1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Sistem Pembukuan buat Dropshipper

Discussion in 'Dropshipping' started by andirst, May 12, 2014.

  1. andirst

    andirst AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    229
    Likes Received:
    197
    Location:
    Bogor
    Assalamualaikum warga Ads-id sekalian.


    Kali ini ane ingin berbagi sistem sederhana untuk pembukuan dropship. Sistem pembukuan ini dibuat dalam Excel. Excel nya harus 2007 ke atas ya. Rumusnya hanya rumus biasa aja tanpa menggunakan vb script. Sistem ini sangat sederhana, jadi dikhususkan untuk newbie aja, para mastah mungkin sudah tidak memerlukan sistem ini lagi :silau:


    Ok kita mulai.


    Ide ini muncul ketika ane baru saja terjun di dunia dropship, sekitar dua bulan yang lalu (baru banget ya hehehe...). Ane berpikir bagaimana cara nya bisa menelusuri penjualan drosphip kita, nama supplier, nama customer, harga beli, harga jual dan sebagainya. Kalo memakai software desktop untuk dropship sepertinya terlalu mahal, secara bisnis ini baru mulai dan untung nya juga belum besar.


    Lalu ane berpikir kenapa nggak pake excel saja, toh ane udah punya pengalaman kalo bikin yang ginian (heheh bukan nyombong).


    Mulai lah ane utak-atik tuh data yang sudah masuk, mulai dari nama supplier, harga beli, harga jual, nama dan alamat customer, status de el el.


    Nah jadilah sistem dropship ane yang sederhana ini. sheet terdiri dari 4 bagian, ada item, supplier, customer dan penjualan. Masing-masing sheet sudah terhubung satu sama lain dengan rumus-rumus excel. Jadi agan-agan sekalian tinggal melakukan input aja.


    SS nya ada dibawah ini :

    _http://bit.ly/1gsfmmT
    _http://bit.ly/1gsfC5n
    _http://bit.ly/1iH2qhd
    _http://bit.ly/1mPP1mI


    Di setiap sheet ada huruf yang berwarna hitam dan merah. Yang hitam harus di isi manual sedangkan yang berwarna merah tidak usah di isi karena sudah otomatis terisi, terutama yang di sheet penjualan, ane set sebagian besar sudah otomatis karena di sheet itulah transaksi terjadi.


    Sistem ini sederhana banget bahkan newbi aja pasti bisa mengoperasikan nya. Untuk memulai ane saran kan mulai dari sheet supplier dulu, kemudian baru ke sheet item dan terakhir ke sheet customer dan penjualan. Di dalam nya ane juga udah kasih petunjuk cara pengisiannya bagaimana, kalo ada yang mau ditanyakan silahkan komen aja di bawah.


    Untuk yang sudah berpengalaman dengan excel pasti udah tau cara mengutak-atik sheet-sheet yang udah ane kasih di file tersebut, namun untuk yang belum biasa,jangan di utak-atik ya terutama rumusnya kalo hilang ntar mesti mulai dari awal lagi.


    Didalamnya juga sudah di sediakan contoh data.


    Ok file nya ambil di sini :

    _http://bit.ly/1gbZQRK


    Kalo ada yang mau ngasih like, dengan sukarela ane terima :silau:
     
    Blackmores, wahyunh8, dhoru and 184 others like this.
  2. achmadyusron

    achmadyusron AdSense Fan

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    228
    Likes Received:
    22
    Location:
    jogja
    pembukuan itu penting gan... hampir sama apa yang ente pikirkan --> ente buat gan :))

    ane juga baru buat pembukuan... tapi belum pembukuan transaksi... soalnya kalau kagak dibuat pembukuan nanti dalam manajemennya bisa ancur gan :))
     
    hasanattabiq and yaknah like this.
  3. andirst

    andirst AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    229
    Likes Received:
    197
    Location:
    Bogor
    Yoi bener banget gan, kalo ga ada pembukuan gmana bisa kita ngitung untung rugi, biaya dan lain-lain :D
     
    syahputraery likes this.
  4. colay

    colay AdSense Pro

    Joined:
    Mar 9, 2013
    Messages:
    335
    Likes Received:
    3
    Location:
    bekasi
    Ijin sedot gan
     
  5. mkhaerul

    mkhaerul New Comer

    Joined:
    May 7, 2014
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Location:
    Makassar
    Trimakasih banyak gan :D:D:D
    ini sangat membantu dalam managemen pengelolaan toko online yang akan say buat
     
  6. roniwong

    roniwong Super Hero

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    1,255
    Likes Received:
    434
    kalo untuk pegangan karyawan ,. enaknya pake yg mana yah ?.. trus cara hapus kolom tutorialnya gimana yah ?
     
