1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Trik Mencari Supplier Toko Online Dengan Harga Paling Murah

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by rohaditerate, Dec 4, 2014.

  1. rohaditerate

    rohaditerate Super Hero

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    2,035
    Likes Received:
    1,506
    Location:
    rohadiright.com
    Mencari Supplier untuk toko online itu gampang-gampang susah. Gampang jika Anda tau caranya, susah jika belum tau caranya.. Hehehe piss gan cuma becanda, maap kalo garing :D

    Btw, setelah thread tentang Cara Saya Menghasilkan >$1000/Month dari Olshop Lokal dalam Waktu Kurang Dari 1 Tahun mendapatkan respon yang cukup bagus dari member sini, ada beberapa pertanyaan entah itu lewat PM forum, PM Facebook, maupun lewat komentar di thread tersebut tentang bagaimana cara saya mendapatkan supplier untuk toko online. Daripada saya jawab satu-satu dengan kalimat panjang yang isinya sama, saya janjikan untuk menuliskannya di thread tersendiri agar nanti bisa dibaca oleh semua yang membutuhkan.

    Dari beberapa PM yang masuk bahkan menanyakan data supplier saya secara langsung. Tentu saja untuk yang ini tidak bisa saya kasih karena niat saya disini untuk berbagi ilmu, bukan memberikan semua yang saya punyai. Kalau ibarat pemancing, saya berbagi ilmu cara memancing ikan, bukan memberikan ikannya. Jika Anda cukup bijak, Anda pasti tahu mana yang lebih berharga untuk jangka panjangnya.

    Jadi, untuk Anda yang masih kesulitan mencari supplier untuk toko online Anda, entah itu untuk dropship atau stok sendiri, silahkan simak tutorial saya berikut ini..


    Steb by Step Tutorial Mencari Supplier Toko Online Dengan Harga Paling Murah :

    1. Langkah pertama, tentukan dulu niche untuk olshop Anda. Kemudian cari produk yang related dengan niche tersebut.

    Misal niche Anda tentang "baju couple". Search di Google tentang baju couple, kemudian masuk ke salah satu web yang muncul di SERP. Disini saya coba pilih secara acak, dan saya pilih produk dibawah ini dengan harga Rp. 75.000,-

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kemudian ambil image location (lokasi penyimpanan gambar) dari gambar produk tersebut.

    [​IMG]


    2. Lalu masuk ke Google Image, pastekan link image location tadi di mode pencarian gambar.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Scroll kebawah hingga Anda menemukan halaman ini :

    [​IMG]

    Dari situ Anda sudah bisa memilih harga yang paling murah dari SERP yang ditampilkan. Tinggal masuk ke tiap web yang ditampilkan dan bandingkan harganya.

    Cara ini jauh lebih akurat daripada hanya menggunakan web search karena dengan pencarian image Anda bisa memastikan bahwa hasil yang tampil benar-benar produk yang Anda cari (karena hasil yang tampil di pencarian memiliki gambar produk tersebut).

    Dengan menggunakan cara ini saya dapat menemukan penjual dengan produk yang sama namun dengan harga yang lebih murah.

    [​IMG]

    Tidak sampai disini saja, untuk mencari harga yang lebih murah lagi, saya mencoba improvisasi dengan menambahkan keyword khusus disamping kotak pencarian gambar.

    [​IMG]

    Keyword-keyword seperti grosir, murah, supplier, supplier tangan pertama dan sebagainya tidak berlaku disini. Alasannya, keyword tersebut sudah di optimasi oleh para pengguna SEO yang rata-rata malah kelas dropshipper. Jadi jika Anda menggunakan keyword-keyword tersebut kemungkinan besar yang tampil bukan supplier asli, tapi dropshipper atau reseller. Kalaupun supplier, pasti supplier tangan yang kesekian kalinya.. :D


    Saya coba mencari harga yang lebih rendah dari 65rb, jadi saya coba masukkan rentang harga antara 50rb s/d 60rb, tapi hasilnya nihil, tetap web itu-itu saja yang nongkrong di SERP. Hingga akhirnya saya menemukannya di angka 45rb.

    [​IMG]


    Saya klik webnya dan inilah hasilnya :

    [​IMG]


    Harga 45rb sepasang dengan minimal pembelian 4 pasang. Cukup murah bukan ?

