1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Strategi Sederhana Si Juragan Facebook Fan Page :D

Discussion in 'Facebook' started by GhostFacebook, Nov 12, 2012.

  1. GhostFacebook

    GhostFacebook Social Media Marketing

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    1,553
    Likes Received:
    628
    Location:
    Palembang, Indonesia
    [​IMG]

    [​IMG]
    Pertama harus kita sepakati ini.
    [​IMG]
    1. Bahwa kita membangun fans page, yg pada ujungnya demi tujuan penjualan barang. penjualan barang yah. bukan buat kampanye PILKADA/link affiliate/meningkatkan trafick blog.dll sepakat? lanjud.

    2. Teknik ini 90% manual, gak pake ngiklan fb ads/beli like/klik jacking,dll. dan 100% sudah saya uji coba sendiri.

    3. Target pasar yg kita bahas di sini adalah cewe umur 18-35th. kenapa? karena si doi lg doyan2 nya belanja,hehe
    4. Teknik ini mulai serius saya terapkan pada saat page saya ketika itu: 5k like| 1K talking abaut. selama 2 bulan, hasilnya sekarang : 21,597 likes ยท 11,856 talking about.

    Okeh Here wE go :D
    >>HOW TO MAKE FP TOBE UGC | LESS DO MORE PROFIT<<

    Apa itu UGC?
    UGC adalah user generate Content.

    contoh UGC : forum/ sosial media.

    Less DO: Dengan merubah FP menjadi UGC otomatis kerja kita sebagai admin utama/manager jadi lebih ringan.

    More Profit: dengan FP yg berjalan autopilot tsb, otomatis kita seperti punya kebun yg tumbuh sendiri. yg jika suatu saat kita ingin memetik buah nya tinggal datangi aja. WE the owner.

    [​IMG]

    Caranya ?

    1. NAMA.
    Kita mulai dari yg paling dasar. pemilihan nama FP,
    page yg menggunakan nama suatu Brand produk, itu kurang baik. akan lebih baik bila namanya itu bernada komunitas.
    contoh yg pernah saya bilang:

    BAKSO MAS AJIZ vs PECINTA BAKSO NUSANTARA.

    kira2 menurut agan mana yg lebih potensial di-like . . . ? jelas "PECINTA BAKSO NUSANTARA" padahal kita bisa jual bakso kedua FB tsb. mengapa hal ini terjadi? hal itu terjadi karena org tidak suka jadi target jualan, tapi org lebih suka berkumpul, sharing hal2 yg bermanfaat, jangan kan mereka, ente jg gak maukan jd target jualan :p jadi jangan jualan dulu. Tugas kita adalah bangun kedekatan, lalu orderan pun mendekat :D

    *selain nama bernada komunitas Bisa juga nama2 tokoh/artis . . .dg cara itu anda bisa mengumpulkan massa, namun kurang profitable. dalam penjualan.

    Jadi pilihlah nama FP yang bernada komunitas, KW utamanya:
    *Komunitas....
    *Pecinta....
    *Kumpulan....
    *Penggemar....


    2. QUIS.
    Jika jumlah like masih sedikit, kita bisa mem"push" nya dengan.ngiklan fb ads/beli like/klik jacking,dll.. tapi saya tidak menyarankan hal itu, saya lebih menyarankan anda untuk mengadakan "Quiz" kecil2an, saran saya sebaiknya hadiahnya sesuai dg niche/thema dari page tsb. akan sangat ironis bikin Quiz di "Hijabers Komunity" tapi hadiahnya obat kuat, agak gimana gitu, hehe.. yg paling biasa sih, hadiah pulsa. jangan lupa pemanasan' biar timbul "awareness" para member akan event Quiz tsb, mereka tau bahwa kita mau bikin Quis, itu paling tidak 2hari sebelum hari H.


    3. WAKTU.
    pengaturan waktu itu seperti menyiram tanaman, harus pas. gak boleh lebih atau kurang. bisa2 tanamannya layu dan mati deh.

    Secara singkat kita bisa membagi waktu berdasarkan tingkat responnya.
    waktu prime time:
    *pagi jam 9
    *siang jam 11
    *sore jam 5
    *malem jam 10

    *di luar itu reguler time.

    Jadi kita harus pilih2 nih status/foto/vidio. cocok nya di posting pada waktu prime time/ reguler time.

    status prime time:
    harus diawali dengan nada sapaan:

    *Contoh: Met pagi Bunda' yg lagi online dari kota mana aja nih' bagi senyumnya dong^_^

    Nah biasa nya yg sedang online langsung respon tuh: Bandung Hadir^^, Jakarta hadir:), dst.. biasanya ane bikin status kyak gitu rutin di waktu2 prime time dan selalu mendapat komentar diatas 100 koment. nah setelah bikin status sapaan tsb, kita bisa bikin status lain yg lebih "menjurus" pada sesuatu bahasan.

