Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[share] study case - 30+ juta dalam 20 hari dari olshop lokal

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by jo3pr1, Dec 31, 2015.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. jo3pr1

    jo3pr1 AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2006
    Messages:
    177
    Likes Received:
    409
    Location:
    Pontianak
    Haloo warga Ads.id semuanya, izinkan newbie ikut saring dihari terakhir ditahun 2015 ini, barangkali ada sedikit manfaat yang bisa diambil dari thread ini, terutama untuk temen2 yang masih newbie dan masih kebingungan dalam proses mencari rupiah di ranah IM.

    Di thread ini saya akan memberikan sebuah studi kasus dari hasil percobaan saya terjun ke Olshop lokal dengan berjualan produk pakaian muslim dan metode promosi menggunakan FB Ads.

    Ok langsung saja tunjep point ya ;)

    PRODUK
    Untuk produk saya memilih pakaian muslim wanita (gamis syar'i) karena menurut saya, saat ini produk ini sedang trend di masyarakat. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya wanita Indonesia yang saat ini mengenakan hijab, dan jumlah penduduk di Indonesia yang mayoritas muslim, potensinya tentu sangat besar. Dan saya lihat saat ini pakaian syari sudah menjadi tren tersendiri dikalangan wanita muslimah.

    Untuk produk saat ini saya blm nyetok sendiri alias masih dropship dari suplier. Oh iya sebelum temen2 memutuskan untuk men-dropship suatu produk, saya sarankan untuk mencoba produknya terlebih dahulu, biar kita bisa mempelajari dan menguasai detail produk yang kita jual. Selain itu juga untuk menghindari "menjual kucing dalam karung" dimana kita menjual barang yang kita sendiri tidak tahu bagaimana kualitasnya.

    Harga jual produk saya berkisar antara 150rb - 200rban, harga dari suplier antara 90rb-150rban, profit yang saya ambil antara 50rb-60rb/produk.

    METODE PROMOSI
    Untuk metode promosi saya menggunakan FB Ads dan untuk landing page nya saya hanya menggunakan Fanpage facebook. Saya pribadi memang cenderung lebih suka menggunakan metode promosi berbayar karena lebih cepat mendatangkan hasil (dalam 1-2 hari sudah kelihatan hasilnya), dari pada menggunakan metode gratisan seperti SEO yang bisa berbulan2 nunggu traffic datang.

    Untuk jenis iklannya saya menggunakan PPE (post page engagement) dan budget iklan yang saya keluarkan antara 30rb - 200rb sehari. Untuk hari2 dimana biasanya dagangan sepi seperti sabtu minggu dan tanggal merah, atau hari2 dimana saya lagi ada halangan untuk berjualan, biasanya iklan saya matikan atau kecilkan budget.
    Untuk biaya iklan sebenarnya masih belum efektif dikarenakan kesibukan saya yang lain, jadi tidak sempat men-split test iklan. Prinsip saya selama ini, asalkan campaign nya bisa menghasilkan untung, berarti campaign tersebut layak dilanjutkan. Total biaya iklan yang saya keluarkan selama masa promosi tsb sekitar 2.5jt rupiah.

    Untuk targeting iklannya biasanya saya cenderung memilih rentang umur 24-35 karena di usia ini biasanya orang sudah punya penghasilan sendiri dan sdh terbiasa dengan transaksi online. Untuk umur 18-23 saya kurang rekomendasikan karena berdasarkan pengalaman saya selama ini, direntang umur tsb statistik iklannya cukup bagus tapi sayangnya konversi pembeliannnya kecil sekali, karena mungkin kbnyakan umur segitu belum punya penghasilan sendiri dan kebanyakan yang invite BBM masih anak2 alay.

    Khusus produk yang saya jual ini, saya setting dari umur 27-40 karena berdasarkan hasil riset saya kebanyakan pembeli produk ini adalah mahmud (mamah muda). Riset sederhana yang biasanya saya lakukan sebelum membuat iklan adalah saya bertanya langsung kepada si supplier tentang karakteristik kebanyakan customer, mulai dari jenis kelamin, umur berapa sampai berapa, single atau sudah menikah, kota mana yang paling banyak pembeli, produk mana yang paling laku dan lain sebagainya. Modal informasi ini bisa jadi acuan kita dalam menentukan targeting iklan.