    Harga di web pertama yang saya temukan, 75rb. Di web kedua, 65rb. Dan yang terakhir ini hanya 45rb. Selisih harga dengan web yang pertama ? 30rb.

    Saya tidak tahu apakah masih ada harga yang lebih rendah dari itu, karena sudah tidak saya search lagi. Yang penting disini Anda sudah tau intinya, cara dan trik untuk mendapatkan supplier dengan harga paling murah.

    Anda bisa berimprovisasi sendiri dibagian keyword (disamping pencarian gambar) untuk mendapatkan hasil yang lebih memuaskan, karena kadang beda niche beda pula keywordnya. Untuk produk-produk yang dipesan dalam jumlah banyak (seperti sarung, kain, dsb) Anda juga bisa menambahkan keyword khusus seperti kodian, lusinan dan sebagainya. Pengalaman saya, keyword-keyword seperti itu belum banyak terkontaminasi SEO seperti keyword grosir ataupun supplier sehingga kesempatan mendapatkan produsen asli semakin besar.

    Semoga tutorial saya ini mudah dimengerti dan maaf kalau ternyata trik nya terlalu sepele. At least, untuk saya trik ini cukup powerful karena saya mendapatkan supplier pertama saya (dan masih langgeng kerjasama sampai sekarang) juga dengan menggunakan cara ini.

    Saya orang yang paling malas kalau disuruh keluar rumah, jadi ketika memulai olshop dengan stok sendiri, saya lebih memilih mencari supplier secara online daripada survey langsung ke pasar-pasar grosir yang ada di sekitar tempat tinggal saya.

    Akhir kata semoga artikel ini bermanfaat, dan jika ada yang ingin ditanyakan silahkan jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar. Pun kalau ada tambahan atau Anda punya trik tersendiri untuk mencari supplier termurah monggo di share kan disini :)
     

    Attached Files:

  2. firmanway5

    firmanway5 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 27, 2012
    Messages:
    394
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jakarta
    Wah keren banget ini gan.. perlu dicoba nih..
     
  3. rainforest

    rainforest Super Hero

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    1,160
    Likes Received:
    140
    baju mirip (foto sama) tapi bahan berbeda gmana gan
    gugel imej gak bisa bedain kan gan :senyum:
    btw thx for sharing
     
  4. Dwipangga

    Dwipangga Super Hero

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    3,152
    Likes Received:
    300
    Location:
    Home
    kelemahan cara ini seperti atas ane bilang...
    kadang mendapatkan kualitas bahan yg berbeda...

    tp selebihnya, Ok
     
  5. clariafox

    clariafox Super Hero

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    1,447
    Likes Received:
    60
    Mantap triknya om, cuma belum berani buka olshop soalnya susah mastiin ada ato ga stok kalao ada calon pembeli rewel :D
     
  6. xavierix

    xavierix Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,707
    Likes Received:
    165
    Location:
    makassar
    mantap triknya, tinggal mastiin jenis barangnya lagi
     
  7. rohaditerate

    rohaditerate Super Hero

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    2,035
    Likes Received:
    1,506
    Location:
    rohadiright.com
    Kalo itu jelas ga bisa gan, kan foto yg dipajang memang sama x_x
    Caranya dg melihat detail produknya+tanyain ke sellernya..


    Itulah kendalanya olshop gan, melatih kesabaran :D
     
  8. drumband

    drumband AdSense Fan

    Joined:
    Oct 6, 2013
    Messages:
    240
    Likes Received:
    15
    Ane kalo barang berupa baju gak minat beli online, jadi mau jualan jadi takut juga, wong kita buat diri sendiri aja gak percaya beli online (utk baju) koq malah jualin hehe..sering beda antara aslinya dengan foto
    Pengalaman beli di lazada..toko online terkenal itu
    beli sprei, di foto bagus banget, aslinya gak sebagus di foto
    tp kalo beli hp..ya sama lah..gak mungkin beli Samsung beda, Lazada kan barang asli semua gak jual barang supercopy :p
    beli baju masih percaya ke department store ternama aja (offline) bisa liat langsung, pegang barangnya (bahan)
    kalo foto tau sendiri...suka nipu hehe apalagi kalo fotografernya jago :lol:
    Makasih infonya agan TS
     
    ESang Pejuang likes this.
  9. sayabisa

    sayabisa Hero

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    696
    Likes Received:
    45
    Location:
    Bandung
    makasih gan buat tipsnya bener2 sangat membantu, akhirnya :mukamesum:
     