    [perhatikan jarak antar status harus 20menit dari status sebelumnya, kenapa? karena 20menit itu waktu yg pas, pasbuk telah membaca komentar dari para member sebelumnya, dan pesbuk membaca bahwa action" itu sebagai pertanda si member bener2 suka dg page kita, sehingga komentar yg kita post 20menit selanjutnya akan mendapat "reach" lebih tinggi, itu menurut ane pribadi loh, jangan di debat. take or leave!]


    4. Manfaatkan fans bayangan.
    fans banyangan itu adalah fans yg cuma lihat2 aja tanpa, like/koment/apalagi share status page.

    Untuk lebih mengenal fans bayangan ini. saya akan mengambil contoh page saya yg seputar "jilbab".

    Saat ini jumlah like nya 20k. awalnya saya pikir 90% atau mayoritas yg like tuh page pasti cewe. tapi ternyata saya salah. perbandingan cowo dan cewe di page itu. seimbang 50|50.

    Nah para cowo2 yg suka ngintip2 inilah fans bayangan kita.
    cara manfaatinnya?

    mereka biasa online malam antara jam 21-04 pagi.
    cara saya manfaatinnya adalah dg nge-share foto2 "cewe yg bening2". siapa tuh yg gak doyan malem2 disuguhi cewe bening, haha.. bisa panjang tuh komenan nya, tanpa tag/mention,dll viralnya udah dapet :D


    5. Beri mereka tanggung jawab.
    Sudah pernah dengar cerita ttg the effect of promise disana dibahas dengan sangat baik ttg responsibility, bagaimana org yg kita beri tanggung jawab akan secara tidak sadar melakukan apapun yg kita sisipkan dalam pesan "JanJi", dalam hal ini kita aplikasikan janji pada "TOS"[term of servise]

    [​IMG]

    Mungkin ada yg belum tau bahwa di page itu kita bisa mengangkat admin. dg 5 level berbeda. tiap level mempunyai akses masing2.

    klik> edit page> admin roles.

    1. Manager
    Can manage admin roles, send messages and create posts as the Page, create ads, and view insights.

    2. Content Creator
    Can edit the Page, send messages and create posts as the Page, create ads, and view insights

    3. Moderator
    Can respond to and delete comments on the Page, send messages as the Page, create ads, and view insights.

    4. Advertiser
    Can create ads and view insights.

    5. Insights Analyst
    Can view insights.

    *Dalam kasus ini kita cuma butuh mengangkat 2 jenis admin yakni.
    yg bertugas sebagai Content Creator dan Moderator.

    WARNING! Point no.5 hanya boleh anda lakukan bila anda merasa benar2 yakin bahwa page anda itu Branding nya sudah kuat, artinya para member sudah timbul loyalitas, dan merasa bergengsi jika diangkat Admin.

    saya sendiri baru melakukan point 5. ketika page nya udah 17K like, dan 7K talking'

    Dalam hal mengangkat admin ini anda harus selektif.
    buatlah semacam Kuisioner. pecah dalam 3 Kuisioner yg mewakili kepentingan anda.

    nah saya kira poin ke 5 inilah inti dari merubah FB menjadi UGC, karena kita punya org2 yg posting status/gambar,dll .. dan kita juga punya org2 yg siap membalas komentar2 di page.

    sumber
    hxxps://www.facebook.com/groups/palembanginternetcommunity/
    hxxps://www.facebook.com/puyakstar
     
    Last edited: Jan 13, 2013
  2. bed_boy

    bed_boy Twitter ADDICT

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    2,045
    Likes Received:
    128
    Location:
    Jogjakarta
    nice share, ane mirip caranya, namun sayangnya, ane mau nambahin mastah...

    kita perlu ikut nimbrung di fanpage kita sendiri... sekedar like komentar member atau bahkan ikut berkomentar disana. Karena member akan dihargai sebagai member jika mereka ada yang menyahut jika diajak ngobrol. sehingga komunitas bisa lebih terjalin nantinya. Ini juga bisa mengangkan "talking about" pada sebuah fanpage. :D
     
  3. CIVILIAN

    CIVILIAN Super Hero

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    2,556
    Likes Received:
    152
    wew mastah fp nih..fp ny yg dlu dksih k ane makin mngkat like ny mastah ini udh bkin share jg mntap :komunis:
     
    GhostFacebook likes this.
  4. kiosherbalku.com

    kiosherbalku.com Hero

    Joined:
    May 5, 2012
    Messages:
    605
    Likes Received:
    7
    Location:
    Karawang
    terima kasih sharenya mastah.
     
  5. naufaljogja

    naufaljogja Super Hero

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    3,030
    Likes Received:
    127
    thanks nih bro buat sharing ilmu tentang facebooknya ..

    mau nanya dikit, apa bener skrng setiap kita update status di FP,belum tentu tampil di semua wall fans
     
    alhijr likes this.
  6. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    6,907
    Likes Received:
    823
    nice share mastah. kira2 kalo target international. quiznya berupa apa ya? saldo paypal kali ya :lol:
     
  7. bang panji

    bang panji AdSense Pro

    Joined:
    Feb 7, 2009
    Messages:
    344
    Likes Received:
    8
    Location:
    192.168.0.8
    Share yg sangat bermanfaat :)

    Kalo nama FP yg sudah terlanjur brand gak bisa diubah ya ?
    Fans udah lebih dari 200.
     
