1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Teknik Closing Jualan Online

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by roxaim, Jul 11, 2016.

  1. roxaim

    roxaim New Comer

    Joined:
    Sep 7, 2015
    Messages:
    48
    Likes Received:
    11
    Perkenalkan nama saya Eldwin. Saya adalah seorang co-founder dan CEO dari RECTmedia, digital agency di Semarang yang telah menangani berbagai international dan multinational brand seperti Braun Buffel, BRI, PLN, Wipro Unza, Kubota, dan banyak brand lainnya. Untuk informasi lebih lanjut bisa melihat di rectmedia

    Saya ingin membagikan satu tips kecil dalam berjualan online yaitu follow up dan closing yang didapatkan dari seminar. Mungkin banyak yang tanya "Kenapa banyak yang comment/like di post saya, tetapi yang beli sedikit ya?"

    Pertanyaan yang bagus! Hal ini memang dialami oleh banyak orang. Lalu apa masalahnya?

    Pertama, camkan ini baik-baik tidak semua orang yang like/comment/share post anda ingin benar-benar membeli barang Anda.

    Kedua, bahkan banyak pembeli tidak akan melakukan like/comment/share post Anda, apalagi laki-laki. Coba check market Anda embali, apakah banyak laki-laki atau perempuannya.

    Ketiga, tidak semua copywriting atau post kita langsung berujung dengan pembelian, sebagian besar customer pasti akan tanya-tanya terlebih dahulu. Justru keren banget sekali post/menulis iklan calon customer langsung membeli barang Anda. Ingat, tidak semua orang akan menerima penawaran Anda, mereka memang butuh diyakinkan kembali. Namun, agar calon pembeli anda tertarik membeli produk anda, usahakan menggunakan bahasa-bahasa yang sugestif. 80% pembelian membutuhkan 5 kali follow up, tapi 44% pebisnis online berhenti pada saat penawaran pertama (hubspot)

    Oleh karena itu, diperlukan skill follow up agar calon pembeli benar-benar beli dan melakukan transfer uang mereka ke akun bank kita.

    Pertama, ajukan pertanyaan pilihan. Banyak orang gagal melakukan follow up, karena mereka salah bertanya, misalkan:
    "Mbak, jadi beli kerudung gak?" Jawabnya gak.
    "Mas, jadi beli kaos gak?" Jawabnya gak.

    Baik kalau dijawab, kebanyakan tidak dibalas sama sekali? Pernah mengalami itu? hehehe

    Oleh sebab itu ajukan pertanyaan yang pilihan jawabannya pasti "Ya"

    Menggunakan pola dengan rumus "mas/mba, orderan yang kemarin, mau (x) atau (y)?"
    "Mas order kemarin mau dikirim pakai jne atau tiki?"
    "Mbak order kemarin mau dikirim nanti siang atau sore?"
    "Pak, order kemarin mau ditransfer pakai bank bca atau mandiri?"

    Kedua, asumsikan pembeli pasti beli. Banyak penjual mengamsusikan pembeli tidak jadi beli. kita harus menggunakan asumsi terselubung untuk pembeli jadi beli.
    "mbak, sebelum transfer, ada hal yang ingin ditanyakan mengenai produknya?" <------ asumsi dia bakalan transfer
    "oh ya mas, rencananya kira-kira mau transfer kapan?" <-------- asumsi dia bakalan transfer, cuma kapan

    Ketiga, tanyakan alasan beli. Cara ini masih menggunakan asumsi pasti beli, ketika kita tanya kenapa mereka mau beli, mereka cenderung menjawab " karena bla bla bla". Saat mereka mengungkapkan alasannya, artinya mereka sudah benar-benar setuju untuk beli produk kita.

    Keempat, tunjukkan testimoni dari pembeli-pembeli sebelumnya. Terkadang pembeli menunda pembelian karena kurang yakin dan banyak pertimbangan. Tapi ketika Anda menunjukkan testimoni, pastinya mereka akan semakin yakin untuk beli produk anda

    Kelima, tawarkan bantuan. Ini cara yang sering saya lakukan, alhasil konversi penjualan saya meningkat tajam

    Silahkan teman-teman bergabung di channel telegram saya untuk mendapatkan tips-tips, news insights, new tools secara gratis tentang dunia digital marketing yang bernilai puluhan juta jika saya memberikan konsultasi kepada klien-klien corporate saya.

