1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Tutorial Google News

Discussion in 'SEO' started by amabel, Jun 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amabel

    amabel AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    304
    Likes Received:
    1,298

    :senyum: :senyum: :senyum:

    Seperti biasa saya tidak akan sembarang share sebelum terbukti, dan semua trik disini sudah saya buktikan sendiri dan memang ampuh...

    Setelah mencoba akhirnya minggu kemarin salah satu situs saya diapprove oleh google, untuk masuk dalam source google news. untuk keamanan dan kenyamanan bersama url situs tidak akan saya publish. Sebenernya ada 2 cara untuk situs kita muncul di gnews yaitu dengan jasa situs laen atau submit web kita sendiri ke gnews, dan cara yang no 2 yang akan saya bahas karena tentunya punya situs sendiri yang menjadi gnews source adalah idaman setiap webmaster.

    mungkin dari kita semua sudah banyak mendengar kedahsyatan dari google news, dengan jumlah pengakses yang diperkirakan 30 juta perharinya tentunya membuat google news adalah news agregator no 1 di dunia online. banyak sebenarnya tutorial online yang tersebar di internet untuk google news ini tetapi kita harus sabar mencari dan mengumpulkanya dari berbagai sumber.

    untuk itulah thread ini sengaja dibuat untuk membahas google news secara mendetail, mulai dari persiapan, submit dan memonetize situs kita jika sudah masuk dalam google news source, yang sampai saat ini diperkirakan sudah lebih dari 20 ribu situs masuk dalam googe news source.

    Persiapan 1 : Membuat situs baru

    Siapkan sebuah nama domain, disarankan yang eye catching or brandabe tanpa niche spesifik sehingga kita bisa lebih leluasa dalam memilih sub category yang kita inginkan.

    Hosting bisa dimana saja belum perlu yang dedicated cukup share host. disarankan jika membidik traffic US gunakanlah hosting luar seperti hostgator, dreamhost dll

    Install Wordpress seperti biasa, untuk pemiihan theme gunakan theme newspaper ini wajib jangan sampai situs kita terlihat seperti blog harus terlihat seperti website profesional,

    pilhan theme
    - WP Advanced Newspaper dari gabfire seharga $59
    - Arthemia harga "free"


    saran saya investkan uang anda untuk membeli theme berbayar

    Persiapan 2 : Setting Category

    Basic category yang disarankan
    Featured News
    Finance
    Entertainment
    Sports & Recreation
    Shopping
    Travel
    Business
    Health

    dapat dirubah sesuai kebutuhan

    Persiapan 3 : Setting Permalink yang compatible dengan google news

    Google mensyaratkan permalink site yang akan disubmit adalah mempunyai nomor unik dengan minimal 3 digit angka

    masukan kode diatas di bagian permalinks==> custom structure==>save

    Persiapan 4 : Plugin Penting

    Google News Sitemap Generator
    _hxxp://www.southcoastwebsites.co.uk/wordpress/
    [plugin ini berbeda dengan plugin sitemap biasa, ini plugin didesain spesifik untuk google news]

    Secure Form Mailer Plugin for WordPress
    _hxxp://www.dagondesign.com/articles/secure-form-mailer-plugin-for-wordpress/
    [Google news mensyaratkan halaman "contact us", inilah plugin yang dibutuhkan agar tetap terlihat profesional dan menarik tentunya Gratis]

    WP Super Cache
    _hxxp://ocaoimh.ie/wp-super-cache/
    [Plugin yang sangat penting untuk mempercepat load dan menghindari suspend dari hosting karena situs kita yang rakus bandwith setelah berhasil masuk source google news]

    Persiapan 5 : Struktur Situs

    Google mensyaratkan adanya halaman spesifik didalam website kita sebelum dilakukan approval, oke kita mulai

    Mutiple Author Bayangan
    Seperti namanya Bayangan berarti ini author khayalan yang segaja kita ciptakan, Caranya kita buat halaman spesifik di halaman situs kita, add new page ==> beri nama "Author" berisi list nama author, alamat email [buatin aja email lewat host masing2 author bayangan kita misal [email protected], dll ], sedikit biografi singkat

    contoh:
    About Us
    Tulis 3 paragraf dan gambarkan situs kita secara mendetail