    Untuk ads copy iklan, jangan lupa mencantumkan no kontak kita (BBM, WA, Line, SMS). Di ads copy biasanya saya mencantumkan beberapa produk sekaligus, untuk awal2 biasanya saya pilih produk2 yang best seller.

    [​IMG]

    Setting iklan selengkapnya seperti digambar

    [​IMG]


    HASIL JUALAN
    Hasil yang saya peroleh dari jualan produk ini selama kurang lbh 20 hari (start tgl 7 des - 31 des, dipotong beberapa hari libur natal dan beberapa hari yang saya berhalangan jualan) adalah sebagai berikut:
    [​IMG]
    Total Omset: Rp 31.625.000
    Profit Kotor: Rp 11.232.000
    Profit bersih= Profit Kotor-biaya iklan = Rp 11.232.000-Rp 2.500.000 = Rp 8.732.000
    Lumayan lah untuk hasil kerja newbie selama 20 hari, masih bisa sambil main sama anak dan bobo siang sama istri dirumah :)


    Update Questions & Answer


    Q: Gan tekniknya pasti udah ga work ya makanya di share
    A: Tekniknya sampai detik ini masih work buat ane, ga tau kalau buat ente. Beda tangan beda hasil, walaupun tekniknya sama plek!

    Q: Ko sharenya blak2an banget, ga takut banyak saingan gan?
    A: Ah ga perlu mikirin yang begituan, tiap orang udah ada jatah rezekinya masing2. Lagian tuhan ane maha kaya ko, kekayaannya ga bakal abis ane makan tujuh turunan. Lagian ini bisnis sampingan ane, bisnis utamanya beda lagi.

    Q: Kalau mau minta diajarin boleh gan?
    A: Silahkan aja selama ane bisa bantu, tapi ga janji soalnya saya juga banyak kesibukan yang lain.


    Semoga thread sederhana ini bisa memberi sedikit manfaat buat temen2 disini. Kata pak ustadz, banyak temen banyak rezeki. Buat temen2 yg ingin silaturahmi, sharing2, atau sekedar say hello dengan saya, bisa add FB saya di hxxps://www.facebook.com/jupri.jouna

    Cemungud eaaa ;)

    [size=+2]***UPDATE: Trik Mudah Riset Produk Olshop Lokal hxxp://bit.ly/1RhBGVg[/size]
     
    Last edited: Jan 3, 2016
  2. az4net

    az4net Super Hero

    Joined:
    Jul 1, 2010
    Messages:
    1,338
    Likes Received:
    32
    Location:
    Di zona oksigen
    mantap gan ......... lanjutkan
     
    jo3pr1 likes this.
  3. POLICE

    POLICE AdSense Fan

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    110
    Likes Received:
    6
    Location:
    di atas tanah
    wah keren om,
    cost fb ads-nya biasa kena berapa rp per bln?
     
    jo3pr1 likes this.
  4. syaya

    syaya AdSense Pro

    Joined:
    Feb 7, 2012
    Messages:
    274
    Likes Received:
    5
    keren om :)
     
  5. sayabisa

    sayabisa Hero

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    605
    Likes Received:
    29
    Location:
    Bandung
    Mantap mastah, thanks udah berbagi ilmunya..

    Sent from my GT-I8262 using Tapatalk
     
  6. chlizaceh

    chlizaceh Hero

    Joined:
    Mar 20, 2012
    Messages:
    528
    Likes Received:
    21
    Location:
    127.0.0.1
    mantap share nya mastah :)
     
  7. seonewbie

    seonewbie AdSense Starter

    Joined:
    Dec 31, 2015
    Messages:
    60
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jakarta
    Wow mantap kali Facebook Marketing nya!

    Newbie mau nanya dong mastah (yg dimerah-merahin):

    1. Profit per produknya 50rb-60rb, sedangkan biaya Facebook ads nya bisa capai 200rb/ hari, apakah nutup?

    2. PPE itu yang kayak gimana ya? Yang iklan-nya muncul di wall Facebook kita bukan?

    Makasih sebelumnya.
     
