Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

TIPS and TRICKS MENGELOLA 600 BLOG

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by hadrian1407, May 1, 2012.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. hadrian1407

    hadrian1407 New Comer

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    22
    Likes Received:
    197
    Location:
    jawa Timur
    TIPS and TRICK Mengelola 600 Blog
    Atas permintaan rekan rekan semua di forum , izinkan saya untuk sharing lanjutan atas kumpulan pertanyaan rekan rekan semua, yang sebisa mungkin saya paparkan dalam bahasa yang bisa dimengerti dan se simpel mungkin. Semua pertanyaan intinya menanyakan perihal :
    1. Cara Update content / Posting
    2. Berapa akun Adsense
    3. Trik Online SEO
    4. Trik Offline SEO
    5. Backlinks
    6. Bagi waktu

    Baiklah rekan rekan, pertama saya ulangi sedikit sejarah saya mulai Internet Marketing kira kira di tahun 2008, Mula hanya memiliki 10 blog di blogger.com dan masih belajar tentang SEO, dan niche keyword research. Karena sambil belajar, tentu masih banyak kesalahan dalam hal pemilihan keyword nya karena ternyata kompetitor nya banyak banget, sehingga kala itu mustahil untuk berada di halaman 1 google. Selama 3 bulan pertama, setelah posting kontent secara rutin, penghasilan masih NOL. Sempat putus asa, akhirnya bertekad harus menghasilkan. Karena di Google agak sulit masuk di halaman 1, maka saya mulai cari strategi lain yakni "bermain" di beberapa sosial medial dan blog media seperti MyBlogLog, Blogcatalog, Digg, Stumbleupon, Reddit, Blogsphere, Zimbio, Squidoo, Blogcarnival. Saya mencoba untuk posting dengan backlink ke blog saya.

    Hasilnya lumayan banyak visitor yang mampir lewat media tersebut (bukan dari Google Search)...Penghasilan mulai bulan July

    2008 sd June 2009 sbb :
    July $0.92
    Oct $ 0.12
    Nov $ 8.75
    Dec $ 20.19
    Jan $ 3.90
    Feb $ 4.97
    Mar $ 10.95
    apr $ 43.32
    May $ 85.74
    Jun $ 169.09

    Dalam waktu setahun dimulai dengan 10 blog sampai 100 blog baru menghasilkan @169.09. Tapi semangat nya luar biasa juga, bangga bisa dapet DOLLAR. Setelah itu sambil memperdalam ilmu SEO dan belajar secara otodidak dari para pakar internet marketing, maka saya memberanikan diri dan menganut "the law of large numbers" alias lebih banyak blog yang menghasilkan $ lebih baik. Waktu itu saya target 1000 blog dengan asumsi kalo 1 blog bisa menghasilkan $1 saja per hari kan lumayan juga $1.000 per hari. Akhirnya dengan tekad dan bermimpi menghasilkan dollar yang banyak, dimulai lah "proyek" raksasa ini...target 1000 blog. Untuk itu semua di mulai dengan "keyword research" menggunakan adwords google dan keyword tracker.

    Selama beberapa hari saya mengumpulkan ratusan niche keywords yang akan menjadi alamat URL blog saya. Selanjutnya, saya membuat beberapa akun di gmail dan mendaftarkan nya di blogger.com. Semua saya ada 8 akun gmail. Selanjutnya di blogger.com saya mulai mem "booking" url berdasarkan niche keyword itu. Setelah mendapatkan 100 url, kemudian ke akun berikut nya dan seterusnya. Semua masih kosong dan belum ada kontentnya. Yang penting dapet url nya dulu. Setelah mendapatkan 300 URL,
    kemudian satu per satu blog nya diberi kontent, gadget, gambar, dibuat search engine friendly (SEO) di onpage nya, misalnya meta description, meta keywords, keyword density, onpage link, outbound link. Enaknya di blogger.com semua nya sudah tersedia tinggal kita atur. Oh iya..ternyata blogger.com itu milik nya Google ya..shg semua fasilitas SEO dan gadget akan sangat mendukung untuk dapat membantu blog kita masuk top-10 Google. Pasti Google akan "sebisa" mungkin menolong blog miliknya, blogger.com, tentunya dengan cara yang sehat, sesuai aturan umum.

