1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Tanya masalah Ganti Template blog (TOLONG BANTU JAWAB)

Discussion in 'SEO' started by FaizDawami, Nov 22, 2018.

  1. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    Assalamualaikum penghuni ADS.ID semuanya. Ane mau tanya soal masalah Blog terutama untuk di Google Web Master nya.

    jadi, kasus pertama nya tuh gini.

    1. Ane sudah sempet pakai template yang memang sudah ane modifikasi sendiri (template gratisan) dan alhamdulillah untuk progress indexing dan juga visitornya sudah lumayan bagus (lebih dari cukup)

    2. didalam template tersebut, ada beberapa masala kecil, tapi gak menggangu visitor sih sebenernya, tapi emang ada niatan ganti template.

    3. Pas ganti template, tiba-tiba di google analytics ane langsung turun drastis kaya prosotan, padahal sebelum-sebelumnya normal aja :( jadi sedih kan tuh

    Nah pertanyaannya ..

    1. Apakah ane perlu menghapus property blog yang sudah terdaftar di Google Web Master? kemudian menambahkan blog ane (yang sudah ganti template) ke Google Webmaster?

    2. Apakah harus submit sitemap lagi?

    3. Apakah berpengaruh pada beberapa artikel yang sudah terindex sebelumnya?

    Mohon jawabannya dari agan-agan semua, ane bingung mesti gimana, sebab, biasanya pas ane publish artikel baru, setelah 2-3 hari, ane cek dengan kata kunci "site:linkpostingane" biasanya akan muncul, nah pas ganti template, tiba-tiba gak keindex :(

    Mohon jawabannya. Terima kasih
     
  2. prometheus

    prometheus New Comer

    Joined:
    Aug 2, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    sudah jelas harus di re-index

    karna patokannya sitemap.xml

    tidak akan berpengaruh sama artikel2 sebelumnya
    sudah jelas

    gunakan sitemap generator
     
  3. Bosimam

    Bosimam AdSense Starter

    Joined:
    Jun 19, 2016
    Messages:
    53
    Likes Received:
    8
    Location:
    Deli Serdang
    Coba aja submit sitemapnya lagi
     
  4. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    berarti, ane harus hapus dulu blog yang sudah terdaftar di google webmasters ya gan? terus diindex lagi, dan di submit sitemap lagi? gitu ya gan? nah, bermasalah gak sama artikel ane yang udah ke submit sebelumnya?
     
  5. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    di resubmit gitu gan?
     
  6. prometheus

    prometheus New Comer

    Joined:
    Aug 2, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    hapus dulu biar jangan terjadi duplikasi di google console

    dan gunakan sitemap generator biar lebih cepat dan tepat pada waktu mau me re-submit
     
  7. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    okeh mas gan, terima kasih banyak sudah menjawab kegelisahan saya. Semoga banyak rezekinya .. Aaamiiinn ..

    Terima kasih juga buat agan yang sudah mau jawab, semoga diberikan banyak rezeki juga .. aaamiiinnn
     
  8. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,875
    Likes Received:
    194
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    minta crawl aja di webmastertoolsnya fetch as google, dan pastikan kode anylticsnya terpasang dengan baik dan benar
     
  9. Bosimam

    Bosimam AdSense Starter

    Joined:
    Jun 19, 2016
    Messages:
    53
    Likes Received:
    8
    Location:
    Deli Serdang
    Sama-sama mas
     
  10. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    kalo cara yang fetch as google, sudah saya lakukan mas. Tetep aja gak ngefek, karena biasanya 2-3 hari sudah ada keindex walaupun dengan metode "site:linkposting" nah ini malah belum, dan analytics, sebelum ganti template tidak masalah, karena memang sudah di settings, bahkan pas ganti template pun sudah di sett
     
  11. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,875
    Likes Received:
    194
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    berarti ada meta tag no index di templatnya ( mungkin ) mungkin ada yang page one di blog agan seperti halaman kategori ( label ) yang beberapa templat ini masang meta tag no index untuk menghindari tiny page
     
  12. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    hmm .. kayanya enggak deh mas .. tapi biar di cek dulu deh,
     
  13. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,875
    Likes Received:
    194
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    sekalian cek robots.txtnya coba mas , sepengalaman ane ganti template tidak pernah visitor turun paling sekitar ratusan dah kehitungnya namun dalam 1 minggu kembali naik lagi , karena google setahu saya perlu crawl lagi halaman yang berubah
     
  14. FaizDawami

    FaizDawami AdSense Starter

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    63
    Likes Received:
    15
    Location:
    Tangerang
    Kalo utk robots.txt, sudah di setting sesuai dgn modifikasi dari bbrp sumber dan sudah cocok lah bisa dibilang. Mungkin memang perlu ada perbaikan dari bbrapa aspek lagi.

    Sent from my Redmi Note 5 Pro using Tapatalk
     
  15. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    147
    Likes Received:
    13
    No 1 dan 2 tidak perlu di apa-apakan.

    Bisa jadi itu memang merosot beneran, soalnya kan tidak semua template/theme blog itu SEO friendly.

    Penglaman saya klo ganti template malah sering naiknya, drastis, klo yg lama memang sudah ketinggalan jaman, tapi template barunya harus bener-bener SEO friendly.

    Tapi sebelum ganti template lagi, di cek dulu apakah pengaplikasian G analitik sudah benar, dibandingkan dgn yg lama. Jgn-jgn yg lama malah yg salah jadi overcount, atau keblikannya. Hasil Adsensenya gimana impresinya? Apakah ada perubahan drastis juga seperti di analitik?
     
  16. papar

    papar AdSense Fan

    Joined:
    Jun 16, 2015
    Messages:
    209
    Likes Received:
    4
    Location:
    kediri
    Mungkin struktur link d template baru berbeda gan. Goggle analitic ada kode yg d masukin ke template udah d cek kan gan.
     
  17. Bang.tampan

    Bang.tampan New Comer

    Joined:
    Aug 17, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Location:
    Jakarta
    biasanya kalau ganti template, uda paling rank dan visitor terjun bebas, karena pencarian anda bisa jadi hilang dari serp ... fetch as google aja bro dari google webmaster..
     

Share This Page