  8. GhostFacebook

    GhostFacebook Social Media Marketing

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    1,553
    Likes Received:
    628
    Location:
    Palembang, Indonesia
    Mantap..... Thanks a lot :D



    Status facebook fp bisa tampil di wall jika seorang Liker tsbt memiliki jumlah kesukaaan halaman 1-30... :) klo kagak salah :D

    ---------- Post added at 09:08 AM ---------- Previous post was at 09:07 AM ----------

    Kasih saham mgkn :lol:

    ---------- Post added at 09:09 AM ---------- Previous post was at 09:08 AM ----------

    Nama facebook fp yg memiliki Like/Fans 200+ uda gk bisa lgi mas di Costum namaNy :D
     
    Last edited: Nov 12, 2012
  9. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    6,907
    Likes Received:
    823
    jahh.. lebih gila lagi :lol:
     
  10. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    2,788
    Likes Received:
    1,337
    Location:
    SEOus..? MiApah..? Sumpeh Lho..?
    Wah ilmu baru nih, BTW buka lapak isi like jg g mastah? hehe
     
  11. dynu01

    dynu01 Super Hero

    Joined:
    Aug 24, 2006
    Messages:
    889
    Likes Received:
    32
    Location:
    Karawang atau Jakarta ya???
    new bie mo nanya mastah...klo aturan quiz nya seperti apa ya?
     
  12. damdidamdidam

    damdidamdidam Super Hero

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    86
    yang sukses dengan 'ngaku komunitas" mungkin toko online ini _https://www.facebook.com/motifbatik liker 4 juta lebih
    tapi fp tersebut gak bisa langsung jualan beda yang nyata nyata ngaku bahwa dia/mereka toko online
    2 contoh toko online yang likernya jutaan..dan gak pake ngaku komunitas dll
    _https://www.facebook.com/4FashionLoverscom
    _https://www.facebook.com/tokosepatuonline
    2 toko online tersebut liker nya kalah banyak..walau sudah jutaan juga..tapi TAT nya lebih tinggi dari toko online yang ngaku komunitas dengan liker 4 juta lebih
    gmana agan TS..ane sih lebih simpati ama toko online yang ngaku terus terang, daripada toko online terselubung hehe
    mungkin agan TS yang lebih piawai jelasin..ane bukan bantah pernyataan agan TS..cuman mau diskusi..sapa tau dikasih bocoran ama mastah fb :senyum:
     
    mqdigfor likes this.
  13. xavierix

    xavierix Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,670
    Likes Received:
    151
    Location:
    makassar
    dapet ilmu baru lagi nih dari mastah facebook
    like penceted
     
  14. deydey

    deydey AdSense Fan

    Joined:
    Aug 11, 2012
    Messages:
    196
    Likes Received:
    1
    Location:
    sand n beach
    pencerahan nih buat ane lagi bangun toko online. :)
     
  15. kucinggarong

    kucinggarong Inactive User

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    TS ini nama FB nya asep puyak bukan ya?
    kok trik nya sama :D
     
  16. jimlv

    jimlv AdSense Fan

    Joined:
    Feb 3, 2012
    Messages:
    194
    Likes Received:
    5
    ane setuju ama agan yg 1 ini
    terutama yg 4fashionlovers, ane udah pantau selama 1 tahun belakangan ini
    tapi benar2 deh masih belum nemu gmana caranya FP nya koq bisa banyak gitu likers nya
    kalau pakai FB ads kayaknya itu budget perlu 100jt/bulan deh :ngiler:
     
  17. Cendol

    Cendol Ini Bisa Sampai Berapa Kata ?

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    2,044
    Likes Received:
    215
    wah makasih gan sharenya
    jd mau buat FP nih,,hehe
     
  18. tedi sangpemimpi

    tedi sangpemimpi AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    323
    Likes Received:
    5
    Mantaf share nya masbro:tepuktangan::tepuktangan::tepuktangan:... Langsung action deh:semangat!:
     
  19. rainforest

    rainforest Super Hero

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    1,165
    Likes Received:
    139
    menurut ane ..inilah kelemahan jika fp tidak pakai fb ads
    karena membesarkan fp tersebut dengan blast di fp lain yang lebih besar..baik berbayar maupun punya sendiri
    otomatis...fp baru tersebut merupakan "bayangan" fp yang lebih besar
    akan sangat aneh jika fp ttg jilbab yang like 50-50 ceweq cowoq
    apalagi di'hajar' yang 'bening bening'..ane misal jadi ceweq..pasti tau..ini sebenernya yang buat, mau jualan..dan pasti leave page tersebut :peace:
    itu kalo ane
     
  20. sriwijaya network

    sriwijaya network Banned

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    e share mastah..berguna banget nie untuk pembelajaran
     

Share This Page