    Yang lama memang mengisi content. Content diupayakan jangan 100% copas, sebisa mungkin 70% saja lah sisa nya 30% modifikasi, biar content terlihat fresh. Saya menggunakan autosummarize nya MS Word.
    Saya mulai mengisi setiap blog minimal 10 content dan yang diposting langsung 3 content, sisa 7 content di tayangkan kedepan menggunakan auto date submitter di blogger.com, sehingga content tidak sekaligus tayang tapi ada jeda 1-4 minggu. Maksud nya agar konsisten "ada postingan baru".
    Waktu itu saya menghabiskan 3-4 jam sehari kadang kadang sampe 6 jam mengisi setiap blog saya yang jumlah nya ratusan tersebut.
    Kalo sehari 4-5 blog tersisi 10 kontent, maka sebulan kurang lebih 100 blog. dan 300 blog dalam 3 bulan.
    Setelah itu mulai membuat 100 blog lagi (yang ke-400) dalam waktu 3 bulan dan seterusnya sampai sekarang. Tentu ada jeda waktu kosong dimana saya ngga ngeblog sama sekali, maklum manusia biasa yang bisa jenuh juga,. Ada beberapa komentar dari pakar IM bahwa sebaiknya jangan di blogger.com dan sebaiknya domain name sendiri...karena tidak baik kedepannya dan kurang keren menggunakan domain orang lain. Memang betul, tapi saya berpikiran lain...

    Pertama blogger.com adalah miliknya Google..search engine nomor satu. Pasti ada "fasilitas fasilitas" yang akan mempermudah blog di blogger.com untuk mencapai halaman 1 tentu nya dengan cara halal. Dan saya ingin membuktikannya.Sampai bulan April 2012 ini posisi blog blog saya sebagai berikut :

    SEARCH Top 10
    MSN 86
    Yahoo 73
    Google 109
    Total 268

    Total ada 109 blog saya yang ada di halaman-1 Google, 73 blog di halaman 1 Yahoo! dan 86 Blog dihalaman 1 Bing/MSN.
    Artinya dengan 109 blog di halaman-1 menghasilkan kurang lebih $ 899.99 bulan April ini atau $ 8.9 per blog halaman 1 atau $899.99 / 600 blog = $ 1.50 per blog per bulan atau $ 0.05 per blog per hari. Masih jauh dari $1 per hari.Namun potensi tersebut masih tetap terbuka.

    Setelah memiliki 600 blog, bagaimana mengupdate nya ? Saya harus punya prioritas. Untuk itu saya mengkategorikan seluruh blog saya menjadi 3 bagian :
    1. Posisi 10 besar Google
    2. Posisi 11-50 besar Google
    3. Posisi 51- 1000 besar Google.

    Yang > 1000 besar Google sementara tidak saya sentuh dulu. Dan menurut statistik terakhir posisi blog blog saya berdasarkan kategori tersebut diatas adalah sbb ;

    SEARCH Top 10 Top 50 Top 10 Top 50 Top 1000
    MSN 86 132 32% 24% 174
    Yahoo 73 218 27% 39% 292
    Google 109 207 41% 37% 392
    268 100% 100%


    Blog yang ada dihalaman 1 Search Engine ada 268 blog
    Blog yang ada dihalaman 2-5 ada 557 blog.
    Blog yang ada dihalaman 6 sd 100 ada 858 blog
    Perlu di simak bahwa 109 blog dihalaman 1 Google kemungkinan besar ada juga di halaman 1 Yahoo dan Bing.
    Berdasarkan statistik ini saya memprioritaskan yang ada dihalaman 1 Google dengan mensubmit content segar setiap minimal sebulan sekali..tapi konsisten. Kemudian saya fokus ke posisi halaman 2-5 Google karena berpotensi masuk ke posisi halaman 1 Google dan seterus nya.Setelah update konten, saya submit ke directories dan social media untuk membuat "backlink". Begitu seterusnya...dan tentunya tetap ada waktu jeda atau kosong dimana saya tidak ngeblog sama sekali...kadang kadang jenuh eeuy !
    Waktu yang saya perlukan setiap hari kurang lebih 2.5 jam utk 10-20 blog.
    Jadi pelajaran yang dapat di petik disini adalah anda harus mempunyai catatan progress dari setiap blog anda dari segi posisi thd bbrp search engine. Contoh sebagai berikut :

