes Received:
    246
    Location:
    Pangkalpinang, Babel
    @RoelTw: ho oh kadang emang jadi gitu.... Kegedean font title nya. Tapi bagus buat SEO. hehehehehe... Coba di edit ukuran H1 nya di stylesheet.php nya om (ini cm perkiraan lho...)
     
  9. gembel-intelek

    gembel-intelek Lurker

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    907
    Location:
    New Coral
    baru bagun tidur, buka ads-id nemu 2 thred yang patut dikasih jempol.. :lol:
    keliling lagi ah :ninja:
     
  10. mawarkuning

    mawarkuning Super Hero

    Joined:
    Aug 29, 2007
    Messages:
    1,503
    Likes Received:
    110
    di style.css
    ukuran H1 nya di kecilin.
     
  11. caldenni

    caldenni Super Hero

    Joined:
    Nov 27, 2007
    Messages:
    902
    Likes Received:
    246
    Location:
    Pangkalpinang, Babel
    Nah tu ada yang jawab.... Makasi mbak :silau:
     
    star123 likes this.
  12. star123

    star123 Super Hero

    Joined:
    Feb 6, 2006
    Messages:
    772
    Likes Received:
    14
    sip om...wah thanks nya ketinggalan..nih ak kasih
     
  13. gembel-intelek

    gembel-intelek Lurker

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    907
    Location:
    New Coral
    kalo kaya gini ngaruh ga ma blog yang udah keindex? :hmm:
     
  14. caldenni

    caldenni Super Hero

    Joined:
    Nov 27, 2007
    Messages:
    902
    Likes Received:
    246
    Location:
    Pangkalpinang, Babel
    ane dah coba selama sebulan lebih di 3 blog ane yang umurnya min 6 bulan ga masalah om. Malah digabung sama Plugin STT2; AIO SEO Pack, optimasi artikel plus social bookmarking (automated, using onlywire, gratisan ajah...hehe); traffic naik signifikan.... Senang senang senang :gembira:

    Btw, ini kynya kudu dipindah ke subforum SEO pa ga ya? terserah om momod dah :D
     
  15. willy4987

    willy4987 Super Hero

    Joined:
    Dec 4, 2007
    Messages:
    1,778
    Likes Received:
    18
    Location:
    di celah2 komputer
    satu dari semua kode itu tak ada di blogku
    gmana mau dirubah
    apa harus dirombak lagi yahhh
     
  16. B_doT InsIde

    B_doT InsIde Super Hero

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    942
    Likes Received:
    234
    Location:
    Cianjur City
    akhirnya nemu juga :gembira: makasih suhu udah share ilmu nya
     
  17. khafi

    khafi Super Hero

    Joined:
    Jun 1, 2008
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    21
    Location:
    Bumi AREMA !
    info yang sangat membantu nihh...

    kren
     
  18. Ega_bagus

    Ega_bagus Super Hero

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    113
    Makasih bang tipsnya :senyum:
     
  19. user_name

    user_name Super Hero

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    1,024
    Likes Received:
    45
    Location:
    banda aceh
    Kadang2, theme 9biarpun premium) kurang memperhatikan H1 dan H2, mereka lebih fokus kepada tampilan. Kalau mau di modif seperti "ajaran" master, coba tes di theme yang 2 column, Biasanya lebih mudah untuk di modif.

    :senyum::senyum:
     
  20. raykey

    raykey Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,579
    Likes Received:
    107
    menarik.... patut di coba... nice tips
     

Share This Page