  7. andirst

    andirst AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    229
    Likes Received:
    197
    Location:
    Bogor
    Silahkan gan :D


    Sama-sama gan, senang bisa membantu :gembira:


    Untuk menghapus tutorial :
    Klik kanan di cell yg ada tanda merahnya, trus delete comment.

    Maksudnya untuk pegangan karyawan gmana ya?
     
  8. kangepot

    kangepot New Comer

    Joined:
    May 12, 2011
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    ijin lihat2 om :)
     
  9. Berani Jujur

    Berani Jujur AdSense Fan

    Joined:
    Apr 26, 2014
    Messages:
    130
    Likes Received:
    2
    Location:
    Malang
    wah share bagus nih..
    ijin sedot dlu yah.. :thumbup:

    Sent from my GT-S5570 using Tapatalk 2
     
  10. triple_s

    triple_s AdSense Fan

    Joined:
    May 5, 2013
    Messages:
    124
    Likes Received:
    8
    Location:
    tulungagung
    nice share. ane juga buat pake excel tapi yang sederhana banget gan. Kalo digabungin sama yang ini kayaknya bakalan tambahmantep. makasih gan
     
  11. coepp

    coepp AdSense Starter

    Joined:
    Jan 29, 2014
    Messages:
    55
    Likes Received:
    10
    ijin sedot gan... thanks
     
  12. andirst

    andirst AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    229
    Likes Received:
    197
    Location:
    Bogor
    Silahkan gan :D


    Silahkan gan :D

    Sip gan, emang enak kalo pake excel ga ribet hehehe... Sebenernya masih ada sih yang lebih komplit plit, tapi ane belum berani share soalnya masih ane otak-atik biar lebih joss :D

    Langsung gan :D
     
  13. rendrabekool

    rendrabekool AdSense Pro

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    270
    Likes Received:
    14
    Location:
    Bekasi
    keren sedot dulu gaan..selama ini ane bikin pembukuan ribet data customer, penjualan, dll ane campur jadi satu :D
     
  14. bonol69

    bonol69 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    208
    Likes Received:
    2
    Wah mantaph gan...... Big Thks Mastah :D
     
  15. SportWear-ID

    SportWear-ID New Comer

    Joined:
    May 5, 2014
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Mantab masbro sharenya...mau jadi dropshipper sukses manajemennya mesti mantabb...

    Sent From SportWear-ID.CoM
     
  16. andirst

    andirst AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    229
    Likes Received:
    197
    Location:
    Bogor
    Ribet tuh gan kalo gitu :D Silahkan gan dicoba aja.

    Sama-sama gan :D

    Yup bener banget gan :D Kalo mau sukses manajemen mesti bagus.
     
  17. panda23

    panda23 AdSense Fan

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    183
    Likes Received:
    4
    Location:
    joglosemar
    thanks om, sangat membantu ane nih :D keep sharing
     
  18. toink

    toink New Comer

    Joined:
    Feb 15, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Mantap brooh, dulu sempet kepirikan buat pembukuan gini hehe

    Ijin download yah masbroo :D

    makasih banyak haha
     
  19. Agus Pian

    Agus Pian Blogger Super Ngeraos

    Joined:
    Apr 19, 2013
    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    118
    Location:
    NTB
    Thanks gan untuk shraingnya, kebetulan lagi mojok untuk jadi dropship nih :D
     
  20. ratusepatucewek

    ratusepatucewek New Comer

    Joined:
    Apr 28, 2014
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Location:
    borneo
    :tepuktangan:=D>" smilieid="253" class="inlineimg" border="0">:top: keren banget sederhana tapi sangat membantu
     

Share This Page