    Privacy Policy
    Contoh:
    Persiapan 6 : Persiapan Artikel Awal

    Ketika website kita sudah diapprove oleh google news, artikel kita harus unik ini artinya setiap artikel yang kita submit belum pernah dipublish di website manapun, tetapi tentunya sekarang kita butuh konten untuk mengisi situs kita bukan? carany gunakan press release site content

    Contohnya ini
    _www.prnewswire.com_
    _www.24-7pressrelease.com_
    _www.prlog.org_

    Ambil artikel disitus2 tersebut tapi jangan sertakan about site nya biasanya disetiap artikel press release akan diakhiri sebuah paragraf yang berawalan “About ABCD Inc.” jangan ikutkan paragraf itu, Yang penting adalah cari artikel sesuai kategori, beri gambar setiap artikel yang akan dipublish, jika memungkinkan rewrite lah artikel tersebut.

    Seperti yang sudah dibahas di persiapan 3 bahwa "Google mensyaratkan permalink site yang akan disubmit adalah mempunyai nomor unik dengan minimal 3 digit angka" Caranya adalah publish satu artikel terlebih dahulu, maka post id akan berawal dari "1" setelah itu klik update sebanyak 99 kali, ini akan membuat post id pada postingan kedua kita menjadi "100" dan tentunya sudah memenuhi syarat google yaitu nomor unik 3 digit.

    Persiapan 7 : Space Iklan

    Penuhilah setiap space iklan di halaman web kita dengan banner bisa dari affiliate atau apapun tetapi jangan menggunakan ikan google adsense, ini untuk menghilangkan image bahwa situs ini dibuat untuk meraih earning dari adsense, walaupun sebenarnya tidak masalah tetapi cara inilah yang paling disarankan

    Udah Capek Nulisnya, untuk persiapan sampe disini dulu... :nangis: :nangis: :nangis:


    - Cara Submit ke google news dan Memakai jasa situs lain untuk terindex Gnews disini http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/43816-Tutorial-Google-News?p=579810&posted=1
    - Cara Mendapat Trust Gugle disini http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/43816-Tutorial-Google-News?p=742626#post742626


    Source : Bukunya E Brian Rose dan Daniel Tan,
    berhubung disini ga boleh share ebook berbayar ntar dikira war*z maka saya rewrite aja tuisanya pake bahasa sendiri

    Jika bermanfaat Say Thanks
    Jika Ripos mohon maaf
    Jika Males Ngelakuinya Terserah ente dah
     
    Last edited: Jan 23, 2011
  2. Satrya

    Satrya Super Hero

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    900
    Likes Received:
    228
    Location:
    Cimahi
    :nangis: maksih sharingnya brother ....Keren2.. DI tunggu seri berikutnya... gak sabar nih
     
    Last edited: Jun 11, 2010
  3. Dedha04

    Dedha04 AdSense Fan

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    111
    Likes Received:
    9
    Location:
    semarang gue banget
    mantab gan tutorialnya
    ane bukmak dulu yak
     
  4. jemblunk

    jemblunk Super Hero

    Joined:
    Sep 7, 2007
    Messages:
    4,320
    Likes Received:
    184
    Location:
    my sweet home
    keren nie bos tar boleh dunk private langsung :lol::lol:

    tombol thanks nya kok ngilang ya setekah di klik :lol:
     
    xjawzx likes this.
  5. aprillins

    aprillins Hero

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    562
    Likes Received:
    13
    Location:
    Di mana aja boyeehh
    gila ini manteb banget... rela banget nulis detail kayak gini... :lol:

    jempul ditekan..
     