  8. terkaya

    terkaya Super Hero

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    1,375
    Likes Received:
    86
    Location:
    KĂžbenhavn
    Like penceted. Jarang bgt yg share mendetail sampe ads copy dan audience nya juga.

    Barakallah
     
    Ghofur likes this.
  9. jo3pr1

    jo3pr1 AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2006
    Messages:
    177
    Likes Received:
    409
    Location:
    Pontianak
    1. 50rb kan profit 1pcs om, kalau sehari bisa jual 10pcs kan berarti untungnya 500rb. Contoh itu di report saya yang tanggal 10/12/2015 bisa dapat profit kotor Rp 1.350.000
    2. PPE itu iklan yang ditujukan ke status di fanpage gan, untuk penempatan bisa di wall atau di sidebar kanan. Di Fb ada bbrpa jenis iklan, misal CTW - click to website (iklan ditujukan ke web), PPE (iklan ke status fanpage),dll. Detailnya bisa dibaca disini om hxxps://www.facebook.com/business/help/1375217276096623
     
    widyahasiani, xtmxady and seonewbie like this.
  10. erwinaga

    erwinaga Hero

    Joined:
    Sep 1, 2014
    Messages:
    664
    Likes Received:
    106
    Location:
    Surabaya
    Mantep mastah ! Menambah Inspirasi.....
     
  11. siprof

    siprof Reviewer

    Joined:
    Jun 4, 2011
    Messages:
    848
    Likes Received:
    26
    kalau boleh tahu, propinsi mana kah yang paling sering beli?
     
  12. wirayudia

    wirayudia AdSense Fan

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    101
    Likes Received:
    14
    Jelasin lebih detail FB ads nya om.

    Berapa budgetnya trus konversinya berapa? Apalgi klo dijadiin study case... lebih Keren om.:D
     
  13. jo3pr1

    jo3pr1 AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2006
    Messages:
    177
    Likes Received:
    409
    Location:
    Pontianak
    Kalau dari hasil testing saya paling banyak tetep dari jabodetabek om, diluar itu medan, denpasar, batam, bandung. Tapi beda produk bisa jadi beda hasil om ya.
     
  14. jo3pr1

    jo3pr1 AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2006
    Messages:
    177
    Likes Received:
    409
    Location:
    Pontianak
    Detail kaya gimana om, perasaan udah detail banget deh, udah dikasih sampe targetingnya segala. Rasanya semua pertanyaannya udah ada di thread deh ;)
     
  15. sibangthoyib

    sibangthoyib AdSense Starter

    Joined:
    Feb 6, 2015
    Messages:
    94
    Likes Received:
    2
    ninggalin jejak dulu om
     
    jo3pr1 likes this.
  16. jongnoard

    jongnoard AdSense Pro

    Joined:
    May 14, 2012
    Messages:
    393
    Likes Received:
    2
    Location:
    127.0.0.1
    bookmark dulu neh
     
  17. breaker7

    breaker7 JOMBLO !!!

    Joined:
    Dec 16, 2009
    Messages:
    138
    Likes Received:
    6
    Location:
    Surabaya
    waw keren om, menginspirasi banget

    kebetulan sama spt ane, lg dropship nih

    tapi profit 50-60rb apa ga kebanyakan gan?
     
  18. powermodif

    powermodif AdSense Pro

    Joined:
    Mar 20, 2015
    Messages:
    349
    Likes Received:
    16
    gan mau tanya ini toko online nya pake chart keranjang belanja atau tidak ???
     
  19. hatta

    hatta Super Hero

    Joined:
    Mar 9, 2011
    Messages:
    835
    Likes Received:
    34
    Location:
    onmyheart
    keren ilmunya mastah...
    ijin kopi target nya ya..

    danke
     
  20. outlander1981

    outlander1981 Super Hero

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    1,523
    Likes Received:
    46
    Location:
    Depok
    Manteb bgt share nya om,,detil bgt penjelasannya. Tinggal praktek.
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page