    Blog No of Keywords ratio Back
    No. per/day search/mnth Comp/BL Competitors Links PR GOOGLE AOL Y! bing
    1 91 2.730 182.000 1.820.000 10 1 7 4 3 2
    2 1 30 72.375 579.000 8 1 9 7 8 8
    3 474 14.220 113.571 795.000 7 1 12 5 4 4
    4 26 780 144.333 866.000 6 1 1 8 6 6
    5 792 23.760 4.350.000 8.700.000 2 2 na 1 97 97
    6 1.162 34.860 1.530.000 1.530.000 1 1 763 101 1000 9
    7 190 5.700 286.667 860.000 3 2 4 7 4 4
    8 dst....sd 600 blog

    Sedikit keterangan:
    Blog no.1 mempunyai keyword search per hari 91 atau 2.730 per bulan, dengan kompetitor 1.820.000 website/blog, total backlinks 10 , PR=1 dan posisi Google no.7 dihalaman 1, AOL no.4, Yahoo no.3 dan Bing no.2...semua di halaman 1 Search Engine. Posisi ini sewaktu waktu dapat berubah sesuai perkembangan. namum jika anda memenuhi segala persyaratan SEO, Fresh Content, backlinks, maka blog anda dapat bertahan cukup lama di halaman 1 dan insyaAllah mendapatkan DOLLAR.

    Untuk SEO di blogger.com atau di blog anda yang perlu anda perhatikan adalah content anda harus memenuhi persyaratan keyword density yang setara dengan kompetitor anda. jangan terlalu banyak "keyword" di content anda, shg akan di catat oleh Search Engine. jangan lupa "link internal" ke halaman lain di blog anda. Kemudian di fasilitas "edit HTML", masukkan meta description dan meta keywords nya agar muncul di search engine. Selanjutnya gunakan "gadget" di blogger.com sebijak mungkin seperti RSS Feeds, News, Slideshow, HTML, Link to Blogs, Text Link, Youtube, dan fasilitas Adsense nya. Untuk adsensenya
    pilih 3 text link dan 3 jenis lainnya (Leaderboard, Small Square dan Mini Skyscraper)
    Saya memilih theme dan template yang simple yakni warna putih dengan 2-3 collumn type.
    Untuk offpage SEO, submit URL anda ke beberapa Search Engine, Directories, Blog Directories, Social Media Website , Ezine Articles dan Go Articles.

    Beberapa Internet Marketing tools yang mungkin akan membantu antara lain :
    1. Freewebsubmission
    2. SeoSerp
    3. Mikes-marketing-tools
    4. KPMRS
    5. GrowURL
    6. DiagnosticWeb
    7.Serptools
    8.Serprrush
    9.websitegrader
    10.addbacklinks

    Demikian kira kira bagaimana saya memanage ke 600 blog saya. Kedepannya tetap target saya adalah 1000 blog mungkin baru selesai di akhir tahun 2012 (semoga belum kiamat ya...he..he). Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kata kata yang kurang berkenan dan mohon masukan dan saran sekiranya mungkin cara dan metode saya kurang tepat atau benar.
    Salam hormat
    Hadrian Nataprawira
     
  2. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,394
    Likes Received:
    582
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    well done bos, ijin nyimak dulu soalnya blm terbiasa pake blogspot

    semangat ente itu loh yg hebat bgt :D

    thanks for share
     
    edi sastrawan and Quickey like this.
  3. raider

    raider New Comer

    Joined:
    Jan 3, 2012
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    mastah angkat aku jd murid mu :malaikat:
     
  4. 4ndr1

    4ndr1 Banned

    Joined:
    Jun 13, 2008
    Messages:
    2,363
    Likes Received:
    496
    Location:
    Country Of Corruption
    aq suka dengan jadwal TS mana yg harus di prioritaskan update blog'a.