    * Edit 12 Juli 2016
    Untuk bergabung di channel telegram saya, bisa search dengan keyword "digitalmarketingbyeldwin". Post ini sempat diban ama mimin, soalnya ga boleh ngepost link ke luar, hehehe.
    search aja dengan keyword "digitalmarketingbyeldwin" di telegram. Di sini ga boleh post link. hehehe. ​
     
    Last edited: Jul 12, 2016
    Askiam, esagelo, iJELLY and 8 others like this.
  2. henrywirawan

    henrywirawan New Comer

    Joined:
    Sep 6, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Location:
    Jogja
    thanks infonya
     
  3. LeNtErA

    LeNtErA New Comer

    Joined:
    Jan 16, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Permainan bahasa yang perlu di perhatikan.
    Thanks.
     
  4. ritaelan123

    ritaelan123 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 4, 2016
    Messages:
    200
    Likes Received:
    17
    Location:
    sumedang
    sangat bermanfaat bro
     
  5. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,762
    Likes Received:
    985
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Belajar ke dewa eka prayoga makin mantep lg :D
     
  6. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,544
    Likes Received:
    1,005
    Yg post tread Roxaim, tapi last edited by Tyan,,,, Kok bisa ya?...


    Makasih tipsnya Gan,,,, keren..
     
  7. seilove

    seilove AdSense Fan

    Joined:
    Nov 1, 2012
    Messages:
    170
    Likes Received:
    2
    Location:
    salatiga
    Mirip2 dg tekniknya Dewa Eka ya...btw channel telegramnya apa gan?
     
  8. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,174
    Likes Received:
    1,009
    Location:
    Barat Bantul City
    iya juga ya.. kenapa bisa gitu ya gan.. aneh :D
     
  9. herans

    herans AdSense Pro

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    266
    Likes Received:
    107
    @dadada & @servo

    username "tyan" kan momod mas. Memang beliau ga nunjukin momod di status nya. Low profile :d
     
  10. Candiantik

    Candiantik Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2012
    Messages:
    775
    Likes Received:
    20
    Location:
    Tetep yang dulu, belum pindah
    Iya nih, channel telegramnya apa nich??
     
  11. deden

    deden Super Hero

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,280
    Likes Received:
    158
    Location:
    Bogor
    terimakasih atas sharingnya :D

    ini penyakit olshop saya banget, akhirnya ketemu juga solusinya :D
     
  12. roxaim

    roxaim New Comer

    Joined:
    Sep 7, 2015
    Messages:
    48
    Likes Received:
    11
    search aja dengan keyword "digitalmarketingbyeldwin" di telegram. Di sini ga boleh post link. hehehe.
     
  13. dewol

    dewol AdSense Starter

    Joined:
    May 21, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    29
    Location:
    Jepara
    TS nyantumin link aktiv di edit sama momod.
     
  14. gwgokil

    gwgokil AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2008
    Messages:
    169
    Likes Received:
    5
    itu yang point Kelima, tawarkan bantuan, contohnya gimana Gan?

    Trims.
     
  15. dwiauditya

    dwiauditya New Comer

    Joined:
    Apr 23, 2016
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Yogyakarta
    makasihh sharingnya,, help enough,, :D
     
  16. anhykim

    anhykim AdSense Starter

    Joined:
    Feb 26, 2015
    Messages:
    52
    Likes Received:
    4
    thank you gan tips nya
     
  17. roxaim

    roxaim New Comer

    Joined:
    Sep 7, 2015
    Messages:
    48
    Likes Received:
    11

    Contohnya ada calon customer gaptek mau beli hp, kita tawarkan installkan email, aplikasi, musik, video, dan lain lain. Pasti deh si calon customer itu bakal beli.
     
  18. Si Git

    Si Git tokobajukita.com

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    2,861
    Likes Received:
    115
    Location:
    Bandung
    mantap mas bro, harus service excellent.. :)
     
  19. panganica

    panganica New Comer

    Joined:
    Jul 12, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Location:
    klaten
    bener nih tips diatas.. ngapain juga pake takut n malu-malu segala ya gan, langsung tembak aja customernya.. separah-parahnya juga kan kita nggak tatap langsung sama mereka :)
     
  20. Candiantik

    Candiantik Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2012
    Messages:
    775
    Likes Received:
    20
    Location:
    Tetep yang dulu, belum pindah
    Dah ketemu telegramnya, hehehe...
     

Share This Page