  6. caktakim

    caktakim Super Hero

    Joined:
    Dec 26, 2009
    Messages:
    2,645
    Likes Received:
    168
    Location:
    Tengah dalan
    - Cara Submit ke google news

    caranya gimana bang :nangis:
    ane tunggu sharenya yak
     
  7. upasara

    upasara AdSense Fan

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    239
    Likes Received:
    1
    boleh tanya dari sekarang? apa nunggu komplit dulu,, :D

    *kenapa harus situs baru,, bgmn kalo situs lama tetapi dipermak dg tema news,


    eniwei THX :)
     
  8. thevixi

    thevixi Super Hero

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    3,322
    Likes Received:
    150
    Location:
    Ditelapak Kaki Ibu
    Selalu bermutu tinggi ilmu yang didapat dari om amabel:gembira:
     
  9. xtmxady

    xtmxady Super Hero

    Joined:
    Dec 13, 2009
    Messages:
    3,854
    Likes Received:
    74
    Location:
    Tarakan BAIS \m/
    mantab neh mas, ditunggu kabar lanjutannya,

    *dengan pemilihan nama domain: harus ada kata-kata yang berhubungan dengan "news" atau tidak? misal: worldnews, newsonline, hotnews, trendnews, dsb*

    :hmm: penasaran juga sama gnews :) mbaca tips ini, jadi makin semangat . . .:senyum:
     
  10. amabel

    amabel AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    304
    Likes Received:
    1,298
    Saya nubi di google news, mungkin kalau mau private cocoknya ke master2 ads id yang laen, tapi kalau mau sama2 belajar bisa sampeyan add YM saya..

    Triknya di edisi selanjutnya yah bro..sabar dikit besok atau lusa saya update materinya

    Lihat
    kalau sampeyan mo ngubah permalink dan ngilangin index halaman yang udah tercache gugle sih ga masalah
     
    cakilmbeling and outlander1981 like this.
  11. kakahelmy

    kakahelmy Super Hero

    Joined:
    Feb 10, 2007
    Messages:
    1,065
    Likes Received:
    57
    Location:
    behind enemy lines
    great share, btw ini translate dr ebook murni apa pengalaman agan?
     
  12. amabel

    amabel AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    304
    Likes Received:
    1,298
    Saya modif sedikit dari ebooknya, karena ebooknya terlalu bertele2 jadi saya ambil point2 penting dan setelah diterapkan ternyata situs saya berhasil diapprove ama gnews, baru deh saya share
     
  13. macan87

    macan87 AdSense Pro

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    296
    Likes Received:
    5
    Location:
    dpn laptop
    mantap nih. Bisa jadi refernsi ane bwt eksperimen ane bwt GNEWS.. ane bookmark ama pencet tombol thanks dulu bro...Keep sharing bro..
     
  14. gogobilo

    gogobilo Super Hero

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    765
    Likes Received:
    32
    thanks mas bro..
     
  15. Piluz

    Piluz Hero

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    643
    Likes Received:
    68
    Location:
    Djogja
    Mantep Nih.....Tinggalin jejak dulu ach
     
  16. Hiker_Ro

    Hiker_Ro Hero

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    728
    Likes Received:
    69
    Location:
    Tulungagung - Malang
    Ini nih yang aku cari..tak pencet om yah..:senyum:

    sama ijin bukmak...:silau:
     
  17. kakiku

    kakiku AdSense Starter

    Joined:
    Jun 10, 2010
    Messages:
    89
    Likes Received:
    2
    keren2..:gembira::gembira:mantabs kali..
    izin bookmark gan
     
  18. aveking

    aveking Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    838
    Likes Received:
    20
    Location:
    Tangerang
    Akhirnya datang juga Tutorial GN, saya dah menebak-nebak siapa yang bakal share tips ini secara free....dan ternyata bro'amabel-lah orangnya.....:kembang: ucapan tulus terima kasih dari saya, sob......
    ditunggu share-share berikutnya.......good luck!!!



    --- Update ---

    Thanks a lot...
     
  19. maxall

    maxall Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    500
    mantap dah,apa harus pake domain baru?
     
  20. MasDhani

    MasDhani PR9 Authority Sites

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    3,128
    Likes Received:
    743
    Location:
    Konoha Gakure
    Manteb bos... aku tunggu sambungannya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page