    Makasih atas sharing'a...mudah2an ketularan semangat yg super sekali :)
     
  5. biza_aza

    biza_aza Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2008
    Messages:
    1,695
    Likes Received:
    99
    Location:
    Bantul - Jogja
    Mangstab masbro, izin meniru ketelatenannya. Dalam setahun baru dapat diatas $100-an. Kalo ane udah nyerah duluan
     
  6. wikielf

    wikielf Dev Alpha 10

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    1,499
    Likes Received:
    131
    Location:
    In the world
    Mantab Sob, Semangat!
    skrg 600, mudah2n kedepan bisa sampe ke 6000 blog :D
    semangat nya patut di tiru ;)
     
  7. include

    include Super Hero

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    1,737
    Likes Received:
    33
    Location:
    way jepara
    wow ternyata yang ane lakuin belum ada apa2nya ,,
     
  8. daoes_com

    daoes_com Super Hero

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    833
    Likes Received:
    28
    salut sob, keep the spirit
     
  9. hardinalz

    hardinalz Super Hero

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,403
    Likes Received:
    1,421
    Location:
    /var/www/html
    Waaah itu TS pintar banget ya bagi2 targetnya.
     
  10. alzaalza

    alzaalza AdSense Fan

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    136
    Likes Received:
    0
    Thx mas bro...akan saya coba ikuti n konsisten langkahnya..
     
  11. supermance

    supermance Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    2,110
    Likes Received:
    116
    Location:
    Mirrorcle World
    keren, thanks tutorialnya masbro, like penceted
     
  12. mbahjo

    mbahjo AdSense Pro

    Joined:
    Oct 16, 2011
    Messages:
    356
    Likes Received:
    7
    Location:
    purwodadi
    wah 4jempol buat semangat update blognya,ane aja 10blog udah males2an
     
  13. alifebriyanto

    alifebriyanto Super Hero

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    1,527
    Likes Received:
    48
    Location:
    adsense-id.com
    keren banget mastah... tinggal niru saja
     
  14. smile1714

    smile1714 Super Hero

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    1,802
    Likes Received:
    76
    Dari dulu yang begini nih yang di tunggu, padat lengkap jelas simple hahaha. 2 jempol buat ts
     
  15. xeonizerd

    xeonizerd Banned

    Joined:
    Sep 1, 2011
    Messages:
    650
    Likes Received:
    48
    Location:
    Anywhere I want to come ....
    Luar Biasa ....
    Semangat dan kerja keras ....
    Share yg bagus banget ....
     
  16. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    418
    Location:
    Plembang
    mantep nih TS. Ane ngurus 5 biji aja belum bisa konsisten kayak gini. ternyata yang ane lakuin belum ada apa2nya sama TS.

    terkadang ane malah terjebak / berlarut2 pada 1-2 blog sehingga untuk ngurus blog lainnya udah terasa jenuh/capek, terus ketiduran.

    kalo gak gitu, terombang-ambing, refresh sana sini, klik sana sini gak ada progress, akhirnya kecapekan n ketiduran. :D

    semoga member2 disini bisa ketularan konsistensinya
    ---

    Btw 8 akun gmail itu juga didaftar jadi 8 akun adsense ya mastah???
     
    fakhira likes this.
  17. w1xxx

    w1xxx AdSense Fan

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    185
    Likes Received:
    2
    Like this..... coba ane ikutin cara masbro sekuat tenaga O:-)

    tanya sedikit, akun adsense nya ada berapa masbro?
     
  18. ddr1986

    ddr1986 Super Hero

    Joined:
    Oct 2, 2011
    Messages:
    1,172
    Likes Received:
    457
    Location:
    Juventus Stadium
    mantap spiritnya bro,...
    wajib ditiru nih...
    moga makin sukses deh..

    thx sharenya,
     
  19. xavierix

    xavierix Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,704
    Likes Received:
    160
    Location:
    makassar
    hmm, dibagi per posisi pencarian rupanya, ane mau tahu sampe di blog ke berapa batasnya TS bisa urus. ke depannya perlu dipikirkan juga pendelegasian tugas, gan
     
    faturnugraha likes this.
  20. presiden

    presiden Hero

    Joined:
    May 27, 2011
    Messages:
    527
    Likes Received:
    11
    Location:
    pondok aren| wonogiri
    perjuanganmu mantab masbero,,
    salut bgt..
    tetep semangat!!
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page