  10. rainforest

    rainforest Super Hero

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    1,160
    Likes Received:
    140
    misal nanya: bahannya apa mbak/mas
    dijawab katun
    padahal katun walau sama sama katun beda beda, ada yang halus ada yang kasar, ada yang tebal ada yang tipis..mesti turun tangan sendiri (lihat/pegang) gak bisa nongkrong depan internet (modal gugel imej) / by phone doank :senyum:
    utk ide dasar it’s ok..tp utk penerapan mesti totalitas (turun kelapangan juga)
    ini yg gak dikehendaki internet marketer :lol:
     
  11. bons87

    bons87 Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,115
    Likes Received:
    56
    Location:
    Bukan Kota
    ane malah jadi pngen beli baju couple nya .. heheh
    makasih sharingnya...
    kendala sbg dropship kdng brang yang dikirim misalnya mnta refund klo gak cocok buyernya
    nah paling konyol tuh klo nemu supplier yang gak terima pngembalian barang.. gmn ya solusinya...
     
  12. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,184
    Likes Received:
    1,009
    Location:
    Barat Bantul City
    mantap gan tutorialnya, tapi baca baca komenan di atas jadi ngeri jga kalau jualan baju :D
    harus cari ide lain
     
  13. sams26

    sams26 New Comer

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trims tutorial. Dcoba dulu untuk cari jenis produk beda :)
     
  14. vengeance1989

    vengeance1989 Blogger Ganteng

    Joined:
    Dec 27, 2012
    Messages:
    911
    Likes Received:
    38
    Location:
    Rumah (masih numpang orang tua)
    bisa dicoba nih, punya olshop tp belum keurus dgn benar :lol:
     
  15. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,921
    Likes Received:
    202
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Mantaps gan nice inpo.

    Kenapa gak langsung ke tokopedia aja gan?
     
  16. rohaditerate

    rohaditerate Super Hero

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    2,035
    Likes Received:
    1,506
    Location:
    rohadiright.com
    Kalo ini lebih dilihat dari sisi pembeli sepertinya..

    Sama2 gan

    Sipp gan, dengan totalitas terjun ke lapangan langsung tentu hasilnya lebih bagus

    Dropship memang banyak kendalanya gan, jadi memang musti benar-benar teliti dalam menerapkan TOS, perjanjian dengan supplier dsb. Dan, jangan lama2 standby di level dropshipper, begitu order sudah rutin silahkan coba bwt stok sendiri agar transaksi barang lebih bisa dikontrol


    Heheh sama gan, saya jg ga nyangka komentarnya ngeri-ngeri. Padahal niat thread sy sebenarnya utk menjawab pertanyaan2 yang masuk ke pm. But it's oke tiap orang punya pendapat sendiri2


    Sipp...

    Karena tidak semua supplier maenan tokopedia gan.. Supplier utama saya dulu dapetnya juga bukan dari toped
     
  17. drumband

    drumband AdSense Fan

    Joined:
    Oct 6, 2013
    Messages:
    240
    Likes Received:
    15
    jualan itu (penjual yang jujur) mesti tau barang yang dijual memang bagus
    kalo yang jual aja gak yakin jualannya bagus..sama aja nipu
    makanya ane gak mau jualan baju
    karena ane pernah beli (bukan baju)..sprei di lazada dot co dot id..nyesel karena barang gak sebagus di foto
    gmana jualan tenang kalo kita gak yakin barang difoto sebagus barang aslinya
     
  18. abahabah

    abahabah Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    1,485
    Likes Received:
    92
    Location:
    kaki merapi
    Akhirnya yang ane tunggu2 rilis juga. Makasih mastah, mantap triknya...
    Kalau masalah bahan dan lain-lain bisa tanya2 dulu sama sellernya, kayak pre-sales question...
    Bisa dicoba nih untuk bahan jualan yang beda.
     
  19. AlimStelo

    AlimStelo AdSense Pro

    Joined:
    Feb 20, 2014
    Messages:
    314
    Likes Received:
    18
    Location:
    Jakarta
    Wah, penhetahuan baru nih. Makasih gan :)
     
  20. autocontent

    autocontent Robbi Yatsir

    Joined:
    May 10, 2012
    Messages:
    1,992
    Likes Received:
    278
    silahkan dimodifikasi sesuai keinginan :D
    thanks gan
     

Share This Page