1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Tambahin tutorial XAMPP - Add virtual host/domain di localhost

Discussion in 'General' started by r4tn4, May 17, 2011.

  1. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    Assalaamu alaikum wr. wb.

    Melanjutkan tutorial dari mas bos bangzenk
    **mohon maaf apabila sebelumnya tutorial ini sudah pernah dibahas (repost),... anggap saja untuk merefresh

    Code:
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/78120-Tutorial-Install-WordPress-di-XAMPP-(localhost)
    
    Biar tambah mantap dan semangat berlatih di localhost, gimana menambahkan domain sesuka kita di localhost

    Contoh kasus kita akan menambahkan domain namadomainku.com di localhost kita

    1. Buka folder C:\Windows\system32\drivers\etc cari file yang bernama hosts (tanpa extensi) buka menggunakan notepad
    tambahkan di baris paling bawah:
    Code:
    127.0.0.1 www.namadomainku.com
    127.0.0.1 namadomainku.com
    
    [​IMG]

    2. Buka folder C:\xampp\apache\conf\extra cari file httpd-vhosts.conf silakan di buka menggunakan notepad ato script editor lainya
    masukan kode ini, setelah tanda '#' yang terakhir
    Code:
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot "C:\xampp\htdocs\namadomainku.com"
        ServerName namadomainku.com
        ServerAlias www.namadomainku.com
        ErrorLog "logs/namadomainku.com"
        CustomLog "logs/namadomainku.com" combined
    </VirtualHost>
    
    3. Buka folder C:\xampp\htdocs\ kemudian buat folder baru dan diberinama namadomainku.com
    4. Masuk ke folder namadomainku.com buat file baru, dan beri nama index.html tulis
    "horee udah bisa..."
    5. Restart Apache
    6. Buka browser, dan coba tuliskan alamat
    Code:
    http://namadomainku.com
    
    dan lihat apakah akan keluar tulisan "horee udah bisa..." kalo muncul tulisan tersebut berarti tandanya udah berhasil, tetapi kalo tidak muncul silakan di periksa lagi dari awal


    Done :senyum: sekarang localhost punya mas/mbak bisa berisi macem2 domain.... tinggal di ikuti aja langkah2 nya untuk nama domain baru,

    Apabila bermanfaat saya tidak menolak anda untuk meninggalkan jempol like :salaman: :senyum:
     
    rossumiati, superijo, arasty and 11 others like this.
  2. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com
    makasih mbak,, jadi tambah asyik maenan di localhost.. :lovekiss:
     
  3. Schwarzkophf

    Schwarzkophf Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    2,315
    Likes Received:
    71
    Location:
    Depok
    wah ini yg blm pernah ane baca ..
    thanks om, thx jg momod yg udah mancing biar keluarin tutor ini :semangat!:
     
  4. nenkai

    nenkai Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    977
    Likes Received:
    28
    wah ini yg ane butuhin,, mang lagi sering maen d localhost (maklum newbi bgt jd belajr d local dulu ),,,

    tanks mbak,,,
     
  5. Es Cendol

    Es Cendol Super Hero

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    1,117
    Likes Received:
    28
    Location:
    St. Elsewhere
    nais share kak, dgn begini localhost jd makin keren :D
     
  6. dedisyd

    dedisyd Super Hero

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    1,243
    Likes Received:
    310
    Location:
    planet telex
    wahhh file hosts ane kok gak ada ya, padahal direktori-nya udah bener :hmm2:
     
  7. kalee

    kalee Super Hero

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    1,267
    Likes Received:
    54
    Location:
    nDemak
    Nyundul thread lama, barangkali ada yg kebingungan spt ane :D

    Sejak dpt tutorial super keren ini ane makin seneng main di localhost dan praktek dgn beberapa domain spt ini:

    Code:
    127.0.0.1 www.domain-satu.com
    127.0.0.1 domain-satu.com
    
    127.0.0.1 www.domain-dua.com
    127.0.0.1 domain-dua.com

    Code:
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot "C:\xampp\htdocs\domain-satu.com"
        ServerName domain-satu.com
        ServerAlias www.domain-satu.com
        ErrorLog "logs/domain-satu.com"
        CustomLog "logs/domain-satu.com" combined
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot "C:\xampp\htdocs\domain-dua.com"
        ServerName domain-dua.com
        ServerAlias www.domain-dua.com
        ErrorLog "logs/domain-dua.com"
        CustomLog "logs/domain-dua.com" combined
    </VirtualHost>
    Anehnya selalu gagal, dan hanya mengarah ke satu domain yg pertama kali kita tambahkan (domain-satu.com) meskipun di browser kita ketikkan http://domain-dua.com

    Jadi selama ini ane pakai semi manual, domain/foldernya memang sudah disiapin banyak di htdocs tapi kalau mau ganti-ganti domain, edit C:\Windows\system32\drivers\etc dan disesuaikan dengan nama domain yg sedang digarap.

    Bosan dgn cara semi manual, ane googling lagi, ternyata ada yg sedikit ketinggalan. Tinggal tambahin sebaris code ini aja:

    Code:
    NameVirtualHost *:80
    Jadi lengkapnya


    HTML:
    NameVirtualHost *:80
    
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot "C:\xampp\htdocs\domain-satu.com"
        ServerName domain-satu.com
        ServerAlias www.domain-satu.com
        ErrorLog "logs/domain-satu.com"
        CustomLog "logs/domain-satu.com" combined
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot "C:\xampp\htdocs\domain-dua.com"
        ServerName domain-dua.com
        ServerAlias www.domain-dua.com
        ErrorLog "logs/domain-dua.com"
        CustomLog "logs/domain-dua.com" combined
    </VirtualHost>
    Kalau menurut artikel yg ane baca, code itu berfungsi : "This tells our apache to allow multiple hosts in our localhost"

    Dan viola...
    Skg masing-masing http://domain-dua.com http://domain-satu.com dst bisa dibuka bersamaan.
    Pas nulis thread ini, ane coba dengan 4 domain :)
    Mudah2an mbak r4tn4 sudi mampir ke sini memberi pencerahan, soalnya ane cuma nubitol yg coba-coba :pelayan:
     
  8. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com

    maaf ada kesalahan :peace:
    Code:
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin [email protected]
        DocumentRoot C:\xampp\htdocs\namadomainku.com
        ServerName namadomainku.com
        ServerAlias www.namadomainku.com
        ErrorLog logs/namadomainku.com
        CustomLog logs/namadomainku.com combined
    </VirtualHost>
    
    buang tanda petiknya :senyum:
     

Share This Page